本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 行きつけのお店の店主を好きになってしまった

行きつけのお店の店主を好きになってしまった

レス14
(トピ主 0
🐶
ふわふわのいぬ
恋愛
喫茶店の店主さんを好きになってしまいました。
そのお店には週に一度ほど通っており、カウンター席で店主さんとお話をするのが楽しくて、人生で初めて常連として通っているお店です。
初めはお店自体が好きで訪れていましたが、店主の方とお話ししているうちにだんだんとその人柄に魅力を感じ好きになってしまいました。
店主の方は現在独身で彼女もいないと仰っていたので、思い切って告白しようかと迷っています。
ただ、私の癒しとなり常連として通える唯一のお店なので、もし振られた場合など気まずくなってお店に行けなくなることは避けたいという気持ちもあり葛藤をしています。
このような場合、思いは打ち明けず客と店主の関係を今まで通り続けていくか、振られて2度とお店に行けなくなるとしても思い切って告白をするかとても悩みます。
皆さんのご意見やアドバイスなどあれば教えてください。

ランキング

レス

急いてはことを仕損じる

🙂
野の花
私なら、告白しません。 トピさんは、20代とのこと、店主さんは、告白されたら、うれしいでしょう。 彼女さんがいないて、聞いたのですか? いやあ、それは、半信半疑ですね。 私なら、お客として親しくして、たまに、お店のお手伝いをするくらいになれたらいいです。

告白するかな

🙂
あ。
そこのコーヒーや紅茶に惚れて通ってるのではなく、店長目的ですからね。 もし振られたら行きにくくなるでしょうが、その場合残念だけど行くのやめればいいだけよ。申し訳ないが、個人経営の飲食店は他にいくらでもあるしね。その店しかない、というなら他にもいくつかいきつけの店を作ったらいいと思う。 私が昔お酒飲みに行ってたバーには、カウンターには店長目当ての女性客がずらり。 店長の彼女は店に顔を出すことはなかったです。店長は彼女の話もしてたけど、多分そこまでプライベートを仕事に持ち込みたくないのと、彼女の方も彼がモテるの知ってて「仕事場で彼に好意を駄々洩れにしてる女性客と、それに対応する彼」を見たくなかったのかな。

頑張ってー

🙂
匿名
もし、振られたらお友達としてお店で楽しく過ごせばいいんじゃないですか?当たって砕けろ! 頑張ってー…

サインはありますか?

🙂
青い薔薇
とりあえず相手が結婚してるかどうか確認を 未婚なら恋人がいるかどうかも確認 告白するかどうか考えるのはそれからです 告白する前に、好きな本とか映画とかイベントとかの話をしてお互いが興味がある物に「一緒に行きませんか」みたいに誘ってみてプライベートで出かけることができるかどうかチェックしたほうがいいです プライベートで一緒に出掛けられたら、今度はどこどこに来ましょうなんて会話をして外で会えるような関係とか気軽に連絡できるような関係になってから告白しても遅くないと思います 男性側にその気がある場合、お店で仕事中だけどトピ主さんのところにわざわざ来てくれて話しかけてくれるとか、トピ主さんと話しているときは顔がにこやかとかリラックスしてる笑顔になってます そういうサインはありますか?

数多の女性客の一人

041
凛々
客商売をしていれば、好意を寄せられる事は多いと思います 店主からしたら、トピ主も数多いる女性客のうちの一人です 客商売なので、愛想良く接客するのは当たり前です あくまでも表向きの顔です トピ主は店主の本当の姿を知っているのでしょうか とは言え、告白は自由です ただし例えOKを貰ったとして、付き合ってみたら「印象が全然違う」となることも考えておくべきかと

止めよう。

041
くま2
せっかくの貴重な空間を手放さない方がいい。 残念だけど、あくまでお店側とお客さんという構図しかない。 それに店主も立場上、トピ主さんを邪険に扱えない。 その前提での告白って少しフェアではない。 今のこの環境を大事にした方がいい。 無粋なことしない。

あなたは20代で、店主というのは何歳くらいの人なのでしょう

🙂
ノーリスクではリターンは得られないと思うので、その店に行けなくなってもいいから告白するか、言わずい通い続けるかのいずれかですよね。 その店に通ってどのくらいなのかにもよると思うけど、自分なら、大好きな喫茶店を失いたくないので、言わずに通い続けます。 客と個人的な話をするのもどうかと思うし、「現在独身、彼女はいない」は×アリの可能性もあるし、利益が出ていそうな店なら、バイトや他の客との関係が気になるし、趣味でやっているような店なら、収入や将来が心配です。 通い始めてあまり時間が経っていないなら、今後よく観察したら、嫌な面とか出てくる可能性もあるのでは?

急がない

🙂
ナルナル
私なら、常連さんとして通い告白はしません。 もし縁があれば自ずと恋人になる日が来ると思います。 今告白し失敗したらあなたの癒しがなくなりますよね、、 それは勿体ないかなと思います。 ここは楽しくお店に通うだけにして、少しずつあなたの良さを店主の方に知ってもらえばどうですか?

接客業あるある

🙂
こまこ
接客の方は お客を愉しませてナンボ なので お客様も魔法にかかっちゃうのだけど 主様の場合まだちゃんと 葛藤する理性が働いてる その理性をもう少し働かせて 彼のプライベートを想像してみて お店の彼は演者なのだから その想像を以てしても 思いのほうが強ければ 居心地のいい居場所を失くす覚悟で 告るのはいいと思う 私も接客業をしてた経験からこういうケースの場合 本当の私を何もわかっちゃいないのに 勘弁して欲しい 私の場合雇われだから相手を冷たくあしらったとしても痛くも痒くもないけど 相手は食い扶持が1人減るので そういう意味では痛いかもしれません 一番いいのは待つ事 それ目的の方もいるかもしれませんが 好意を向けてくれる迄待ってみるのが 一番平和かな… 居場所大切になさって下さい

気をつけて

🙂
シャス
お店の店主って結構かなりモテます。 お客さんと複数人関係を持っている人ザラにいます。 彼そうだとは言いませんが、あなたが好きになるくらいなので魅力的な人なんでしょう。 遊ばれない様にだけは注意してくださいね。

どっちにしても

🙂
2択
好きなお店の常連客である優越感や癒やしの時間は告白と共に消え去りますよね? 店主としても無碍には出来ない。 繁盛店ならいざ知らずですが、カウンターに座る1人客に話しかけたり丁重に扱うのは付加価値の一部だと思います。 成功したら彼女として客を装うのですか? 失敗したら、みっともなくて行けませんか? つまり自分にとって癒やしの時間か、その店主との恋愛を取るかの2択だと思います。 客商売あるあるですね。 男女逆なら面倒なこと、この上ない。 あんまりオススメは出来ないのは確かです。

プライベートな連絡先を聞いてみる

🙂
ライムカレー
いきなり「告白」をするより、まずは、相手の仕事以外の場所での接触を試してみては? これまでは、お店で話をするだけだったのでしょうが、メールのやりとりなどを受け入れてくれるかどうかを試してみては…。 その時点で断られたら、もう脈がありませんから、潔く諦める。 プライベートな連絡先を教えてくれたら、あまりしつこくなりすぎないように、やりとりを始めてみては…?

週に一度じゃ常連とはいえないかな。

もこもこのねこ
喫茶店なら、週に3日以上来店されるお客様なんてざらにいらっしゃるし、おそらく毎日来店される方も数名程度はいらっしゃるはずで、週に一度のトピ主さんは「割とよく来てくれるお客様」くらいだと思います。 まさかそこのお店で直接「私は常連」みたいなことを仰ってはいないとは思いますが、行きつけのお店で常連風を吹かせる人というのは本当に常連さんだったとしてもあまりいい印象をもたれないことが多いのに、さほど来店もしていない人が常連風を吹かせたりすると嫌悪感を抱かれることすらありますので、少し気をつけられた方がいいと思います。 さて、本題の店主さんに告白の件ですが、経営者やスタッフがお客様に好意を持った場合、その方がよっぽどの受け身で恥ずかしがりではない限り、必ずあちらからのアプローチがあります。 具体的には、食事や映画や展覧会や水族館など目的の場所や用事はなんでもいいので、とりあえずお店が終わってからや休みの日などのプライベートな時間に2人で出掛けようという流れになるように会話を誘導します。 トピ主さんと店主さんの間で今までにそういう流れが一切無いのなら、おそらく脈なしなんじゃないかな。 みんながみんなではないかもしれませんが、一般的に接客業をしている人は兎に角モテます。 特にオーナーなら尚更です。 なので、お客様からの告白にも慣れているので、もしもトピ主さんが告白して玉砕したとしてもそれ以降もお店に行きやすいような雰囲気は作って貰えるんじゃないかと思いますよ。

いきなりはダメ

🙂
水商売女
ただの客のポジションで、いきなり告白したら上手くいくものもいかないです。 相手の立場になりましょう。 突然告白されたって、戸惑うだけではないですか? もしトピ主のことちょっと可愛いなって思ってくれていたとしても どんな人か分からない以上ホイホイ付き合うのって店主にとってはかなりリスクあります。 付き合ったとたん他のお客さんに言いふらすような子だったらどうしよう…四六時中連絡してくるめんどくさい子だったらヤダなぁ…みたいな。 だからまず連絡先かインスタ等のSNSを交換して、 「私はめんどくさくない女ですよ、こんな感じの女ですよ、」 と分かってもらうのが先です。 それで信用して貰えたら店外デートに誘う。 もし他にも顔馴染みの常連さんがいるなら、まずは店休日にいきなり誘うのではなく、仕事終わりに一杯飲みに行きませんか、ぐらいが良いです。 0か100の勝負はあまり賢くないです。お互い逃げ道を残しておけば、お互い傷つきません。 トピ主だって、プライベートで会ってみたらやっぱこの人あんまりかも…と思うかもですよ? まず連絡先を聞いて、お客さんには全員教えてないんだーとかなんとかテイよく断られたら脈無しなので諦めましょう。 でもその断られ方だったらトピ主のメンツも保てるしお店にも通えますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧