本文へ

休日なのにデートできない。

レス14
(トピ主 1
041
りつ
恋愛
トピ開いて頂きありがとうございます。

私、彼共に30代前半のカップルですが、付き合って2年になります。
お互い、土日祝休みです。デートの頻度の希望が合いません・・。
私は、休日には一緒にいたい。彼は、土日どちらか1日一緒で充分というタイプです。お互いが実家なので、お泊りも旅行に行く時ぐらいの状態です。
私も子供じゃないので、いつも休日は絶対一緒と言っている訳ではなく、隔週くらいは土日どちらかで良いと思うのですが、最近は週1会うパターンが続いており、会わない休日はほんとに寂しくて、何で彼がいるのにこんな寂しい思いをしないといけないのか・・・と悲しくなります。
30代ともなると、友達は結婚している子が多いし、休日に会える人もなかなかいません。
彼に上記の事を訴えても、「何で休日に絶対会わないといけないのか。俺にも予定があるし、週1くらい家でゆっくりしたい。でもちゃんと週1で会っているじゃないか。それで何が不満なのか。」と口論になります。
一応、双方の親にもお互い紹介済みで、結婚前提のお付き合いなのですが、彼的には、私の束縛的な言動がひっかかるらしく、そういった言動があるうちは、結婚は考えられない。と言われています。
私は、彼の事が大好きで一途だからこそ、一緒にいる時間をもっと増やしたいのです。逆に、他に男友達がいたり、一途でないならそこまで一緒にいたいと思わないと思います。
一途に大好きだからこその言動なのに、何故うっとうしがられてしまうのか・・。皆様のご意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

30過ぎると疲れるのだ

041
cyabo
毎週土日一緒に過ごしたいって言われても 毎週お泊まりは嫌だな 自分の事何も出来ないじゃないか ゆっくり朝寝坊もしたいんだけど 結婚しても言われるのか 疲れて居るんだけど 金曜に友人と飲んだら土曜寝ていたいじゃないか すべて監視されそう 自由がなくなりそう 毎週お泊まりって、毎週どんだけお金かかるかな 一途って…相手しか見てないって…世界狭くない? 重いな と、いう感想

結婚して良いの???

041
平社員
彼は何より、自分自身が大切だって事でしょうね。 自分と、実家が大切。 これ、トピ主さんといるよりも一人でいるか、友達といるか、実家で親と過ごす方が「くつろげる」と言うことでしょ? 彼にとって、これらが自分の世界であって、トピ主さんとの結婚は違うんでしょう。 もしかしたら、世間体もあるし親も安心させたいから、社会人の義務として結婚はするという考えかな。 自分に従いそうな女性なら誰だっていい。手近に丁度良く言うこと聞いてくれそうなトピ主さんがいたし、嫌いじゃないからまぁここで手を打つか、みたいな優先順位。 だから、自分に意見するようになったトピ主さんでは、結婚する意味がないって事で。 言うこと聞けば、ご褒美に結婚してあげるよって事では? 彼はこの先一生、優先順位を変えないでしょう。 結婚したらもっともっと寂しくなりますよ。 毎日同じ家にいて感じる寂しさほど、辛く苦しい物って無いです。 彼は頻繁に実家に帰って寛ぐとか、自室に籠もって一人で寛ぐとか、仕事場や友人との趣味で寛ぐんでしょうし。 トピ主さんは、妻という、社会的に自分を飾る看板を背負ってくれてりゃいいんでしょう。 本当に結婚するの?

つまんない女

041
きよ
あなたには彼氏の事も一瞬頭から飛ぶほど、大好きな趣味とか習い事とかスポーツないんでしょうか。 結婚してたって休みはいつもべったり一緒なんて、ウンザリしますよ。 そういう重~いタイプの女性は若いうちに若い男性と結婚しておかないと、30代にもなって依存的なままでは、結婚できない男にしか需要は無いかと… 言い過ぎですみませんが、つまらない人だな、と思ったもので。

彼は様子見かな?

投資家
付き合って2年ですか。。共に30代でしたら彼も意識してくるお年頃。。 おそらく結婚には躊躇してると推測します。ただ、彼の言い分は極めて真っ当な意見とも思います。 一般的に、付き合い始めの頃のテンションは男女に差があり、後になるにしたがって下がって(落ち着いて)くるのが男。逆に高ぶってくるのが女です。 男性は達成感を満たすとこうなります。 もちろん、全てではありません。 束縛を嫌う男性は、ある意味家庭的でないタイプともいえるのではないでしょうか。

息が詰まっちゃいますよ?

😨
りんご
30代独身女性恋人ありです。 今からそんなじゃ先が思いやられるのでは? 結婚してからも、土日は必ず家族のために使ってくれなくちゃ嫌、自分だけの趣味とか友達付き合いなんかを許してもらえないのではと彼はうんざりしてしまいそう。 私は土日のどちらか会えればいいと思っていますが、例えば私は土曜に予定があり、彼は日曜に予定がある…とかだったらある週は会わない、ということも普通にありますよ。 ほどよい距離感が心地よいのだと思います。 このままじゃ彼の息が詰まってしまいますよ。 自分の時間が充実していれば寂しいなんて極端に思わないのでは? トピ主さんは自分ひとりでやりたいことはないんですか? 彼のことがそんなに好きで好きでそればっかり考えてしまうのだったら、彼のために新しいお料理レシピにチャレンジして腕を磨くとか、他の女性に見向きされないために美容に時間をかけて自分を磨くとかはどうですか? どうしてもその考えが理解できないのであれば、同じように土日べったり会いたい派の人を探すしかないのでは。 そんな関係、息がつまりそうで私は絶対嫌ですけどねー。

友達いないの?

041
みゅー
> 一途に大好きだからこその言動なのに、何故うっとうしがられてしまうのか・・。 『彼以外』が無いからです。 「大好きだから」ではなく「依存しているから」にしか見えません。 勉強したり趣味やったり、家事やったり。 休日だからできることは「デート」だけじゃないんですよ? 「自分がいないと充実した休日を過ごすこともできない女」は鬱陶しいですね。 幼稚園児かよ!と思ったりもするでしょう。(幼稚園児でも一人遊びくらいするけどね)

依存しすぎ。

🐱
えり
お互い社会人なら会う頻度が週一なんて普通じゃないですか。 要はトピ主さん、彼に依存しすぎなんです。 彼が結婚を躊躇する気持ちわかります。 もし結婚したら、平日休日問わず毎日ベッタリ彼にひっつくつもりですか? 彼にだって休みたい日や趣味に没頭したい日、友達と遊びたい日だってあるでしょう。 そういったことが理解できないうちは結婚なんてムリですよ。 彼が疲れてしまいます。 >30代ともなると、友達は結婚している子が多いし、休日に会える人もなかなかいません。 トピ主さんは誰か一緒じゃないと何もできないのですか? 休日たまには1人でお買いものしたりするのも気分転換になりますよ。

私も!!

041
ミルク杏仁
トピ主さんと同じ! 休みは全部一緒に居たい!!主人とまだ付き合ったばかりのころ、それでもめました。 でも私は変われないし、好きだから会いたい。 受け入れてもらえないなら付き合っていけない…と主人に言いました。 一年間くらいは何度も揉めましたが、主人が少しずつ変わってくれて、私も少しずつ歩みよりながら… お互い妥協したり努力したりして3年で結婚しました。 まぁ主人がそんなタイプだったのでうまくいったのだと思いますが、その人と一緒に居るためにお互いが歩み寄れなければ解決しないと思います。 一生一緒にいる人です。

うーん?一途と言うより価値観の違いですね

🐤
ひよこ
トピ主の愛情表現基準が全ての愛情の深度を測れる定規ではありません。 十人十色で十人いれば十人の愛情表現や過ごし方がある。 したがって彼と過ごす事が全てと言うトピ主=一途とは一概には言えません。 単純に価値観の違いでは? ただ価値観の違いは破局の原因ですから今後、その価値観の違いについては人生設計と共に現実的によく考えた方がいい。 私もトピ主さんと同じ年代の女ですがトピ主さんの彼氏さんと似てます。 と言うより男女共通で20代までは可愛いけど30代の人間が誰かと過ごす以外に時間を持て余す、寂しくて精神制御が出来ないとなると恋人はOKでも伴侶には少し躊躇します。 結婚するなら料理の腕upとか、女を磨いたり、外見もお式に向けて綺麗にとかそういう努力はされています? こう言う隠れた努力だけでも半日は軽く飛ぶはずだし、真面目に仕事してたら休日はとても貴重。 料理や家事は人並みにできるからOKでなく、どんな女よりキミの飯が上手いと思わせる女にとか、低コストでも最大に発揮するメイクや美容の研究、彼の心掴んではなさない為の努力や演出活動等…努力ってゴールがないハズですよ?

結婚前提なんでしょ??

041
みかん
今、そんなことで揉めて破談にしていいのでしょうか? 結婚したら、一緒にいられますよ。 一人で過ごす時間をもっと楽しんではいかがでしょうか?

自分の時間も大事にしてはいかが?

🙂
アラフォー
現在実家住まいということですが、失礼ながら家事はどの程度されているのでしょうか? 全てお母様でしょうか? もしそうだとしても、それを責めている訳ではありません。 逆に、家事をかなりされているのでしたら、以下ズレたレスになることを先にお詫びします。 私は30過ぎで一人暮らしするまで、母に全てやってもらっている甘えん坊でした。 一人暮らしを始めてみて、平日は仕事が忙しかったため、料理で精一杯、土日のどちらかに平日に出来ない家事をすることも多かったです。 私は不器用なため、平日だけで家事をこなせなかったのですが、器用な方は出来るとは思います。 でも、毎週土日どちらもデートだと、洗濯や買い物や、料理の簡単な仕込みや、布団はいつ干すんだ~?て思ってしまいます。 今のトピ主さんの悩みは実家住まいならではかな、と。 彼に会えない分は自分磨きで習い事をするのもよし、今のうちにお母様にお料理を教わるのもよし(私自身は実家にいる時にもっと教わればよかった、と思ってます)、と思うので、彼以外にもバランス良く自分の時間を大切にしてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
りつ トピ主
皆さま、ご意見頂きまして有難うございます。 ご指摘の通り、やはり私が依存し過ぎですよね。 どうしても、好きな人とは一緒にいたいと思ってしまう所は、20代の頃から変わっておらず成長できていない自分が恥ずかしいです。 私と同じように思ってくれる人と付き合おうと思ってみても、いざ、自分が好きになる人はいつも正反対の人です。同じように思ってくれる人にアプローチを受けても一緒にいたいと思えず断ってしまう。 それであれば、自分が変わるしかないんですよね! 彼に結婚したいと思ってもらえるように、会えない休日は自分磨きに励んで頑張りたいと思います。 ご意見下さった皆さま、本当に有難うございます。

夫がトピ主さんと同じです

041
ひなた
正直「うざい」と思うこともあります笑。 感謝しているのは、私を信頼して「暇になる~」と言いながらも送り出してくれること。 あとは夫は泊まり勤務のある職種なので、たまに一人の夜ができること。 夫のことは愛しています。 だけど自分の好きなこと、自分の時間も必要です。 相手のためばかりになってしまったら、自分がなくなってしまいます。 トピ主さんはその状態なんじゃないですか? 「夫」と「自分の時間」を比べてどっちが大事とかどっちが好きとかはありません。 どっちも同じくらい大事です。

重っ

🐷
アラサー主婦
トピ主さん、たまにでも遊ぶお友達とか、1人でできる趣味とか全然ないんですか? 30代にもなってその依存的な考えは、相手の方にはかなり重いでしょうね。 特に30代まで結婚しなかった男性は、趣味や友達との時間を重要視している方が多いと思いますし。 もし結婚なんかしてしまったら、休みの日に友達と遊んだり1人で出かけようとするたびに グズグズ言われそうで、女の私でも考えただけでウンザリします。 他の方もレスしてる通り、1人でも楽しめる趣味がないのでしたら 自分磨きの時間にでもあててください。 お天気の良い日には、繁華街の一駅手前で降りて お散歩しながらショッピングとかも良い気分転換になりますよ♪ あと、 >私は、彼の事が大好きで一途だからこそ、一緒にいる時間をもっと増やしたいのです。 >逆に、他に男友達がいたり、一途でないならそこまで一緒にいたいと思わないと思います。 ↑を読んで、トピ主さんにとって休日の過ごし方って、オトコと一緒にいる以外無いのかなぁ・・と(笑) 一途でも、自分の時間を大切にしている人は沢山居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧