本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外見が気になって気持ちが離れたと言われました

外見が気になって気持ちが離れたと言われました

レス128
(トピ主 0
🙂
こころ
恋愛
付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 先日、2人で一緒のところを、彼の知り合いに見かけられていたそうで、後に彼が「彼女太ってるな」的なことを言われそうです。 さらにまた違う知り合いにも見かけられ、同じようなことを言われていじられたそうです。 この話を、この間、彼に打ち明けられました。 私の内面を好きになったけど、周りにそうやって言われてから客観的に私の体を見ることになって、気持ちが少し離れてしまったと。今まで積み重ねてきた愛はあるけど、同じ気持ちで「愛してる」とは言えないって言われました。周りにどう見られているか、彼女だから気にするって。だから、ダイエットがんばってと。 彼のために痩せればいい話なんでしょうけど、周りに言われたことで少し気持ちが離れたという彼の考え方に悲しさがあります。 内面じゃないんだ、結局は外見なんだと。 私は彼の全部が好きなので、複雑です。

ランキング

レス

厳しい意見ですが

🙂
たこ焼き
現実として、外見ってかなり重要なんですよ。 特に男性にとっては。 トピ主さんは「彼の全部が好き」とおっしゃっていますが、彼は太っているのでしょうか。もし太っていないなら、条件は同じではありません。 また、(病気や薬の副作用関係なく)太っている人は自分に甘いと捉える人もいます(私がそうです)。 これが自分に厳しいタイプの人から見て理解できなかったりイラついたりするのもまた事実です。 あなたの生活習慣や思考が外見に現れているのです。それを丸ごと好きになれと相手に努力を求めるくらいなら、そっちが努力して痩せるべきでは? と、相容れない考えになる可能性が高いです。 きょうび、内面が良くて外見もいい人はいっぱいいますよ。そういう人に彼氏を取られてからでは遅いのではないですか? 悲しんでいたいならそれも自由ですが。彼氏を責めるのはお門違いだと思います。

彼の全てが好きなら痩せたら?

🙂
まずどれくらいの体型かわかりませんが。そこそこ普通…160センチ50キロくらい…なのに痩せろというのはモラハラだと思うから別れた方が良いです。 ただ複数人に言われてるということは、標準より肥満体型なのでしょう。健康のためにも痩せたら良いと思います。あなたは中身だけで好きになれるのですか?

彼の全部が好きって

🙂
勧善懲悪
彼は目立つほど太ってないのでは? 見かけた人ごとに言われるなら肥満だと思うし健康のためにも痩せたがいいです。 客観的に見れるようになったのもお付き合いが落ち着いたからだろうし、一緒にいて肩身の狭い思いをさせるより気持ちよく過ごしたいと思いませんか?

うーん

🙂
朝の窓
うーん、人に言われたくらいで心が離れるのなら最初から付き合っていないと思います。 付き合い始めも太っていたのでしょ? 付き合って7ヶ月、カエル化現象、もしくは思った相手じゃ無かったのでしょう。 それで別れる理由を探していて自分発信じゃ無くて寄りを戻さなくていい理由が目の前にあったのです。 もうすぐ別れると思いますよ。 彼はあなたが太っているから別れるのでは無く、興味が無くなっただけです。

幼稚だね

🙂
ばんび
類友って言います。 人の彼女の体型をいじるような知り合いが二人もいるということは、彼も同じ穴のムジナなのです。 彼の全部が好きと書かれていますが、まあ7か月だったらそうでしょうね。 でもこうやって少しずつ、化けの皮がはがれていくんです。 内面が好きなら、ただの知り合いからどう見られるかのためだけにダイエットしろなんて言いません。 彼はその程度の気持ちしかないってことです。 まあ幼稚なコミュニティに住んでる男性なんですよ。 離れた方がいいと思います。 ダイエットはね、健康のためとか、自分がこうありたいと思うから、するものです。 じゃなきゃ頑張れない。 彼の見栄のために頑張れるならいいけど。

ほんとですか?

🐤
momo
>内面じゃないんだ、結局は外見なんだと。 >私は彼の全部が好きなので、複雑です。 外見は気になり出したら止まらないですよ。 いくら好きな人でも萎えます。あなたは本当にそうではないと言いきれますか? 例えば、彼があなたが気にならない程度に鼻毛が出ている人で、 あなたの友達2−3人に続けて「彼って鼻毛出てるよね?」って言われたら気になり始めませんか? 鼻毛、切って欲しいなって思うと思います。一般的にはね。 まだ付き合って7ヶ月では、あなたの全てを受け入れるほど「愛」してはいないと思います。 ダイエットがんばってください。

うーん 本当のところなんてわからないでしょ?

🙂
鵜呑みにしない
何個か同種の相談を見たことがあるけど。 もともと彼or彼女の身だしなみや外見の整わなさが引っかかってて、言いたくても言えなかったり、平気な時もあったり。 でも時々すごく限界になって、思い切って言ってみることにした。 インパクトを弱めるために「誰かが言ってた」ことにして。 お二人の真相はどっちかわからないけど、そういうことってあるでしょ? 私だって人を注意する時に、「みっともないと思うから言いました」なんて言えないから、私はいいと思うけど、いいと思わない人もいるみたいだから・・・と良かれと思って言い換えることがよくあります。 それにトリガーが彼の友人なのか、彼自身が思ったのかどちらにしたって、結果気になってるのは同じことです。 結局は外見っていうか、内面だろうが外面だろうが同じことでしょ? 性格のあそこは好きだけどここは好きじゃないっていう夫婦は珍しくもない。 逆にトピ主は、内面の欠点を指摘されるほうがいいの? それのほうがルッキズムじゃないのかな。 外見を指摘されるのは傷つくが内面は言われてもいいんなら。 なんで外見を特別視するのかわからない。 生まれ持って一生直らないことを言われたんじゃなく、直せるところを言われてるのに。

で?

🙂
はな
>彼のために痩せればいい話なんでしょうけど、周りに言われたことで少し気持ちが離れたという彼の考え方に悲しさがあります。 しょうがないじゃん。 人間だもん。 ましてや7ヶ月しかつきあってないし。 >内面じゃないんだ、結局は外見なんだと。 そんなこと言ってないでしょ。 外見「も」だよ。 でもそれって大抵の人はそうじゃないですか? 中身100%なんて存在しない。 >私は彼の全部が好きなので、複雑です。 で? ダイエットするのしないの? 複雑だからダイエットしない言い訳? 数人にそう指摘されるってことは、 ぽっちゃりを通り越してるんでしょ。 健康のためにも痩せたら?

BMI値は?

🙂
お二人の年齢やトピ主様の身長と体重は?また彼の外見は? ややぽっちゃりと太めは違うし… 太めだと健康の面で心配もあります。 彼は別れたいと言ってはなくてダイエットしてと言っているから主様の内面の良さはわかっています!

心も体も

🙂
はじめまして
まだ0レスだったのでコメントしてみます。 男性側の友達に言われた「太ってる」度合いがどのくらいなのかわかりませんし、その言った二人がものすごくアイドルみたいな体型を期待する極端な人種だった可能性はないですか? 160cm43kgみたいな? そっちのイメージができました。そして彼も確かにそんな華奢な体型の女の子だと同性に自慢できるなあと思い始めたとか。

内面は

🙂
すもも
外見にあらわれます。 トピ主さんがどれくらい太っているのかはわかりませんが、彼が大好きなら大好きな人のためにダイエットしよう!となりませんか? >内面じゃないんだ、結局は外見なんだと。 これ、普通です。 極端なはなし、人は見た目が第一。 (全てとまでは言わないが) とくに恋愛の場合、外見が好みじゃないとたとえ内面に惹かれるものがあっても次第にさめてくる。 ただ、よほど相性がよいなら外見も好ましく見えてくるところはある。 なので彼氏さんの場合、単にあなたに飽きてきた可能性もありそう。 ダイエットがんばれば解決なら、素直にそうすればいいのに。 内面だけに惚れる、なんていうのはほぼ幻想です。 それが現実

あなたもでしょ

🙂
あん
彼の全部が好きの中に 彼の外面も入ってますよね? なのに自分の外面が入るとショック受けるのは 矛盾してませんか? それとも彼の内面だけが好きだから 彼が不潔でも肥満でも年齢が離れておじさんでも オッケーと言うなら熱量が違うので 合わないと思います。

うーん

041
くま2
彼氏に対して自分のどこを好きになっているのかなんて強制はできないので仕方がない。 トピ主さんの「自分はこうだから」とお相手にも同調を強要することはできないので。 トピ主さんに出来ることは、彼氏の振る舞いや反応を見て自分でどうするのか決めることだけ。 彼氏を自分の思い通りにすることは不可能。 つまり、彼のこのお付き合いのスタンスを見て、お別れをするのかお付き合いを続けるのかトピ主さん一人で決めるということ。 間違っても「自分はこう考える」とか「悲しい」などのどうでもいいことを伝えても意味がないので止めたほうがいい。 これはトピ主さん一人で考えて結論を出す必要があるので。 お別れをするならお別れで。 でもお付き合いを続けるならダイエットを頑張るしかない。 頑張れないなら彼氏からお付き合いの終了を言い渡されるので。 感情論では解決しない。

自分の好みより他人からの評価

🙂
かぴ
彼は自分が好きな女性だという事に自信が持てない人なのですね。 他人からの評価>自分の気持ち なのでしょう。 太ってるってどの程度か分かりませんが、中にはふくよか好きな人もいる訳ですが多分そこまでではないですよね? 極端な嗜好であれば回りも周知していると思うので。 >今まで積み重ねてきた愛はあるけど 今まで積み重ねてきた愛って、まだ7ヶ月ですよね? 7年なら積み重ねも分かりますが、まだまだ積み始めたばかりでしょう。 >私は彼の全部が好き 本当? 外見であなたを判断し、あなたの気持ちよりも知り合いからの評価の方を気にする点も? 確かに悲しい事ですが、いずれにせよ長続きしないのではないかと思います。 但し、もしあなたが病気になるほど太っているというなら痩せた方が良いです。

BMIは?

🙂
ややや
トピ主の身長体重BMIが、敢えてか、書いていませんが、 一体、「太ってるな」とはどの程度ですか? ネットで自分の身長体重を入れれば、簡単にわかります。 もし、普通体重なのに「太ってるな」なら、それは、 K -POPアイドルのような体型を標準だと誤解しているので、 彼にはきっちりと説明した方がいい。 もし、「肥満」になるレベルであって、例えば薬の副作用などによる一時的なむくみが原因ではなく、 これまでの食生活とか、運動習慣などの結果なのであれば、 「だらしない人」の認定は、仕方ないことだと思います。 >内面じゃないんだ、結局は外見なんだと。 「内面じゃない」が、持って生まれた容姿によることをいうのであれば、正論です。 でも、努力で何とかなる容姿(太ってる)のことを指しているなら、 外見は内面の表れだと思います。 >周りに言われたことで少し気持ちが離れたという彼の考え方に 自分の友人たちに、「だらしない人」と認定される人を彼女とする自分は、 「だらしない人と同枠と見られる」ということを、彼は認識したのだと思いますよ。 >彼のために痩せればいい話なんでしょうけど では、痩せましょう。

馬鹿正直に

🙂
既婚
伝えた彼氏も彼氏だけど。 主を見かけた人が皆、そこまで言うということは、病気とかの影響ならそれは仕方のない事なのでその場合は別ですが、 そうではないと仮定すると、 失礼ですが主は健康を害するんじゃないか?と他人が思うほど程にふくよかで、それもただ単に怠惰で食べ過ぎで太ったとなると、中年で太りやすくなったとか産後太った訳でもないだろうし、 主はまだ独身で若いんだと思うので、自分の身の周りを構わなさ過ぎな女性なのかな?と思われても仕方ないかな。 >内面じゃないんだ、結局は外見なんだと。 うーん、これって、人から言われなくても、多くの人は分かる事だと思うけどね。 長年連れ添った伴侶が、昔と比べて少しばかりふくよかになっても、健康でいられる範囲内なら別に気にしないだろうけど、 独身なら彼女や彼氏の体型とか見た目を気にするのは当たり前じゃないかな。 自分が怠惰でそうなったなら、悲しみに打ちひしがれるだけの主もどうかな?と思うけど まあ何より彼の言い方は上手くない。 下手くそ!だね。 そういう彼が嫌なら別れたらいいだけでは?

トータルじゃない?

🙂
たぬ姫
外見も内面も全てをトータルで見て判断すると思うけど。 外野にヤイヤイ言われて改めて見てみたら、内面と相殺できるレベルじゃなかったことに気付いた、とか。 トピ主さんだって、内面さえ良ければなんでもOKなワケじゃないでしょ? ある程度の選別は無意識でもしてるはず。生理的に受け付けない人の内面がいくらすばらしくても、やっぱりお付き合いとなるとしないよね。 その彼を見限って次へ行くもヨシ、悔しいから痩せて見返すのでもヨシ。ですよ。

彼氏は太っているのでしょうか?

🙂
スワン
彼氏も同じ気持ちなんじゃないですか? 「痩せてくれたら全部好きなのに」と思っていたならあなたと条件は同じです。 ダイエットに成功する人って1割しかいないらしいですよ。 自分に甘くしていると9割に入ってしまいます。 ダイエットするかしないか好きにすればいいと思いますが「全部好き」と言ってる割に「痩せて欲しい」と言ってくる彼は嫌いなんですね。 矛盾していませんか?

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、 普通にあるあるな話だよね。 人間的に、 自分では納得していても、 他人から指摘されるとブレてしまうこと、 ありますよ。 顔、身体、性格、仕事など、 なんだってありえます。 私も結婚後太ったら元嫁から「詐欺だ」とか言われましたし笑 まあ、 痩せたらいいし、 嫌なら別れたらいいし、 自由です。

外見は大事

🙂
かな
私は前にお付き合いしている男性が、今までの彼女は30kg台だったと言われてダイエットを仄めかされました。私は45kgでこれ以上痩せたくなかったのでお別れを選びました。もし自分がぽっちゃり体型なら迷わずダイエットします。

ないわー

🙂
母一年目
わたし、確実にトピ主さんより太ってます。 でも夫は私のこと大好きですよ。見た目のこととやかく言われたことはあって「悲しいからやめて」と伝えたらそれ以来二度と言わなくなりました。優しいし私を愛してくれてるんです。 私だったらその彼、ないなあ。だって、彼女より自分の承認欲求が大事なんでしょう?

ビックリ

😮
アネモネ
次の年金まで、懐寂しく。小町を読む日曜日。 ビックリなトピ。 太ってるから、痩せろって。今時、医師でも、言い方考えますよね? お友達も、彼氏も、なんだかなあ。 私なら いらないかなあ。 主さまが、気にいっておられるなら、1度真意を聞いてみては? 健康の心配からの言葉かも。

人の彼女を

🙂
なすび
太ってるなどと外見について言ってくるとは彼の友達は大した人間性ではないし、そんな友達の言葉にへこたれる彼もそれなりでしょう。 もしダイエットするなら、別れてから、次の男性に出会うためにして。

周りに言われたから?

🙂
蒲田
そんなわけないでしょう。 彼氏は元々太ってるトピ主に嫌気がさしていたが言えずにいた。周りに指摘されたことが打ち明けるきっかけになっただけです。 はい、そうです。結局というより、外見の方が優先です。太っていても性格がよければ許せる、なんてことはありません。悲しい!私の気持ちが!なんて訴えても彼氏には通用しません。 >ダイエットがんばって この言葉。痩せなかったら別れる、と言う意味が裏にあります。トピ主が彼氏の全部を好きなら、彼氏にもトピ主の体型を含めた全部を好きにならせてあげて下さい。

体重は変えられる

🙂
しじみ
身長や顔の作りは自分でどうする事も出来ませんが、体重はいくらでも変える事が出来ますよね。 トピ主さんがごく一般的な標準体型なのに「もっと瘦せろ」という彼氏ならあまりお勧めは出来ませんが、誰が見ても「太っている」と思われる体型だったら、大好きな彼氏に好かれる為にダイエットしようとは思わないのでしょうか。 普通体型の女性なら「もっと食べたいけど太るから止めておこう」とか、「体型を維持したいから運動しよう」などと努力している人も多いはずです。 彼氏の為にダイエットする努力をしたくないなら、ありのままの自分を愛してくれる彼氏を探せばいいと思います。

ほなさいならー

🙂
猫丹
そうですね…私だったら「他人に言われて好きじゃなくなったんだな」と思ってそれこそ冷めるのでお別れします。 だって太ってるのなんか初めからわかってるし。その上でお付き合いしてたんですよね? 友だちの評価で好き度が下がるなら他のことでも突然しょーもない理由で嫌われかねません。 そんなグラグラする人に付き合っていられませんわ。 ダイエットは別途しますけどね。ただそれは彼のためではなく自分の健康のためです(太り具合にもよるが)。 「内面じゃないんだ、結局は外見なんだと」 トピ主様、それは極端です。どちらも大事、だからこそ人に言われたからって冷める人はアカン。

無題

🙂
川田
でもトピ主さんだって、彼が髭モジャのくたびれたオッサンの外見なら、付き合わないんじゃないの? 知り合い2人が見て、太った彼女と思ったなら、そうなんじゃないの。 体重身長BMI書いてないのは、自覚あり? せっかく出来た彼女、知り合いごときにバカにされるのは、彼は不愉快だろうし、確かに少し引くかも。 いい女連れてるなあって言われた方が嬉しいもの。 ダイエットしてみるのも、太めなトピ主さんを受け入れる人を探すのも、あなたの自由だけどね。

トピ主さん、体型は?

🙂
あさひ
トピ主さん、身長、体重は? こちらとしては判断できないよ。 あと、太ってるなら子どもの頃から太ってるのか(例えば親が肥満)、社会人なって運動や暴飲暴食で太りだしたとか。 学生さんのトピに見えるんだけど・・・ 2人の年令は? 彼の考えは分かりますよ、周りの反応も大事。付き合うから、自慢できるようなステキな彼女になってほしいからね。 彼も嫌な思いしてるは分かるかな? トピ主さんより悲しいと思うよ。 トピ主さんがダイエット必要なくらい太ってるなら痩せましょう。 内面重視、内面が良ければって言葉も聞くけど、そもそも外見が生理的にダメだと、どんなに内面が良くてもムリでしょ? 内面を見ようとしない。 良くも悪くも目立つような外見は、誰でも目がいきます。 本当にダイエットが必要な体型なのか、身長や体重を追記してほしいです。 彼のこと全部が好きって、外見も内面もでしょ?外見も好きな評価の一部に入ってますよね?

えー

🙂
おばば
この間ながれてきたSNS(何か忘れた) で、彼女の理想の体重は?「42キロ」「38キロ」って答えてるの見てイライラ…。 たいしたことない男どもが言ってましたよ。 その彼の友達…好き放題言ってる 最悪です。 それで心が折れちゃうの? 別れちまえそんな奴! 近い将来別れることになるんじゃない?

関係性考えるべき

🙂
午前の紅茶
痩せてようが太ってようがその基準は人それぞれだしブサイクだろうが可愛かろうがそれも人それぞれだし、そんな事を周りに言われたくらいで考え直してしかもあなた自身にそれを伝えるなどいかに失礼で自分を持っていないかわかる。 貴方が相手を好きかもしれないが心底バカにされてると思うし見下されてるので関係を考えるべき。 普通は好きな相手をけなされたら激怒するはずなのに納得するなんていかにその人物が薄っぺらいのかがわかる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧