本文へ

愚痴の多い母への対処法

レス4
(トピ主 0
041
れもん
ひと
愚痴の多い母がうっとうしく、対処に困っています。 子供の頃から母は、人間関係、環境、TV番組、芸能人だのあらゆる事に対して、愚痴しか言いません。 世の中の物全てに文句がある様です。 そんな性格なので、母には仲の良い友人や、親戚はいません。 そうすると、一日中私に愚痴を言い続けます。 気晴らしに、旅行に誘うと、旅行先で愚痴を言い続ける始末です。 なるべく、一緒にいない様にしていますが、うっとおしくてたまりません。 こういう経験がある方って、どういう風に乗り切っているんでしょうか。 ちなみに、諸事情で別居が出来ません。

ランキング

レス

わかります。うちもです。

041
キラキラボタン
私もどうしたらいいのか教えてほしいです。 結婚で家を出ているだけトピさんよりましかもしれませんが、母に会わねばならない日は朝から気が重く、会うと3日ほどドーッと疲れてしまいます。 うちの母も、愚痴が圧倒的に多く、あとは露骨な悪口、自慢話、嫌味・・・と続きます。 ずーっと頑張って働いてきた母で自分のが楽しいと思う様なことも出来ずに年をとったからこんな風になってしまったのかしら・・・とも思うんですが、ランチをしていても「姑に学歴をバカにされた」とか30年前の話をフレッシュなまるで昨日言われたかのような状態でしてきて「楽しく食事してるのにそれ今言うこと!?」と思ってしまいます。 愚痴らないでといっても止まりません。 今、転勤で離れてるので事無きをえていますが、先日せっかく帰省したときも、ずーっと愚痴愚痴していて何の為に帰ったのだろうと本当にウンザリしました。

スルーするしか

041
りんりん
私の母も愚痴が多く、私の産後すぐ手伝いに来たいと(私の自宅へ)やってきて数時間愚痴を聞かせ続けるような人です。 私は我慢できず「もう聞きたくない」と言いました。 それ以降母の愚痴は以前より時間が短くなりました。 ですがこれは私の母が「娘に嫌われたらもう会ってくれなくなる」とちゃんとわかっていたので効果があったことなので… トピ主さんのお母さんのような方には効かないでしょうね。 しかも同居とのことですので 別居が出来ないのならスルーするしかありません。 聞いてるフリして頭の中では別のことを考える。 適当に相槌を打っておく。 旅行には誘わない方がいいでしょう。 もうお互い大人なのですから 必要最低限の接触でいいはずです。 1日中愚痴を言い続けるということですが トピ主さんも1日中家の中にいらっしゃるのでしょうか? 愚痴ばかり言う人に付き合っていてはいずれこちらも病んできますよ。 なるべく外に出て、1人で過ごせる場所を探してみては?

でも彼氏はいたのね

041
yuki
友達いない、付き合ってくれる親戚もいないレベルのネガティブ人間なのに、ちゃんと男ゲットして娘育てたんだね。 うーん、傾聴ボランティアとか頼めませんかね。 あ、別に吐き出して一時的にすっきりしたからもう愚痴らないというわけではありませんが。 よく愚痴を言う人は、ストレスが溜まって愚痴になるわけじゃなくて、生来の傾向ですから、聞いてあげるだけ時間の無駄です。 認知症の方の延々繰り返される話に耐えても、何度でもリピートされるのと同じ。 それでも認知症の方は、つまらない話を聞いてくれてありがとねとかぽろっといってくれたりしますが、お母様タイプはいってくれないでしょうね。 極力顔を合わさないことしか出来ないと思います。

はやめの親離れ子離れをおすすめします

🐧
ソーダ
 断ち切らないと年齢を重ねてもなおりません。  自分のつまらない話を延々とするくせに、子供の言うことに耳を傾けない母親は子供の気力を奪います。娘は、いい話し相手になるなどと、世間では、軽々しく言いますが、辛くて話を聞いて貰いたいとき拒否され、話すのは母親ばかり。  どれだけ気を遣っても、思うようにならないと、自分の話がきけないのかと言われる娘の身にもなってほしいものですよね。心身困ぱいしちゃうんですから。長年そうして、心療内科に通院を余儀なくされている娘さん、多いんですよ。  親は淋しいとか、親孝行とか、親の情とかで、がんじがらめにして、自由にしないのですから。  ほんとの愛情深い親は、自分より娘の気持ちを受け止め、尊重して、静かに成長を見守るでしょう。    幼い時から親に寄りかかられ、親を支えていては、心が疲れて当然です。  私たちは、親の愚痴を聞かされるために生まれてきたんじゃないんです。自分を実現するために、幸せになるために生まれてきたんです。親の抑圧から自らを解放した時、自由なほんとに生きてる実感が持てるようになるよ。頑張ってね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧