本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お先真っ暗。家も高い、子供を育てるのにもお金がかかる

お先真っ暗。家も高い、子供を育てるのにもお金がかかる

レス27
(トピ主 1
😭
ゆゆ
話題
初めまして。 30代前半、一児の母です。 初めに言います。私は石橋も叩いて叩いて壊してしまうのではないかと思うほどの心配性です。 田舎在住、賃貸だと手狭になってきたので注文住宅を建てました。 夫単独ローンで年収6倍程です。これでも、安い土地を選び、建物は親戚の工務店に頼み極力安くした結果です。 建売も考えましたが300万しか変わらなかったので注文にしました。 子どもも2歳になり、昔は当たり前に子どもが2人欲しいと思っていたのですが、今のこの世の中【子どもは贅沢品】と言われるのもわかる気がして、2人目を産むことを迷っています。 貯蓄も多くはないですがそれなりに頑張ってきた、私自身も時短正社員で働いていますが雀の涙ほどのお給料になり、これから始まる住宅ローン… 子どもが2人になったら、私もフルタイム正社員にならないとなのかな… それなら、子ども1人にお金をかけた方が幸せなのかな。 贅沢な暮らしをしているわけじゃないのに、何でこんなに我慢ばっかしないといけないのか。 私の心配性すぎる性格もいけないのか? と考えてしまって悩みが尽きません。 アドバイスをいただけたら有り難いです!!!

ランキング

レス

身の丈の暮らしをすれば

🙂
ライムカレー
世帯の年収に合わせて、「身の丈の暮らし」をするならば、2人目だってアリじゃないでしょうか。 しかし、お子さんの欲しいものは全部買ってあげたい、お子さんの望む教育は全部やらせてあげたいと、そういう子育てを目指すなら、1人のお子さんにお金を注ぎ込むべきなのかも…。

石橋叩き壊したら、どうするの?

🙂
さんにゃん
うちの夫が石橋叩き壊すタイプで、叩き壊した後、エイやって自力で飛んで川に落ちるという困ったちゃん 私は考えないで直感で動くタイプだったけど、これ、まずくない?と気がついてしまった私が自分を叩いて叩いて性格や行動改善して、荒波をいくつも越えて今になります どこまで求めるかなんです 昔は普通がありましたが、今は普通は幻想となり、自分で選べる、幸せ、もしくは不幸な社会です 選択疲れという現象が起きてます しかし、昔からある身の丈にあった生活は今も、いえ、今こそ大切な教えです 生きて行くのに大切なことといえばライフプランを立て、修正を入れること 子育てお金かかると言いますが、正直今の方が羨ましい制度がたくさんあります うちはほとんど使えなかった 何が言いたいかといえば、子育てはいつだって大変 贅沢な暮らししてないというベースがレベル高いんです 御夫婦なんですから、2人で自分たちの人生を歩いていかないといけないけど、このトピだとあなたの頭の中だけしか見えない あとは我慢のしどころ間違えると不幸ですよ 心配しすぎた内容はどの程度現実になりましたか? 子供と自分の人生どっちが大切に思える? 私は子供って2人目選択 子供2人、本当に生まれてきてくれて家族になれてありがとうと思ってます 子育て中は我慢したこともたくさんあります でもそれを上回る幸せもらえたと思ってます さあ、あなたはどう思う?

お金のかけ方

🙂
ふむふむふむ
子供にどこまでお金をかけるか? 教育費なんて、キリがない。 中学受験、私立の大学、海外留学  夫婦で、子供の教育費とか話し合いはしないの? アレコレしてあげたいと思うなら、1人かいいと思う

十分贅沢な暮らしをしていると思います

🙂
怖すぎる
贅沢していないのに子供2人は経済的に不安なのですね。 結婚して子供もいて、注文建築で家まで建てていたら、十分贅沢な暮らしをしています。 それなのに妻は時短勤務で雀の涙の収入とは! 0歳から保育園に預けてフルタイムで働くべきでは? 石橋を叩いて渡るとは程遠いです。認識を改めましょう。金利も上がりますよ。

結局ね

🙂
とろろ
すごく裕福な人以外、そんなに安心して沢山子供を作ってないと思いますよ。 周りの3人以上の子持ちは実家が太い、旦那さんが経営者、以外は「子供手当と奨学金、大きくなったらバイトさせてで何とかなる」ってタイプが多いです。 慎重なママさんはトピ主さんのように一人っ子を選択します。 でもね、人によるんですけど、仮に後で少しだけお金に余裕が出来ても「もう一人いけたな」って思った時には体力的にも手遅れなわけで。 オシャレなレストランがフードコート。 海外旅行か国内旅行。 中学受験が公立一択。 とか、そりゃ使えるお金が変わりますけれども、二人子供がいる親御さんは「子供のうち一人いなければ裕福な暮らしができる」と言われても一人を今から捨てないのと一緒で、それよりも価値がある命なのですよ。 出会う前ならではの選択ですよね。 出会ってしまったら例えギリギリの生活でもいないことが考えられないと思います。 ひょっとしたらこの世にいたかもしれない命。 難しいですけれど。

夫婦で重要な部分の価値観が同じなのが大切かも

🙂
ひかり
子供三人います。 夫も私も子供、家族が一番です。旅行とか高級車とか大きな家とかお金がかかることに重きをおかないからうまくいっているかもしれません。 見栄を張らない、身の丈に合う生活をしています。友人との付き合い以外はお酒も飲まないし。 塾代も安かったし、私立高校が無償化だったり多子世帯の大学費用が一部免除されたり、思ったより本当にかかりませんでした。 将来困らないよう身の丈に合う生活をするのが教育だと思っています。 ただ、子供自らやりたいといった習い事や留学、資格取得などのお金は惜しみません。大学は目的がなく入るだけで勉強しないなら、高卒で働くように伝えています。資格はできるだけ取り、就活も頑張れるよう応援してきました。 周りに振り回されず、親が信念を持つことが大事ではないでしょうか。お金をかけることが正しいわけではないですから。

一人でも二人でも

🙂
ぎんねこ
一人になるか二人になるかは、神様次第ですね。 タイミングもあるし、運もある。授かりたくてもできない方もあります。 授かれば産むのスタンスで良いと思います。経済状況はぎりぎりかもしれないけれど、ついていきますよ。 複数子供がいれば、切磋琢磨するから公立や国立で済むかもしれないし、学力が低いなら、手に職つけて働けばよいです。 なすがまましか、社会はならないですよ。 一人なら一流大学に着飾らせて通わせればよいです。 子供なんか何とでもなる社会資源じゃないですか。いかせば良い。

夫と話し合って。頑張れば何とかなるのが人生だったりするよ?

🙂
通りすがりの元銀行員
時短正社員なのですよね。お仕事はある。 二人で300万がえいやっと出せる程度の経済力はある。 問題は、心理的な不安。それが現実にならないことが分かればよいのですよね。 一度、夫婦でエクセルなどを使って、シミュレーションしてみてほしいです。 ご自分たちでが難しければ、独立系のFPにお金を払って相談してほしい(銀行や保険会社などに所属はNG)。 あとね、もしトピ主さんが努力ができる/厭わない人であれば、何とかなる(正確には何とかできるですが)可能性は高いです。 お金の不安はよく分かるけれど、お金は何かに変えない限り幸せになれないツールです。 そのことも心に置きつつ、ご夫婦でよく考えてみてくださいね。

収入を増やす

🙂
お疲れ様です。
とにもかくにも、 収入を増やすのがいいですよ。 次に支出を減らす。 本当に物価がどんどん上がって、 今現役だったらやっていけるかしら? って思うけど、 やっていくしかありませんしね。 なんとしてでも、 収入を増やしましょう。 ダメなら支出を減らすしかなくて、 大人が二人働けば、 食べていくだけはできますよ。 お子さんには苦労させるかもですが・・

老後は質素にと決めてしまう

🙂
もっと楽しみたい
最悪、家を売るとか、賃貸に出すとか、そして自分達は安いアパートに住むとか、それくらいする覚悟をしておけば、いいのでは。 私はそんな感じです。 旦那の実家は自営。その長男と結婚しましたが、結婚前の不安もありましたが、何か面倒になったら、最悪離婚しよう。と考えて踏み切りました。 私は長女4歳長男1歳の時に東日本大震災で、本当に世界が真っ白に見えました。幸せな日常は幻想でこれが本来の姿なんだと。そして、コロナもびっくり!想像の上の出来事が結構起きますよね。 それらの経験から、人生楽しめるうちに楽しんでおきましょう!となるべく考えるようになりました。 ちなみに注文住宅は贅沢品です。 私も心配症ですが、市営団地でお金を貯めて、中古住宅で今を満喫です。 もう購入してしまったので、ガーデニングとか家、中心に楽しめばいいと思います。児童手当ては、昔に比べてかなり高くなっているので、どうせなら5人くらい産んで、児童手当てで収入を確保でもいいのでは? 洋服等の物は子どもが何も言わないうちはお下がりで賄えば全然かかりません。学費も随分無償化が進んでますので、そんなに、気にしなくて大丈夫かと思います。

姉弟

🙂
私は良かった
私はね二人いて良かったな〜って思います。 当時の年収は300万台。 主人単独。 二人目産んだ後に私が持病を発症し働けず…。 10年ほど300万台の生活が続きましたが、今は主人が単独で1000万を超え、私も働けるようになり、投資も始め…。 家は600 万台の時に2000万のローンで建てました。 今振り返ると、あの年収でよく二人産んだな…。と思います。 でも、主人も私も子供が望む道を歩ませてあげたい。とスキルアップできました。 子供の存在は原動力になりました。 また、二人の子が姉弟3歳違いなのですが、気が合うようで、いつも楽しそうに話しているのを見ると微笑ましいです。 私自身、父を亡くした時に兄の存在は大きいと思いましたし、兄家族と集まれるのも楽しいです。 産んでしまえばなんとかなるのかも。 なんとかしようとするから。

頭次第

🙂
日本では、みなさん、あなたの様に考えるので、子供の人口が減っているわけ。国も対策しないとね。あと子供に学力がある場合、留学もフルブライトを使えば無料で行けるし「生活費も込み」、大学も然り。学力だけは、つけてあげて。なので、育て方次第なので、二人目も可能でしょう。

自分を信じられないのでは?

🙂
さばとら
世の中なんてどうにでも変わるので、 世の中に合わせて生きることを考えるのは、 疲れるし先細りでしかないですよ。 逆でしょ? 自分が生きて、生きた道が世の中になるのでしょ? 現状把握として世の中を知ってるのは大事ですが、 それは自分が生きたいように利用するための知識にすぎず、 あなたが生きなければならないルールじゃない。 それくらいの力量が自分にはあるのだと、 信じられないから不安になるのだと思います。 明日、近くにミサイルが撃ち込まれても自分たちは何とかするだろう、と考えると、 どうにでもなるかもなと思えますよ。 人間の適応力は高いです。

考えすぎ

🙂
おじさん
地方ですと、賃貸がむしろ高いので、年収6倍程度の新築を若いうちに建てるのは正解だと思いますよ。 あと、たぶんそれぞれの親御さんが近くに住んでいるでしょうから、うまく巻き込めば二人や三人くらい余裕だと思いますけどねえ。 お金の心配なら、市役所で話を聞くといいと思います。 自治体によりますが、子育て支援ってびっくりするくらい充実してますよ。

どこが我慢ばっかし?

🙂
まりか
何でこんなに我慢ばっかししなきゃいけないのか、と書かれていますが、具体的に何をそんなに我慢されているのかわかりませんでした…。パートしかされていなくて注文住宅を買われ、お子さんもいるんですよね?もうかなり贅沢な生活されてるなと思いますよ。 お子さんは全部公立に行かせるとか、家は賃貸とか、お金をかけずに生活すれば2人生まれても大丈夫です。 でも戸建てを既に建てられていますし、その上で子供も私立に行かせたいとか、習い事も色々させてあげたいと思うなら、正社員じゃないにしても、トピ主さんが収入を増やすべく、本格的にお仕事されるしかないんじゃないですか? お子さん1人いらっしゃるのだから、仕事を増やしてももう1人欲しいかどうか、どの程度お金をかけて育てたいか、判断できそうなのに…と思うのですが。 どちらを選んでも幸せそうだし、そんなに我慢を強いられる生活とは思えません。

一部訂正します

🙂
まりか
すみません、トピ主さん、今もパートじゃなくて時短正社員で働いてらっしゃるんですね。それをフルタイムにされるかどうかで迷ってらっしゃる…? 時短正社員って、お子さんが一歳二歳とかになったら、フルタイムに戻さないといけないものかと思っていたのですが、ちがうのでしょうか。 いずれにしても、充分にお金をかけて2人お子さんを育てようと思えば、何らかの収入アップの道を目指す必要はありそうですよね。 でも都内であれば、注文住宅で子供2人私立に行かせようとしたら、相当お金持ちでないと無理なので、フルタイムにするだけでそれが可能なら羨ましいですし、素敵な暮らしだなと思います。

今が明るいのでしょうね

🙂
わー
私は一人っ子であきらめたところあるけど 頑張れなかった自分はあると思う 今が能力の限界だなもある これはこれで、幸せだとは思います 子供が一人でも二人でも、いずれフルタイムに戻るだろうし 本当にやりたければ、やるだけですよ あとは、やったかやらないかです 二人目をどうするかで悩めるのは幸せだと思う それがかなわかったとしても、お先真っ暗ではないですよね? 子供が欲しいというのは、本能に基づくのだろうから かなわないと、精神的にもダメージが大きいのかもしれないけど 仕事があり、衣食住には困らない程度に生活に支障がなく、 結婚ができて、順調に子供が授かり もう一人を望もうと思ったら、相当頑張らないとできない どこも真っ暗ではないですよね むしろ未来が輝いて見える気がします どれかを持っていない人、かなわない人もいるんですから 我慢ってどれほどのことでしょう? 旅行に行けない?ブランド物が買えない? そりゃ、 なんでもかなわないということと なにもかなわないではだいぶ違う あなたは真っ暗を知らない 家族が健康である、自身も心身ともに元気である証拠 大きな不幸がない証拠 今が人生で一番楽しい時期じゃない? なんだかんだで その時その時でしか悩めないことで悩み 先が見えなくて心配になる 人は一生そんなもんだと思う でも生きているって感じですね 日本人はネガティブな傾向は強いのだと思います これも持ってうまれた自分の特性ですから、受け入れて生きていくしかないですね

大丈夫

🙂
はな
まだ若いし子供二人産んで巣立った後も老後資金を貯める期間もあるし大丈夫だと思います。 今は子供の支援金も増えてるし、それほど心配しなくてもいいのでは。

十分贅沢してる

🙂
共働き
〉建売も考えましたが300万しか変わらなかったので注文にしました。 この考えがおかしいと思います。 それは世間一般に「贅沢」というのです。 このセリフはお金に困ってない人が言うセリフであり、お金に不安のある人が人が言うことではありません。 そんな感じでちょこちょこ贅沢してるのでは?と思います。 その300万、運用すれば大学費用払えますよ。その300万我慢すれば、子供もう一人考えられたのでは?

産まなければいいのでは?

🙂
金色夜叉
要は、トピ主の悩みって「子供二人」か「自分がフルタイム正社員」かですよね。 時短で子供1人にお金をかければいいのでは? >昔は当たり前に子どもが2人欲しいと思っていた じゃあ、もっと稼げる仕事に就けばよかったのに。雀の涙の給料も、新築注文住宅もトピ主夫婦が選んだことですよね? >贅沢な暮らしをしているわけじゃないのに、何でこんなに我慢ばっかしないといけないのか。 昔は当たり前に子ども手当もないなか、子育てしていたんですけどね。 今は子ども手当がじゃんじゃんもらえて、医療費も学費も無料になっています。 これ以上、誰に何を望むんですか? >私の心配性すぎる性格もいけないのか? と考えてしまって悩みが尽きません。 そうでしょうね。 家計が潤沢ではないので、2人目は諦めて、お子さんを立派な納税者に育て上げてください。散々税金を投入して、ニートや専業主婦にでもなられたら目も当てられません。

我慢するなら

🙂
きらら
やめた方が良いと思います。 何でこんなに我慢ばっかしないといけないのか。 て・・・まだ時短ですよね? 我慢してまで、子育てするのは、あなたのやりたい事ではないんですよね? それに正社員でフルタイムで働くのもしたくない。 子供からしてみたら、そんな親に育てられたくないですよ。 産まなきゃいいと思います。

あはは

🙂
種子
トピ主さんは、石橋を叩いて渡る心配性なんですね。それなら、お子さん二人いても経済的に何とかしようと、心配性ゆえ、必要な倹約は頑張り、必要あれば収入を増やす努力も怠らなさそう。 そういう人こそ、欲しいのであれば二人目いいんじゃあないでしょうか。 人生自分の夢をかなえましょうよ。お子さん二人目素敵です。無計画に子を産む人とは真反対のトピ主さんのところに、生まれてきた赤ちゃんは幸せです! 贅沢してないんですよね、それなら大丈夫!少しずつ貯蓄し、種銭を増やし投資運用し、資産を計画的に増やせばいいです。 逆に石橋を叩きすぎて割らないように(笑)、夢を一つずつ叶えながら、明るい家族計画をね。 横ですが、トピ主様みたいな心配性さんは,実はお金を周囲がびっくりするほど、しこたま貯めていたりするのよね。

わからないけど

🙂
匿名
私も6倍ローンで1歳の子供、妻最低賃金パートですが、特になにか我慢しているという実感なく、生活費にはある程度余裕ありますよ。 2人目も考えてます。 収支が書かれてないのでなんとも言えませんが、我慢というのは高級レストランや海外旅行、ブランドものの服とかでしょうか?

不安になるのは情報が少ないからでは?

🙂
N
石橋を叩くのなら、「色んな道具を使って」叩いてください。 あなたのゴールや目標は何でしょう? 余裕ある生活?それとも老後も安泰な貯蓄設計? そのゴールや目標に対して、子供が居ると計画が破綻するならば、産むのは諦めた方が良いと思うけど、ゴールや目標もモヤモヤして明確じゃなくない? まずゴールや目標を設定しませんか? それから数字で目で見て分かるようにする。 絶対譲れないこと、まあまあ妥協出来ること、無くてもええわと思えること、など。 それも表にして書き出す。 石橋を叩いても叩いても不安なのは、同じ道具で、同じ方法で叩くからです。 もっと正しい情報を手に入れてください。 「ネットでこんなん言うてた」 「子供は贅沢品と言われる」 「老後はこれだけ金かかる」 「どちらかが病で倒れたら破綻する」 よく聞く「安くて軽い情報」です。 でも、二人健在でも立ち行かない事はあるし、ひとり親でも普通に幸せそうな子供は多いと思うけど。 「安くて軽い、大衆の情報」に踊らされて不安を煽られてるんです、結局。 正しくて、高い、トピ主だけの情報を手に入れてください。 きっと叩いても叩いても壊れないだけでなく、むしろ様々な道具や方法で叩かれた石橋は頑丈になるかもしれません。 大丈夫です、不安は誰でもあります。 怖くて泣き出す人も、考えないようにする人も様々。 急がば回れ。 しっかりした情報を遠回りでも確実に手に入れてください。 応援しています。

本当は専業主婦になりたいとか?

🙂
我慢ポイントは何?
だから「我慢して」私もフルタイム正社員にならないとなのかな… ということでしょうか? 他に、我慢のポイントがわかりませんでした。 子供は一人でも全く問題ないし、二人欲しければ、もちろんそれなりにお金を稼がないとね。 悩みが尽きないとはどんな悩み? 本当は働きたくないのに、っていう悩みなら、一番欲しいものは何か、そのためにはどうすべきか、よく考えて決めましょう、というしかないです。

深層心理では他人に背中押して欲しいだけ

🙂
もやり
個人的には聞きたいとは思いませんが、このような投稿の場合、 「年収と昇給見込み」「貯蓄額」を書かないと、 実際の「アドバイス」は受けられないでしょうね。 あえて指摘しますが、 背中押してほしいだけですよね? 自分で「石橋を叩いて叩いて壊してしまうのではないか」と自分で言ってるくらいだから 「自分で問題は無いと思っているけど、第三者から軽く“何とかなるって!”と言われたい人」と見え透いていて・・・ 私こういう人、苦手です。 相手から褒め言葉や激励が出てくるのを期待して、自分を卑下したり謙遜したりする人。

皆様ありがとうございます

🙂
ゆゆ トピ主
皆様のお返事、一つ一つ読ませていただきました。本当にありがとうございます。 夫婦共に32歳、若くはないですが二人めはとにかく早く作らないとという年齢でもないので、これから私がフルに戻ったり、住宅ローンを支払う生活をしてみてから決めようかなと思っています。 夫とも話し合いました。 "娘のためにはきょうだいがいた方がもちろんいいとは思うが、産んでから家族がギスギスするようならば元も子もない。今がこんなに幸せなのだから。それなら3人でゆとりを持って仲良く暮らしていきたい"という意見で一致しました。 主人は育児にかかるお金うんぬんより、私(妻)の精神的ストレスが心配だと言ってくれました。 もし二人目を授かりたいタイミングで授からことが出来なかったらそれはそれと受け入れる覚悟もいたしました。 仕事、育児、貯蓄や投資も頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧