本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他の教室にうつるときのマナーを教えてください

他の教室にうつるときのマナーを教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
今まで三年ほど書道を習っていました。 個人の書道教室ではなく○○会といったところで生徒さんも各県にいらっしゃいます。 けっこう上の段までいきましたが、3ヶ月に一回くらいの割合で展覧会があり、有無を言わせずの参加でそのたびに数万円がとび、展覧会の後の祝賀会も強制でした。 ですが生徒さんは年配の悠々自適な方が多かったようで、みなさん当たり前に全部参加されていました。 展覧会のお手伝いや順番に何かの係があったりで、子持ち仕事持ちの私はだんだん精神的にしんどくなり、家庭の都合で、といって退会させていただきました。 ですが、もともと書道は好きなのでまた再開したいのですが、他の先生のところに鞍替えするのって、やはり前の先生にとても失礼に当たるのでしょうか。 前の先生に、新しいところで再開したいことを一言伝えなければいけないでしょうか? 止めてからまだ半年程です、お手本は同じ協会のものになるので、黙っていてもいずれ知られると思います。 前の先生からは雅号もいただいていました。 次に考えている教室も個人の教室ではなく、わりと大きな教室です。 そこは展覧会に出したい人、書道の講師を目指す人など、クラスが分かれていて私の希望の勉強の仕方です。 前の先生になんて伝えるのが気まずくならないでしょうか?

ランキング

レス

知られたっていいじゃない

🙂
むっちりもっちり
あなたの都合でやめたんだから 展覧会とやらでばったり顔合わせても お久しぶりですでいいんじゃないですか そんな展覧会とやらで数万もかかって 祝賀会が強制なんて 若い人はついていけないって 向こうもわかってるはず 気まずいのはあなただけ 普通にしてなさい

新しい教室へ入る前に、そこの先生にご相談

🙂
お役にたてば幸い
3年ほど習った先生のお人柄によりますかね? トピ主様が移ったことは、どうしてもばれてしまいますから、その時にどう思うかと言うことです 懐の広い方なら、気にしないでしょう 鞍替えの挨拶へ行っても、気持ちよく接してくれると思います しかし、家庭の都合でやめたはずなのに鞍替えとはどういうことだと心外に思う方だと、挨拶に行っても嫌みを言われるかもしれないし、挨拶なしならもっと辛辣なことを言われるかもしれませんね どちらかな? 展覧会や祝賀会への強制を考えると、心外に思う確率の方が高そうです 次に考えている教室の先生に、ご相談はいかがでしょうか? 今までにそういうご経験があるかもしれません つまり、3年ほど習っていた先生の教室から、次に考えている教室に移ってきた方がいたら、アドバイスしてもらえそうに思います また、どちらの先生も同じ協会に属しているわけですから、面識がある可能性が高いし、トピ主様のことが二人の先生の間で話題になることがあるのかもしれません あらかじめトピ主様のことを知っておいてもらえたら、次に考えている教室の先生も対応の準備ができますね 新しい教室に入会する前に、実はこういう事情でと先生にお話ししてみましょう 何か、しきたりや伝え方などを、教えてもらえるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧