本文へ

普段使いアクセサリーの価格帯

レス13
(トピ主 0
🐶
さな
30歳になりました。今までアクセサリーに頓着なく、ほぼつけずにいましたが、年齢的にも少し気にしようかなと思っています。 手始めに、毎日仕事などにも気軽につけられるネックレスと、余裕があれば指輪を買おうと思ったのですが、どれくらいの価格帯のものを買うべきか全然わかりません。 お出かけの日だけではなく、毎日使う普段使い用、みなさんはどれくらいの価格帯のをつけていますか? 収入は平均くらいだと思います!

ランキング

レス

色々でした

🙂
あ。
30歳前後の頃、つけていたアクセサリーは… 2千円くらいの物から、50万位のものまで色々。収入は金額的には平均、拘束時間で変換するとだいぶ低かったです。 気に入って買ったものばかりで、有名ブランドの物は別になかったかな。私は宝石が好きで、イミテーションで大きい石が入ったものから、本物で小粒のものを使ってるものも使ってました。ちなみに一番高いのは希少石が入ってたのだけど、周りは誰も興味なかったし完全なる自己満足で毎日つけてましたよ。アクセサリーって好みですから、好きなデザインのものを選べばいいんです。好きなデザインは派手すぎて仕事場には…というなら、何もつけなくても別にいいんだし。 ブランド物と分かるものがいいのか、わからないものがいいのか。 ブランドにはこだわらないが、好きなデザインがあるのかどうか。 石がついてるものかついてないものか。ついてるものなら、本物がいいのかフェイクでいいのか。

アクセサリーをどう楽しむかで。

🙂
ルールー
価格帯よりも、ご自分が気にいるものなら何でもよいのでは?本物志向の方なら奮発して 小ぶりで可愛らしいもの(数万円くらいのもの)を一点だけ購入されて、いつも大事につけられてよろしいのでは。 ちなみに私は、数つけていたい方なので 安物のシルバーの指輪や イミテーションの大きな石のついた指輪等を堂々としています。別にイミテーションだから恥ずかしいとは思わないので。私は主様よりもう少し年齢いっているせいか、堂々と安い石つけていても あんたがしてると本物に見えるね と言われます。服の色に合わせてたくさんイミテーションを揃えてますよ。そういう楽しみ方もアリじゃないですか?

気に入った物を

🙂
ああか
価格より気に入った物を選んだ方がいいです。 それがとても安くてもとても高くても自分が気に入ったらそれでいいと思います。 価格帯はどんどん上がっていますので欲しいと思ったら早く購入した方がいいですね。 実際私のお気に入りのリングは3年前に20万でしたが今は30万超えています。 年齢で華奢なのはダメだとかボリュームがあるのがいいとか笑えることを仰る人がいますが、気に入った物が一番ですよ。

価格より気に入った物

🙂
ピカンパイ
アクセサリーは、自分が気に入った物を普通は着けますよね。 宝石店で、色々と見て回り、気に入ったネックレスでも、どれ位の価格帯の物が有るかを自分では調べないのですか? と言うのは人は其々で、何十万もする物を気に入り普段用に買う人も居るし、1〜2万の物を気に入り買う人も居るからです。 自分で5〜6万位の予算を設定して置いて、宝石店を見て回れば、どの位の価格帯の物が気に入りそうかもわかるでしょう。 何事もそうですが、人にいくら位の物を普段身に着けるかを聞いているより、少々値段が高くても、自分が気に入った物を買う方が飽きが来なくて良いと思います。 先ずは、宝石店回りを始めましょう。

値段ではなく

🙂
緑の風のアニー
良いものをつけてください。 価格は、あってないようなもの。 若い人は、安物でも可愛く見えますが、年齢を重ねるほど、人間にアクセサリーが負けてしまいます。 私の経験で言えば、素敵と思ったアクセサリーが、つけてみると思ったほど良くなかった。理由は、プラスチックとガラス玉だったから。 素敵なカーディガンのボタンが割れたので、全部取り替えたら、素敵じゃなくなった。理由は、貝ボタンをプラスチックに変えたから。 という具合です。 ゴールドならば、メッキでなく、18金。 石が入っているものは、ガラス玉でなく天然石、となれば、値段は、おのずから、それなりになります。 ブランド、である必要は、かならずしもないのでは? そのデザインが気に入ったのなら、ハイブランドでもいいけど、ブランドを見せびらかすように、広告塔になっている人は、あまり素敵ではありません。 一般的に、石の光るものは、夜のイメージ。パーティーやデートのためのものかと。 「普段使い」というなら、金鎖や、石でも、貴石の類が、「普段らしい」気がします。

40代ですが5,000円くらいです

🙂
カルサイト
なぜならなくすとショックだから…… 先日も5,000円のピアス、買ったばかりのを片方なくしてしまい、片方だけ作り直してもらいました(たまたまハンドメイドだったので)。 ネックレスも服に引っかかっていたのをなくしたと勘違いしたことがあるのですが、それも確か4,000円くらいでした。 諦めがつくのは5,000円までです。 スリランカで両耳4万円のブルーサファイア? のピアスを買ったのですが、なくすのが怖くて付けていません。 みなさん高いアクセはどうしているのか、またなくしたときに買い直すのか、興味津々です。

アラフィフ。自分で買うのは5000~10000円くらいが多い

🙂
うめさくら
婚約指輪と、祖母の形見をリフォームしたパールのネックレスとリングこそ数十万するものですが、それは冠婚葬祭の時しか使用しません。将来は長女に譲ると約束しています(笑)一方自前で購入するのは5000~10000円くらいが多いです。 最近では何度かハンドメイドの物をオーダーしました。ネックレスのチェーンの長さやイヤリングの重さなど、自分好みの形に仕上げてもらえるので使い易くて気分が上がります。ご近所の音楽家の方ももっと高価なものをお使いかと思ったら、そこでオーダーしたネックレスを舞台で使用していると偶然知りました。 どうしても年齢によって好みが変わってきますが、最近はアクセサリーのリサイクル引き取りなどもやっているので不要になったものばそこに持って行ったりもしています。

金かプラチナ

🙂
さくらなみき
個人的にメッキ製品が苦手なので、アクセサリーはすべてK18以上かプラチナです。 なので、若い頃から着けているアクセサリーはリングなら最低でも2万円、ピアスなら1万円は超えていたと思います。 30歳の頃にはもう結婚していたので夫から買ってもらうアクセサリーなので、大体は5万円は超えているかと思います。 普段使いで5万円〜50万円くらいです。

10万円くらいです

🙂
南洋真珠
金額に関係なく愛着のあるものを身につけていると落ち着きますよね。 まずはインスピレーションでお選びになるといいと思います。 お気に入りが見つかりますように。

40代ですが

🙂
そうだね
右の薬指に7万ぐらいの細めのゴールドとダイヤのリングをしています。(自分へのご褒美に) 左の薬指には1つ8万×2つの細めのプラチナとダイヤのリングを重ねづけしています。(こちらは夫からのプレゼント) ネックレスは汗をかくとかぶれるのでしません。イヤリングはすぐ落とすのでプチプラです。

見る目が養われるまでは、1万円以下の安物(非貴金属)でOK

🐤
光りもの大好きカラス
若い頃からアクセサリー好きの中高年女性です。 数百円の安物から100万越えの高級ジュエリーまで、たっくさん買ってきましたし、処分したものも多々あります。 トピ主さんはアクセサリー初心者ですよね。 ということは何が自分に似合うのか、そもそも好きな素材やデザインも、分かっていませんよね? そういう人がいきなり、数万円以上の貴金属や宝石を買うのはおすすめしません。 ネックレスなら、顔の形(丸顔、面長、ベース型など)や首の長さ、 本人の雰囲気、肌や髪の色、好きな衿の形、などで似合うものが全然違う。 指輪も、手の大きさや厚さ、指の長さや太さ、関節が目立つかどうかなどで やっぱり似合うものが変わってくるのです。 似合うものと好きなものが分かってくるまでは、数千円〜1万円以下のアクセサリーで、見る目を養うことをおすすめします。 それが分かってきたら、数万円や数十万円の貴金属や宝石のジュエリーを買っても、タンスの肥やしになることはないと思いますよ。

50代です

🙂
匿名
30歳、アクセサリーが欲しくなる頃かもしれませんね。 一粒のパールかダイヤのネックレスはいかがですか?飽きずに着けられると思います。 一粒パールでも、パールの上に小さなダイヤが装飾されているものもありますよね。 ネックレスにしてもリングにしても、18金かプラチナが良いと思います。 色んなご意見があると思いますが、良い品物を購入しておくと、年齢を重ねてもずっと愛用するからです。 お値段は5万円からブランド物でしたら30万から数百万まででしょうか。 あまりデザインが流行すぎるのはお勧めできません。流行のものはお安いもので良いと思います。 楽しみですね。色々と見て、気に入ったものを。

価格帯によってつけ分けるって考えない

🙂
一見さん
価格帯でジュエリーを着けるって考えたことがないので驚きました。二千円でも20万円でもあんまり変わらないような。 今日び、金に見えるもの、銀に見えるもの、ダイヤに見えるもの、パールに見えるもの、たくさんあるじゃないですか。その混沌から選んで、趣味の良さを発揮するんです。価格じゃない。 結局は色味やデザインではないでしょうか? 今日は銀色系、そしてこの色とこの形が今日は合うなと思って私は着けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧