本文へ

うつと診断された友人に私が出来る事

レス13
(トピ主 0
🙂
asa
ひと
先日、私の友人(23歳)がうつだと診断されたと聞かされました。 友人は基本的には明るく意地っ張りだと周りにはよくとらえられますが、 本当のところは繊細で自分に厳しいところが幾つかあります。 彼女は今年から働き始めたばかりで 医者の話によるとそれによる人間関係や仕事の過労が原因だろうという事です。 私は医者でもなければ専門家でもありません。 こういうときどういう言葉をかけ、どういう風に接するのが一番なのか正直分かりません。 早めに薬なども飲んだほうがいいと言われたそうです。 それも大切だとは思いますが友人として出来ることは無いのかと考えています。 うつと診断される前から私も人間関係など幾つか相談を受けていました。 でもその度に「心配かけてごめんね、大丈夫だから!」と笑顔で終わってしまい、何も出来ぬままここまできてしまいました。 経験者や同じような状況の方、もしくは専門の方などいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今までどおり話を聴いてあげて

041
まあや
私にもうつ病の友人がいます。 電話やメールでやりとりをしたり ひとりでは出かけられない彼女と一緒にどこかに出かけたり そんな当たり前のことをしてきただけでしたが 数年を経て、段々と元気になり、お薬の量が半減するまでになりました。 もちろん、本人や御家族、他の友人の方たちの支えがあってのことです。 彼女自身、環境を変えたことも大きかったかもしれません。 良くなったり悪くなったりと波がありますけど一喜一憂しないことですよ。 彼女いわく、うつ病になってからたくさんの友人を失ったといいます。 みんな、どう接してよいのかわからなくて離れていったのだと思う、と。 うつ病の人を励ましてはいけないといいますよね。「がんばれ」だけは禁句です。 私もそれだけは注意して会話をしています。 とにかく「大丈夫だよ」と肯定してあげます。 「焦らずにいきましょう」と言うと、安心してくれます。 今までどおり、いろんな話を聴いてあげることが、そのお友達にとってどんなにありがたいことか。 些細なことだけれど、それだけでも十分にお友達を支えていることになりますよ。 あなたの優しい気持ちは、お友達に伝わると思います。

私も以前

🐶
千晴
うつではないですが、体調を崩して心療内科に通った事があります。その時はホントに辛かったですね…。 こういう時救いになるのは、家族もそうだけどやはり友達だと思います。 asaさんのように心から心配してくれる友達がいるというだけで、彼女は十分救われていると思いますよ! 「何も出来ぬまま」なんて事は全然ないですよ~!! 結構色々な事を話せてるみたいだし、(うつとか薬とか) 特に何かって訳じゃなく、今まで通り普通に接してあげていればいいと思います。 彼女が何か話しかけてきた時はしっかり聞く、という事は大切に。 「私がいるよ」っていうことを示してあげれば、彼女の心も和らぐと思います(^^) ちなみに、うつの人に「がんばって」は禁句だそうです。日々頑張っているから… 職場環境のせいでうつになったのなら、その環境も改善しないといけないかもしれないですね。 回復には時間がとても重要なものだから、何事も焦らず、構えすぎず。 いい方向に行く事を祈ってます。

私もうつ病ですが

041
みんなのあな
私もうつ病ですが、やはりうつがひどい時は そっとしておいて欲しいのが本音です。 メールも、もらいたくないし、電話もしてほしくないです。 うつな時は少しのことで、よくなったらい悪くなったりするので 当たりさわりのない話をしたほがういいと思います。

出来ることだけ!

sy
こんにちは。 お友達、心配ですね。 私にもうつの友達がおり、また大学で多少そういう勉強をしたので それを踏まえてアドバイスできれば、と思います。 まずは、「自分が出来ることだけ」することを心がけてほしいと思います。 うつの人と深く関わりすぎてうつになってしまうというのはよくあることです。 自分もうつになってしまっては元も子もありませんので、 適度な距離を保つように心がけてくださいね。 その上で、友達に対して出来ることですが・・・ うつの治療に一番大切なのは「休息」です。 無理してがんばってしまう人ほどうつになりやすいので、 疲れているようだったらゆっくり休むよう言ってあげるのがいいと思います。 あとは他の方も言われてるように、「がんばれ」は禁句と言いますね。 でも言葉自体がだめというより、使い方だと思うんですよね。 「ひとつひとつがんばっていこう」といった言い方ならいいと思うのです。 続きます・・・

つづきです

sy
あと、お薬はお医者さんの指示通りきちんと飲むように言ってあげてください。 うつの薬は飲み始めて2週間経たないと効き目が現れなかったり、 良くなったと思っても急に止めるとぶり返してひどくなったりします。 また、たくさんの種類があるので合わないと思ったら先生に言って、 いろいろ試してもらうのがいいと思います。 私の友達も1年くらい通って「やっと合うお薬が見つかった」 と言う位ですので・・・ なにはともあれ、焦らず、ゆっくり付き合ってあげてくださいね。 自分から働きかけなくても、友達が助けを必要としている時に 話を聞いてあげるだけで十分救われると思いますよ! 長文失礼しました。

そっとしておいてあげてください

🐱
元うつ
トピ主さんのお優しさはよく分かります。 でも、うつの友人には、うっとうしくなりかねません。 そっとしておいてあげて下さい。 特に、電話は厳禁です。出るのも億劫ですし、音にも敏感で 私は、一時、電話のコードを抜いていたこともありますから。 大切に思っているお友達なら、お友達から、連絡があった時だけ、 「うん、うん、そうか、そうか」と話をきいてあげて下さい。 「頑張れ」も厳禁です。 「自分の一番らく~なスタイルにしてたらいいんだよ」と言ってあげて下さい。

距離の置き方

041
ハナ
ネガティブな意見に聞こえるかもしれないけど とっても大切な事なので怒らないで読んでくださいね 私が初めて鬱病の友人と接した時 「友情」を意識しすぎた事と何か役に立ちたいという気持ちから 友達の度重なる電話に耳を傾け過ぎてしまい 自ら心のバランスを崩しそうになった事がありました 知人の精神科の先生にアドバイスを受け学んだ事は 相手の話を右から左に聞き流せる人間かどうか自らに問いかける事です もし、深刻に受止める可能性があるなら まずは自らの心の安全の為に距離を置く「覚悟」を持つ事です これは「友情を裏切る行為」ではありません それから時間を問わずかけて来る電話には出ない事 会話も当たり障りの無い話題で長電話を避ける事 相手に「依存の対象」とされない事が大切です そして一番素人には難しい事が 「自分の意見を言わない」 これは主治医の治療方針への影響を避ける目的もあります これが付き合いの中で一番のストレスになる可能性が高いです それが出来る人間かどうかまずは真剣に自分の性格を見つめなおしてください

声をかけて

たわー
過去に鬱を患っていたとき、回復の手助けになったのは友達からの誘いでした。メールをくれたり、外へ連れ出してくれたりしてくれました。 ドライブとか食事とか色々です。夜が多かったかなぁ。 鬱の時は昼間の活動がストレスだったので、夜の方が何かするにも楽でした。 体を動かすのが回復への近道なので、上手く外へ誘ってみてはいかがでしょうか? 私は半年で薬に頼らなくなり社会復帰するまで回復できました。友達のおかげだと思っています。

私の友人も…

🐧
yukku
鬱病です。 ハナさんの書き込み、とても参考になりました。 私は、友人の「依存の対象」となり、自分自身の心のバランスを崩しかけました。 友人は、私以外の友人はおろか、両親にも病気のことを話していません。 知っているのは私と、その友人の彼氏だけでした。 もともとは職場の人間関係が原因でしたが、彼氏との関係が悪化し、それが新たな悩みの種となってしまった時、友人は私だけに寄りかかっている状態となってしまいました。 (もちろん、通院はしています) 私もはじめは「愚痴くらいは聞いてあげよう」と思ってましたが、こちらも未熟なので、延々と続く愚痴をただ聞いているだけでは済まなくなり、思わず意見を言ってしまいました。そのことが友人を追いつめ、私も大変悩みました。 私は友人として、彼女を受け止められるほどの心は持ち合わせていないと気付き、ご家族に力になってもらって。と友人にお願いして、今は距離をおいています。 友人も、私に寄りかかるべきではなかったと理解してくれたと思います。 心配ですが、見守るしかできません。 トピ主さんへのアドバイスでなくてすみません。

相手に振り回されない事かな

とも
「聞くぐらいなら出来るからいつでも連絡してね」と言うのはちょっと控えた方が良いかも まだある程度自制がきいてる間は問題ないけど 症状や治療の進み具合によっては、時間の感覚がなくなって 自分の都合で深夜早朝を構わず電話してくる場合があります 万が一そうなってから、「無理」と言えるなら良いけどトピ主さん優しいから流されそう それからsyさんが仰るように「頑張れ」がいけないのではなく 「頑張れ」と取れる意味合いの言葉や言い方に対して過敏になっているので 治療の話題とかになりそうなら「ごめん、それは私には分からないから」と流しましょう 「ふ~ん」「そうなの」「へぇ~」と相槌打つのみに終始した方が良いですよ 鬱病の友人も言いますが「自分と向き合わなきゃならない病気」だからこそ 自分に何か出来る事はしたいと気張らず、 彼女が治療に専念できるように連絡が途切れても長い目で遠くから待つのも一つではないでしょうか?

それぞれの症状がありますから

🐤
ひよこ
タワーさんの経験談のようになれば非常に理想的ですが 鬱病の方とその周囲の人間関係はとってもデリケートかつ慎重に考えないと・・・ね 特に今回は鬱病の方の相談じゃなく、初めて鬱病の人と接する人の相談だけに心配ですよ 鬱病の方の視点でこの問題を考えてしまうと、鬱病の方にとっては良い対応でも トピ主さんにとっては非常に負担と責任が大きい場合がありますからね

ハナさんに激しく同意です!

😢
はちを
あまりにもハナさんの意見が的を得ていたので出て来てしまいました。 私にも鬱を患っている友人がおり、いろいろ相談にのったり話を聞いたりしていました。 私自身、心療内科に通っていることもあり、力になりたいと思い親身になっているつもりでした。 でも昨年、ふとしたやりとりから彼女に暴言を吐かれ、思いっきりダメージを受けてしまったのです。 鬱病の人は時に攻撃的になることもある、というのは知っていましたし、それなりの知識もあったのですが... かわすことができなかったのです。 その時にしてしまったのが、「自分の意見」を言ってしまったという事。 受けてしまったダメージは、簡単には消えません。 あの時にハナさんの意見を読んでいたら...少しは違っていたかもしれません。 今現在、彼女とは距離を置いています。 彼女には私の気持ちを簡単に説明しましたが、あまり理解されている感じではないですね。 asaさん、どうか自分に出来る範囲で接してみて下さい。 負担に感じるようなら、距離を置くこともアリだと思います。 自身が潰れてしまっては意味がないですから。

優しさは罪~♪

🐧
今は元気な鬱病患者
今は元気な鬱病患者です。 私は男ですのでお友達とは違うかもしれませんが 私の場合ですが 「優しさは罪」 これに尽きます。 ほっといてください。 両親も彼女も親友も同僚も・・・私を一人で落ち着かせてください。 よく言われるとおり、励ましは厳禁!! まさにそのとおりです。自分だって解かってます。励まされなくても出来るなら人に言われなくてもやりますって!! それができないから病気なんですから ですので、そっと温かい目で見守ってあげてください。 何もしてもらわなくても優しさは伝わってきますから >うつと診断される前から私も人間関係など幾つか相談を受けていました。 >でもその度に「心配かけてごめんね、大丈夫だから!」と笑顔で終わって>しまい、何も出来ぬままここまできてしまいました もしお友達が今もこのときと同じような状態なら 私の場合ですが「笑顔で終わって」くださればそれだけで救われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧