本文へ

おしっこが・・・

レス4
(トピ主 2
🍴
usako
ヘルス
81才の認知症の義母の事なんですが 義母は今年初めから認知症の為か動けるのに動かず布団に寝た状態が続いています。 起きるのは食事の時とトイレに日に2~3回です。 おしっこは紙おむつも嫌がり普通のパンツで垂れ流し状態です。 食事も布団のそばから離れず、歯が無い為硬いものが食べられないと言って出来合いの柔らかいこってり味の付いた物しか食べません。 その義母に最近異変が見られるのですが、先日布団をはいで見るとおねしょシーツの上にアリが数十匹いました。 その後義母のおしっこの臭いがいつもと違うような気がしています。 義母は我家のリビングに布団を引いて寝ていて私の気のせいか何処からともなく甘ったるい臭いがしてくる気がしています。 主人は気のせいだと言いますが、義母は食欲が無いし体がだるいと言いっています。 認知症のためか日に何度も食事を求めていた義母が食事を欲しがらなくなり間食も甘い飲み物も飲まなくなりました。 今までの食生活を考えると糖尿病にでもなったのではと思うのですが、主人は認知症のせい年のせいと言いますがどうなんでしょうか? 今日の水分は350mlの缶ジュースを飲んだだけみたいですが!? 先日かかりつけの医師に相談をし検査の為に入院を進められていますが、認知症で凶暴になったり人の言う事は一切聞き入れない状態です。 普段は嫁の私に世話をされるのが嫌で私には暴言を吐く義母ですがこのままほっとく訳にも行かず・・・ おしっこの臭いの変化については主人に言ってもお前の勘違いだとか気のせいだとか言うばかりです。 義母が頑固としてデイサービスや色んなサービスの利用を拒んでいます。 私のしている事は余計な事ですか・・・

ランキング

レス

食欲が・・・

😠
usako トピ主
ほぼ一日中甘いような臭いのする家にいると夕方には食事が出来無い状態です。 もぅ~こってりした物や甘い物を食べた感覚におちいり食事をする気になりません。 このおしっこの臭いなんとかした~い!! 朝食もおしっこを漏らす前に食べなければ吐きそうです。 今日はなるべく家にいないようにしていましたが・・・ 毎日外に出かける事も難しいです。

主さん、立派。ご主人にもやってもらいましょう。

楽隠居
主さん、義母さんのお世話、本当に立派です。 人ごとながら、涙が出てきます。 糖尿病ということも十分に考えられますが、そんなことよりもあなたの健康のほうが心配です。 ご主人は休みの日には、介護をしていますか。 暴言を吐かれても、介護に尽くすあなたの幸せを願わずにはいられません。 もっとご主人に協力してもらいましょう。 そうすれば、このような場で相談しなくても済む問題ですよね。

困った事ですね

041
ムーニーマン
義母様は飴を舐めたりしますか?然り気無く「きんころあめ」を舐めさせてみては?。介護疲れの私の事を心配し友人から「きんころ飴」を頂きました。サプリメントキャンディーだと説明されました。糖尿病は血糖値を下げて、苛苛や自律神経を落ち着かせてくれるとか。私も最近迄は義父で同じ様な経験が有り気持ちは良く解ります。唯一の夫や身内は無頓着で理解し協力を得られるのには時間がかかりました。協力体制になった頃には認知症も進行し私がノイローゼになりそうな状況でした。私も一緒に舐め始め3ヶ月が過ぎましたが、義父の徘徊が少しずつ落ち着き、食欲も戻りました。リハビリパンツは夫に義父の前で履いてる姿を見せ良さをアピール。息子が履いてるなら自分も試してみると使い始め今ではまるで普通に履いてくれてます。糖尿病の尿は確かに臭いですよね。ただ拒否してる時は無理強いしないで「きんころあめ」でも舐めさせ少しでも落ちつき話に耳を傾けられる様になってからでも良いのではないでしょうか。無理強いは厳禁です。私は本当に有難い飴に出会い助かりました。皆さんで舐めて見てください。素朴な味でお勧めです。

確かに・・・

😣
トピ主 トピ主
きんころ飴ですか。 確かに食べ物を食べている時は比較的静かな気がします。 先日かかりつけの病院で血液検査をしてもらいましたが、糖尿病の疑いは無いですと言われました。 ビックリでした。 あれほど砂糖や塩っ辛い物、おやつにこってり甘い物を食べて日中寝てばかりなのに・・・ 長年そんな食生活をしてきたのに本当にビックリでした。 飴を舐めるのは良いのですが寝ながら舐めっているのが気になります。 私は喉にでも引っかかったらと思うのですが!? 主人の仕事は自営業で自宅での仕事がほとんどです。 義母は主人のいる時には私に対して暴言等は無く、以前は暴力もありましたが今は寝てばかりいるので立ち上がる事も大変で暴力の心配はなくなりましたが! 主人は都合が悪くなるとぷいっと出ていつてしまいます。 また義母は主人と2人の時はわがままもあまり言わずおとなしいらしいです。 私も精神的に参ってしまい以前うつの手前までなって精神科を受診した事があります。 結果義母の事が解決しないと精神的なものは良くならないと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧