本文へ

田舎の家

レス19
(トピ主 0
🙂
sankumo
話題
夫と二人暮らし60代主婦です。車なしでは住めない田舎に住んでいます。 子供3人は自活しています。この田舎の家を子供達は住まないようなので私たちが居なくなってからの処分なのですが今現在、築47年木造です。 将来この土地建物を誰も相続しない場合は建物を解体しなくても良いのでしょうか?

ランキング

レス

それが終活

🙂
暇蝦
トピ主さんのお住いの家が子供達にとって負の遺産となるのなら、そうならない様に道筋をつけるのが終活です。 相続放棄を念頭に話されているのでしょうが、税金関係を免除できても建物の管理義務は残ります。その家の状況が判りませんが、そこから出火し延焼でもすれば子供たちに失火の責任を負わせます。 できれば生きているうちに、どこかに移り住んで土地家屋を処分するのが良いと思います。

よくわからない

🙂
ツバメ
あなた方夫婦が亡くなってから子供たちに解体させる、ってことですか?それならもうどうなろうと知ったことじゃないでしょう。この世にいないんだから。 聞くなら、「将来この土地建物を誰も相続しない場合は建物を私たちが処分しておいたほうがよいのでしょうか?」 じゃないんですか? 解体だけするんですか?誰が? 建物がないと固定資産税が高くなるのは、還暦にもなればご存知ですよね。 子供達が売ろうとしても売れなかった場合、土地に高い固定資産税を何年も払うのはどうなんでしょう。 子供達が誰もその家土地を不要と言うなら、あなた方が早く処分しといた方が良いと思いますけど。家財を整理して、例えばホーム、マンションや公団などに移るとか。 誰かが買ってくれる場合、家を撤去して土地だけにしてくれなどの要望があればそうしたら良いだけのことです。古い家でもリフォームして住むと言うなら解体は必要ない。 何にせよ、もう還暦なら、家と我が身のゆくえを考えないと。

空き家問題

🎶
アイボリー
首都圏のことになりますがTVでよく空き家問題を放映してます。 建物の老朽化が進むといろいろな問題が起こるので、 自治体からの指導勧告が入るのではないですか? 自治体にもよるのでしょうが、 トピ主さんが亡くなった後、子供達にトラブルが降りかかり、 その対処に追われ、費用の捻出等で、子供達が憎しみあい疎遠になることもありうるので、 生きている間にどうにかしたほうがいいと思いますよ。

子の誰かは「負動産」を相続する事になる

🙂
まむ
あなたの言っている「相続しない」とは「誰も住まない」という意味ですか? 誰も住まない事になっても、お子さん3人いるんですから、誰か確実に相続しますよね? 相続した子は、きっと売却を考えますよね?そのままでいいと買ってくれる人がいればいいけど、古家は、きっと解体するようじゃありませんか? それに、テレビ・冷蔵庫・洗濯機…等の電化製品は、処分費用を払って引き取ってもらう必要があります。 家の解体は、重機で簡単ですけど、それなりにお金は掛かります。 いつ売れるか分からないような土地なら、とりあえず更地にするんじゃありませんか? ポツンと一軒家でもない限り、誰も住まない古家を放置は、近隣住民に迷惑ですよ。不良が入ってタバコ吸って火事なんて可能性も心配だし。 負動産を相続する子は、売れるまで固定資産税の支払いや雑草の管理(これは業者に頼める)が必要になります。 最低でも、葬式費用、古家の解体費用、電化製品の処分費用、業者に雑草処理を頼む管理費用、この田舎までの交通費や宿泊費(売却となったら、契約で往復する事になる)、数年分の固定資産税の支払い分のお金…、は遺さないと恨まれますよ。 お子さん3人で、相続が「争続」になります。

後の事は 任せましょう

041
いも栗南京
私も 田舎で 二人暮らしです。 娘達は 遊びには 来ますけど、相続した後、どうするかは 今は わかりません。 退職すれば、すみたくなるかもしれないし、死んだ後の事まで、考えてません。 終活は、身綺麗にして 跡を濁さす、この世を去る事だと 思っているので、家や土地は、残していくつもりです。 娘が 住まなくても、孫達が 別荘代わりに 使うかも しれませんしね。 今は、楽しく 暮らしています。 あら古稀ですけど、まだ 20年は 元気で 住む予定です。

田舎ですが。

🙂
ごん
私も、一番近いコンビニが、ひと山越えた、7キロ先っていう田舎に住んでます。 相続のことは分かりませんが、こんなド田舎でも、移住希望者も、案外多くて、空き家の需要も多いです。 そのまま家ごと売れたり、賃貸に出せば、すぐ借り手が付いてます。(えっ、こんなボロ家が?という家まで。) リフォームで綺麗になりますしね。 子供が小さな時だけ田舎に暮らしたいとか、家を建ててまで..........じゃないけど、数年、地方で暮らしたいって人は意外と多いようですよ。 そのエリアには、空き家は多いですか? 周りの様子を見て、空いた家がどうなってるか?観察するのもいいと思う。 お子さんたちと、今のうちに話しておくのもいいかも。 たとえ街でも、どこに住んでも、みんな同じ悩みがあるかも。 親が亡くなった後、その家に住む子供ってあまり居ないと思います。 長男が相続する時代ではないですしね。

今のうちに売却して徒歩生活可能な住まいへの引っ越しを

🙂
匿名
>私たちが居なくなってからの処分 いやいや、居るうちに処分、元気なうちに処分ですよ。 老夫婦の死後に法定相続人の子らが相続放棄したって管理責任の手間暇とお金はお子さんたちの肩にのしかかってきます。逃げられません。だから老夫婦が元気な今のうちに処分。 車なしでは生活できないということは、高齢になって認知機能が衰えたら運転できなくなったら 通院もリハビリも買い物もできないとなったら生活できません。 動ける今のうちにその古家付き土地を二束三文で手放しでても生活至便な所へ引っ越しをおすすめします。 夫婦とお子さん全員同席のところで家族会議。 コンパクトシティ政策の高齢者移住制度を利用してもいいでしょう。 地元に住み続けたいなら、徒歩圏内で買い物や通院をできる地元で一番のまち・地域・地区に住む。 私の周囲では、親を市内の生活至便な場所のこじんまりしたアパートの1階に呼び寄せている子は何人もいます。 エレベーターがなくても、1階なら足腰弱ってても住み続けられる。 空き物件を出したくないような大家さんなら、お子さんが賃借人になってくれれば契約してくれたりします。 あえてまだ認知機能が元気なうちに呼んで、安否確認程度だけにとどめて適度な距離を保ってお互いにそっと見守る感じで暮らしています。 中には老夫婦はまだまだ元気だとシルバー人材で短時間就労していたり、育児サポートしてもらってたり、 お子さんは契約関係のサポートだけ担ってたり、 逆に平日昼間はデイサービスに通って昼食とお風呂はデイで済ませて夕食は高齢者見守り配食サービスを利用していたり、 もう老健や特養に入っちゃってたり、 ケースバイケースで色々です。

税金の無駄遣い

🙂
かつみ
飛ぶ鳥跡を濁さず 残った廃屋は税金で処分するの知ってますか?

まだ、ちょっと、先が長そうですが・・・

🙂
同世代
60代ですと、まだ、ご夫婦は、寿命的に20年位は、あるのでは ないでしょうか? 家のことは、子供さん達と、話合っていた方がいいです。 お二人が、いなくなった後では、相続として、空き家を考える必要が あるからです。 空き家になってから、家を解体し、土地だけになれば、 固定資産税が、今の3倍ぐらい、高くなってしまいます。 だから、家の解体は、空き家になって、売却を考えるかもしれません。 そういうことは、子供さん達が、全員集まった時点で、いろいろ、 話合った方がいいかも知れません。 ただ、その前に、夫婦どちらかが、病気になったりする場合には、 どのように、対処するか?の方を、先に、考えた方がいいように 思いますが・・・。 こちらは、地方都市ですが、旧来の町には、空き家があふれています。 本当に、空き家問題は、近隣に人にとっては、大変だと思います。

そこに住むのですよね

041
一人暮らし母
まだ60代なら老後の30年?そこに住むのですよね。 住まないなら取り壊しもありだけど、今でその考えになるのか分からない。 田舎の我が家近辺も空き家だらけ、都会に暮らす子供世帯が管理しているところもあれば放ったらかし家も多くて、町内会に迷惑かけています。草ぼうぼうは当たり前でやがて家が朽ちて見る影もなく、不気味なんです。 解体は将来子供たちが考えることでは? その数百万の解体費用を残せば良い。 その前に老後の介護などが心配にはならないですか。 何で家解体に一気に話は飛ぶのかしら。

管理責任というものが

🙂
きなこもち
相続放棄しても管理責任というものは残るそうです。火災等、何かあった場合は責任を取らされる可能性がありますし、隣や近くに家があればクレームにもなるでしょうし、解体はすべきでしょう。 家がまばらな過疎化した田舎には廃墟化した家を時々見ますから、周りに文句を言う人がいなければあまり問題はないのかもしれませんが。 管理責任が残ることを考えると売却が難しい土地家屋持ちなら、葬儀費用と家の撤去費用の現金ぐらいは遺産として残したいですね。 子どもさんなら、撤去ぐらいの責任は取ろうとしてくれるでしょうが、子どものいない私のような人も多いでしょうから、その場合は放置という問題が多発しそうです。

というか

🙂
おじさん
夫婦のどちらかが亡くなっても住み続け、両方亡くなったら相続放棄ということですね。 法的なことは検索するか専門家に相談すればいいとして、そもそも、相続放棄してくれるのかと思いますね。 子供って、そう簡単に相続放棄とかできないですよ(心情的に)。 他に財産があればなおのこと。 なぜ主さんが相続放棄を思い立ったのか分かりませんが、そんなことより、子供さんに意志を確認するとか、そっちのほうが先かなと思いますけど。

解体費用、家財処分費用くらいは遺して

🙂
相続したアラ還
相続した実家、義実家を解体して土地を売りました。 まず、家の中に溢れていたモノを処分することから始めましたが、大きな家具などは業者に頼んで処分しなくてはいけませんでした。 昔は、家の解体の時に家財を一緒に潰してもらうことが出来たようですが、 今は解体前に、家の中は空にしないといけません。 お子さんのためを思うなら、家の中にある不用品を処分することをお考えください。 そして、家財処分費用、解体費用くらいはお子さんに遺してあげてください。 2軒の家の解体費は結構かかりました。 隣家との土地境界確認やら、測量費も相当かかりました。 田舎でしたから、土地を売却しても諸費用の方が高かったので赤字になりました。

家土地だけを放棄することはできませんよ

🙂
いっこう
相続放棄は全ての財産の相続を放棄するということ。 預貯金はもらうけど田舎の土地は放棄するという中途半端なことはできないのです。 その前提でのお話ですよね。 いずれにしてもお子さんたちには利益は何一つ残さず、面倒事だけを残すということですね。 放棄させるのだから面倒事など何もないとは言わないでくださいね。 既に他所に住んでいるお子さんたちなので空家の管理責任はないでしょう。 ですがそれなりに面倒があるはずなんですよ。 仮にトピ主さんの旦那さんが先に亡くなったとします。 そうすると相続放棄が必要なのはお子さんとトピ主さんのご両親とご兄弟になります。 皆さん既に亡くなっていたら甥や姪までもが対象となったはず。 そうなければお子さんたちはそれらの親族に迷惑が掛かるので相続放棄してほしいと頭を下げに伺うはめになるでしょうね。 まあ、すでにこの世にいないのだからどうでもいいというのならそれまでですけどね。 とりあえず、その予定であるという旨は全てお子さんたちに知らせておいてください。 お子さんたちにも覚悟が必要ですから。 それにトピ主さんご夫婦が亡くなられた後は お子さんたち自身のものは持ち出せますけど形見と言える品を持ち出せなくなります。 前もってそのつもりで行動できるように知らせておきましょう。 できる事ならば、いらないものの処分くらいは済ませておいてほしいものです。 あなた方の後始末に税金を使われるのは釈然としませんから。

そうですね

🙂
匿名
介護施設に入る前に家を処分した方がいいですね。その時点で解体して更地で売る事になると思いますが… 子供さん達も相続はしたくないと思います。

だれがいつ解体?

🙂
テツコ
いずれは解体することになるでしょうね。 それをだれがするかということでしょうか。 誰も住むことがないとわかった時点で解体するのが一番だと思います。 人が住まない家は半年でも傷んできますから。 将来誰も住むことのない土地と家屋をどうするかということですよね。 一つは売れるかどうか。家屋があっても売れるならよしですが、土地だけなら売れるというなら、 相続人が解体して、売却ということになるでしょうか。 売れる土地でもない、誰も相続しないとなったら、どうしましょう。 トピ主さんが心配されているなら、相続人になる子供たちと相談されるのが一番だと思います。 それぞれ考えていることだと思いますので、みんなの意見を共有する方がいいと思います。 親としては、解体費用分の現金は残しておいてあげたら安心なのでは?

買い手がつきそうにない家なんですか?

🙂
負の遺産なら早めに処分して市営住宅等に移るのが、たぶんお子さん達にとっては一番安心なんだと思います。 リフォームして綺麗にする気もないってことですか?最後まで住めそうですか? できれば最後まで住みたいってことなら、どちらか一人になったときに不動産会社に相談してみますか?解体して更地にするなら引き取ってくれるかもしれません。この場合は、解体費用をお子さんに残しておきましょう。 解体だけして土地を残すと固定資産税が何倍にも上がりますから、買い手か引き取り手が見つかるまではそのままで。 隣家の人に話してみるという方法もあります。 案外欲しがるかもしれません。 お子さん達に負の遺産だけは残さないように注意したいところですが、残してあげる預貯金がない場合は相続放棄してもらう方法もあります。 この場合でも暫くはお子さんに管理責任が発生しますが、他に資産がない場合は早めに放棄するよう事前に伝えておきましょう。期限を過ぎると放棄できなくなります。

解体費も高いから

🙂
てぃあら
トピ主たちが生きてる間に解体しては? もちろん土地は売っても子どもが欲しがるなら残してもいいし古家付きなら負動産になります。

今まさに、空き家多数の昔の新興住宅地を測量中です

🐱
茶トラ11キロ
法務局から委託されて、昭和40年代50年代に造成された住宅地約180筆を測量中です。 昭和40年代50年代に子育て世代が土地を買って家を建て、そして今、その住宅地は空き家多数です。 一軒一軒立ち合い(お隣さんどうしを呼んで、お二方の土地の境界はここでいいですか?と聞く事)しています。 接している道路が広く(6メートル)県道に出やすい土地は売れて、新しい建物が建っています。建物ごと買ってリフォームして子育て世代が住んでいる家もありました。 車がすれ違えない細い道や私道で行き止まりというような、接している道路の条件が悪い土地は空き家が目立ちます。 売れるか売れないかは、その土地の条件によると思いますが、いかがでしょう。 もし、売れそうにない土地ならば、選択肢の一つとして「相続土地国庫帰属法」があります。 「相続したがいらない土地なので、お金を出すから国がもらって下さい」 という法律です。去年の4月に施行されました。 この法律を使うと、「土地の境界確認料金と建物の取り壊し料と申請料と10年分の管理料」がかかりますが、不動産以外の金融財産は放棄することなく、土地だけ国に貰ってもらうことができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧