81才の認知症の義母の事なんですが
義母は今年初めから認知症の為か動けるのに動かず布団に寝た状態が続いています。
起きるのは食事の時とトイレに日に2~3回です。
おしっこは紙おむつも嫌がり普通のパンツで垂れ流し状態です。
食事も布団のそばから離れず、歯が無い為硬いものが食べられないと言って出来合いの柔らかいこってり味の付いた物しか食べません。
その義母に最近異変が見られるのですが、先日布団をはいで見るとおねしょシーツの上にアリが数十匹いました。
その後義母のおしっこの臭いがいつもと違うような気がしています。
義母は我家のリビングに布団を引いて寝ていて私の気のせいか何処からともなく甘ったるい臭いがしてくる気がしています。
主人は気のせいだと言いますが、義母は食欲が無いし体がだるいと言いっています。
認知症のためか日に何度も食事を求めていた義母が食事を欲しがらなくなり間食も甘い飲み物も飲まなくなりました。
今までの食生活を考えると糖尿病にでもなったのではと思うのですが、主人は認知症のせい年のせいと言いますがどうなんでしょうか?
今日の水分は350mlの缶ジュースを飲んだだけみたいですが!?
先日かかりつけの医師に相談をし検査の為に入院を進められていますが、認知症で凶暴になったり人の言う事は一切聞き入れない状態です。
普段は嫁の私に世話をされるのが嫌で私には暴言を吐く義母ですがこのままほっとく訳にも行かず・・・
おしっこの臭いの変化については主人に言ってもお前の勘違いだとか気のせいだとか言うばかりです。
義母が頑固としてデイサービスや色んなサービスの利用を拒んでいます。
私のしている事は余計な事ですか・・・