本文へ

シフトの不満

レス3
(トピ主 0
041
ナナコ
仕事
はじめまして
飲食店でランチタイムのアルバイトをしている主婦です
タイトルの通り、シフトが希望通りになりません
少ないのです

全体的に減ってきていて
ある1名だけ優遇されていますが、私も含め数名が希望通りじゃないようです
辞めさせるための措置かな、と警戒しつつ、私はランチタイムリーダーなので
クレーム対応とか面倒なことは丸投げされてしまいます
(社員レスの店です)

シフトが減ると、給与面でもですが、
どうしても店のことも把握しづらく、働きづらいです
シフトの不満は店長に言うべきものではない!と、
以前に他のバイトさんが注意をされていましたので、まだ不満について上に言ったことはありません
注意を受けたそのバイトさんは結局辞めてしまいました

勤務先は時給、通勤時間などの条件が希望通りで、手離すのは惜しいですが、
転職するなら早い方がいいのか、店に対し何かしらアクション起こすべきなのか悩んでいます
それによる仕事への意欲低下も悩ましいです

現在40代なりたて、子どもは小学校高学年の娘が1人です
子どもが中学生になるタイミングでフルタイムで働く計画でした

シフトが希望通りでなかった状態から改善された方や、
思い切って転職された方、同じような状態の方、お話を聞かせていただきたいです
よろしくお願いします

ランキング

レス

作って(調整して)いた側です

041
しろたん
私も飲食店で働いていました。 最終的に作るのは社員ですが、 調整等をやっていました。 希望シフトのカットはよくある事です。 理由は ・同じ時間帯に多数の人が希望している ・人件費を多くかけるほど儲かっていない時間帯である が大きな理由でした。 あとは扶養内の人であれば、希望を全て通すと扶養を外れたり、年末近くなると一切働けなくなったりするので 今から調整しておくためにカットというのもあります。 トピ主さんや周りのカットされている人は扶養内で、同じような時間帯に希望を出していませんか? その優遇されている人は扶養を外れていて、働ける時間帯も違う人ではないでしょうか。 因みに私もクレームの処理などやっていましたよ。 寧ろ「店長を出せ」と言われずに処理できるように心がけていました。 何故なら社員もパートも責任者は同じ制服だったからです。 お客様が見たら差がありません。 だったらそれなりに対応できなければプロではないと思っていました。

経験あります

😢
ナオ
トピ主さんのように希望とは別に勝手にシフトを減らされた経験あります こちらも生活があるし、面倒な事だけ丸投げされて毎回増えたり減ったりしたらたまらないですよね。 お気持ちよくわかります! 私は怒った気持ちを抑え、シフトが減ったら困る事をつたえました。 運が良かったのか希望通りに戻してくれました。 トピ主さんもやんわり聞いてみて冷静に困る事を伝えてみたら希望が通りかもしれないし、だめならそうですかーとその場は受け止めて次が見つかるまで働いたら良いと思いますよ ちょっと意地悪だけど、そっちの都合でこうなったのだと思い堂々と?やめて良いと思います 生活もあるようですし、ヒステリー起こしてじゃあ辞めますはもったいないです したたかにいきましょう。 希望通りになると良いですね!

黙ってやめましょう

🙂
秋葉
優遇されている人にはそれなりの理由があるものです。 されない自分の力量や出来不足を反省した上で さっさと静かに去りましょう。 いなくなって死ぬほど困る職場なんてそうはないし いなくなって死ぬほど困る人間もそうはいません。 子供が中学生になったら、なんていう女性は本当に多いですが できる人ほどそういうことに関係なく立派な働き手になっているように思います。 ただシフトの不公平さはしっかり表などを提示して分かりやすく理路整然と 疑問をぶつけてみたらいいと思います。 色々なものごとを納得させてくれるのは他者や何かでなく 結局自分の気持ちや考え方次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧