今まで三年ほど書道を習っていました。
個人の書道教室ではなく○○会といったところで生徒さんも各県にいらっしゃいます。
けっこう上の段までいきましたが、3ヶ月に一回くらいの割合で展覧会があり、有無を言わせずの参加でそのたびに数万円がとび、展覧会の後の祝賀会も強制でした。
ですが生徒さんは年配の悠々自適な方が多かったようで、みなさん当たり前に全部参加されていました。
展覧会のお手伝いや順番に何かの係があったりで、子持ち仕事持ちの私はだんだん精神的にしんどくなり、家庭の都合で、といって退会させていただきました。
ですが、もともと書道は好きなのでまた再開したいのですが、他の先生のところに鞍替えするのって、やはり前の先生にとても失礼に当たるのでしょうか。
前の先生に、新しいところで再開したいことを一言伝えなければいけないでしょうか?
止めてからまだ半年程です、お手本は同じ協会のものになるので、黙っていてもいずれ知られると思います。
前の先生からは雅号もいただいていました。
次に考えている教室も個人の教室ではなく、わりと大きな教室です。
そこは展覧会に出したい人、書道の講師を目指す人など、クラスが分かれていて私の希望の勉強の仕方です。
前の先生になんて伝えるのが気まずくならないでしょうか?