本文へ

断り方について

レス20
(トピ主 0
🙂
もりもり
子供
3月に兄の結婚式があります。 とても楽しみにしていましたが、第3子妊娠していることがわかりました。 予定日は2月で、式当日はまだ生後1ヶ月ぐらいなので式の参加をキャンセルしようと考えていました。 その事を義母に話すと「預かってあげるから式に行っておいで」と言われました。 兄の式場は家からは遠方になり前泊でないと行けません。 片道早くても5時間ほどかかるので、最低でも1泊2日になると思います。 まだ生まれてもないので、夜泣きや母乳じゃないと嫌がる子だったらとても大変だと思いますし、何より私自身が子供を預けて式に行くと気になって楽しめないとも思います。 義母はどちらかというとそういう時は頼ってほしい、孫の面倒を見たい!という感じです。 断ろうと思っているのですが、義母を傷付けず断る言い方教えてほしいです。 また同じ状況で預けて参加するという意見の方おられますか? 教えてください。

ランキング

レス

行くよそれは

🙂
猫好き
ご主人か義母が同伴のうえ、赤ちゃんの面倒は式場裏で見てもらう。 タイミングを見て席を外して、授乳が必要なら授乳するって感じですかね。 行かないという選択肢は、正直いかがなものかと思います。 楽しむ楽しめないとかの話じゃなくて、こればっかりはお兄さんの結婚式です。 出産1ヶ月キツかったのは私自身も経験あるし不安なのはわかるけど、さすがに欠席は無いと思います。 義母に預けるのが不安でご主人もいるなら、ご主人に面倒見てもらいましょう。この状況で、無理に夫婦揃って出席するべきとは思いません。

お兄さんから、配慮は?

😅
りんごちゃん
だいたい、ナント3人めなんでしょ?上の子たちの年齢、月齢は? はじめは行く予定だったのよね。上の子たちは誰にみてもらう予定だったの? 夫?それなら3人めがいても同じようなもんかと。 お兄さんは、妹である主さんの上の子たちを、どのようにして参加すると思っていたのか… まあ、義母さんに断るなら、仮に私なら「数時間とかなら預かってもらえればとも思うけど、長時間とか、まして泊まりともなると、自分でみたい。お義母さんを信じていないわけではなくても、やはり子供は自分で見なきゃと思うので」とか、ハッキリ言うかな。 ちなみに私は、娘が生後一ヶ月の時に身内の結婚式、連れて参加しました。 初産で、どうなるか想像もついていなかったけど、何と言ってもおとなしい子で、ただひたすら寝ていて楽でした(笑) 親戚みんながカワイイと言って注目してくれたけど、みんなが代わりばんこに抱っこしたりしても、何をしても寝ていて。本当に、「オモシロいぐらい何をやっても寝てるわねー!」なんて言われたほど。 こういうふうだと楽なんですけどねぇ。 お兄さんはどう考えているのか。 そのようなところを知りたいです。

いろいろ可能性があります

🙂
緑の風のアニー
何がなんでも出るとすれば、出られるように計画します。 義母との関係が良好で、預かってくれるというなら、もう一歩踏み込んで、ついてきてくれるように頼むのはいかがでしょう。 控室を一つ取り、ベビーベッドを置いて、義母に待機してもらいましょう。食事も、義母の分は、出席者と同じメニュー、でなかったら、上等のお弁当を一人前あつらえて、子守の合間に食べてもらいましょう。 あなたは、乳が張ってきたら、控室に下がって授乳し、おしめをかえ、寝かしつけて会場に戻ります。 宿泊の部屋をとり、前泊、その都合で後泊もして、夫と義母と子どもと4人、ゆったり移動します。 実家の兄が、そのように手配してくれるか、確認しては? それでもなお、赤ちゃんの健康状態によっては、出席している場合か?ということもあるかもしれません。 だったら、夫が一人名代で出て、お祝いは夫婦二人分、持っていけば、礼を失したことには、ならないかと。 私の結婚式、従姉は、帝王切開で出産したばかりだったので欠席。従姉の夫は出てくれました。

やめておけ

🙂
こいさん
生後1年に満たない子を他人に預けて実兄の結婚式&披露宴に出席なんて、やめておけ。 預け先が義母、あるいは専門職であれ自分の実兄の行事のために乳児を預けてまで出席するほどのことだろうか? あなたは、ご自身の体力回復とお子さん(乳児)のケアに全集中するべきだと思うのだが、どうか? 出産から間もない女性の体力情況や、宴席参加余力の有無については、私(既婚男性、2人の子の父)よりもあなたのほうが事情通であり、自ら経験して得た知見があろう。 では、乳児はどうか? 数十年前の経験と「自分には年の功があるから」という自信だけを頼りに素人シッター役を買って出た義母を信頼して、あなたは乳児を義母に預けることができるのか? 嫌な想像だが、万が一不慮の災害に見舞われたとき、義母はベストエフォートで、即ち取り得る最善の策を講じて乳児を守り、安全を確保し、食料と飲料水を確保し、感染症やアレルギー、食中毒にケアしながら食事、排泄、清拭、おむつや衣類を交換し、あなたがご実家から帰還するまでの間、乳児のケアを全うすることができるだろうか? 不慮の災害の瞬間を、義母と乳児は幸運にも生き延びることが前提の話だ。そこまで、あなたは義母を信頼できるか? 義母の人がらまでは分からないが、義母は現代よりも多産だった時代の人だから、乳児ひとりあたりの命の比重感覚がトピ主とは異なるかもしれない。感染症、アレルギー、食中毒に対する危機感や基礎的な知識も、トピ主には及ばないかもしれない。 だから、私だったら、婚儀出席よりも乳児のケアを選ぶ。他人に「素人シッター」を依頼しようとは思わない。 どうしても婚儀出席をしたいならば、現地で乳児専門のシッターを手配してはどうか? 私はトピ主が義母に相談をした意図が分からない。相談すれば「私が預かるから出席したら」となる。買い物の間だけあやすのとは、リスクの質量が違うのだ。

私の身体がつらいので

🙂
ルル
いやいや、生後1ヶ月なら母体の方もきつくないですか? 私の身体がつらいので欠席しますでよくないですか? タグに20代とあるのでお若くて体力もあって今までも産後1ヶ月ならもう本調子って感じだったのかな。 片道5時間の移動、母乳だったらそれこそ張っちゃったり大変だと思うんだけどな。

親や兄をダシにする

🙂
メロ
第三子妊娠おめでとうございます! 兄や実母はどう言ってるのでしょう? 「預かってもらえるなら来るべきだろう」と貴女の出席に固執しているのか、「いや、無理しない方が」という感じなのか。 上の2人はどうするつもりなのでしょう?連れて行くのか義母に3人とも預けるのか。 まだ小さいだろうし「片道早くても5時間ほどかかるので、最低でも1泊2日になる」ところに出産したばかりの貴女が連れて行くのも、子どもが長時間式で大人しくしているのも大変では。 3人とも預けることにすれば、まだ小さくて動き回るだろう上の子達と生まれたばかりの子を恐らく高齢の義母が面倒みるのは大変そう・・・。どの程度本気なのか、大丈夫なのか。 もし兄や親が「子どもや貴女のことを考えれば無理しない方がいい。」という考えなら、義母には「親も兄も、無理して来て子どもや貴女が体調を崩したら責任を感じるから欠席するように言っているので」ということにすればどうでしょう? 向こうが預かる気満々なら今から否定してしまって長期にわたって「預かってあげるのに」と言われ続けるのも気が重いだろうから、今は何となく義母に対しては曖昧にしておいてもう少し近くなってから「せっかくおっしゃっていただきましたが、やはり兄や親も来ない方がいいと言うので行かないことにしました」とはっきり言うのがいいかも。 それにしても産後1か月で遠方への出席は無謀なのでは。 安産とうまい解決をお祈りしています。

行くなら あずけるの前提?

🤔
ルールー
私なら 赤ちゃん連れて行きますね。 赤ちゃんが気になって式を楽しむどころではないし、何よりも私が離れたくないと思うので と 正直に話します。 赤ちゃんを連れて遠方までは大変でしょうが、産まれたての赤ちゃんを置いていくのは 私は考えられないですね。荷物や支度が大変でも、何とすれば連れていけないことはないですよ。車ならチャイルドシートに乗せればよいし、公共交通機関の利用でも抱っこ紐などで連れていきます。 お姑さんには、実家の家族がその機会に赤ちゃんを抱きたいと言っている と 言う手もあります。

はっきりお伝えする

🐱
もち
普通に書かれてる通り、トピ主自身の気持ちを伝えれば大丈夫だと思いますよ。 産後1ヶ月なんてまだまだトピ主の体調も赤ちゃんの状況も分からないのに、預かるから参列してこい、なんてちょっとトピ主への配慮がないな〜なんて思ってしまいますが。 完母でなくとも多少なりとも母乳をあげているうちは赤ちゃんと離れるのは無理ですしトピ主も胸が張って大変でしょうし、赤ちゃんを預けて参列というのは実質的に難しいのではないでしょうか。 なによりトピ主自身がきっと赤ちゃんと1晩離れるのが不安で淋しくて無理だと思いますよ。 結婚式当事者のトピ主兄や実母に相談されてもいいですし。 いずれにせよ、兄と母に相談した上でやはり大事を取って列席は見送ります、とはっきり伝えても大丈夫だと思いますよ。 それでもごねるというのはさすがにないとは思うのですが。

いやいや、赤ちゃんよりトピ主さんの身体が心配だけど?

041
と思いますが?
いや、赤ちゃんもですがトピ主さんが産後一ヶ月で、そんな遠距離を外出するの大変ではないですか? 産後一ヶ月なんて言ったらまだ身体も完全回復してないと思いますが。 完全回復したとしても、したばかりって感じではないですか? 例え3人目とはいえ何人目でも体力の回復経過は同じだと思いますが。 ですので赤ちゃんがと言うよりトピ主さんが大変だと思うので結婚式はキャンセルします、で良いのでは? その代わり旦那さんが代わりというか一人で出席してもらうか、旦那さんも無理ならそれこそ義母さんに代わりに出席して貰うと言う方法もありますけれど。 義母さんは兄にしてみたら当然妹ではないけれどね。 実際知人は妹さんの結婚式に出産間近で遠方で出席出来ず旦那さんも何か理由あって出席出来ずで義母(姑)さんが代わりに出席されてました。 そういう例もありますということで…。

守るべきは赤ちゃん

🙂
ふむふむふむ
式当日は、生後1ヶ月くらいなら、無理でしょ 生後1ヶ月の赤ちゃんを車で5時間は無理だし、風邪やインフルエンザが流行している時期ですよ? あなたが優先して守るべきは、赤ちゃんです。 義母のご機嫌取りじゃありません。 義母には、生後1ヶ月の赤ちゃんを連れまわしたくない、何かあったら責任とれますか?と強く言って下さい

まずは、お兄さんに状況を伝えたらどうですか

🙂
sd
「生後1か月なら無理だね。残念だけど」などと分かってもらえたら、参加しないように決めて、それを義母に言えばいいだけでは?

言う

🙂
ぽん酢
え?産後一か月なんてどういう状況になっているか、予想もつかないのに 気軽に預けていく気にならないのは当然だと思いますけど? 私の体調や子供との生活になれるので精一杯の時期だから、出席の返事をして、やっぱりいけないと 急に予定変更するのは兄に迷惑がかかるので。 と当たり前のことを伝えてください。 義母が傷つくとか考えてたら、今後子供が生まれても、何も言えない母親になってしまいますよ。

お兄さんに配慮されたと言う

🙂
はなこ
「兄が『生後1ヶ月の子を置いて遠いところまで来るのは駄目』と、欠席してくれと言われました」でよろしいでしょう。 ついでに親御さんも「子供を優先しなさい」と言ってくれたと加えましょう。

どんな人か解らないから

🙂
cloud
淡々と話すしかないと思いますね。 所詮他人だから上手く行かなくても、割り切りは大事になるでしょう。

兄に来なくていいと言われたので

🙂
むっちりもっちり
お兄さんから断られたがいいんじゃないですか 産後一か月じゃ体力も回復してないかもしれないから 大事をとって兄から断られましたっていうのがいいかな 実母ならまだしも 姑はナシじゃないですか しかも一か月でしょ もうちょっと大きくなってからかな

レスします

🙂
奈々子
義母に傷つける云々より、出産後のことなんて今からわかることではないでしょう。 お兄様には一応今の状況をお伝えして欠席とお伝えしておく。 ご出産後にあなたとお子さんの体調、子供を預けてることが可能である状況がはっきりしてから、直前の参加でも可能ならば出席すると言われておけばどうですか? 義母に預けることに不安があるならば、その時になってご自身で安心できる預け先など確保されたいい。義母の気持ちよりもあなたとお子さんの体調を優先すべきことです。

傷つくとかの問題でもないですよ

🙂
一般的な感覚で生後1か月で、移動に5時間、前泊の式に例え身内でも出産はしないと思いますよ 完母だったら尚更、長時間離れる事できませんよ 身内だからといってそこまでする必要ないと思います

相談した結果を伝える

🙂
りんか
義母への断り方なら、兄に相談をしたら、キャンセルすることになったと言えば?

優先すべきはあなた

🙂
しお
3人目のお子さん、おめでとうございます。 産後1ヶ月程で遠方の結婚式…赤ちゃんを預けるとか、それ以前にあなた自信のコンディションはどうでしょうか? 産後1ヶ月で、結婚式まで毎日3人のお子さんの育児に追われ、夜は満足に眠れず、母乳ならおっぱいも数時間でパンパンになるのでは? あなた以外の参列者は、ずっと前から準備して、衣装もメイクも髪型も万全な人ばかりですよ。そんな場所には、私なら産後すぐには行きたくないかな… まだお若いようですが出産も3度目。出産って、果たして身体は慣れるもなのか、逆にダメージが溜まるのか、、、 あなたが私の娘なら、無理に出席せずに休んでおいて欲しいです。

義母は全く関係ない

🙂
カエラ
何故、義母がいけない事を言っているような書き方するのかしら? そもそも、トピさんの旦那さんや実両親やお兄さんは産後すぐのからだで片道5時間もかかる結婚式に出席するように言っていますか? 私も、出産後、披露宴に招待されたことがありました。 夫からも両親からも欠席するように言われて欠席しています。 ずっと順調だったので、大丈夫だと思っていました。無事出産できましたが、赤ちゃんはいろいろあって一緒には退院出来なかったです。 ドタキャンするわけいかないし、体調不良で迷惑かけるかもしれないです。 最初からキャンセルするつもりなら、義母に話さなければいいです。 兄の結婚式があるけど、出産後すぐなので欠席です。安全第一に考えましたでいいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧