本文へ

60歳で家を建てると言う事は?

レス27
(トピ主 0
🐱
ルームサービス
話題
今住んでいる家が築25年です。このたび 実家の土地を相続することになりました。その土地は今の家の土地面積の 2倍あります。今の家は家の前の道路が車1台しか通れないと言うことと、周りの騒音が気になると言う不満があります。 相続する土地は、車の出し入れも楽に出来る広さです。 年齢が60歳と言うこともあり、今の家を売って相続した土地に新しく家を立てようか迷っています。60歳で家を建てるのはどんなものでしょうか?

ランキング

レス

ファイト

🙂
ひまわり
私たち夫婦も定年退職した翌年に 相続した土地に こじんまりした平屋を建てました。 退職金で支払ったのでローンなし 最期の住処です。 しかし、家を建てるって ほんとに大変です。 体力、気力、気合、とにかく 精神的なたくましさ、強さが 求められますね。 でも、ハウスメーカーさんが 親身になってアドバイス フォローをしてくれました。 良い家が建つことを祈っています。 楽しんでくださいな。

年齢?いいえ、トピ主さんの貯金額及び年金額次第です

🙂
ナナシー
何故トピ主さんが年齢を気にするのかが本気で分かりません。お金があるなら好きなようにしたらいいと思うし、そのせいで老後の生活に困りそうなら諦めたらいいと思います。 年齢がどうのではなく金銭面の問題ですよね? 今の家がいくらで売れるのか。 追加で出せるお金があるのか。 老後の生活に困らないだけの貯金が残るのか。 年金受給予定額はいくらなのか。 土地が広いと言うことなので、固定資産税がいくらに増えるのか。 お金に関する情報が全くないので、 計算はトピ主さんにしかできません。 自分で計算して考えるしかないです。

詳細が分からないと、何とも言えません。

041
mmm
一般的には、駅近のコンパクトなマンションに住みかえる時期ではあるかな?とは思いますが、人生100年の時代ですから、別に良いと思います。折角の人生ですから、お好きにすれば良いと思います。 ただ、詳細が分からないので、以下のチェックをした方が良いと思います。 1予算が有るか。(今の家を売るとして、希望価格で売れるのか。家の購入後、老後資金は潤沢にあるか。) 2引っ越し先は、将来施設に入る際に、売りに出したり貸したり出来るであろう、人気の高いエリアか。 3土地の大きさと延べ床面積は、老後の生活に向いているか。(老後は、庭の手入れや広い家の掃除、高い冷暖房費が苦痛になるかも) 4住環境はどうか。(駅や郵便局、買い物、病院や銀行、役所、老後の趣味や運動に適した環境か。坂道ではないか。騒音や匂い、振動等は無いか。ハザードマップで危険が指摘されていないか。津波、内水氾濫や崖地、液状化しやすい土地、川に近い等、不安要素は無いか。) 5ご近所さんと上手くやれそうか。隣がゴミ屋敷になりそうな兆候は無いか。南隣が売りに出されて、日陰になる可能性は無いか。若い人達が多く、道路族が多い地域ではないか。 6自治体に体力が有るか。(介護保険料や指定のゴミ袋が高かったり、道路修理の予算が捻出できない様な、破綻しそうな自治体ではないか。) 7お子さんがいる場合、子供の迷惑にならないか。子無しの場合、親族に迷惑をかけないか。(売れない不動産だったり、通院や介護に通いにくかったり、お洒落でないからとバリアフリーを意識して作らない場合とか、頑丈な造りで解体にお金がかかる場合など) ぱっと思いついたのを書き出しましたが、そう言えば、手抜き工事されたりする場合も有るので、建築前は充分に勉強する事をお勧めします。

支払いできるなら良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私の父は長い間、社宅のアパート住まいだったので、定年退職してから家を建てました。(当時は55歳が定年退職) 小さくても「庭付き戸建て」に住むのが夢だったようで、設計者にあれこれ注文を付けながら、払える金額の制限の中で、自分で満足できる家になったようです。 90歳頃までその家で住み、最後には入院した病院で亡くなりました。 残された母は一人でその家に住み、認知症が進んでからは施設で過ごし、亡くなりました。 私は実家から車で20分の場所に、夫婦で買った小さな一戸建てに住んでいて、無人になった実家にも時々行きます。 実家の方が広くて立派なのですが、今の家の方が便利なので実家には住んでいません。 今は定年が60歳なので、転勤族なら60歳で家を建ててもおかしくないと思います。 ただ、自分が生きている間に「家の支払い」が終わらないと困ります。 10~20年のローンなら、70~80歳で支払いが終わるので、問題なさそうです。(万一、早く死ねば、ローンにつく生命保険で支払いが出来そう) 生きているうちに「支払い」さえできるなら、60歳で家を建てても良いと思います。 今は相続税も高くなっています。新築したら固定資産税も高くなります。相続税や毎年の固定資産税も含め、支払いできるなら家を建てても良いと思います。 ※その家をトピ主さんの子供が相続するのなら、子供の相続税・固定資産税の負担のことも考えましょう。

書き忘れました

041
mmm
・豪雪地帯ではないか。(広い土地の雪かきは大変だし、転倒事故も危険) ・(車の免許を返納した後の事を考えて)バス便や電車が廃線になる様な、人口減少地域ではないか。少子高齢化が進むような地域ではないか。 ・オーバーツーリズムで、観光バスやレンタカー等で渋滞が発生したり、民泊や食べ歩きや映えスポットなどでマナーのなっていない外国人観光客の、迷惑行為が増えている地域ではないか。 ・過疎化の進む地域で、クマや野生動物等が出没する地域ではないか。(千葉ではキョンが大繁殖していたりしますよね。) 大枚叩いて終の棲家を建てるのですから、悔いの無い様、理想の家を建てましょう。

良いなあ

🙂
posuyumi
うちの両親、その前の祖父母も60歳前後で家建ててます。 人生後半の20年以上30年ほどをすこぶる快適に過ごせるの、素直に羨ましいです。 我が家は真似できない〜。

払えるかどうか、しかない

🙂
たけのこの里
〉60歳で家を建てるのはどんなものでしょうか? 私の母は60歳過ぎて新築マンションを購入しました。 築25年だと土地の代金でしか売れないですよね。家を取り壊すお金も加味して、売れるかな? 相続税、建築費用、毎年の固定資産税が払えるかどうかで決めるしかないと思います。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
賃貸アパートやマンションに抵抗があり、一軒家に親しみがあるなら、いいと思いますよ。 ずっと戸建てなら、修繕やリフォームの知識もあるでしょうし。 実家なら、近隣の様子も知っているでしょうしね。 経済的な問題がなければ、ラストチャンスという気はします。

60歳から計画して、完成させました

🙂
クリームティー
60歳で?と躊躇っておられるのかな?微妙なお気持ち、分かります。 私は前の家が老朽化もさることながら(40年!)、急な坂の上で70〜80代この家では無理、と建て替えを考え出したのがちょうど60の時でした。 両親の介護などの都合で遅くなったのもあり。 モデルハウスを見て回ったりすると、見かけるお客さん達はたいてい幼児連れでしたね。 ただ、子供も成人した今なので、今後必要なスペースや持ち物が増えていくこともないため、シンプルに考えられました。 廊下はかなり広めで、外階段もゆったり安全第一と考えました。もちろんあちこちに手すりもつけて。 子供にスペース割かなくていいので、長年の夢だった書庫も作って、書籍やアルバムなどをスッキリさせました。 家作りは本当に、本当に気力がいりました。引越しも、これまた体力勝負だし。それに続く各種手続きもあります。 体力弱めの私の感覚では、60歳過ぎでギリセーフだった、と思います。

良いと思う!

🙂
105
ローンを組まない経済的に余裕があるなら建てて良いと思います。 自分の人生ですよ。 やりたいことをやって謳歌しましょう。 60から平屋で、のんびり老後に向けて住める家を建てれば良いと思います。 友達もリビングが広くて、あとは寝室とゲストルームという設計で建てましたよ。 庭もあり、テラスもありBBQも出来る、庭の一画で家庭菜園もされています。 リビングが広いのでお子さんたちも孫を連れて帰ってきて、庭でプールしたり、遊んだり。 それはそれは豪華な第二の人生を楽しまれてます!

資力、気力、体力があれば

🙂
メロ
住環境が大幅に改善されるなら住み替えがよいのでは?60とのことだが、平均寿命が90歳近い時代、これから30年も過ごすなら少しでもよい環境が望ましいだろう。 ただ問題はお金。うまく家が売れるのか、建てる資金はあるのか、配偶者の意向は? 新しく家を建てても老後資金の心配が無く、配偶者も今の家を手放して引っ越すことに賛成なら有りだと思う。配偶者が今の家を離れたくないならよく話し合わねばならぬが。 家を建てるならどういう家にするかいろいろ考えなければならない。設計士や建築業者の選定も。建ててから「失敗した」では困るから。かなり気力が要ると思う。夫婦ともその覚悟があるか。 売却前に今の家にあるものを整理したりその後の引っ越しなど、かなり体力が要ると思うが大丈夫? それらが問題無いなら「一番若い今」決断をするのがいいと思う。 もっと年取ってから「やっぱり住み替えたい」と思っても、気力体力は今の方が余裕有り。 またそこが生まれ育った場所なら、そこを手放さずに済むということは少なくともあなたや兄弟にとっては価値があるかも。 親戚は一戸建ての持ち家があるのに60代後半になって相続した同じ市内の実家を建て替え住み替えたのですごく驚いた。当初リフォームのつもりが耐震的に建て替えの方がよいとわかって思い切ったらしい。本人は生まれ育った場所に思い入れがあったのとそちらの土地の方が広いし駅近だと妻が大賛成した結果だとか。 その年齢で建てる?と驚いたがお金の心配は皆無のようだし、夫婦揃って満足の家が建ったようで他人事ながらよかったなあとちょっとホッとした。 それを思えば60歳はまだ若い!

お金が全て解決

🙂
ふふふ
年齢に関係なくお金さえあれば、問題無し。 それも一括で払えるくらい。 家を建てるのに、ローン35年は難しいですよね? ただ、10年後に亡くなったり認知症になっていたりの可能性はあるので、子供がいるなら子供と相談してみては? 子供にしたら、やっかいな不動産になりますから。

現金払いでしょうから

041
ムクドリ
年齢には関係なく作れば良いと思います。 おそらく現金払いだと思うからですが、抵当が合ってもその年齢ではローンは難しい筈です。 まだ30年からある老後終の棲家としてぜひ作って下さい。

お金があるなら問題ないのでは?

🙂
かぴ
60歳から新築の奇麗な家に住めるのは良いと思います。 先立つ物さえあるなら年齢なんて関係ありません。

複数いる

🙂
ものもらい
みんな100歳までを想定して平屋でガレージ又は車置き付きにしてます。いいなぁ。

いいですね!

🙂
ね。
快適に過ごしましょうよ。あと、何十年かは生きますよ。 駐車場もそうだし、窓や壁の断熱もそうだし。いろんな面で快適なお家で過ごせたら最高ですよね。あなたに相続してもらった方も喜ぶのではないかと思います。 地域によりますが、家も高く売れるのではないでしょうか。土地だけでなく、お金の相続もあったかもしれませんし、退職金もあったかもしれませんし。それを充当できますよね。 快適なお家があったら、少しの蓄えと、年金でも快適に長生きできそうです。新しい家は最初だけしばらく環境変化ストレスで体調をくづしやすいかもしれないので、少しの期間だけ注意して過ごしましょう。

周りでいますよ

🙂
建て替えましたよ。 親の年齢はその時75才。 建て替えなので、建設中は賃貸マンションへ住んでました。 周りでも、平屋に建て替えている60過ぎの方はいます。 うちは賃貸マンションを建てて、その1室を自宅にしました。 そういえば、自宅にカフェを作った方がいました。 60才ならまだまだですよ!

今の家が確実に売れる事と、新しい家の支払い能力

🙂
cloud
最初から最後までお金ですよね。 まず住みにくいという立地にある、今の家にどれだけの価値がついて、いつ頃売れるかの当て。 それが無いと次に進めないでしょ。良い立地は固定資産税も高くなるし。 それと老後の備えが見合えば良いだけですよね。ざっくりとでも。

資金さえあれば新築

🙂
人生長い
御実家の場所がさびれゆく自治体にある、でなければすごくいいと思います。60歳を超えると、健康を誇りにしてきた方でも、病院(かかりつけの内科はもちろん、歯科・眼科・耳鼻科など)にどうしても通うことになりますので、そこがやたら遠い、などなければご自分のスタイルに合った新築はすばらしいと思います。 わたしは2年ほど前にリフォームをしたものですが、以前に比べて水回りなどの手入れの楽さ・清潔さ・快適さに感動しています。きっと老後の生活が住みやすく、良い環境になるでしょう。資金面で不安がなければいいことだと思います。

良いと思います

🙂
えみ
58歳で築30年の一戸建ての家を売って、新築マンションを即金で買いました。 マンションに住んで5年経ちましたが、満足しています。 一戸建ての家は売り出したら、すぐに買い手が付いたので、売却したお金でマンションが買えました。 資金面で問題が無いなら、新しく家を建てるのが良いと思います。 義両親も定年後に古家を壊して新しく家を建て、90歳近くになるまで暮らしました。 敷地面積が2倍になると、草取りする苦労も増えますが、それがクリアできるなら大丈夫です。

老後住みやすい設計の家を

🙂
くくる
私の両親は55~56才で引っ越して新たに建てています。 子供と同居する訳ではないので、夫婦2人で老後快適にって間取りです。 1階だけでも生活できる間取りにしていていますが、元気な内は2階に寝室と趣味の部屋。 今の実家がもうすぐ築20年になります。 老後を見越して設計しているので廊下やドア幅は広く手すりも多いし、お風呂やトイレなども広めに作っています。 まだ介護は2人共必要なしで自立していますが、ぎっくり腰や手首骨折など一時的な不自由な生活の時も2人で何とかやってこれています。 都内なので小さい庭ですがそれでも管理はチョット大変になってきたみたい。 両親の希望で庭木が植えられるスペースを多く作りましたが、涼しくなったら東側のスペースは全て抜いて石タイルに替える予定、新たに買うのは母が持てるサイズの植木鉢限定にします。 南側のメインの庭はまだ残したいと言ってるので、時々ヘルプで行く事になりそうです。 トピ主さんはご実家に引っ越して土地面積が2倍になるなら、出来るだけ管理が負担にならない様式が良いと思います。 70過ぎてくるとやらないとなって思っても、そこから先に中々進まない。 最初から見越して設計がベストです。

私は58歳で家を建てた

🙂
ミントソーダ
今の家を売って相続した土地に新しく家を建てるということは、ノーローンでいけるということですよね。それなら良いのではありませんか? これからの生活を視野に入れて、段差の無い、可能なら平屋の家を建てたらいいかと思います。お風呂もトイレも、高齢になっても使いやすい設計をしたら良いと思います。 私は58歳の時に、築30年の家を取り壊して、老後のための家を建てました。本当は退職金の入る60歳を予定していたのですが、色々なことがあって前倒しで家を建てました。 別居の息子がいるので2階にも部屋を作りましたが、私の生活エリアは1階の部分で完結出来るようになっています。結構快適です。 何れ建て替えるものなら、早いほうがいいですよ。

もちろんいいと思います

041
築30年
いいですね。理想の家が建てられそう。 二度目のマイホームということですかね。 だったら尚更修正しつつ暮らしにぴったりのお家が建てられますね。 若い頃に建てた家って、うちの場合資金もそうですが時間がなくバタバタと進めてしまって、もっとああしておけばこうしておけばと思うことが多くて。 生活スタイルが落ち着いた今こそ、細部までこだわれそうですね。 お手入れのしやすい建材や趣味のスペース、体に優しい家事動線など。 終の住処に素敵なマイホームを!

我が家の隣家と同級生の実家

🙂
まつなが
家を購入して15年ほど経ちます。我が家の隣家はお子さんがいらっしゃらず夫婦2人暮らしですが、年齢的にアラカンの頃に家を建てた筈です。初めの頃はワンちゃんがいましたが今は飼われていないようです。 もう1つ、同郷の同級生の実家も、私達が大学生の頃に建て替えていました。やはりご両親が年齢としてはアラカンで建て替えたことになります。最近お母様が亡くなられたとのことでしたが30年近くはそこに住んでいたということです。20年以上も元気に快適に生活できれば新築を建てただけの意味はあったと言える思います。

ぜひ建てましょう

😀
ぶちーさん
私の知り合いのお母さんは、80歳で住んでいた家を取り壊して、新しく家を建てましたよ まだまだ10年以上生きるんだから、住みやすい家にするって 60歳なら、余裕で長く住めますよ 住みやすいお家を建ててください 応援します

自分次第

🙂
神無月
私は65歳くらいに建てたいと思ってますよ。 今の家は今の私が住みたい家なので現役世代として住みよい家です。 老後の私が住みよい家とは限らない。 65歳くらいに老後に住みたい家に住みなおしたいが理想です。 建て替えるのか別に買うのかマンションになるのか といったことはその時にならないと分からないし 実際に住み替えできるのかも分かりませんが 理想ではそうなので トピ主さんも世間の目を気になさらず ご自身の人生設計と経済だけに目を向けて考えてください。

配偶者の気持ちは?

🙂
これもリハビリ
うちも、還暦ぐらいの夫婦です。 田舎の、義父母は元農家、夫新卒から会社員。離れ同居30年。 義父母還暦位で、離れを建て、私達が母屋を使い、10年位で建て替え。 義父母宅は築30年、リフォームちょこちょこ。 うちは、築20年、リフォーム考え中 うちの場合、戦後農家なので、近所に親族なし。 元農家なので、敷地が広く、草むしりが大変。 義父の相続があり、かいこ小屋を解体。2階だての普通の建物的なの 解体費200万ぐらい。 夫実家と離れ同居していて、言うのもなんだけど、今からなら、やめとくかな? 親戚、近所付き合いとか、土地のルールとか、実子は良いかもだけど、配偶者は1からだから、慣れるのが大変かも。 基本私は、あまり上手く出来ない。 どうせなら、知らない土地の方が気楽かな。 今から新しい土地で暮らすのも面倒なので、うちは、リフォーム予定。 結構、還暦ぐらいは、変化の時期なので、配偶者との関係を1番に考えた方がよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧