本文へ

耳が敏感?

レス4
(トピ主 0
🙂
みみちゃん
ヘルス
ふと思ったのですが、耳掃除が苦痛な人いますか? 小さい頃、母に耳掃除されていた時にものすごく痛くて我慢してたのを思い出しました。空気で耳に栓をする感じで我慢してました。 ちなみに兄はそんなに痛がっていませんでした。 よく耳掃除が気持ちいいという人がいますがまったくわかりません。 耳に綿棒を入れると咳が出ます。特に左耳。我慢しようとしてもどうしても咳が出ます。 寒い日は我慢できないほど耳の中(奥)が痛くなります。つーんとした痛み? 同じような方いますか?

ランキング

レス

レスします

041
育メンではなく只の父
耳鼻科を受診してみてはいかがですか?

耳孔が曲がってる

🙂
とまと
恐らく耳穴が真っ直ぐでないから耳掃除も難しいのだと思います。 自分でやらないでずっと放置してたら耳垢栓塞になるかも知れないので耳鼻咽喉科に行きましょう。 耳鼻咽喉科という風に耳と鼻、喉は繋がってるから、咳がしたくなるのも普通です。

めっちゃわかる×∞

🙂
yuyuyu
トピ主さんの気持ちすんごくわかります。私も幼少期から耳掃除が嫌いで母にやってもらうときはギャン泣きしてました(笑) なんだろう耳の中に異物が入って、しかも耳垢をそぎ落とす音もなんか不快でした…あと単純にめちゃ痛い。 大人になっては耳掃除しなくなりました。自然に塊で出てくるようになったので基本触らないようにしています。 ただイヤホンをするときに明らかに詰まってるな~と思ったら一人で頑張っています。

耳鼻科へ

🙂
なななな
耳掃除中に咳が出るのは、迷走神経が刺激されるためです。迷走神経は体の環境を調整する神経で、刺激されると咳や嘔吐を引き起こします。 耳垢そうじで咳が出るのはこの神経が正常に機能している証拠なので、病気やアレルギーを心配する必要はありません。 ただし迷走神経の反射が過剰になると、血圧が低下しているサインの可能性があります。 血圧が下がると意識が保てなくなり、失神して怪我をすることがあります。 耳かきを不安定な姿勢ですることは避けるべきです。 耳かきでひどく咳き込む場合は、耳鼻咽喉科に相談してください。 耳掃除で咳き込むことにより、耳垢を奥に押し込んでしまって詰まってきたり(耳垢栓塞)、耳かきが当たり怪我をする危険や、それを何度も繰り返すと炎症を起こす事(外耳炎)もあります。 寒い日に耳の奥が痛いのなら尚更、耳鼻科に行って診てもらいましょう。 耳垢は自然と外部に排出される仕組みがあるので、耳掃除にこだわらなくても大丈夫ですが、定期的に耳鼻科に行ってお掃除してもらうと良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧