本文へ

デイサービスに行きたくない義母を行かせたい

レス18
(トピ主 5
🙂
介子
ヘルス
徒歩5分の距離に80代の夫の両親が住んでいます。 義父は年の割には元気ですが、義母は要介護3の認知症です。 義母は5分前の会話や行動も覚えていませんが、以前見学に行ったデイサービスのことは覚えていて、「あんなくだらない場所には行きたくない」と言って、契約できません。 ケアマネジャーからは「もう少し認知症が進んで従順になるまで待ちましょう」と言われて、もうすぐ2年です。 今は家に30分以上1人にしておけず、義父の疲労も溜まってきているので、デイサービスに行かせたいと思っています。 どうしたら、行かせられるようになりますか? 義母の性格としては、プライドが高く、集団行動が苦手なタイプで、友達はいますが大人しい人と合うみたいです。

ランキング

レス

施設を探したほうが…

🙂
ライムカレー
要介護3だったら、もう施設に入っていただいたほうが安心安全なのでは…? ケアマネさんとよく相談するとか、なんならケアマネさんを変えるということも視野に入れてみてもいいかもですね…。

可能なら、いろいろなデイに連れていきましょう。

041
さらしな
意外とデイによって雰囲気が違います。 何でも時間通りに進むデイもあれば、ぜんぜんスケジュール通りにいかない(ご利用者さまの気分を優先するとそうなります)デイもありますし。 ゲームなどの身体を動かすことが中心のデイもあれば、カラオケや唱歌の合唱などがメインのデイもあります。 また、行く曜日によって雰囲気が違うことがあります。 ご利用者さまが違うからです。 デイサービスで話し相手ができると、喜んで行くようになる傾向があります。 お友だちと同じデイに行くことになって、行き始めた人もいます。 また要介護3なら、特別養護老人ホームも視野に入れられるので、特養併設のデイに見学に行くのもいいでしょう。 それと。 ショートステイ(短期入所)とかグループホームは考えていませんか? 認知症が進むと頑固に言い張らなくなったり、言い張っていた内容を本人が忘れたりするので、確かに扱いやすくはなりますが、ご家族さまのレスパイト(休憩)も必要ですから、ケアマネさんには「父を休ませたい」と強く希望してください。 ケアマネさんは一生懸命考えてくれますが、時間が足りないというのが現状です。 お義母さんのような方を40人抱えていて、それぞれに合った介護を模索しているんです。 認識が怪しくなると、デイサービスを「アルバイト先」と思い込んだり「折り紙の講座を受けに行っている」と思い込んだりもします。 お義母さんが好きな手仕事とかないでしょうか? 塗り絵、書道、折り紙、ナンプレなどは、個人の趣味として提供しいるデイもあります。 興味を持ってくれるといいですね。

大変なのはわかるけど

🙂
ぽん酢
ずっと前に見たドキュメントなんですが、認知症専門の医師本人が認知症になった話です。 その人が医師だったころに構築したシステムのデイサービスに行きたがらない。 息子に言われます。 「お父さんが作ったやり方の所だよ。お父さんが行ってくれないと家族が疲れて大変だっていうのも、医者の時に患者に言ってたことだよね?家族の大変さも分かるよね?」って。 でも頑として行かなかった。 興味のない遊びや体操。 小さな子供相手のような話しかけられ方。 すごく嫌で行きたくないと。 ずいぶん昔に見たので、今は話しかけ方とかも変わってきているとは思いますが、 そうじゃないって!!と思う場所に行って、納得いかない事に付き合わされるって 誰でも結構なストレスだと思いますよ。プライドの問題じゃないと思います。 集団行動が苦手だと分かっているなら、なるべくそう言う事を強制しないところを探してみてはどうですか?

他を探すしか

🙂
実際とは逆だが
デイサービス嫌がる老人は多いです。 だから、行かせる方も決してデイとか言わず、習い事とか、体操教室とか、そんな感じで、お世話されに行くのではない、という形で行く人も多いです。 ある人なんて、デイにいくのをボランティアとして、ご本人は困っている地域の老人のために、お世話を手伝いに行くことになってたりしました(職員さんも簡単な手伝い頼んだりして、自分が介護される側ではなく、お世話する側だと思えるようにしてくれてた)。 そんな風に、本人が行く気になれる場所を探すのは無理でしょうか? もしくは、義父が行った方がいいから、一緒に行って手助けしてやってくれないか、と、自分自身ではなく義父の見守り役としてついて行ってもらう(実際は反対だが)とか出来ません? プライド高い人に、あなたは一人じゃ無理だからお世話されに行って、なんて言うのは悪手です。それより、あなたにしか頼めないの、という形で行ってもらうのがいいかと。夫のため、お世話する息子夫婦のために、一緒に行ってあげる、というのなら、行ってくれないですかね?

まずは主様が様々な施設を見学に行くことからですよ。

🙂
果実の森の住民
私の場合はケアマネさんと父と私との3人で様々な施設を見学させてもらいました。 その中で”これは良さそう!自分でも行きたい”と思える二か所を見つけ、 そこに通ってもらってました。 具体的に運動系ではお年寄りが集まって盆踊りよろしく同じ体操をするところは避け、 色々と見学させていただいた結果、 街のスポーツジムの様なマシントレーニングができるデイケアサービスの施設を見つけました。 もう一つは食事が付く入浴サービスです。 特徴としてはマンツーマンの狭いお風呂ではなく、4人同時に入浴できる施設でした。 父としては毎回銭湯とか温泉に入った気分になるそうで、帰ってくると上機嫌でした。 って言うかまずは義母様をよくわかってらっしゃる息子たるご主人にもっと動いてもらうべきですよ。 嫌な言い方ですけど”嫁の言う事なんて聞けるか!”って状態になってませんか? >義母の性格としては、プライドが高く、集団行動が苦手なタイプで、友達はいますが大人しい人と合うみたいです。 ↑ 集団行動が苦手ならば、 ”体力が落ちてますよ”とジムタイプのサービスは向いていると思いますよ。 で、上手くプライドつ刺激したら”体力付けに頑張るか!”ってなるような気がしますが…?

トピ主です

🙂
介子 トピ主
お返事ありがとうございます。 ライムカレーさん 施設は、義父母とも国民年金で貯蓄もなく経済的に難しいです。 今は我が家から月5万円援助していますが、それ以上は厳しいと思います。 しかしながら、ケアマネから介護者による虐待も珍しくないと言われているので、限界を見極めて施設も検討したいと思います。 さらしなさん 義母は手先が不器用なタイプで作業などは嫌がります。 仕事で経理をしていたので、計算などは得意でしたが、今は難しいと思います。 動物が好きなので動物のいるデイサービスがあるといいのですが、残念ながら近所にはなかったです。 ショートステイには何度か行っていますが、すぐ帰りたいと言ったり、死にたいと言ったりするので、面倒をかけていると思います。 せめて月2くらい行ってくれるとよいのですが、行かせるのも結構大変で、義父が入院したとき以外では半年に1回くらいしか行かないです。 ポン酢さん 確かにストレスにはなりますよね。 みんなで一緒にやるというのが、本当に嫌なんだと思います。 今は訪問型のリハビリを週一回40分お願いしています。 それは気に入っていますが、義父の負担軽減にはならないのが残念です。 実際とは逆だがさん やはり、デイサービスを嫌がる高齢者は多いんですね。 うまく誤魔化して連れて行けるといいのですが、元々すごく頭の回転が早い人で、認知症になっても口は達者なので、うまく誘導できるか自信がないです。 ただ新しい記憶は、ほとんど残っていないと思うので、ケアマネとも相談して実践してみたいと思います。

レスします

041
もふもふ
デイサービス、最初から素直に通う方の方が少ないと思います。 近所の友人に『あんなとこ行ったらおしまいだ』とか吹き込まれたりね。 私の母も初期の認知症ですが、デイサービスに『行く』と言うから契約したのに、 勝手にケアマネさんに電話して断ろうとしたり(ケアマネさんから家族に連絡が来たので本人に聞くと「電話してない」と言う)、 お迎えに来てもらったのに『体調悪いから休む』『お弁当が届く日だから(実際は届かない)家を空けられない』などと言い出したりして、最初は大変でした。 お迎えのデイサービスの方がその都度、 『ちょうど施設に看護師さん来ていますから診てもらいましょう』 『今日は施設にお弁当届くから大丈夫ですよ』 などと、機転を効かせた受け答えをしてうまく連れて行ってくれました。 行ってしまえば、自分の言ったことなど忘れて素直にプログラムをこなして帰ってきます。 今では特に何も言わず毎週通っています。 デイサービスというよりも 『大きいお風呂に入ってさっぱりしよう』とか 『おいしいごはん食べてきて』とか 色んな言い方はしました。 本人がどう納得したのかは正直よく分かりませんが、デイサービスに行くということが年配の方のプライドを刺激してしまう部分は少なからずありますよね。 うちの母は、それに加えて『何かとお金を取られる』という不信感もあったようなので、 『お母さんは保険がきくからこれだけしかかからないんだよ』『お母さんはきちんと貯金していたからこれなら充分足りるよ』ということを何度か説明したりもしました。

2年間、ケアマネさんとの連絡は?

🙂
「老老介護している父の方が参って来ている」ということを理由に、再度相談してみたら?2年の間に新しいデイケア施設も増えているかもしれないし、お母さんの希望に合いそうなところができたかもしれません。 「様子を見ましょう」「待ちましょう」だけで2年何もしないなら、あなたの方から動いてもいいんじゃないですか。

トピ主です 2

🙂
介子 トピ主
お返事ありがとうございます。 果実の森の住民さん お母様のために色々見学されたのですね。 義母の好みに合うデイサービスを探してみます。 夫にもっと動いて貰いたいところですが、義母から夫に対して困ったお願いをされて適当に流しているので、義母に会いたくないようです。 もふもふさん やはりうまく誘導していくとよさそうですね。 ケアマネとも相談して、義母にはデイサービスとは言わずに、さらっと連れ出せるようにしたいと思います。 かさん ケアマネとは、月1で面談していて、デイサービスのことも度々相談しています。 義母の趣味などを探ってくれるのですが、すべて否定されてしまうので、困っていました。

お気持ちわかります

🙂
どれだけ支援できるか
義父も同居する義母の負担軽減で、デイサービスを何ヶ所か試したことがあります。 しかし元々せっかちな性格であることや、認知症の自覚がなく認めないため、子供騙しな遊びで馬鹿にするな!と30分もせず帰ろうとして困ったものです。 その後は俳諧も始まり一晩行方不明になるなど、家族ではどうにもならなくなったため、施設を探し入ると問題をおこし追い出されを繰り返し、精神科のある施設で落ち着きました。 ケアマネさんの言うように、徐々に柔軟になるかも知れませんか、戦争を生き抜いた人の体力は凄まじく、こちらが疲弊してしまいます。 専門家でもお世話が大変なのだから、義父さんひとりでの介護は先々危険ですよ。

トピ主です 3

🙂
介子 トピ主
どれだけ支援できるかさん お返事ありがとうございます。 うちもデイサービスに行っても、30分で帰りたいと言い出す気がしてきました。 3年前に大腿骨を骨折して、退院後のリハビリ型デイサービスは合わなくて、1ヶ月で辞めてしまいました。 それもあってケアマネはデイサービスに慎重なのかもしれません。 以前は1人で散歩に出ると迷子になり、探しに行かなければならず大変でしたが、靴にGPSを付けたら探すのも格段に楽になりました。 家族が認知症になると大変だと思う人が多いかもしれませんが、厳格で曲がったことが許せない性格の義母の場合、私自身は今までより対応が楽になりました。 言葉尻を捉えて怒られることがなくなったので安心して話せますし、今すぐやるように言われても、適当に流すことが出来るようになりました。 義父も以前は義母から毎日のように怒られたり出ていけと言われていたので、今はのびのびしているように見えます。 束の間の幸せかもしれませんが、家族が認知症になって幸せっていう人は珍しいでしょうか?

楽しませるのが上手い所

🙂
海賊の妻
私の母が行っていた所は近所のNPOですが、ギターを背負って来て、みんなと歌う歌の小父さんが来たり、麻雀の日が有ったり、その麻雀の時にはボランティアの指導する人が各自に付いて特殊な大きいパイを使っていたようです。景品が付いて、小さなお菓子を頂いたり、工作の日が有ったり、手芸の日が有ったり、塗り絵やお習字が有ったり沢山のお楽しみが有りました。母は亡くなりましたが、今も作品がいくつか残っています。母の作ったお面が、母の女学校時代からの親友にそっくりな事を指摘すると母は「あら、本当だわ」と言いました。勝ち気で、プライドの高い母でした。しかし、お習字の筆も紙も特別なものを用意して上げたり、外国製の色鉛筆を買ってあげたりしてもみんなに悪いからと言って使いませんでした。そのくせ、お習字も塗り絵も「本当はママが一番上手なのよ。皆ママの真似をするのよ」と言いました。母の物入れを開いたら、筆や紙が出て来て涙が出ました。母は介護5の時に亡くなりました。 楽しませるのが上手で、赤ちゃん相手に話すような事もしない、最後まで人間扱いしてくれる所はないですか。探したらあると思うのですが。母が亡くなる時にそこからいつもお世話して下さった方たちが来て、みんなで声をかけて励ましてくれました。母にとってもいい思い出をお土産に旅立ったことでしょう。きっと楽しませ方のうまい、プライドの高いお母さんを十分に褒めて下さる所が有るかと思います。

デーサービスと言わない

🙂
るり
私は、父にデーサービスの行ってもらう際は、認知症にならない為に 高齢者の保育園のようなところに行こうよと言って、行ってもらっていました。 (本当はアルツハイマー型認知症で要介護1でした。) また、最初は週1回でしたが、行きたがらないことも多かったですが、 だんだんと楽しんで行ってくれるようになりました。最後は週4回 行ってました。(ひとり暮らしだったのでデーサービスに行った ほうが人がいて賑やかでよかったようです。) また、うちの場合はデーサービスの契約書は私が代筆しましたが、トピ主さんが 代筆してはダメなのでしょうか?

トピ主です 4

🙂
介子 トピ主
コメントありがとうございます 海賊の妻様 お母様は素敵なデイサービスに通われて幸せでしたね。 義母が見学したところも、私が見た限りでは楽しそうでしたが、義母の趣味ではなかったようです。 なかなか難しいです。 るり様 お父様は、始めは嫌がっても行ってくれるようになったんですね。 希望が持てるお話を聞けてよかったです。 昨日義母の姉が亡くなったと知らせが来て、義母に伝えたところ、姉のことが分からなかったので、昔のことはよく覚えている部分もありますが、やはり認知症が進んでいるのだなと改めて感じました。 自宅での生活をなるべく長くしたいので、何とかデイサービスに行けるように頑張りたいと思います。

高齢者あるあるですね

🐱
元ヘルパー
・要介護3なら特養に申し込めますが検討できませんか?今申し込んでもすぐには順番来ないので、申し込んでおくだけでもしておくとか。 ・認知症ならグループホームもありですが、こちらは特養よりだいぶお金かかると思います ・昔デイサービスに研修に行った時、「学校に来てる」と捉えていて、「ここには勉強に来ているのよ」とおっしゃっていた女性利用者さんがいらっしゃいました。レクリエーションの内容は書道、塗り絵、折り紙や紙工作、みんなで唱歌を歌ったり、でした。皆さんお好きなものに参加していたと思います。 ・デイサービス(後述するデイケアも)は画一的ではなくどこでも同じではありません。個性はそれぞれなのでいろいろ見学してみることをお勧めします。 ・デイケアも検討してみる。デイサービスよりも、体のリハビリに重きを置いています。比較的認知症の方は少なめです。車椅子の方もいますが、脳疾患などで車椅子になった方(高齢ではない)もいます。自力歩行の方の多くは杖歩行です。 ご興味あればケアマネさんに聞いてみてください。 デイケアは身体の機能を本気で取り戻したい人も多いので、集団行動は比較的少なめです。その方に合ったリハビリ計画が立てられます。脳活として、いろいろなプリントなどもあったりします。塗り絵、漢字書き取り、間違い探し、数独など。 ・デイサービスでもデイケアでも、最近はトランプやお金を賭けない健康麻雀、囲碁将棋などを取り入れている所も増えています。これが楽しみで通所する方も少なくないようです。 ・プライドは最後まで残ると言われているので、誘い方はいろいろ工夫した方がいいと思います。 思いつくまま書いてみました。私は昔訪問介護ヘルパーをしていて、今は病気の後遺症で歩行困難になり上記のデイケアに通所しています。アラカンですが、デイケア割と楽しいですよ。

トピ主です 5

🙂
介子 トピ主
元ヘルパーさん コメントありがとうございます。 元ヘルパーの方からのお話とても参考になります。 義実家は過去に借金などもあり貯蓄もなく、今は国民年金だけなので、特養でも1人が入ってしまうと、もう1人の生活が成り立たなくなってしまいます。 私個人の考えでは、冷たいようですが出来るだけ2人での自宅の生活を長く送って貰えたらと希望しています。 本人に合う施設を探したいと思います。

それは

🙂
ささ
サービスなのですから、本人が有用だと判断できる必要はありそうですけど。 認知症の人は、頭が悪くなったわけでは無いのですから。 その為には色々やりすぎては駄目なのでは? その時に不便さを感じればありがたみが分かるわけで。

ショートステイ

🙂
あきなす
ショートステイを利用した事があるなら、毎月ショートを利用してみたらどうでしょうか? デイサービスだと、毎回行く時の支度が大変で、行って少し馴染んだかなって思うと、もう帰りの時間。 刺激は多くて良い面もありますが、普段との差が大きくて疲れてしまうので、嫌がる人もいますし、それに巻き込まれる家族も大変です。 毎月利用可能な日数でショートステイをすれば、今後の施設入所の練習にもなりますし、義父やトピ主さんの負担も減ります。 月に4、5日でもお世話しない日があれば、義父さんも息抜きできるでしょう。 ケアマネと相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧