本文へ

社会人になった子供とお金のこと

レス33
(トピ主 0
041
きなこ
ひと
社会人になって3年目の息子がいます。 大学を卒業してから就職ですぐに家を出ました。 社会人になるのと同時に携帯代、Wi-Fi代は自分で出すことになり、引き落としが家の通帳なので毎月振り込んでくれてます。 端数が面倒なのでわずかですが、上乗せして何千円になるように振り込み。 3ヶ月ごとぐらいに帰ってきてくれるのですが、商品券を食費として持ってきてくれたり(もうそれは無しにしてもらいました) 外食をしても自分の分は出すからとか (もらいません) 先日帰ったときは暑がりのため、冷房代にとお金を振り込んどいた、と。 とにかく自分がお金を出そうとしてくれることが親としてとてもしんどいのです。 もうすぐ職場の寮の移動で家電を揃えないといけないのですが、祖母がそれは買ってあげる、親はそれを買うからと言うと当たり前ですが、いらないと言います。 でも出すと言った以上、今回は数万振り込もうと思ってるんです。 皆さん社会人になった子供さんとの金銭のやり取りはどのようにされていますか? わずかでも親が甘えてしまってもいいものか悩んでいます。

ランキング

レス

「お祝い」を子供に渡し、親は時々「小遣い」をもらいます

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんのような問題が発生することを恐れました。なので、高校で子供が携帯電話を買う時、本人名義にして、本人名義の通帳から引き落とすようにし、その分小遣いを値上げしました。 一定額を小遣いに上乗せし「これ以上使っても、自分の小遣いから出しなさい」と決めました。 契約時に「家族割がお得ですよ」と言われましたが、家族割のまま子供が独立しても、親が支払いそうなので、その契約方法にしました。(将来は本人の長期契約になるし) 大学で下宿する時や、就職する時の引っ越しや家電費用は(子供の収入がないので)親が出しました。 就職後は収入があるので、引っ越しなど、すべての費用は本人が負担しました。 要所要所で「就職祝い」などのお祝いは出します。 時々帰省し、親に「お小遣い」を各自1万円くれるので、ありがたく受け取りますが、なかなか使えません。 帰省費用は、時々は親が出します。ウチはそれで上手く行っています。 自分の時を振り返ると、自分が給料を得るようになってからは「親の過剰な援助」は甘えだし、必要ないと思いました。でも親は援助したかったようで、ある程度は諦めて受け入れました。 >わずかでも親が甘えてしまってもいいものか 親への援助が過剰過ぎるなら困りますが「小遣い」の範囲なら、子供がやりたいようにしてもらうのが、子供も喜ぶので良いのでは?。 あと、トピ主さんの場合、携帯代・Wi-Hi代を親が立て替え払いするのはナシでしょう。個別契約にしましょう。契約変更の費用は子供が負担すれば良いのでは? 外食は「親が一緒にレストランで食事をしたい」と外食するのですから、息子さんの分だけ息子さんが負担するのは、あまりに「味気ない」「冷たい」です。 「親の好意を無にするのか?」と言っても良いし、3回のウチ2回は全額親が出し、1回は子供が全額出すのも良いかも。

奢ったり、奢られたり

🙂
こう
好きなようにすればいい。 携帯の支払いはなぜ親の口座? 契約者の変更はされたんですよね。 もし、まだなら早めに変えた方がいいですよ。うちは大学卒業後すぐに変えたのですが、親子一緒に店舗へ行かないと変更できないと言われました。遠方へ行かれる前にやられた方がいいですよ。 うちは祖父母がトピ主さんのようにお金を出し、私たちからのお金は受け取ってもらえません。外食時もそうですが、何かとお金を出してくれます。 私がお金を出しても、絶対に受け取ってくれないのです。なのでもう出してもらうことにしました。 社会人の子どもは、私が出したり、奢ってもらったりと、色々です。割り勘はないので、ここは私が払う!次は私が払うと先に言った人が払うようになりました。 家電は卒業した時に、祖父母と私とで就職お祝いとして出しました。 いらないと言われたのなら、出さない。 親がどうしても払いたいのなら、絶対に出す!とひかない。トピ主さんの心が感じるまますればいいですよ。 甘える時には喜んで受け取ればいい、それで子どもが喜びますよ。 お子さんは老後資金の心配をされているってことはないですよね? 老後大丈夫だからと伝えておきましょう。

子どもの自立心を尊重、喜ぼう

🙂
メロ
社会人になってちゃんと自分で収入を得て自分のことは自分で支払おうとしているのになぜそのプライドを尊重しようとしないのかと思う。 社会人になったのだから携帯代、Wi-Fi代を自分で出すことにするのは当然。切り上げ振り込みが嫌なら引き落とし先を息子の通帳に変えればいい、むしろそれが自然だし。 外食も息子が自分の分を自分で出すのは当たり前でそうするというならそうさせればいいのに。いつまで子ども扱い? 帰省時の食費や冷房代の気遣いも、そこまでする必要は無いと思うが「うちの息子はそこまで考えてくれるようになったのね」と成長を喜び、拒絶するより気持ちよく受け取って、せっかくの気遣い、自分の楽しみに使わせてもらうか、或いは貯めておいて何かの機会に息子に還元してあげればいいのに。例えば昇進とか資格取得祝いとか。 寮の移動で必要な家電のお金を祖母や親が出すとは甘過ぎると思うし、子どもが辞退すれば気持ちを尊重すればいいのに無理にでも金を振り込もうとするなんて、子どもを気遣ってと言うよりちょっとおかしい。 「本来、息子が自分で出すべき金を親が出し続けることで息子を支配したいのか?」とすら思えて来る。息子自身もそう感じて貴女に金を出して欲しくないのかも?或いは単に「これまで僕のために倹約してくれて来た親がこれからは少しでも余裕を持てるように」という感謝の気持ちなのかもしれないし。いずれにせよ息子の意志を尊重すれば? >わずかでも親が甘えてしまってもいいものか 「息子が自分の金を出すこと=親が甘える」という発想が変。息子はいつまでも非力な坊やじゃないんですよ。自分で稼げる立派な大人。 父親はいないんですか?貴女の夫の話が出て来ないけどなぜ?

喜んで受け取ってください

🙂
甚平
それは彼(息子さん)が、自分もやっと大人になったという、親への感謝と多少の気負いでしていること。 ある程度は、喜んで笑って受けてあげてください。 かなり昔ですが、ワタシも経験があります。 所帯を持ち、おふくろが遊びに来た時に、毎回2万円を渡していました。 親父は嫌がっていたらしいが、おふくろはいつも喜んで受け取ってくれました。 そして、おふくろが亡くなった時に、ワタシが渡していたお金は、すべて貯金にしていたことを知りました。 胸が詰まる思いがしました。でも、喜んで受け取っていたおふくろの気持ちは有り難いものでした。

格好つけたい

🙂
風邪っぴき
優しい息子さんですね。 息子さんなりに、親の前では格好つけたいだけですよ。 息子さんが振り込んでくれたお金は、貯めておいて息子さんが結婚する時や困った時に渡すといいかも?

我が家は

🙂
なな
子が最初の一人暮らしの時の家具家電は、ほぼ親が出しました。 携帯は就職の時に子に名義を切り替えたからそれっきりです。 今は安いところへ変えたみたいです。 外食は、たまにお祝いなどで子が出してくれるときはそのまま。 それ以外は基本親が出しています。 転勤してきて今同居している子供のほうは、家には生活費を入れてもらっていません。 その分貯めておいてと伝えてあります。 わたしも親に同じようにされていて、しっかり貯められたので。 子どもたちも散財せず貯めています。 ただ、これがもし年金だけの生活になっていたら途中で変えるかも… 生前贈与の一部みたいな感じでやっていますが 何もかも親負担はさすがにどうかなと迷うところで。

🙂
匿名係
トピさんがしていることは 自分の子を成人した一人前の大人だとは認めていない ってことになるのではないですか? 一緒に出かけた食事代くらいは親が出してもいいでしょう わたしも一緒に行けば出してます でも、寮移動の家電は、買ってやらなくてもいいのではないですか? もう働き始めて三年でしょう? 堅実に働き蓄えもあるでしょうから、 いい加減に子供扱いはやめましょう 失礼ですよ

受け取っていいと思う

🙂
お子さんも、自分の生活ができなくなるようなお金を親には渡さないでしょう?寮暮らしらしいから、一人暮らしの家賃よりも掛かっていないと思いますし。 今まで育ててくれたことへの感謝として、できる範囲でお金を出そうとしてくれているのでは?頑なに拒むことでもないと思います。 もし可能なら、息子さん名義で貯金しておいて、結婚などの機会に渡してもいいと思います。でも、外食費や振り込んでくれたお金については、必ずしも残さなくても、「ありがとう」と受け取っていいのでは? 彼女が出来たら、彼女とのデートの方に回そうと思うだろうし、結婚でもしたら自分の家庭の方が大事でしょう?独り立ちして、ごく短い期間だけのことだと思いますよ。そして、もしかしたら、親が思うより高額の給与を受け取っているのかも。

私なら

🙂
もっと楽しみたい
3人の子どもがいますが、上が大1。 全部貯金して結婚とか家買う時に渡すかも。(半分?)息子と言えど、一人の社会人としての考えを尊重してあげるのが、いいと思います。 自分たちが介護施設に入る時のお金に使わせてもらってもいいし。

🙂
匿名
他の人も書いてるけど、いつまで息子を子供扱いしてるんですか。 かなり良い大人の男なんですよ。 有難く受け取りましょう。 お礼だけ言えば良いです。 もう親と子ではなく大人同士の付き合いと思わないといけませんよ。 男子は割としっかりしていますからね。 女の子は何歳になっても基本甘えん坊です笑

甘えていいと思う

🙂
へるなん
自分も息子さんと同じ感じです。 親は何かと出したがるのですが、自分で稼いでいるのに出してもらう理由もない(むしろ今まで散々出してもらっているので少しくらい返したい)ので。 本当に困ったら相談してくると思うので、その時までは甘えてしまえばいいと思います。

羨ましい

🙂
野菜炒め
うちの息子(30代独身)なんて、お盆に帰省した際は何泊もしたのに手土産ゼロですよ。 GWの時は何か持ってきてくれましたが、その時の気分で持ってきたりこなかったりなんです。 生活に困っているわけではありません。 娘(30代独身)は毎回手土産ありですが、同じように育てたのにこの差はなんなんだって思いますけど、この先息子が結婚できたら「手ぶらは禁止」にする予定です。 息子さんは気遣いができ優しいですよね。 毎回商品券を持ってきてくれるなんて、私なら喜んで受け取りますよ。 トピ主さんも遠慮しないで貰ったらいいのに。 でも気になるのは、祖母さんが家電を買ってあげると言ってもいらないって言うなんて、なんだろ甘えられない性格なのかな。 うちの息子だったら、普通に喜んで貰いますよ。 外食代も自分の分は出すとか、冷房代も出すとか、細かい気遣いができすぎて、逆に心配になるぐらいです。 でもまあ、元気に働くことができているなら、本人の性格だと思いますので、問題はないと思います。

自立の邪魔をしないほうが

🙂
ライムカレー
>もうすぐ職場の寮の移動で家電を揃えないといけないのですが、祖母がそれは買ってあげる、親はそれを買うからと言うと当たり前ですが、いらないと言います。 >でも出すと言った以上、今回は数万振り込もうと思ってるんです。 そうやって、お子さんの「自立」の邪魔をしないほうがいいのでは。 大切に育てた息子さんが、一人前になったのですから、それを喜んであげれば、それでいいのでは? 一人前になったのですから、家電なんて自分で購入するのが当たり前でしょう。 「数万振り込む」って、それじゃあ「あなたはまだ、親がかりですよ」と宣言しているようなものではないでしょうか…。

甘えていいわけがない

🙂
むっちりもっちり
できた息子さんですね そうとう育て方がよかったんでしょう いいじゃない とりあえずもらっておけば ビートたけしさんのお母さんは たけしさんに会うたびに小遣いせびってたらしいですよ 毎回毎回うんざりするくらい小遣いやったって でもその小遣い、おかあさんのサキさんは 北野武名義で全額貯金してたらしいですよ いつ仕事がなくなるかわからないからって あなたもとりあえずもらっておいて 結婚するときとかに これはあなたがためたお金だよって渡すのも いいと思います

自立した大人として付き合ってる

🙂
将来姑
働いて6年目の子供がいます。 最近やっとお金を貯める気になって、 出さなくなりましたが、最近までまあ気前よくお金使ってました。 一人暮らしで、出張の時は実家泊、帰省も結構しますが、 高いお酒を持って帰ってくるし、外食に行くと、払ってくれるし、 お誕生日のプレゼントもちゃんとした物を買ってくれます。 私は最近まで携帯代を払ったり、未だに家族旅行に行くのですが、 それは全部親持ち。でもところどこ出してくれます。 結婚するまでなんだろうなと思って、 これはこれで楽しんでいます。 子供は友達もいるし、仕事も楽しく、実家も好きと言う感じ。 子供の頃から、家に友達を連れて来ていました。 社会人になっても会社の人を連れて来たりするんですよ。 最近お金を貯めてた方が、気持ちに少し余裕と自由感が出ると言い出して、 食事の時、カードで払うから、お金頂戴と言われるようになりました。 クレカのポイントを貯めているようです。 帰って来た時は協力しています。 学生の時、行きたい学校や留学をさせました。 学費の支払いに苦労していたのを知ってるので、 就職して数年は随分お金を使ってもらいましたが そろそろ良いだろうと思ったのか、結婚も考え始めてるのか? 子供でもあるけど、自立した大人として付き合っていて、 友達のような感じです。 帰って来た時、家族でワイワイやりながら、子供が持って来てくれた ワインを飲むのが、楽しいです。 もし今後もお子さんがお金を出してくれるなら、 使わず取っておいて、何かの節目に上乗せして、渡したらどうでしょうか? そのうち親にお金出してたら自分の生活が回らないって気づく時が来ますよ。

息子名義で貯金

🙂
さな
私も働くようになって実家住まいだったので、家にお金を入れていました。 母は、ありがとう、でも貯金しておいてあげるねと、言っていて、 その分全額、結婚するときに母が貯めておいた分よ〜って、サラッと渡してくれました。 結婚してから家を購入したり、家具を揃えたり、いろいろ費用がかかるので、とても助かりましたし、最後まで親の有難みを感じました。 独身だと経済的に余裕があるので、親に渡したくなるものです。トピ主様は、息子さんに結婚するときまで貯金しとくねと伝えて、結婚されるときに、渡してあげたらきっと喜ばれますよ。 素敵な親子さんだなと感じました。

中露半端な感じ

🙂
線状興奮帯
自立すれば当然に財布も別、なのにどうして親の口座から携帯代を引き落とすのでしょうかね。 3ヶ月ごとに実家に帰るのも何故でしょう。就職して家を出ればそこが自分の本拠地、親元へは用がなければ帰る理由がありませんし、若者にそんな暇があったらもっと自分の世界を追求するのではないでしょうか。 親元が癒やしの場になっているのなら、親子仲が良いと言いつつ実は精神的には巣立っていないのかも知れませんね。

お昼をおごってもらいました。

🙂
おはぎ
うちの子どもが社会人になったときは 我が家から通勤していました。 ただ、仕事を始めてみると通勤時間がつらくなり 数か月で職場近くへ引っ越しました。 まだ貯金もなかったときなので、家電等を そろえるための援助はしました。 その後はこちらから何かを援助する等の ことはしていません。 たまに帰ってきたとき外食等すれば一緒に払うから こちらが持つことにはなりますが。 でもこの夏にこちらに来て、その帰りがてら私も外出し 昼食を外で食べたときは、おごってくれました。 いっぱしの社会人なのだから、たまには甘えても いいのではないですか。

優しい息子さんですね

🙂
わみ
息子さんはまだ独身ですよね。 私は同居時代の子どもからもらった生活費は、すべて子ども名義で貯金して結婚した時に渡しました。 とてもびっくりしていましたが、結婚式代や新居の準備代に使わせてもらったと喜んでくれました。 全額とは言いませんが、息子さんの優しい気持ちだけ貰って、多めに振り込まれたお金は息子さんのために預かっておくのはどうでしょう。

自立させる

🙂
楽ではなく幸せな人生
社会人3年目なら普通ですよ。 自分でお金を払って入れば生活にいくらかかるか、自分でいくら稼いでいくか考えるでしょうから。大事な事だと思いますよ。 うちは、学生までに必要な経験や社会の事、学び続けないと生きていけない、会社に頼らない生き方など私が身をもって示していたので、自分の人生に責任を持つ心構えは持ってくれています。

お金を貰うのががシンドいんですよね?

🙂
既婚
でも息子さんが出すと言うなら受け取って、その分貯金しておいてあげたらいいんじゃないの? それにしても、まだ独身だろうしたまの帰省に食費を払うとか、冷房代まで気にして後から振り込むとか、金銭面に関して凄い主に気を遣ってる息子さんなんですね。 そういうのが心苦しいなら、そんなに困ってないから大丈夫だよ!とか言っておいたら?

私設「母銀行」に入っていた

🙂
通りすがり
我が家の場合、親に渡したお金は全て一円残らず貯められていました。 結婚する際に「これ、あなたの」と渡してくれました。 返ってくる想定をしていなかったのでびっくりしました。 私も子にはそうするつもり。証券口座に入れて運用もするかも。 子にとっては無くなったお金なので、相場並みに増えていたらラッキーだよね。

小学生のときと同じじゃないですか

🙂
ひろ
いっしょうけんめい、お小遣いをためて、プレゼントとか買ってくれませんでしたか息子さん? 得意満面の笑みで目をキラキラさせて渡してこなかったですか。 まあ、なかったかもしれませんが、 子どものそういう心理は、なんとなくご理解いただけるかと思うのですが、 オトナになったといってもまだまだ20代前半、 息子さんはオトナぶりたい、一人前ぶりたいお年頃なのだと思います。 あらまあ、ありがとうねえ。と言ってあげるのが、お子さんの日頃のがんばりへの、いちばんのねぎらいだと思うのですが、 なぜそんなに意地になっちゃうのでしょうか。 まだまだママに認められたい時期なのです。優しくしてあげましょう。

お子さんのしたいようにしたらどうでしょう

🙂
なつみ
これから先、お金にそう困ることはないのかもしれませんが、貸してほしいといわれたときや、お祝い事のときに、どーんと差し上げたらいいじゃないですか。 その辺も自立させてあげないと、将来伴侶ができたときに、「うちの親が、、」とやたら気を使ったりして、マザコンにみえちゃいそう。

偉いですね

🙂
おじさん
普通、子供って、親のスネはかじれるだけかじると思うのですが、少ない給料からちゃんと自分の分は払おうとするとは、偉い息子さんだなと思いました。 >社会人になるのと同時に携帯代、Wi-Fi代は自分で出すことになり 結局は、ここの問題だと思うんですよ。 家族割か何かだと思いますが、思い切って解除してしまってもいいかもしれませんね。 どのみち結婚したら別契約にするのですし。 >わずかでも親が甘えてしまってもいいものか悩んでいます。 いっそ、「親が子供にお金もらうわけにはいかんよ」って言ってしまっていいように思いますけどね。

ツモリ貯金しておけば?

🐤
さいでんな
自分が暮らしていくためにどれだけのお金が必要なのかを 社会人になってキチンと理解されたんだと思います。 目の前のお金のやりとりに拘らずソコは大人の余裕で良いじゃないでしょうか。 ありがとうと言っておいて相当額を封筒に入れて置いときましょ。 キチンとできていても存外な事は起こるものですし、 その時にあなたが出してくれてた分を取っておいたのと言って 渡してあげればそういうお金の使い方もあるのかと学んでくれますよ。

素晴らしい

🙂
バナナ
素晴らしい息子さんですね。 我が家なんて、親が出す事が当たり前だと考えています。 うちの二人の子供は大学を卒業して家を離れましたが、就職先の住まいに必要な物は親が揃えて、スーツや身の回りの物も親が揃えて、更に帰省する度に新幹線代も親が出して、それが当たり前だと思っています。 更に妻は帰省の度に小遣いまで渡して、「子供の為にならない」と何度も言ってますが聞きません。 うちもそんなにお金が余っている訳ではありませんが、自分は質素に暮らして子供には贅沢させる習慣みたいです。 トピ主の場合、息子さんがいろいろ負担してくれ分を、別でとっておいて、将来結婚される時や家を持つ時など、まとまったお金が必要な時にすべてお返しするのがいいと思います。 社会人になった子供が家にお金を入れて、それを親がずっと貯金していて、後ですべて子供にあげるケースはよくある話です。

好意は素直に受け取って

🙂
ぴーしゃ
結婚した時に どどーんとお祝いしてあげたら良いです。 悩む必要なし

育て方が素晴らしいから

🙂
ぱぴこ
そういう息子さんに成長したんですよ 親の苦労って社会人となって働いて初めてわかるし 一人暮らしして親元離れてから初めてわかるのです だから親孝行と思って多めに振り込んだり 食費代として商品券くれたりするのですね とても思いやりがありますし優しいと思います 私の知ってる方 既婚者(義姉)は、月に数回も家族で頻繁に実家へ帰り 家族3人3食タダ飯を食べて帰る そして釜にあるご飯も持って帰るような人です 60後半の母に布団も敷かせ畳みもしない その夫も親がストックしているビールを 勝手に冷蔵庫を開けて飲んでいます 驚きですよね おまけに甥っ子の誕生日にプレゼントなどしてますが 御礼の品は貰った事は一度もありません 世の中にこういう人を知ってるので 息子さんとは天と地の差ほどあるなと思いました トピ主はすごくいい育て方をしたんでしょうね 立派な息子さんですよ

素晴らしい!

🙂
めー
えっっっっっっっっっっっっら〜い なんて思いやりのある、素敵な息子さんに育てたんでしょうか。 苦に思うなんて、子供いないからか全然わからないけど誇っていいです! 私なら・・・えがおで「ありがとう」と言って、 もらったぶんを「預かって」おきます。 長い人生、大金が必要になることも、あるかもしれない。 結婚、出産、そのたいろいろ。 そのときに、「いままで、本当に心遣い嬉しかった。ありがとう。気持ちだけで本当に幸せになれた。それが何よりの親孝行でした。預かっていたものを、今渡すね。」と渡してあげたらいいと思うます。 私なら、そうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧