本文へ

毎日会議で辛いです。

レス8
(トピ主 1
😣
エルク
仕事
社長が毎日会議ばかりしています。 先週から始まり、朝・午後一番、下手すれば夕方にもあるので、会議だけの時間を合計したら2時間くらい取られます。業務にも支障きたしてます。 会議とは名ばかりで日々叱責が大半であり同じことの繰り返しで、人格否定もしばしばあります。「あんたより、前の人はもっと仕事できた」などとよく言われます。もう黙って聞くだけです。 業績悪化もありリストラの話を考えてるらしく、いい年ですがもうここで働くのは厳しいです。私は甘いでしょうか。 ご意見、お待ちしてます。

ランキング

レス

どれくらいの規模の会社なんでしょうね…。

🙂
果実の森の住民
トピタイトルを見たときは、 ”そういう会社(業務)も有るからな~”と、思ってたのですが、 その会議の内容が空っぽなら主様が辛いのもよくわかります。 挙句にパワハラまがいの状況なんでしょ? そんな会議って時間の無駄だし社員のモチベーションも下がりますって。 業績が悪くなるのは当たり前。 >業績悪化もありリストラの話を考えてるらしく、いい年ですがもうここで働くのは厳しいです。私は甘いでしょうか。 ↑ ん~そこにしがみついて無駄に歳をとるより、 早々に転職を考えた方が良いですよ。 傍から見てて、その会議って業績が上がらないのを社員のせいにして、 叱責って言う”憂さ晴らし”をしているに過ぎないです。 業績が落ちているのならまずは無駄を省いて効率を上げるのが社長の考えなきゃならないことです。 次に社員のモチベーションを挙げて更に効率を上げるべきなのに、 無駄な会議で効率を落とし、更に下手な叱責で社員のモチベーションを落とす。 他の社員さんも主様と同じように”辞め時”を見極めているのではありませんか?

辞めましょう。

041
ですね…。
トピ主さんだけ呼ばれているのですか? 個人経営の会社ですかね? 其処は何年も働いているのですか?それとも新人ですかね? 叱責の内容も毎回違う内容ではなく同じ叱責? …実際失敗多いのでしょうか? 同じ内容で叱責毎日続いているとすると、まさか社長に認知に問題でも有るのか?と思いましたが仰る様にどうやら業務実績悪くてどうやらトピ主さんを切りたい感じなのですかね? これが大きい会社なら悩み相談出来る所ありそうだけど、どうやらそんな会社でもなさそうみたいですね。 こんな事言っては何だけど個人経営だと社長のやりたいように出来ちゃう所もありますのでね。 個人経営の会社の悩みでも国でやっている悩み相談出来る所もありますが、そうやって戦う気力も無いならさっさと辞めて他探す方が精神的には良さそうですね。 そもそも仕事の失敗を言われるだけでなく人格否定されるならそこで働く気力なくしますね。 辞めましょう。精神的によくないです。

ある意味恵まれているかも?

🙂
てん
なんとなく話から中小企業かな?と察しています。 中身が空っぽな会議なら適当に流せばいいのでは?と思います。せいぜい1日2時間なら大した時間ではないかなぁと。 私は大手メーカー勤務ですが室長(一般的な課長)レベルだと朝から晩まで会議で埋まっています。1週間先まではほぼ埋まっているから相談の時間を調整するのが大変なくらい。そのあと自分の仕事をしているイメージです。 管理職だと残業も法定80時間/月まで行けるので休日の深夜でも平気でメールが来ていたりします。(月曜日の朝にPC見て、いつ寝ているんだよって思ったり。。。) 私はそうはなりたくないですが、トピ主はだいぶ恵まれているのでは?と感じました。

個人経営のワンマン社長

🙂
既婚
なんでしょうね。 会議とは名ばかりの社員を人格否定して同じ事を繰り返し叱責してばかりの社長で業務にも支障をきたすとか、 そりゃ業績も悪化するだろうね。 社員の業務に支障をきたして社員のやる気を根こそぎ奪い叱責するなんて社長自身に能力がない事のストレス発散を、社員にぶつけてるだけだよね。 サッサと辞めて転職で良いんじゃないでしょうか。

どのみち

🙂
わー
先週から始まり いよいよ首が回らなくなってきたのだと思います 賢い人ほど早く離れます 建設的に考えるなら転職活動を始めたら良い 甘いってなんのことでしょう? 令和になって結構経つのに 昭和や平成初期の会社への忠義心のことでしょうか? それなんの役にたつのです? 甘いのは、その認識の方だと思うのです 会社のほうが社員の生活や人生の面倒なんか見るつもりないんですよ

追い出し行為かもしれませんね

🙂
ね。
リストラを考えているとのことですから、そうやって会議と称して、叱責を続ければ、あなたの方から辞めてくれるのではないかと。 私がいた会社でも、常務がずっと会議していた人が、順番に辞めていきました。

その会社はもうダメだから逃げてOK

🙂
先のことはわからない
業績悪化して従業員のケツを叩いて回復した例はありません。 業績悪化の際の処方箋は選択と集中と決まっています。 不採算事業を切って残った資本を見込みのある分野に集中投入します。 不採算事業を切る過程で余剰人員が出るのでリストラが必要になる場合もあります。 いずれにしろ業績悪化させた経営陣が刷新されなければリストラしても無駄でしょう。 「あんたより、前の人はもっとできた」らしいですが、前の人はどこに行ったのでしょうか? もう既に退職済みですか?

トピ主です。

041
エルク トピ主
回答して下さった皆様、ありがとうございます。全て読ませて頂きました。 以下は補足です。 中小企業です。 転職してきました。 前任者は入社時には既に退職してました。かなり入れ替わりしているので、だいぶ前の話だと思います。 家族経営で社長は2代目です。感情の起伏が激しいです。社員がなかなか定着しません。多くの人が去っていきました。 前には、仕事のミスがあった時に社長には“このまま逃げられると思うなよ”と脅されました。悪夢でうなされた事もあります。様々なことで、ストレスで感情が不安定になってきました。 色々踏まえ、転職へと進むことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧