本文へ

失礼なことをしてしまった

レス14
(トピ主 0
🙂
オリゴ糖
話題
私は高校生なのですが、 先日前々からお世話になっていたボードゲームカフェの店長さんに自作のボードゲームの改善点を聞きたく話を聞いていただきました。 およそ一時間ほど相談に乗っていただきました。 その店長さんには、以前何か聞きたいことがあったらいつでも聞きに来てねと言っていただいたので、今回友人と伺ったのですが、ボードゲームカフェに行く前に店長さんの時間をとってしまうのだからお金はお支払いしたほうがいいだろうかと友達と話をしていたのですが、結局払わなくてもいいのではとなり、何もお支払いせずに帰ってきてしまいました。 私は帰ってきたあとからやはり何かお支払いしたほうが良かったと大変後悔しています。 支払わないにしても、お金を払わせてくださいなど一言言うのが礼儀だったととても反省しています。 しかし、終わってしまったことはどうしようもないので、次回ボードゲームカフェに行くとき、またはゲームが完成したときにお礼も含め菓子折りを一緒に持っていこうと考えています。 そこで質問なのですが、このような感じでまた伺っても失礼ではないでしょうか。 また他に方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

学生は 袖の下は使わない

🙂
ルールー
まだ高校生なのですよね。店長さんは、高校生からお金をとろうなどとは 微塵も考えていないと思いますよ。逆に金銭など差し出されたら、それは受け取れないとおっしゃると思います。高校生らしく甘えてよいのではないでしょうか。 それでも どうしてもお礼がしたいのなら、親御さんに相談されてご両親のどちらかに付き添っていただき、親御さんの手から菓子折りなど渡していただくのがよいでしょう。 学生である以上、大人との間に親御さんの介入しない金銭の受け渡しは あってはいけません。

飲食して料金を払えばいいと思うのよ

🙂
あ。
カフェなのですから、飲食提供しているのですよね。 大人からみて、あなたのように礼儀正しいというか「いい子」だから応援したいんじゃないかな?今回の件で、高校生から「お金」はもらえないと思うんだ。菓子折りよりも、ゲーム完成前でも後でもいいんだけどお店で飲食し「お客さん」としてお金を使うのが、一番だと思うよ!家族や友達を連れていき、ボードゲームファンを作るのもいいよね。 お礼にお金を払うのを考えるのは、あなたが社会人になりお金を自分で稼ぐようになってからでいいのです。

高校生か、、、

🤔
わーまま
何の注文もせずに助言だけを求めたなら、それは失礼だったかもしれませんね。 次からはしっかり注文をして、その時間内で質問すればいいだけのことではないでしょうか。 飲食物を扱うカフェで、店長と、懇意でもないのに、飲食物の差し入れは、普通はしないかな? 今は違うのかしら。 贈るならお店に飾るお花とか、かな。水を替えるのも大変なので、世話好きかどうかは見極めて。 どうしても何かしたいのなら、売り上げに繋がるよう、宣伝したり友人や家族とお客として行けばいいと思いますよ。 ところで、うちの娘も、中1のときにボードゲームのクリエイターさんから色々教わりました。 その際、仕上がったものをクリエイターさんが自由に使う権利を謝礼として贈ったようです。 若手を好意で育成する人へは、出世払いでいいのですよ。 御礼は何がいいですか?など聞かないこと。 相談する側のマナーとして、頻度高く質問を持ち込むのではなく、これ以上の改善点がない、完成形まで詰めてから、最終報告として行くものだと思いますよ。 相手の時間を奪ったらダメ。 出来上がった暁には、アドバイザーでお店・マスターの名前を出してもいいか確認しておいて、入賞したら、お店の名前が媒体にのるようにすれば、お店の広告宣伝に繋がります。

何か飲み物は頼まなかったの?

🙂
メルモ
ボードゲームカフェなんだから、飲み物とかデザートとかは頼んだんでしょ? それならアドバイス料は払わなくてもいいと思いますよ。 元々ボードゲームが大好きだからそういうお店をやっているんだろうし… 「ゲームが完成したときにお礼も含め菓子折りを持っていく」のはいいと思います。 きっと店長さんも喜んでくれると思います。

現金は…。

041
むむ…。
そういう経験ないけれど。 私が店長だったとして相談に乗ったけど未成年の高校生からお金貰うには抵抗ありますね。 これが大人同士としてもお金はまあお礼の意味としてやり取りありますが、もっとビジネス絡みの時のような? そもそも店長さんが働いて居る最中に突撃したの? だとしても、店長さんは仕事中と分かっていて相談に一時間掛けてくれているのですよね。 多忙なら相談に乗ってくれなそうだし。 何より仕事中に突撃したのならそれはあまりよろしくなく、いつでも良いとは言ってくれていてもちゃんと相談出来る時間を取って頂けるか確認しないとね。 確かに一時間は随分時間取ってくれたかもですが、もしお礼したいのならお菓子とかで良いと思います。 だからといって箱入りの高級お菓子とか言うとこれまた高校生から受け取るには抵抗あるのでちょっとしたお菓子で十分だと思いますよ。 実際店長さんがお菓子食べるか分かりませんが、あくまで気持ちでささやかなお菓子ならその方が高校生らしくもあり、素直に受け取れそう。

相手は大人でしょ?

🙂
めい
いつでも聞きにきてねと言ってたわけだし、その1時間に対価を払う(菓子折も)のは却って失礼かもね。相手の善意を無にするかも。それならお店のサービスにお金を使った方がいい。 忙しいなら断りますよ。 仕事の方が大事だもの。 相手が迷惑そうにしてたら今後はやめた方がいいけど、単にあなた方に協力したかった、もしくは普段はお客だから(お客になる可能性があるから?)時間を使ってくれたのでは? 感謝の言葉で十分です。 大人は子供から金品は受け取らないものです。

何か、というか

🙂
あんず
今回初めてお店に行ったのならすいませんでしたと謝れば大丈夫だと思いますよ。 まだ高校生だから。 菓子折りはあってもなくてもいいのでは。 ボードゲームカフェは時間制ですよね。 店長の時間を取らせるからというよりも、 そのお店に入るのだから最初に支払ってから相談事をしたら良かったと思います。 「支払わないにしても」は無しですよ。 あとは店長の気持ちで支払わなくて良いと思ってくれていた可能性もあります。 でも今後もお世話になるならちゃんとお客さんとして行く方が良いですよ。 そしてこういう相談はまず親にすることをお勧めします。 お家での考え方や常識があるし、 菓子折りが必要ならアイデアをくれるでしょうから。

菓子折りを用意するというより

🙂
カフェなんだから、普通にカフェとして利用して、その代金を払ったらいいのでは?高校の校則で帰宅途中のカフェの利用は禁止されているのでしょうか。あるいは、既にカフェ代は払っている? 高校生が菓子折りというのはちょっと違和感が有ります。

私が店長なら

🙂
なす
高校生だからそこまで気にしなくていいと思う。こういうことは年齢で 失礼になるか 何かした方がいいか 違うものなんです。カフェだからドリンク注文したりはしなかったのかな?1杯は注文してお金払った方がいいだろうなとは思うけれど。 一番いいのは、そのボードゲームが賞とったり1位だったりすること。「1位取れました。店長のおかげです!ありがとうございます!」 この言葉が一番欲しいと思います。それだけで十分。 でもその後にも足繁く通って常連さんになること、マナーのいい 友達たちも連れてきたりしてたくさんお客を作ること。

カフェですから

🙂
はな
飲食したんでしょ? これから頻繁にカフェを利用するだけでいいと思うけど

レスします

🙂
匿名
高校生相手ですしそんな事気にしないと思いますけどねー。 書いてあるように、今度菓子折りでも持って行けばいいでしょう。

それが楽しくてカフェやっている

🙂
ね。
それが楽しくてカフェやっていると思うので。 だから、カフェのメニューをいろいろ頼んで、お友達や店長さんと楽しい有意義な時間を過ごしてこられたらそれがいいと思いますよ。

金品は不要です

🙂
競歩
菓子折りとか、高校生にそんな気を使われたらかえって逆効果です。私ならその後は相談にのるのは躊躇します。 高校生から相談される事は大人にとっても嬉しい事だと思います。 お礼をするなら次回お店に行った時にでも、先日は長時間お時間をいただいてしまってお忙しいのにと後から反省しました。でも本当に勉強になりましたありがとうございました。 などと気持ちを伝えたらよいと思います。 それからカフェのお客さんとしてこれからも利用すればそれでよいと思いますよ。

気にやまれると困る

🙂
京都のクッキー28
逆にお金を出すのは失礼。 最初からクッキーなどの「差し入れ」で良かったと思う。 完成の後のお茶菓子で良いかと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧