本文へ

アルバイトが突然辞めるのはなぜ?

レス59
(トピ主 1
041
あこ
仕事
小さなサロンをやっています。 アルバイトさんを雇っているのですが、なかなか続かず、続いたとしても突然辞めるのがこの一年続いてしまっていて、すっかり参ってしまいました。 抜けたシフトの穴埋めを他のスタッフさんに頼むと負担になるので、私が休みなく朝から晩まで働いています。 辞めるまでは機嫌良く働いてくれているように見えていて、普段からアルバイトさんに負担が多くならないようにと人一倍頑張って働いているつもりです。 厳しい事も言わないし、気を使って見守り育ててきたつもりなので、突然やめられると理由がわからなくて、こんな意地悪な辞め方をするなんて自分が恨まれていた、嫌われていたんだと毎回落ち込んでしまいます。 しかも辞める時にはみんな決まって有休の全買取りを要求されるので支払ってます。 世の中そんなものなのでしょうか。 個人店で売り上げも良くなく経営は火の車です。 シフト途中で投げ出し突然今日で辞めます。有休全買取りお願いします。 って、あんまりじゃないですか? これって、私に恨みがあってのことなのかなと思ってしまって、心が壊れそうです。 人材は宝と思い、時給も1230円〜1430円(曜日手当付きの時給で、これがスタートで、勤務年数、貢献度などできちんと時給も上がっていきます)なので、極めて悪いわけではないと思っています。 お休み希望も全部叶えているし、希望の時間分シフトに入れるようにもしていて、穴埋めは私がやっています。 誰の事も信用せず、一線引いて働けばいいと夫には言われるのですが、働く仲間と思ってしまって、なかなか割り切れません。 勝手に良くしてあげてるだけで、アルバイトにとっては私がなんとかするのが当たり前の環境になっているから、誰もありがたみなんて感じてないよとも言われました。 そうかもしれないですが、やはり何か自分に悪い点があるのでは?と思ってしまいます。

ランキング

レス

🙂
匿名
別に辞める理由なんて人間関係以外の部分でも幾らでもありますよね。 何故そこに結び付けるのでしょうか。 もっと成長出来る会社に行きたい、別の仕事に興味を持った、何となく居心地が悪いなど。 表面上は上手くやれてるつもりでも、実際心の内なんて分からないですよね。 有給休暇が残ってれば基本全て消化する人が多いと思いますよ。 個人サロンに限らず他の職種でも同じです。 経営が苦しいのは従業員には関係無く会社、雇い主の責任ですよね。 誰も雇わず1人で経営は難しいのですか。 単価を上げて予約枠を減らすとか。 それで客が離れれば、ハッキリ言って実力不足としか言いようがないです。

お答えします

🙂
なぜ
なぜアルバイトは突然やめるのか? それは実に文字通り、「アルバイトだから」 アルバイトとは短期で正規職員が人手不足なときに埋めてもらう人材だからです それが嫌なら正社員をやとえばよいのでは

時間の融通がきかないとか?

🙂
冷やし焼き芋
所詮バイトなので、仕事に対して責任はないですよ。 時給の割に仕事が大変、休みにくい、水仕事がある、人間関係が悪い 辞める原因は色々あると思うので、時給だけでなく 仕事の内容とかも考えてみては? 正社員の採用は検討されないのでしょうか?

良くし過ぎ? 足元見られているのでは?

🙂
青空
私はご主人が仰ることに賛成です。  トピ主さんが従業員を大切にしたいと思うお気持ちはよくわかります。 ただ、それが裏目に出て舐められてしまっているのかな?と感じました。  アルバイトなのに有休もあるんですか? そして買取りまで許す? 言いなりになりすぎではないでしょうか。 足元を見られているように思えます。 まずはそこを見直しませんか。 雇用の際に契約書を作って、未消化分の有給買取りは一切できません、とサインさせてはどうでしょうか。 有給の申請も期限を決めて、それ以降の急な休みは欠勤とみなし無休とする。 あとはご主人の仰るように、良くすることだけではなく、雇用主として毅然とした線引きをすることも必要なんじゃないかな、と思います。

バイトはバイト

🙂
スマイル
バイトはいくら大切にされてもバイトなんです。 つまり正社員ではないということ。 バイトは育てられても困ります。 仲間とも思いません。 すぐ辞めるのは、おそらくバイト前に「今回のバイトは○円稼ごう」と決めて働き、目標に達すると「辞めます」ということだと思います。 そしてまた次のバイトを探して働き、そして辞める。 なにせバイト、すなわち非正規なので、トピ主さんへもサロンにも何の思い入れもない。 今は正社員でも辞めようとなればサクッと辞めますが、辞められる率はバイトより下がるかもしれません。

自分は悪くないと言える人

🙂
アルバイト
突然辞める、多い理由は人間関係ですね。 シフトが入っているのに辞める方はいません。学生さんに多いので、アルバイトは学生さんなのかな? 有給は辞める人からではなく、雇い主から言われますよ。 有給消化と買い取りのどちらが良いのか聞かれます。 それを腑に落ちないと思う方なら、多分自分の気がつかないところで、アルバイトに酷いことをしていそうです。他のアルバイトの人から、辞めるときは自分から言わないともらえないよ!って伝わってそう。 自分は悪くない、良くしているのは、トピ主さんが言ってることなので、辞める原因があるんだと思いました。

そういう人を呼び込んでいる可能性

🙂
ビール党
サロンとは美容室か美容施術のようなお店でしょうか。 アルバイトも技術者でしょうか。 とすると人の出入りが激しそうだな、業界は広くはなさそうだなと思うところから、利用されちゃっているのではと思いました。 つまり、シフトや有給買取りなど言いなりだ等と口コミが広がっているのかなと。 私はただの雇われですが長らく働いてきて、権利主張が激しい人が一定数いることを見てきました。 基準をそこに合わないと、真面目で心がある人が損をすると思います。 なので規則を決めて線引きした方が良いのではと思いました。 スタッフさんに相談したり頼ったりされないのでしょうか。 私は経営はわかりませんが、社労士に相談するなどしても良いのではと思います。

それは、お互い様では?

🙂
むいむい
いくらトピ主さんが時給や待遇に配慮していたと言っても、所詮はバイト扱いですよね。いや、良いのですよ、バイトですから。 バイトですから、有給休暇はないでしょうね。バイトさんが怪我や病気で1ヶ月以上仕事ができないとき、お給料支給ありの病気休暇扱いにできますか?バイトさんが妊娠したら、給料と同額の手当を出しながら産休扱いにできますか。 …できませんよね、バイトですから。つまり、雇い主であるトピ主さんはバイトに対して、"保障"はしていなかったのです。働いてくれた時間に対する対価の支払い、働いてくれる時間に対する環境整備しかしていないのです。勿論、バイトなのでそれで良いと思います。 バイトの方としても、働いている時間は真面目に対価の分を働きますが、長く続けるとか、辞めるなら早めに申告するなどの保障はできません。それがバイトですから。 お互いに、なんの保証もし合わない関係、それがバイトと雇用主の関係ではないでしょうか。働いている時間は、お互いに気持ちよく接して、働いてもらった対価は払い、対価の分は気持ちよく真面目に働く。 それ以上でも以下でもないと思います。

辞めないスタッフは

🙂
らら
スタッフで辞めない人もいるんでしょうか。 その人がこの職場はドタキャンで辞められる、有給全買取もできるとアドバイスしているのでは。

規則をつくる

🙂
猫丹
アルバイトでもパートでも条件を満たせば有休の権利は発生しますから、有休を付与していることは間違いではありません。 従業員10人未満でも就業規則をつくり、退職の際は1ヶ月(3ヶ月でも2週間でも)より前に申し出ることなどを明記して採用時に伝えてはどうでしょうか? 必要な記載事項はネットや本で調べられます。 買い上げは退職時なら例外的に認められるものですが基本はNGです。 病気で急に退職せざるを得ないとかなら仕方ないですが、いきなりただ辞めるわ買い上げもしてくれは認めませんで良いです。退職するならちゃんと前もって申し出てもらいましょう。 どのみち出勤しないのですから有休消化完了日を退職日にしても良いのです。もちろん合意の上でですが。 アルバイトが若い方々なのかはわかりませんが、今はかつてとは働く人の感覚が違います。 トピ主様は「意地悪な辞め方」と捉えておられることでも何も考えず単に自分の都合のみでやっているだけかもしれません。 そこは経営者としてしっかりダメなことはダメと線引きする方が良心的ですらあると思います。 でないと長期的に働くつもりの人を軽んじていることになりかねませんし、適当な人の都合の良いお財布がわりになってしまいます。

アルバイトだから

🙂
cloud
それこそタイミーさんでも出来る程度なんだと思います。 規模を小さくして独りででも、廻せるお店にしたらどうでしょう。 規則を作ったって、より働きやすい処へ動くだけです。

所詮はバイト

🙂
30代
そもそもトピ主が 「こんなに待遇良くしてやってるのに!」って思ってることがズレてます。 1430円で8時間勤務20日出勤なら 228800円でした。 そこから税金引かれたら 手取りは20万切ります。 それでも鼻息荒くいけますか? 辞める側だって 恩があれば色々考えます。 私も辞めときは 世話になったと思うところなら 3ヶ月か2ヶ月前には 辞めますと言いましたよ 全ては人望です。 本当にスタッフさんを大切にしていますか? あと、額面で23万 それじゃ人は簡単に裏切りますよ。

社長が優しいと

🐤
しらす3
従業員が必要以上に文句言ったり要求が多いとか、すぐ労基署に行くぞってなりがちなんだそうです。 労基署に配属された事のある同期が言ってました。 業界内であそこはチョロいって言われているのもありそうですね。他では通用しないモラルの低い人が入り込むのかもしれません。 規則はないよりあった方がいいですよ。 万が一争いになった場合、ずっとこうしてきた、従業員の事を考えてますだけでは弱いです。 うちのルールはこうだと示して、好き勝手させないようにしましょう。

サロンって美容室?

🙂
まりも
都内の美容室激戦区の近くに住んでいます。 店によっては、多数の非常勤みたいな美容師を抱えていたりしますよ。 美容院系はタイミーなどのすき間バイトがどれぐらい浸透してるのか知らないけど… 今時は、飲食系(表と裏方両方)を中心に、主力以外すき間バイト勢が占めていることも多いと聞きます。 そういう働き方を本人がしたことなくても、周りでしている人が多いと、バイトなんていくらでも替えがきく存在だし、そこで徳?を積んだところで何の得にもならないから割り切らないとって考えになったとしても理解できます。 実際、すき間バイトやってる人は年齢問わず、そういうセリフ言ってる割合多いです。 あとは一部の大きなチェーン店で聞いた話ですが。 美容師系はやる気がある人は独立を志すので、そのためにもなるような働かせ方や教育を用意してあげないと、良い人は集まらない、来ても他所へ行く、やる気のない人ばかりになってしまうそうです。 今時は、色んな稼ぎ方があるから、機転が利く人はむしろ以前より独立しやすい気もします。 シャンプーブローのサブスク、推し活の人向けのヘアアレンジとメイクに傾斜した店、出張などなど。

信用してなさそう

🙂
うーん
辞めるのはアルバイトだからです。 そして、辞めやすい環境ならすぐに辞めるでしょう。そんなに辞めてほしくないなら、契約社員なり業務委託にしたら良いじゃないですか。 文面読む限り、あなたが全部一人でやってるからでは? 人は少なからず頼られるとモチベーションが上がります。急な仕事でも、目を見て感謝されたら嬉しくなります。やりがいにもなります。 気を遣って全部あなたが穴埋めして、あなたは精一杯やってると感じても、相手はどうですか? 多分、すでに「一線引いて働いてる」と思われてますよ。だって信用してない感じしますもん。 一年未満のアルバイトに有給なんて要らないし、シフトだってみんなでカバーすれば良い。 経営者としての視点がないのでは?自己犠牲で文句言うなら、やめた方がいいと思います。

買取り?

🙂
非業界人
有給消化ではないのですか? 買取り要求ですか? もしそうなら、有給買取りは義務ではないです。 単純に休んでもらってください。 業界の通例だとしても、応じる必要はないです。

有給の買取義務はないそうですよ。

🙂
もも
検索したところ、 『必ずしも買い取り義務はありません。』や 『労働基準法により原則禁止されており、企業側が拒否できる権利があります。』等と出てきますよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
信頼はしても信用はするな は、良く男性社会では言われる言葉です。 まあ、辞めるのは普通に考えたら… 給与に見合ってない 人間絡みが良くない 内容が思ったことより違う そんなもんでしょ?

バイトさん同士の人間関係?

🙂
しめじ
アルバイトの方は複数いらっしゃるんですか? その中に、他の人が辞めていく原因を作っちゃってる人がいる可能性は? トピ主さんの目の届かないところで、マイルールを押し付ける、業務とは無関係の勧誘をする、他のスタッフの悪口をいいふらす、など。 オーナーさん(トピ主さん)はいい人なんだけど、一緒に働くスタッフがちょっと、というケースは考えられますか?

労働者側の目で考えたことがないですか?

🙂
ken
アルバイト(そういう法律用語はありませんが)にも労働基準法の有給休暇の権利は当然あります。 有給の申請期限を厳しくして(●日以上前に申請とか)取りにくくするという発想も、権利の妨害で違法行為。 退職の予告期間を長めに就業規則に書くのも無意味。そんなものは無視して即時退職する労働者に対する対抗措置が無いからです。 (理論的には、有期雇用契約は期間満了前に一方的に退職したら契約不履行で、トピ主はこうむった損害を賠償請求できますが、実際には裁判を起こして裁判費用以上の賠償金を取ることは100%不可能です。) 有給休暇残日数の買い取りは拒否できますが、退職前に有給休暇残日数を使い切る権利は従業員にありますから、退職前に残日数の有給休暇消化を認め、その分の賃金は払わなければならない。実際には買い取りと似たようなものにしかならない。 つまりトピ主は、当たり前の労働者の行動に、自分の視点で不都合に憤っているだけ。 なぜ辞めるのか? 本人の一身上の都合の場合もありますが、トピ主のケースのように次々に辞めてしまうのは、待遇または職場環境、もしくはその両方が、労働者から見れば悪いからでしょう。 労働者に長期の雇用を保障していますか? 健康保険・厚生年金など加入させていますか? 福利厚生の諸手当はありますか? 退職金制度はありますか? そういう長期に安定して働ける展望を与えていないということは、トピ主もアルバイトを「いつでも不要になったら切ることができる」労働者として扱っていますよね。 アルバイトはそういうものと考えているのは別に悪くはないけれど、ならば労働者の側も、いつでも辞めることはそりゃあるでしょう。

有給買取義務はない

🙂
もう雇わない
払う側は、給料約23万に社会保険料の事業主負担分や通勤手当を足した約30万の人件費なんですよね。 有給など、働いていない時間への支払いもあるから、年間120万くらい感覚の違いがある事になります。 そんなに差があって、同じ方向を向いて頑張れるわけがない。 最低賃金も社会保険料率も交通運賃も上がり、ほんの10年前なら高いと喜ばれた時給千円がもはや法律違反。 1400円程度では従業員の方が「こんな安い時給で働いてやっている」と強気になっちゃう時代です。 雇われて働く人を甘やかす法律ばかり増やして労使分断を生む、この国は一体どこに向かってるんだろう?とため息が出ます。 大小問わず、経営しようと立ち上がる能力のある人を守らないで景気の向上なんて実現するわけが無いんですけどね。 経営者のやりがい搾取、優しさ搾取。馬鹿馬鹿しくなります そんなご時世だからなのか、誠実で性格がいい従業員って本当に少ないなと思います。 トピ主さんが落ち込む必要は無いですよ。そんな辞め方に罪悪感を感じない人の方がおかしいのです。 人を雇えば雇い主が従業員を守る事が多いですが、そこには感謝なんてないし仕組みを知ろうともせず、 権利なんだから当たり前でしょという感覚って、やっぱりおかしいと思いますもの。 なのに自分は会社(雇い主)に対して酷いことしても平気という人が増えました。 経営者は孤独で人を信じる事ができなくなる。みんな経験してると思いますが、 そういう不義理な従業員もどこへ行ってもダメな人だと思います。 有給には買取り義務は無いです。 却下してOKです。

トピ主です

041
あこ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 個々に返信できず申し訳ありません。 私のやっている仕事は、特に資格もいらず手技もないので誰でもできる仕事ですが、少し特殊な仕事です。業界がまだマイナーなので具体的な内容を書いてしまうと身バレしそうなので、サロンという事にさせていただきました。 社員もおりますが、アルバイトさんが多いです。 長年(4年)勤めてくれている人もいます。 社員登用制度もあり、実績もあります。 バイトは基本的にはフリーターさんが多く、学歴不問の為か、高卒や中卒の人などもいます。 正社員として働いた経験も少ない人が多く、仕事を教える以前に、社会人としての常識的な事を知らない人も多く、接客業なので言葉遣いから始まり、3〜6か月かけて育てています。 以前権利の主張がすごいスタッフがおり、もしかしたらその人から脈々と受け継がれているのかもしれないですが、 例えば週3希望と言われれば余剰でも週3シフトにいれないと文句を言われてしまい、スタッフが足りない時でも週3を超えると文句を言われていたので、未だに怖くて打診できずに一人で抱え込んでいます。 連勤も無理だといわれるので、その希望を汲んでいると自分が10連勤とかになる事も多々あります。 バイトでも半年たてば有休が発生するので、ちょうど半年のタイミングで突然辞められ、有休買取りお願いします!と普通に言われたこともあります。 昨日までニコニコ働いていた人がこんな風に辞めていくなんて辛くてたまりません。 ただ、社則があるかといえばないですし、まだまだ改善の余地がありそうなので、みなさんのご意見を元にまずは社則を作ってみたいと思います。 今いるスタッフを大切に、自分をもっと鍛えてドライに線引きしていきたいと思います。 たくさんのご意見をありがとうございました。

買い取って欲しい???

🐶
たま
>しかも辞める時にはみんな決まって有休の全買取りを要求されるので支払ってます。 『買い取って下さい』という要求ではなく、普通に『有休消化後に退職』という形にして欲しいって事ではないですか?

意地悪な従業員がいる可能性

🙂
暇人
ここ1年の間に急に辞める人が増えたとのことなので、 1年前くらいに雇った人で意地悪な人がいるのかもしれませんよ。 聞けそうなら、何故辞めるのか理由を聞いたらどうでしょう。

危険:辞めたくなる環境になってる

🙂
ぴーしゃ
トピ主のケースでは間違いなく「既存のメンバーに問題がある」です。 人材ならぬ 人罪。 古参のメンバーで「夢のない話をいつもしてる」「常に誰かの悪口を言っている」等 皆のテンションを下げまくっている奴が「必ず」います。 トピ主にしてみれば「能力もあり頼りになる、なくてはならないメンバー」です。 トピ主がやらなければならない事は、このメンバーを早急に見つけ、 今後どうするかをしっかり話し合う事です。

長く勤めている人が辞めさせている可能性

🙂
カルスト
経験あります。 あるバイト先にて、長くいるお局様が、裏ではずっと会社や社長の悪口を言っていました。ここは普通ではない、危険な会社だから早く辞めた方がいい、あなたならもっといい仕事が見つかる。でも彼女は、自分は社長の知り合いだから辞められないと言っていました。 あまりにも悪口がリアルなので長居しないほうがいいと思い、別の仕事を見つけて辞めましたが、あとになって考えたら、興味がある業界で待遇もよかったのに、なんで辞めたんだろう?と。 おそらく、そのお局様が自分の地位を確立するために、自分よりも仕事が出来る人を作らないためだったのだと思います。

仕方ない

🙂
人生の目的
人材も二極化してますよね。昔でいう常識的な教育、躾を受けている人は良い条件のところで働きますが、その他大勢は残念ながら期待しないほうが良いです。 いい年した会社員でも、そんな感じです。向上心があり、目的を持って働く人はどんどん良い会社に転職しますから。

就業規則と雇用契約書を作成する

🙂
通りすがり
社労士さん等に聞いて就業規則と雇用契約書を作ってください。 その中で、きっちりと労働条件を決めてください。 退職は〇週間前までに申し出。有給の買取はしないため、個人の責任で消化する等を決める。 就業日も希望ではなく、契約で月〇時間以上〇時間以下と決める。 それが契約なのだから、その範囲でアルバイトに忖度しない。 あと、恐らくですが、あなたが気付かないうちに、会社の雰囲気を悪くしている人がいる可能性が高いです。故意ではなくそういう性格の人なのだと思います。 また、接客業なら、お客様からの理不尽にはアルバイトではなく社員が対応するなどの責任区分がきちんと分けられていないとかで不満がたまる等。 何が悪いというよりは、徐々に不満が充満し、最後の引き金を引くものが何かあるのだと思います。 中小企業の人繰りは大変ですよね。お気持ちは分かります。 キャリアアップ助成金等の国の支援も上手に活用しつつ(きっちりと自分で書類を作れば自力で申請できます)、頑張ってほしいです。

アルバイトってそういうものでは?

😅
ちろる
学生でも無いのに長く働きたいなら、初めから安定していてボーナスもある正社員の仕事を探すと思いますよ。 しかも資格も要らず、社員登用制度もあったら、お試し感覚で入ってくるバイトも多そうな気がします。 >接客業なので言葉遣いから始まり、3〜6か月かけて育てています。 言葉遣いを教えないといけないようなバイトを雇うんですか?  社員でもない人に言葉遣いから教えるのはしんどいのでは?  それは本来、社会に出る前に身に付けていないといけない知識では? >例えば週3希望と言われれば余剰でも週3シフトにいれないと文句を言われてしまい、スタッフが足りない時でも週3を超えると文句を言われていたので、 当たり前な気がしますが…。 自分の出来る範囲で契約して働いているのだから、強要は出来ませんよね。 有給の買取は断っても良いのでは?  入社時の面接で「有給の買取はしません」ってはっきり言ったら良いのに。

ふつうのアルバイトはそこまで色々知らないから

🙂
ひろ
働いたことすらないような人には有給だのの知恵は基本的にないはずですから、 半年たった瞬間、有給の全買い取りを要求しながらやめていく、というパターンが複数回続いたのであれば、 全員が裏でつながっている可能性はありますね。最初のひとりが知恵を付けているかんじかもしれません。 とりあえず、あまりバイトに夢を見ず、つまり「今度はいい人かも」とか期待せず、 「嫌ならやめればいい」くらいの気持ちで、こちらの都合ももっと主張なさったほうがいいのではないでしょうか。 どうせやめちゃうなら同じことです。 あとは、どういう媒体でアルバイトを募集しているかわからないのですが、 募集媒体をガラっと変えてみるとか、正式店名は変えられなくても募集時の職種や募集時の企業名を変えて、今までのバイトの人脈から見つけられにくくする、などももしかしたら有効かもしれません。 時給の金額も、下げていいので変えましょう。特徴的な金額だと、そこで判別されがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧