本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生で二重の手術を受けさせても良いでしょうか?

中学生で二重の手術を受けさせても良いでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
クマのぬいぐるみ
話題
娘は中学生です。 以前から眼科に通っておりますが両目とも睫毛内反と眼瞼下垂です。可哀想だけれど手術した方がいいと言われました。 本人は念願の二重になるならラッキーと喜んで言っていますが、もし見た目が変になったり腫れたり、クラスの子に整形と言われていじめられたらと思うと悩みます。 でも美容目的ではなく(本人の心の中はもう美容目的になってしまっていますけれど)治療としてやるなら、と葛藤しています。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

治療なら早く受けさせて。

🙂
みなこ
えっ?治療目的ならやらない理由はないと思いますよ。 結果的に二重になるのであって、最初から美容目的ではないのだから、早く治療してあげて欲しいです。 学校にもこれは治療だと報告しておきましょう。 横ですが、保険適応の二重手術(目的は治療ですが・・・)は治療優先なので、希望通りの二重にしてくれるか分かりません。 その点を主治医に相談してはいかがでしょうか。

美容

🙂
しま
お子さんが、二重にしたら整形したと勘違いされて虐められるから受けたくないと言われた方が良かったのかな? お子さんは虐められるとは思ってませんよ。 手術にあたって、不安なことは医師に聞きましょう。腫れたりしないのか、見た目はどのくらい変わるのかなど。 その話を聞いて、もしかしたらお子さんが嫌がり、受けたくないと気持ちが変わるかもしれません。 逆にトピ主さんの気持ちが、受けてもいいかもと変わることもあると思います。 不安は取り除きましょう。 見た目が変わるかも知れないのなら、美容面重視して手術をしてもらいましょう。 綺麗になることは、悪いことではないよ。それで虐めになるなら、虐める方がおかしいんです。

今すぐにでも

041
急を要さないならば…
必要な手術なのでしょうか……? >以前から眼科に通っておりますが両目とも睫毛内反と眼瞼下垂 >可哀想だけれど手術した方がいいと言われました 詳しくなくてすみません。 まつ毛が目に入って(刺さってしまって) 痛いなどでしょうか? >本人は念願の二重になるならラッキーと喜んで言っています ご本人が気にしない・ラッキーぐらいならいいと思いますが…… >もし見た目が変になったり腫れたり、クラスの子に整形と言われていじめられたらと思うと悩みます これは、トピ主さんだけの懸念ではない気がします。 堂々と、「美容目的では無い」としていられるならばいいのですが。 やはり、かなり顔が変われば「整形した」と噂されるでしょうし、「治療です」と言っても、全員が納得はしないと思います。 個人的な意見ですが… 急を要さないのであれば、私なら、中学卒業後とかにすると思います。 同じ中学から同じ高校に行く生徒もいるかもしれませんが。 あと、美容ではなく治療なので…… 某整形外科のような[理想の二重]になるかが心配ですね。

そんなこと言う人いるかな

🙂
むっちりもっちり
そういう子は昭和でもいましたよ だけど整形なんていじめられるなんてことはなかったです 今は名前でいじられることもないようですから いじめに関しては大丈夫じゃないでしょうか 治療ならやるべきだと思いますよ

審美方面も考慮した方が良いと思う

🙂
糸おかし
治療して見た目の良くなったら一石二鳥。 お子さん本人が嫌がってないんだから、良いと思います。 今のお子さんは情報が色々入ってきて、 整形くらいで何の言わないんじゃない? それより整形させてもらえて羨ましいと思われるのかも。 加齢による物だけど、何だか目がちゃんと開いてない感じがして 病外科に行ったら、皮のたるみと言われました。 切るのが怖かったので、糸リフトにしましたが、 医者には切開を勧められました。 糸でも数日腫れるし、痛いです。 でも腫れが引いてきたら、そうだ私ってこう言う目だったって二重が戻ってきた目を見て 嬉しくなりましたし、目を一生懸命開けなくて良くなったので、 おでこにシワができなくなったし、目も疲れません。 でも糸には限界があって、片方がすぐに取れて保障内で直していただきましたが 医者の言う通り、切開が良かったと思います。 お子さんが通ってるのは美容外科ではないので、医療としての治療ですから、 良いと思いますが、せっかくなので、審美的観点からも考えて 上手な先生に手術してもらった方が良いと思います。 医療は日常生活の向上が目的なので、全く気にしてない訳ではないでしょうが、 美容外科のように、何度も二重の大きさを確認して 最適なサイズを探したり、糸が違うので、よく聞いてみた方が良いと思います。

私の夫も

🙂
ヒトミ
同様の理由で中学生の時に手術したそうですよ。昭和の時代の話です。珍しくもないことだと思います。目に傷がついたり視野が狭くなって頭痛などの症状も出てくるからという理由で勧められているのではないでしょうか? ただ2週間ほどは腫れるので長期の休み中にしたとのことです(今はどうかわかりません)。 中学生のうちだからこそ美容目的ではなく医療目的だと周囲もわかるのではないでしょうか。からかう子はいるかもしれませんが、娘さんは嘘や言い訳でなく堂々と理由を説明できるのですよ。 仕上がり具合については、夫に関して言えばごく自然な二重になっています。 仕上がり、腫れが引くまでの期間、受けるとすればいつが良いか、危険やデメリットはないか、など娘さんも同席して医師に再確認してはどうでしょうか。その辺りが不明確だと不安ばかりが募りますよね。ちゃんと相談した上でどうするか決めれば良いと思います。

治療なんでしょ?

🙂
あい
治療なら、そんなことを気にせず早く受けたらいいのでは? 仮にそういうことを言う人がいても、対応するのは娘さんですよね?娘さんに任せたらいいんじゃない? 「逆さまつげの手術をした(その結果二重になった)」という人はいましたよ。ふーんそういうもんか、と思いました。まぁ正直私も一重だったので、私も逆さまつげにならないかなと思ったのは事実です(笑) どちらかというと、もともと二重の人は変化に気づきもしないですが、一重などコンプレックスをもっている人のほうが気づく傾向にあると思います。

乱視

🐱
通りすがりの猫
いわゆる逆さまつげでしょうか? 逆さまつげは、角膜が傷つき乱視の原因になります 乱視は眩しく感じたり、ぼやけるというより一つのものがブレて視えるので眼精疲労や頭痛の原因になります 乱視用のコンタクトは、近視用と比較すると高価で、近視と乱視が併発すると処方箋で注文になります (いわゆる特注なのでさらに高価) 術後は、確かに数週間腫れますが、腫れはひきます 一時的に腫れることを考えると、夏休みの方がよかったかもしれませんね ただ、汗をかくのでこの時期の提案になったのかもしれません 逆さまつげは、ある程度の年齢までに自然に治るとされてますが、逆に手術を提案されているなら自然に治らない、角膜を傷つけるなどのデメリットの方が大きいとされているのでしょう

早めに

🙂
KM
睫毛の内反症と眼瞼下垂があるなら早めに手術しましょう。 角膜傷つくことも多いし視界にも影響します。 娘さんの意図はともかく治療として必要なことです。 躊躇することはないでしょう。 医者も可哀そうだけど手術って言ってるってことは必要な手術ってことですよ。

さっさとやる

🙂
なみ
令和の時代です。 整形(顔の手術)への偏見なんてないでしょう。ましてや理由があってのことなら治療です。 中学生って整形してなくても顔が変わる時期ですから、さっさとやる事。 高校生の時に、クラスメイトが二重にしてましたが、誰も何も言いませんでした。気づきはしても言いません。学校のレベルにもよりますが、普通の子は言いませんよ。 そのうち、元の顔も忘れてきます。 なので、早めにやった方がいいと思います。

びっくりした

🙂
わー
今どきは…と思ったけど 治療じゃん? 二重の手術じゃない 睫毛内反と眼瞼下垂の手術だよ 眼科に通う必要がある症状でしょ? ちゃんと、症状を把握していますか? 頭痛とか、視界不良とか ずーと不憫な状態なんですよ? 痛いのに、見えないのに、いろいろつらいのに 治療を受けさせないってどういうこと? 二重手術って、変にいじって悪くする前に解消して 心の傷にならないようにした方がいいこともあると思うよ 整形だといじめられるよりも、目が変といわれるほうが問題ではないかな? どうせいじめられるときは、いじめられます あなたに整形についての偏見があるとかなのではないですか?

医師が「可哀想だけど」と言ったのは

🙂
通りすがってみた
数年後に再手術の必要があるかもしれないからでしょう。 まだ顔の作りが変わる年代なので、20代以降に落ち着いたら再手術する可能性があります。必要によってはもしかしたら2回くらい手術しなくてはならないかもしれません。子供といえる年齢の場合、美容整形手術を受けさせない方が良いのはそのためです。 治療ですので手術を受けないのは選択肢としてなしでしょうが、再手術がありうることは心得ておくべきだと思います。主治医さんとちゃんと話し合い、お嬢さんとも共有しておいた方が良いと思います。

なにを悩むの?

🙂
らむね
医者は「手術したほうがいい」と言ってるんですよね?ならしたほうがいいのでは? 見た目がとかイジメられるかもとか、やる前からそこを心配してたらなにもできません。薬とかで対応できるならいいけど手術しないといけないのに放置してて手遅れになったらそれこそどうするの?

問題なしだが

🙂
プリン
もし関係ない人が色々言ってきた時のために診断書書いてもらっておいたら整形という言葉に反論出来ます。  お子さんが強い子なら要らないけど、予想外のことがおきるかもしれないので私なら準備します。

あくまで私の経験ですが

🙂
通りすがり
私は小6の時に睫毛内反で手術しました。私の場合生活に支障が出ていたので割とすぐ手術となりました。でも成長期だったので1年くらいで取れちゃいました(元に戻った)。再手術しましたがまた1年くらいで取れちゃいました。あくまで治療だったので二重の幅とか形とかは聞かれなかったですね。私は少し違和感ありました。自分の顔に似合ってないと言うか…取れてホッとしました。周りは特に何も言わなかったけど、たまに聞かれた時は目の病気でと言っていました。2回目に元に戻ってからは何故か睫毛内反も大丈夫になったんですよね。 病院によっても違うかもしれないし、今はもっと技術もあるだろうからまた違うとは思いますので、あくまで私の場合です。 本人が気にしない、病院の先生が早い方がいいと言うならやればいいと思うし、どうしても周りの目が気になると言うなら、今すぐでなくても大丈夫か先生に聞いて高校に行く前の春休みに予定組んでもらっては?

必要な治療

🙂
めいこ
私も整形手術を受けさせる話かと思ってしまいました。 睫毛内反と眼瞼下垂の手術が必要で、その結果二重になるという話でしょう?治療なんだから葛藤する必要なんてないのでは?必要な治療ですよね。 私の90歳越えの母も眼瞼下垂で手術を勧められたことがあり、話は聞きましたが、美容目的ではないので、思ったような顔になるかどうかは分からないと言われ、母は手術をキャンセルしました。90超えているのだから、見た目よりも見え方だと思ったのですが。(手術は眼科ではなく、形成外科でした)

まつ毛が角膜傷つけて腫瘍化すると厄介

🙂
なたから
眼瞼下垂は長時間勉強すると頭痛がしたりするしね。 本人が美容目的?そりゃ美容目的気分ですよ。 手術が怖いのを捉え方を変えて前向きになろうとしてるのかもよ。 そこはノーカンで。 医者から勧められたのならお早めに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧