本文へ

舌が回らない、こわばる感じが続いて困っている

レス8
(トピ主 1
041
地方在住者
ヘルス
50代前半女性。 5年ほど前の冬の日、起きたら急に舌が回りにくくなっていました。 舌足らずというかんじです。特に「し」「する」「られ」などが言いにくいです。 ただ、ちょっとしゃべるくらいだと他の人は違和感を感じないらしいです。 脳外科のMRIで問題なし、耳鼻科でも特に問題なしとのことで 他にどこに相談していいかわからないまま今に至ります。 少し長い文章を読もうとしたり、「ら」「する」などが連なるような文だと 舌が回らなくて、もつれます。この場合は相手も怪訝な顔をします。 原因は舌なのか(ときどき舌がこわばってよりしゃべりにくいときがあります。 ただそうでなくても違和感はあります) あごのかみ合わせなのか、ほかのところなのか、 リハビリなどがあるのか、どこへ相談したらいいのかずっと困っています。 なにか心当たりのある方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

ストレートネック?

🙂
シュウ
私の場合は舌が痺れる、辛い物(例キムチなど)が食べられない、などもありました。 病院ではハッキリした診断は出なく、自分でもしかして ストレートネックかも と思い、 うなじや首筋、エラのあたりを美容ローラーでゆっくりマッサージするようにしました。 お風呂中や寝る前に、ホットタオルを首まわりにあてたりもしましたよ。 そのうち、だんだん症状も治まり、元の状態に戻りました。 トピ主さまの症状にあてはまるかはわかりませんが、レスしてみました。 早く改善しますように。

検査で問題ないなら

🙂
むっちりもっちり
加齢によるものと解釈して あきらめるしかないでしょう

歯科?

🙂
はなこ
5年前から突然。その後、進行することもない状態。 神経はMRIでは見られませんから、血管障害ではないなら、神経障害なのかなと思います。 嚥下もみてくれる歯科なら、舌の動きもみてくれます。 味覚、感覚(触覚、痛覚)は問題ないのですか? 表に出てない親知らずの歯が神経に当たっている可能性もあります。 親知らずを抜いた時の刺激でその近くにある神経が麻痺するというのはよくあるそうですが。 または神経節の炎症の結果なのかもしれません。 リハビリは、おそらく嚥下障害のリハビリと同じかと思います。舌を前に出したり上顎に押し付けたり。

トピ主です

041
地方在住者 トピ主
>シュウ様 筋、筋肉などの影響があるかもしれませんね。 肩こり・首コリはあるので、温めたり動かしたりを意識するようにしてみます。 ありがとうございます。 >むっちりもっちり様 たとえば加齢なので戻らない、としても原因があるだろうと思ったのです。 検査といっても、全身くまなく検査して細かく調べたわけではなく それぞれのDrはご自身の専門とのころを見て問題ないと診断されると あとは対応していただけないので、次にどうしたらいいのかわからない状態です >はなこ様 味覚や感覚は変化がありません。 近隣の歯科をネットで調べてはみたのですが、口腔内科?を やっているところがわからなくて二の足を踏んでおります。 ただ、こうしてご意見いただけると背中押してもらえた気がします。 一般の歯科は通っておりますので、次の健診の時に一度相談してみます。 ありがとうございます。

舌下神経麻痺

🙂
はなこ
感覚、味覚が正常なら、舌の運動機能をつかさどる舌下神経の問題かなと思います。 感覚、味覚は他の神経がつかさどります。 5年前からの変化のない症状なので、進行性の全身の疾患ではなさそうです。 原因は色々ありますが、動きにくい状態が長期に渡ることで、力が弱ることがありますので、舌の運動は意識して行う方がよいかと。 そうですね、いつもの歯科に相談して、そこに嚥下治療がなければ、どこに行けばよいか尋ねるのがよいですね。 嚥下は飲み込みの喉だけでなく、舌や唇の動きも見ますので、アドバイスを貰えると思います。

神経内科へは?

🙂
ちくわ
私の母はパーキンソン病なのですが、口元を含めた体のこわばりが病気の始まりでした。 また同僚は呂律が回らなくなってきて周りから勧められて病院へ行ったところ病気(パーキンソン病ではない)がわかりました。 うちの母は神経内科、同僚は会えないまま退職したので確定は出来ないのですがこちらも神経内科だと思います。 どちらも進行性なので5年前から症状が変わらないのなら、トピ主さんはそのような病気ではないと思いますが、 まだ行かれていないのなら神経内科へ行ってみてはと思います。 1軒で問題なしと言われても複数の病院でみてもらうことをお勧めします。 私の母は四カ所目の病院で診断がおりました。 MRIを二カ所で受けていたのにそこの病院では分からなかったのです。

口腔体操

🙂
モナカ
オーラルフレイル対策のための口腔体操はいかがでしょう。「パタカラ」や「あいうべ」など検索すると出てきます。動画サイトでも視聴出来ます。 私は50代ですが、未来のためと舌回し体操など美容のためにもやっています。

ビタミン

🙂
hironeko
こんにちは、自分も似た症状があり、ビタミンB群かマルチビタミンを飲んだら改善した感じがありました。回復の兆しが少しでも見えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧