本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 還暦からのバレエ初挑戦可能でしょうか?

還暦からのバレエ初挑戦可能でしょうか?

レス9
(トピ主 0
🙂
アロンジェ
話題
還暦の主婦です。 子供達も独立し去年仕事も退職しました。 ずっと憧れていたバレエ教室を近場のスポーツセンターでやっているのを知り見学と体験を兼ねて参加してみました。 一応YouTubeで足の形の順番やプリエやルルべその他を下見して行きました。 今思うと無知の怖さです。 生徒さんは40代から50代上位で15人程です。 先生に一緒にやりましょうと言われ全く出来ないのに取り敢えず参加する事に。 バーレッスンの後にセンターもと言われ皆さんのピルエットとピケターンとアラベスクの後に何にも出来ず歩いた時緊張感と冷や汗はしばらく止まらなかったです。 覚えも悪く体も固くいまさら1からやっても無理でしょうか。

ランキング

レス

スポーツセンターならアリです。

🙂
還暦プラスアルファですが、アリです。 でも、そのうち先生の教室にも誘われたりしたら、経験者たくさんで なんだか違和感を感じるかもしれませんが。 50代未経験者が入ってきた時には、骨格のせいかメキメキ上手くなった人がいました。 ただ、バレエって 初心者に懇切丁寧に教えてくれる先生に当たったことないですね。 見て覚えてみたいな人が多く、 少しは声かけてもいいのでは?みたいに思っていました。 座っているだけの先生もいるし。 用語わからないと 何してよいか困ることもありました。 健康のためと割り切って楽しむのならアリだと思いますよ。

たまーにやってますが

🙂
テルテル
いいじゃないですか、やればいいのでは? 無理でしょうか、ってそりゃ「ダンサーにはなれません」「ステージには立たない方がいい」です。 でもキツめのストレッチだと思えば、体にも悪くないと思いますよ。 ちなみに私は昔バレエやってました、で体は柔らかい方で、長くヨガやピラティスをやっています。 通っているジムにバレエのクラスがあり、普段は出ませんが気が向いてたまたま予定が合えば出るかな、です。 たま〜にすごく上手な人もいますが、ほぼ全員初級レベルです。 続けるコツは、無理しないことです。 痛いことはやらない。 やってるフリをするだけ。 翌日痛みが残るようなら、痛い間は運動しない。 お書きになっている内容は、お試しレッスンにそんな高度なことやらされてもな・・と思いますが、基本バレエの初級クラスは地味なバーレッスンばかりですから、生徒が楽しくない。 普通はバーレッスンから後半は簡単なシークエンスだと思いますから、他のお教室も見学されるといいと思います。 排他的で意地悪なおばさんとかもいるでしょうから、お友達と入るのも手ですね。 事前に勉強して行くくらいなら、お好きだし向いているでしょうから、楽しく続けてもらいたいです。 習い事は下手の横好きが一番楽しいですよ。 どんなにうまくてもお金がもらえるわけではない、同じ月謝で教えてもらうんですから。 ウェアも可愛いし、気分が上がりますよ。

私もスポーツセンターならアリだと思う

🙂
赤とんぼ
地域のスポーツセンターなら参加者の年齢層も高いですし健康増進やおしゃべりのために来ている、という方も多いので、アリだと思います。 一方、一般の教室やスポーツクラブでのダンスレッスンなら、もう少し若いガチ勢(本気で取り組んでいるガチの人達)がメインターゲットなので、馴染むのは難しいかもしれませんが…。 私も数年前からスポーツセンターのダンスレッスンに通っています。色々な種類のダンスレッスンを受けられるので、楽しいです。 バレエに憧れておられるからバレエなのだと思うのですが、エアロビクスとかヨガ、ストレッチ、ピラティスなら初心者でも楽しめるレベルがあるので楽しいですよ。ズンバもとても人気です。 ダンスは練習しないと上達しません。だから私もYouTubeなどの動画で初心者向けのものを見て、わかりにくいところはスロー再生してレッスンに臨んでいます。ちゃんと踊れた方がより楽しいからです。トピ主さんも楽しんでくださいね!バレエだけでなく、様々なジャンルのダンスにもトライしてほしいです。

運動になるからよい

🙂
うさばば
「日本一になる」 「バレエで有名になりたい」というのだと無理ってなるのですが。 全然問題ないと思います。 バレエではないですが、私は40代で某審美系スポーツを始めて楽しみました。 15年くらい続けて、級も取得しましたし選手登録もしてました。 楽しかったから続きました。 もちろん良い運動になってました。 そのスポーツのために、私はバレエを習いに行っていた期間があるのですが。 スポーツセンターのバレエクラスよりも、バレエ教室の「大人のためのバレエ」とか「入門クラス」のほうが良いのでは?と思いました。 これから運動が大事になってくるお年頃ですよね。 足腰を鍛えられるし、バレエって良いと思います。

やりたい気持ち

🙂
見学者
こういうことは、やりたい気持ちでしょう。 夫のジムでは日頃の成果を披露する発表会があるのですが、バレエもあります。 還暦どころか70代ぐらいのおばあちゃまがチュチュを着て、舞台用のお化粧をして、出演なさってます。初めはギョッとしたけれど、一生懸命踊っている姿を見たらなんだか感動しました。 夢を叶えているんだなあって。 先生が一緒にやりましょうと言って下さっているのなら、いいのでは。 年取ると、緊張したり、恥をかいたりする機会は少なくなりますよね。刺激にもなって良いと思う。やりたい気持ちがあるなら是非。

形を真似る程度なら良いのでは

🙂
見るのは好き
ある程度基礎から本格的にやるのか、ちょっとした真似事のようなレベルなのかにもよると思います。 たとえば、バレエの基礎にアンドゥオールと言って足のつま先を180度外に開くのがありますよね。 両膝の裏と踵を合わせて形を作りますが、還暦ともなると関節が硬くなっていますので、本気でやろうとしたら股関節や膝を傷めると思います。 本人の元々の身体の柔らかさにもよりますが、何となく形をなぞる程度なら大丈夫ではないでしょうか。 それと、ジャンプ等を繰り返すと、骨密度の低い人は圧迫骨折のリスクもあるので、もし骨密度を調べていないようなら一度骨塩定量を測定してからの方がより安心して取り組めるかと思います。

できるできる!応援します!

🙂
バレエ歴8年
還暦超えて憧れの〇〇を始める。良いと思います!素敵!! 素直に教えを請い、自宅で自主練をして頑張ってみたら良いと思います。 身体は段々と柔らかくなるはず。 覚えは回数と慣れです。 大人からバレエを始めた方を「おとなりーな」と呼ぶそうですよ。 今からバレエ団のプリマにならなくても良いのだもの。 マイペースに続けてほしいです。心から応援します!

挑戦は誰でも可能

🙂
ooba
挑戦すること自体は年齢にかかわらず誰にでも可能ですよ 初心者ができないのは当たり前では? 出来ると思っていたならおかしいでしょう 受け入れてもらえるのなら、気にする必要ないのでは? 挑戦したうえで、どのような目標を掲げるかによっては、可能じゃないことも出てくるでしょうが トピ主さんの質問の意図がよく理解できません

わたしもやってみたかったです

🙂
どなこ
50代後半、余裕ができて、「大人のバレエ教室」の体験に行ってみました。 前からやってみたかったので挑戦です。 わたしは、意欲満々で、入会したかったのですが、先生は、口では、「良かったら入会してください」と言いながら、その日に入会しようとすると、 今日じゃなくていいです!と 頑なに拒否されました。 あぁ、これは断られているのだと断念しました。 他の受講生の皆さんはやはり細身でした。 ちょっと肥満気味のわたしにはキビシイと判断されたのだと思いました。 細身の人が向いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧