本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出張ばかりの人と結婚に至った経緯を教えてください。

出張ばかりの人と結婚に至った経緯を教えてください。

レス7
(トピ主 2
😭
はるこ
恋愛
付き合って2年になります。 お互い30歳です。 ほぼ同棲状態で、彼の出張がある時は私は実家に帰ります。 結婚を視野に入れていたのですが、私が段々と不安を抱いてしまい結婚に踏み出せなくなってしまいました。 私は、フルタイムで仕事をしており土日祝休みです。 彼はイベント関係で、土日祝は殆ど仕事。年に半分の土日祝は殆ど出張で居ないことが、つい先日判明しました。 (彼には一度転職してもらっています。労基一発アウトの職場だったので) それに彼は仕事に対して夢を持って追っているので業種を変えることは無いと思います。 今年はお互いの誕生日も記念日も祝えません。 クリスマスも年末年始も一緒に過ごしたことがありません。 今後は、1年の半分も殆ど出張で居ないと思うと、結婚なんて考えられなくなってしまいました。 ワンオペ育児は目に見えているし、将来子供に寂しい思いをさせると思うので子供は作らないつもりです。 私は平日も仕事だし、趣味も沢山あって土日も友達と遊びます。 でも、今月は1度もデートしてない…って事に気付くとなんだか悲しくなります。 彼の出張がある時は2時間かけて実家に帰っていましたが、それが毎週末!?ってなると面倒くさいです。 正直、寂しいよりも面倒くさいです…。 (理由があって彼がいない時は実家に帰っています) 引っ越して一緒に住んで、予定のある日は家にいて、一人の時は実家に帰ろうかな、みたいに自由に動きたいのでそれが出来たら考えが変わるかな?とか、いっその事彼の家を出て実家に戻ろうかな?会える頻度は激減するしな…。とか考えていると、こんな事を何年も続けるの?結婚しても明るい未来が想像できないし…。 似たような境遇の人はどうやって結婚に至りましたか? 彼のことは好きだし結婚もしたいですが考えが後ろ向きになってしまいます…。

ランキング

レス

捉え方次第

🙂
匿名
夫や父親不在の家庭って多いですよ。貴女のご実家がそうではなかっただけでは? 私の父は外国航路の船の機関士を10年、その間は1年おきにしか帰らず。その後に転職した会社では発電プラントの建設で10年間、国内外を単身赴任していました。半年に1回ぐらいは帰ってたかな。私が大学を卒業する時に父は帰ってきましたが、祖父母は私が生まれる前に他界していますし、母は教師をしながら一人でよく頑張ったと思います。 自衛隊の人と結婚すると、どこに行ってるかいつ帰ってくるかも秘密だそうですし。もっと大変では。 女性って意外と逞しいです。夫や父親がいなくても、なんとかやっていく力があります。 貴女は夫や父親がいないと子供が寂しい思いをすると思うのですか? 意外と子供はそんなもんだと思って育つので、なんとも思っていません。子供は自分の置かれた環境に柔軟に適応するもんです。うちには祖父母も父親もいなかったけど、うちはそういう家なんだとしか思わなかったですよ。

返信

🙂
はるこ トピ主
匿名さん 私は幼少期から父が居なくて寂しかったです。皆が皆、匿名さんのようにお父様がいる訳ではありません。あと、子供の話ではなくて、結婚に至った理由を聞いているので、子供がどう思うか以前の話のため、今そこに重きは置いていません。

お返事です

🙂
匿名
世の中、出張や単身赴任や休日返上で仕事する男性は珍しくないです。 家庭(恋人)を大事にしたくても本人にはどうすることもできないのです。 世の中そんなもんだと割り切れてる女性が結婚に至る、それだけです。

私の経験

🙂
まいご
夫が勤める海外プラントの会社はそんな人が多いです。何か月も日本にいなかったり、出張続きだったり。 そういう勤務形態が嫌で恋人にフラれる話もよく聞きましたが、みんな結婚して子供もいます。うちも社宅で子育てしていたころは、誰かしらのパパがいなくて、それが当たり前、ママたちで楽しくやっていました。 パパに頼れないから、みんなたくましいですよ。一人で家を探して買っちゃうとか。 そういうもんだと慣れるしかないし、そう思えない人は結婚しないほうがいいのです。 夫とずーっと一緒にいたいとか、ワンオペは絶対無理とかだとデメリットばかりの結婚になりますが、気楽で自由だったり、実家に帰れたり、メリットもあります。 トピ主さんも趣味も沢山あって土日も友達と遊ぶなら、週末夫がいないということはメリットにもなるのでは。

恋愛と結婚は違うからね・・・

🙂
まりあ
夫は、出張ばかりです。土日祝関係ないです。 慣れたら特に気になりません。 私の実家は飛行機の距離なので、いちいち実家に行こうとも思いません。結婚当初は、私も同程度に忙しい仕事をしていたので、余計に何とも思いませんでした。 トピ主さんも仕事が有るのでしょう? 趣味もお友達もいるみたいだし。 ずっと同棲感覚で暮らせるんじゃないですかね。 うちは、不妊治療もしましたが子無しで、お互いに好きな事をやっているという感覚です。 私が結婚した時に、女友達からは「そんなに家に居ない人と、良く結婚しようと思ったね」「私なら無理」みたいな意見を沢山聞いたので、トピ主さんが「結婚を考えられなくなった」と思うのは、多数派なんじゃないでしょうか。 トピ主さんが、記念日とか誕生日とか一緒に祝いたいなら、別の人と付き合ったら良いと思いますよ。

勢い

🙂
はな
遠距離での付き合いを4年間、結婚後も別居が2年間ありました。夫が平日休みの時に私の所へ来て、週末休みの時は私が夫の所へ行っていました。誕生日もクリスマスも毎年のように仕事でしたが、私はイベントとか記念日とか全く気にしないので何とも思いませんでした。休みがズレることで一緒にいる日が多くなると喜んでいたくらいです。 結婚は勢いですかね。結婚後は異動が有利だと思いましたが、叶わずに妊娠を機に退職してやっと同居できました。 休みがズレることは子育てには有利ですよ。平日休みが多い夫が子供の病院の付き添いをしてくれました。 夫のいない休日は子供とのんびりしていたし、たまに休みが合うと、その分家族で楽しもうと色々な場所へ出掛けたので、それが子供も私も楽しみでした。 もう結婚して20年以上です。考えすぎていたら結婚出来なかったかもしれないので、まぁ良かったかなと思っています。

纏めての返信すみません。

🙂
はるこ トピ主
まいごさん/はなさん/まりあさん 纏めて返信の形で申し訳ありません。 夫が平日休みだと子供の病院とか連れて行ってくれる、という視点は私に無かったので確かに…と納得しました。確かに、どっちも土日祝休みだとどちらかが有給を取る事になってしまいますもんね…。 誕生日や記念日、クリスマスや年末年始については、まだ付き合って2年しか経っておらず誕生日も記念日も1度しか祝えてないからより一層そう思うのかと思っています。 5年も付き合っていた元彼とは、段々そういう祝い事やイベントは結構雑になっていったり、気にしなくなっていたので…。 私も、慣れればきっとこんなもんだと思うんだろうなと思っているんですが、慣れる事ってなんだか悲しいなと思ってしまうし、彼も勝手だなと思うんですが「居ない方が楽って思われるの嫌だ」とか言っていたので、、。 私は結構、YouTubeで推しの配信を何時間もみたり、友達とオンラインでゲームをしたりするのが好きなので、自分の家という物が得られたら今まで通りそういう事をしたいなぁと思ってたな、と思い返しました。 実家は電車で帰れる範囲で、母は一人で暮らしていて心配なので月に数回は帰りたいと思っているし、出張自体は帰るタイミングに丁度いいと思ったりしています。 たしかに、結婚は勢いですよね…。 皆さんの返信で、色々自分の事を思い返せたり新たな発見がありました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧