本文へ

中二男子、美容院か散髪屋か

レス38
(トピ主 3
🙂
もえ
話題
中二男子の子供について相談に乗って下さい。 昔から髪型を気にする子です。 いつも義父が近所の散髪屋に連れて行ってくれていますが、 正直、本人は美容院に行きたいのですが、主人がいい顔しないので しぶしぶ散髪屋に行っています。 しかし、中二になり、髪型を気にしているし、私ももう少し良い髪型に、と思うようになったので フリーペーパーで見た美容院に2回ほど行きつつ、誘われたら散髪屋にも行っています。 本人は頭部のてっぺん辺りを切ってもらいたいのに散髪屋は切ってくれないし、 横もあまり切って欲しくないと言っても切られる、出来上がりに納得できない、 等の理由で出来たら美容院を希望しています。 それと、祖父も「もっとすっきりしたらいい」とか横からいうので気になる様子です。 今日、祖父が散髪屋に行くと誘ってきたので、行くと返事をしたうえで、主人に相談しました。 そうしたら主人は、美容院は校則なんて考えずに耳横の髪を切らず(今風に長くはしていません) カッコよく気に入るようにしているだけですぐ伸びる、散髪屋はきっちり横を切ってくれるからいい、 と言われ、ケンカになってしまいました。 美容院はまだ早いのでしょうか? こちらの意見を参考にしてまた主人と話をしてみたいと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

散髪屋派です

😠
じいじい
 ジジイですみませんが、散髪屋派です。最大の理由はカミソリを使えるからです。最近の若者は美容院が多いようで、襟足が剃っていない、産毛が処理されていないなど、どうも気になります。オトナは自分でカミソリを使いますがそれでも、見えないところは剃れません。  私は妻の襟足などを定期的に剃っているくらいです。特に中学生くらいは大人と子供の中間のようですので、カミソリ使いもあまり出来ませんし、産毛も髭化してきます。  そんな状況ですので、散髪屋をお薦めします。私は、女性もたまには散髪屋で顔を剃ったほうが良いとさえ思っています。鼻の下の産毛が濃くなってきているなどみっともないです。

過保護!過干渉!

041
NAVI
小学生ならともかく、中学生ですよね。 もう散髪くらい一人でも行ける年齢でしょう。 祖父が散髪屋に行くと誘ってきたら、本人に返事をさせれば良い。 美容院に行くなら校則を守ることを約束させる。 本人にお金を渡してどちらに行くか考えさせましょう。 息子さんがその年齢で、親が美容院か散髪屋かで喧嘩するなんて(呆) お子さんを自立させるのが親の役目ですよ。

早くない

041
二児ママ
別に美容院でもいいとおもいますよ。染める訳でもないし。それと、散髪屋でも若いスタッフさんがいる所は希望通りにオシャレにカットしてくれますよ。

親が金を出すうちは

041
おっさん3号
散髪屋で良いと思います。千円程度でありますよね。 高校生になってバイトして自分で出すようになれば、美容院でも何でも好きにさせればいいと思います。 ご主人の意見に賛成です。 さらに言うなら、「出来上がりに納得できない」ならば、違うお店に行けば良いだけですよ。 散髪屋さんの腕は千差万別ですからね。 キチンと希望を聞いてくれるお店は幾らでもあると思います。

本人に

041
きりん
校則を厳守したうえで、本人に決めさせればいいのでは? 過保護かなと。

うちの息子は美容院

041
さるすべり
母の私としては、安い散髪屋でいいと思ったりもするのですが、やはり本人が気に入らないようで、美容院に行ってます。 息子が行く美容院はカットがお上手で、夫も行きつけです。 中学校の風紀検査は厳しいですが、検査に引っ掛からないようにカットしてくれます。

むしろ美容院のほうがいいと思います

🐤
ちょび
大学生の息子がいますが、小さいころからずっと美容院でカットしてもらっていて 散髪屋には行ったことがありません。 小学生までは夫か私と行ってましたが、中学生になってからは一人で行ってました。 散髪屋と美容院だと仕上がりが違うと思います。 もう息子さんもお年頃なのでかっこいい髪型にしたいですよね。 おじいさんと一緒のお店に行く必要はないと思います。 ご主人自身は散髪屋派ですか。 髪型には厳しいですね。 でも美容院には中高生の男の子もたくさん来てますよ。 仕上がりにワックスをつけたり、後ろや前髪を長めに切って校則違反になると困るので そういう点はしっかりスタイリストさんに言ってから切ってもらうようにするといいですね。

中3男子の母です

😀
あい
うちも父親と同じ、安い早いの散髪屋に行っていましたが ちょっと生え方に癖のある息子は、気に入らない髪型の時が多く 色々友達や先輩も行ってる美容院だけど比較的安い料金の所に 変えました。 それでも父親の料金より高いので 夫は文句を言いましたが 全然、外見にかまわないよりいいじゃない~と言うと 文句を言わなくなりました。 もちろん、明らかに校則違反だったり、ワックスをつけたりは 許しません。

とりあえず場所は美容院に一票

041
アサカ
散髪屋に比べてバカ高いなら別ですが、そうでもないなら・・・。 肝心なのは「どんな髪型にしたらいいか」ですよね。 美容院か散髪屋かなんてどうでもいいんじゃないですか? 出来上がりが気に入るかどうかなんだから。 散髪屋さんで息子さんのリクエスト通りに切ったらやはり旦那さんは文句言うでしょう。 だから逆をするんです。 美容院で、旦那さんやお祖父さんも納得するような髪型を提案してもらいましょう。 散髪屋さんよりは若い子目線で仕上げてくれると思います。 息子さんには息子さんなりにしたい髪型があるでしょうけど、それは自分のお小遣いで。

中2男子の母です

💔
びっくり
うちの子は、友達と美容院に行っていますよ。 祖父と行かれてることにびっくりしてしまいました。。。

本人の好きなほうではだめですか

041
りんご
うちの息子(高校生)は理容院に連れて行ったことはありません。 小さいころから私が連れて行っていたのでずーっと同じ美容院です。 ちなみに主人も美容院(息子とは違うところ)に行きます。 美容院でも校則に違反しないようにカットしてくれるし すぐ伸びるのは理容院でも美容院でも同じですよね? なにか違うのかな? 担当のお姉さんも変わっていないので息子の髪の毛の特徴を よくわかってくださってていつもかっこよく仕上げてくれます。 中2でもおじい様と一緒に行かれるのですか? 一人では行かない? 理容院でも一人で行けば自分の好きなようにカットしてもらえるのではないでしょうか。 息子は小4くらいから一人で行ってます。

息子は小学校から美容院

😀
とと
タイトル通りに、家は息子が小学生からずっと美容院です。理容室(散髪屋)にも数回行きましたが、襟足と顔そりがくすぐったくて動いてしまい剃刀では出来ませんでした(これは中学生の今でも)。 髪型自体も髪が多く硬くて癖もあり、毛流れもつむじの位置も普通の人とはちょっと違うために、散髪屋で普通に切ってもらうと何かおかしいんです。 そこで私の行っている美容室に連れて行っています。 中学では髪型についての細かい規則はありませんが(耳を出すとか襟足が襟に着かないとか無いです)癖や毛流れ、量色々な息子の特徴を考慮してもらって相談した上で切ってもらっています。 勿論中学生なので、派手にならないよう、美容師の方から校則についてなど聞いてこられます。 出来上がりは上々で、息子も気に入っていますし周りの評判も良いです、決して華美ではなく息子の髪の特徴を生かした爽やかな感じに仕上がっています。 散髪屋と料金もさほど違わないので、これからも美容院に行くと思います。 勿論すぐに伸びるのですが、「短くさっぱり」に重点を置いた散髪屋の切り方と「伸びても格好がつく様に」と考えて切った美容院とでは1ヵ月後が違います。

私とは観点が違うけれど

🙂
sakyoh
「男なら散髪屋に決まっているだろう!」てなことも最近はあまり聞かれなくなり、美容院に行く男子が増えているみたいですね。 お子さんは中2とのこと。 「美容院はまだ早いのか?」ではなく、私の子なら「髪形を気にするより今やらなければならない勉強とスポーツに注力しなさい。髪型や外見なんてどうでもいい。」と言ってしまいそうです。

中三、美容院→カット専門店

041
ようこ
中三の息子は幼稚園の頃、一度だけ理容院に行っておまかせにしたら、短く切られたのがショックだったようで、以来ずっと美容院です。 小学生のころは美容院でも1000~2000円程度のサービス価格でしたが、中学になると大人と同じ料金になったため、 困って探したのが、カット専門店です。 そこは美容院で修業した美容師さんで費用も1575円。ただしシャンプーなどはナシです。 トピ主さんのお話を伺うかぎり、結局おじい様やお父様は、息子さんを自分好みの髪型にしたいだけだと思います。 私の中学時代も男子はクラブに関係なくスポーツ刈りでしたから、息子を見ると昔に比べて長いなぁ~とは思います。 でも校則違反でないかぎり、自分がこうしたいと主張出来るというもの必要な事なので、スッキリしつつも、かっこよく見える髪型を提案して様子を見ています。 美容院が早いかどうかではなく、親の好みと子どもの好みのバランスでしょう。 なんでも子どもの言い分を聞く必要はないと思いますが、 息子さん本人がお父様たちに自分の考えを理解して説得できるようプレゼンさせてみては。

中2なら1人で行かせましょ

041
匿名
散髪代わたして、自転車でどこでも好きなところへ行かせたらよろし。 それで校則に反するようなら本人に自覚させたらよいだけ。 夫婦喧嘩したり、祖父までしゃしゃり出るような問題ではない。 みんな揃って過保護すぎ。

女子は美容院。

041
好きにして。
 私は今年42歳になる者ですが、私が中2の時って男女ともに美容院でしたが・・。  ちなみに44歳になる夫も美容院にしか行った事ないそうです。  ご参考までに。

無題

041
おとこ
 床屋さんだね。  中学生だろうが、一度、蒸しタオルのせてもらって、顔剃ってもらってみな。絶対、床屋行くようになるから。  それも、使い捨ての衛生カミソリじゃなくて、ちゃんとした鉄の和剃刀使ってるとこでやってもらったら、余所へなんて行きたくなくなる。

もう親が決める歳じゃないでしょ

041
タッキー
金銭的に許せる範囲内で、好きに選ばせればいいと思う。 一緒に散髪屋に行ってくれるのは、おじいちゃんとしては うれしいでしょうけどね。 お年頃だから髪型を気にするのは当たり前でしょう。 もし、美容室か散髪屋かが問題なら、 お洒落な理容室もあるので、そういうところに行ったらいいと 思います。 ショートカットは美容室よりも上手だったりします。 ただ、多分「美容室か散髪屋か?」ではなくて、 祖父の行き着けか、その他か?ですよね。 祖父世代の行き着けの散髪屋じゃ、 お洒落な髪型なんて到底望めないと思います。 小さい頃から行ってたら、お店の人からも 「○○さんのお孫さん」として小さい子供としてみてますから、 本人よりも、祖父の意向に沿った髪にするでしょう。 そういう点も、嫌がる理由なのでは? 例えば、トピ主さんだって義母のいきつけの 美容室に、二人一緒に行くのなんて嫌でしょ? 「もっと切ってさっぱりしたほうが楽よ」とか 横から言われるんですよ。 状況は違いますが、中学生は 実親でも鬱陶しく感じる年頃です。

美容院と理髪店、値段が違うよ。

041
ゼラニウム
お店にもよりますが、美容院と理髪店では値段が違いますよ。 おしゃれに関心が出てくる年頃だけど、中学生にどのくらいまで贅沢させるかだと思います。 中学生だと、まだ金銭感覚が身についていないです。 「お金」っていうもののこと、理解もしていないと思います。 お父さんやお祖父さんより高い散髪代をかけるという事に旦那さんが反対するのも無理ないかなと思います。

うちなら好きにさせてやるなあ。

041
見た目も大事
息子は散髪屋派です。顔剃りをしてもらいたいから。 でも肝心のヘアカットの出来具合には不満のようです。 直線で平面的というか、自分が思い描くイメージには仕上がってないみたい。 運動部に入ってるし、お洒落に全く疎い子ですが。 もっとカッコよくなりたいから美容院へ行きたいと言えば、「あー、そんな年頃になったのね」と夫婦で笑って送り出します。 因みに、散髪屋さんの客層は、おっちゃんとじいちゃんばっかりで、中学生は一人も見たことがないそうです。 友達は、1000円カットの店が多いそうです。 親が怒ってまで考えを押し付ける程のことでもないようでは?

どっちでもいいけど

041
ちょん
当方美容師です。 理髪店でも美容院でも どちらでもいいと思いますが もう中2なんだったら一人で行かせなはれ。 うちのお客さんでも 中学生の息子のカットにいまだに母親が付いてきて オーダーも母親、仕上がりのチェックも母親、 本人は一言も発さずという子が居ますが 君、それでいいのかい?といつも思います。

トピ主です

🙂
もえ トピ主
沢山ご意見頂きありがとうございます。 美容院か好きにさせるが多くて安心しましたが、散髪屋もありましたので、正解はなく、 やはり話合いしかないなと思いました。でも、怖くて話していません。 主人は、子供を一人前の自立した大人にするのが親の責任と言います。 主人の辞書に「美容院はまだ早い」というのがあるようです。 常に厳しく物事を考えています。 一方私はおおむねだらしなく、なんでもケツに火がついてから動きギリギリ間に合わせるような性格です。 私が「美容院でいいじゃない」と言っているのが甘く見えるみたいです。 夏休みに入り、キチンとした生活習慣をつけてもらうと主人が意気込んでいます。 このタイミングで話すのは、火に油を注ぐような… 私がパートして疲れて横になるのは教育上良くないですか?一日の家事は家族が困らない程度に こなしています。私がお金を稼がないとささやかな贅沢ができなくなるのでキャパ超えても 仕事は続けたいです。当の息子は勉強もできるし、部活も部長になり頑張っています。 主人を満足させないと意見が言えないと思う私が頼りないのでしょうか。

ひとりで行かせなよ

041
シプレー
髪切るくらい、ひとりで行かせなよ。 理容室でも美容室でも、好きなところに行かせてあげれば? ちなみに、うちの息子は3歳から美容室。 小学校高学年から、ひとりで行ってます!

第一歩として

041
りんご
2度目のレスです。 いきなり美容院にいかせる、というのではなくて いつものおじい様と行っている理容店に息子さんが一人で行く、 というのはどうですか? みなさんおっしゃってるようにおじい様と一緒だと こういう風にしてほしい、という意見も言いにくいけど 一人だったらある程度は自分の意思を伝えることができるんじゃないでしょうか。 いつも行っている理容店に一人で行かせるんだったら トピ主さんもご主人に言いやすいのでは? 一人前の自立した大人に育てるためにも一人で理容店くらい行けないとね。

うちは小さい時から美容院!

🙂
まみこ
うちは、幼少の頃から、美容院。 大学生と中3の息子がいます。 美容院でも、学校の校則とか説明すると、それに準じた 髪型にカットしてくれますよ。 まあ、息子さんももう中学生なので、少しは自分の意志で自由にさせては・・・・。

正解はある

041
nao
>正解はなく、やはり話合いしかないなと思いました。 >でも、怖くて話していません。 正解は「中学の校則にあった髪型に切る」です。 それができれば美容院でも散髪屋でもなんでもいいんですよ。 息子が校則を理解していればOKで、家族の話し合いは必要ないです。 >主人の辞書に「美容院はまだ早い」というのがあるようです。 >私が「美容院でいいじゃない」と言っているのが甘く見えるみたいです 正解が何か分かれば、 夫婦で関係ないことに拘って言い合っているのがバカらしく思えてきませんか?

ご主人に

😑
よしお
トピ主ご主人の意見に賛成。 美容院なんて贅沢は本人が稼ぐようになってからで十分と思います。 理容院代だけ渡し、美容院に行きたければ差額を小遣いから出させてはいかがか。

レスします

041
るるる
私は30代女性理容師です。 やっぱり美容院派が多く、少しさみしかったです・・。 私としては息子さんの好きな方でいいと思いますが。 ただ理容室は顔そりも付いているし、安いのでおすすめなんですけどね。

日本男児は散髪屋に行くべし

041
imagine
日本男子たるもの散髪屋に行く以外考えられない。 美容室は女の行く所だ。 なんて考えは今どきナンセンスなんでしょうかね。嘆かわしいです。 中学生ということなので、費用の出所と絡めて考えさせてはいかがですか? 祖父が連れて行ってくれて散髪代も出してくれているとして、それを断り美容院に行きたいならお小遣いからいくらか負担させるとか、どうでしょう。 親のお金で行っているなら、親に選択権があっても良いと思いますよ。

美容院か散髪屋かはどうでもいいけど

041
タッキー
レスを見た感じ、旦那さんが家庭内で強くて、厳しすぎな気がします。 失礼ですが、こんな些細なことで 「怖くて話していません。」という発言が出たり、 トピ主さんの性格や生活の話が出るのが不思議です。 いちいち旦那さんの許可が必要なのが、散髪屋問題だけなら いいのですが、生活全般に似たようなことがあるのでしょうか? 夫婦の間の関係は、本人達が よければいいのですが、親子関係においては、 小さなことであんまり親が管理しようとすると 後で変な形で反動がでることもありますよ。 まあ、普通は適当な時期に、勝手に美容室に行くくらいの反抗心が 出るので、そこまで心配することでもないんでしょうけど…。 思えば私の父もこういうところがありましたが 当時でもちょっと古臭い基準で、あれもダメ、これもダメと 言われ続けた私の兄弟は、それぞれの形で反動がありました。 ちなみに「美容室は高いから、散髪屋」ということなら お金を出す親の権限内だと思います。 髪型の詳細にまで口をだし、一人で散髪屋にも行かせないのなら やりすぎと思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧