本文へ

結婚式のご祝儀代

レス8
(トピ主 1
ぴよ
ひと
大学時代の夫との共通の友人から、結婚式の招待がありました。 私たちには1歳の子供がおり、子供もぜひにとのことで、3人で出席予定です(食事は辞退しました) 私たちはコロナ禍での挙式のみ身内(親と祖父母)だけで行い、結婚も出産もお祝いはいただいておりません。 (結婚したよ!とか、産まれたよ!とかはやりとりはありました。) 私たちは関西に住んでおり、式は東京で行われます。 友人からは、宿泊費と交通費は、気にしないで、と言われました。 そのため、(もし仮に全て負担いただけるなら)おそらく、友人の出費は宿泊費と交通費だけで、10万円ほどになるかと思われます。 もともと、ご祝儀は5万円+プレゼント(子供分、1万円ほど)を想定しておりましだが、そうするとどう考えても友人側が赤字です。 なので、少なくとも3人で7万円、もしくはお車代を考慮した金額を包んだいいのか悩んでいます。 皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

いや、5万でいいでしよ

🙂
みずたま
お車代と、宿泊費は、向こう持ちで。 たまに出さない非常識な新郎新婦がいるけど、まともな新郎新婦なら出しますよね。 出したいくらい、あなた達に来て欲しいってこと。 なので、ご祝儀は5万で良いと思いますよ。

親戚の結婚式で、東京に行きました。

🙂
緑の風のアニー
名古屋からで、早朝の式のため、前泊が必要でした。 あちらは、お車代3万円送ってきて、ホテル代は、もってくれる、と言いました。 私は新郎の従姉という立場だったので、最初は3万でいいかな?と、思っていたのですが、あちらが、丁寧に交通費宿泊費を負担してくれましたので、流石に3万では少ないと感じ、5万包みました。 私があなた方の状況なら、夫婦で10万包みますね。 交通費宿泊費は、常識だと思うので、お言葉に甘えておけばいいと思います。

私なら欠席一択。

🙂
巨峰
結婚式行って食事は辞退とは? 披露宴に出ないって事ですか? わざわざ関西から東京まで行ってそれは無いのでは… トピ主さんの時にはお祝いくれなかったんですね。コロナという事情があったのだし、結婚式に呼ばれなくとも、お祝いは贈るものですよ。 出産祝いまではしなくてもいいですけどね。 ご友人、宿泊費と交通費は総額10万もかかるとは思ってないのかも。 1歳の子連れで行っても疲れるだけだと思います。式の最中に騒いだら台無しです。 私だったら欠席にして、5千〜1万円ぐらいのお花のアレンジメントでも送ります。 向こうからは何もなかったけどね。

え?

🙂
う~ん
もう参加の返事を出してしまったのなら仕様がないですが 欠席一択では? 欠席の場合の御祝儀を送って終了ですが。 >もし仮に全て負担いただけるなら 本当に全額出るの? 取らぬ狸の皮算用はやめた方が良いのでは?

5万じゃない?

🙂
むっちりもっちり
10万はナシでしょ 欠席もさすがにナシ 子どもは親に預けるって選択肢もアリかと 向こうさんが子どももぜひって言ってるなら 額面通り受け取っていいんじゃないのかな 相手が赤字なのは それはあなたたちが考えることじゃない 向こうも相場の祝儀と思ってるだろうし 赤字でもいいから来てほしいってことだよ

祝儀は五万でいいのでは?

🙂
常識ある友人
本来、遠方から来てもらうなら交通費、宿泊代は新郎新婦側なので本来の祝儀、五万でいいと思います。 食事の辞退は一歳のお子様分ですよね? 新郎新婦が取ってくれるのかな? その辺りの確認もされてはいかがでしょうか?

別で包む

🙂
ぺぺ
5万円で申し訳ないと思うなら、連名にせずに一人3万円ずつ包むのはどうですか。 横になりますが、お互い交通費やら前泊やらお車代やら大変ですよね。 いっそ欠席して二人で5万円送った方がお互い出費が少なさそうですね。

トピ主です。

ぴよ トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます! 食事辞退は、子供の分となります。赤ちゃんってご飯どんなもの用意すれば良い?と聞かれたので、特に必要ないよ、とお伝えしました。 宿は、あちらが開催する式場の連携でお取りいただく予定です。 交通費は、お車代として払うとのことです。(宿泊費も交通費も気にしないで!と言われたのですが、私としては、お車代として全額の半額やそれ以下の方が申し訳なさがなくて嬉しいです。) 子連れに関しては、ご招待やお金の連絡は基本夫と友人のやりとりのなか、私が別途、奥様の気持ちもあるだろうから(女性にとって結婚式はきらきらしたものがあるのかなと、)連携のホテルにあずけたり、親に預けるよ、と提案したのですが、賑やかな式にしたいし、子供にも会えていないから会いたい!とおっしゃっていただき参加となりました。 別途2人で包むか、7万円(子供と3人ということで)にできればな、と思いました。 ちなみに、お祝いをいただいていないことは、結婚当時、周り人ほぼ新卒だったし、くれる人もいたけど、くれない人の方が多かったので、まあ、若い頃はそこまでイメージできないよね…という気持ちで特になんとも思っていません。(おそらく、同年代の中では1番早く結婚したため) ただ、そこを考慮してこちらも出しすぎないほうが、相手方が困らないかなと思い、参考程度に書きました。 子が迷惑をかけないよう細心の注意を払い、楽しんで来たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧