本文へ

人見知りの我が子が心配

レス7
(トピ主 0
🙂
hana
子供
2歳8ヶ月の娘について。将来が不安になりました。 元々極度の人見知りがあり、集団が苦手で固まってしまいます。 娘は今年の4月から保育園に通い始め、 入園して5ヶ月経つのですが、極度の偏食と人見知りにより給食に一切手をつけずに帰ってきます。 初めて取り組む事に抵抗があり、泣いて嫌がります。お絵描き、水遊びなど、家では大好きな遊びも保育園では全くやろうとしないそうです。 もちろん運動会、お遊戯会などのイベント行事は全滅です。 日常のお返事やあいさつもできず、保育園にいる間は基本的にはずっと無言です。 保育園で他の子が元気に楽しんでいるのを見て、娘と比べてしまいこの子は今後周りと上手くやっていけるのだろうかと不安になってしまいました。 私自身も幼少期は人見知りが激しく、 学生時代に辛い思いをした過去があり 大人になった今でも対人関係に苦手意識があるので、 娘もそのような思いをしてしまうのではないかと考えてしまいます。 娘と私が別の人格である事は分かってはいるのですが、今後の学校生活が上手くいくのか、心配です。 幼少期に同じようなお子さんをお持ちだった方がいましたら、その後どんな風に成長したか教えていただきたいです。

ランキング

レス

場面緘黙症の可能性

🐱
ぽけっと
>集団が苦手で固まってしまい >給食に一切手をつけず >家では大好きな遊びも保育園では全くやろうとしない >日常のお返事やあいさつもできず、保育園にいる間は基本的にはずっと無言 という状況を見ると、もしかしたらお子さんは場面緘黙症の可能性があるかもしれません。 家族など特定の相手には普通に話したり遊んだりできますが、学校など人前では全く話さず緊張して何もできないという症状です。 ネットで「場面緘黙症」と検索してチェックしてみてください。 まだ3歳前なのでただの人見知りと考えることもできますが、保育園で何もできない状況だとお子さんもトピ主さんもお辛いと思います。 うちの子は発達障害があり幼い頃から療育に通っています。 周りには場面緘黙症のお子さんもいて、私の親友の子も同じ状況です。 場面緘黙症は他の発達障害と違い他人に迷惑をかけたり本人が困っていると言わないので見過ごされることがあります。 女の子の場合は特に小学生になり学年が上がるにつれて女の子同士の繋がりが密になります。 コミュニケーションが取れるかどうかは友達やグループ作りにおいて一番重要視されます。 ご心配なら一度お住まいの療育センターや発達専門の医師に相談されてみてはどうでしょうか。 まず保育園の先生に場面緘黙症の可能性があるか聞いてみてください。 ただ保育園の先生や市の保健師さんは発達障害の専門家ではないのであくまでも参考程度にとどめ、専門家に診断を受ける方がいいです。 私の親友の子は3歳から療育に通いました。 小学校では集団生活に困らないように支援級も考えていたようですが、入学予定の小学校の校長先生と三者面談をしてベテランが担任する普通級にしました。 早くから療育を受けてよかったと言っていました。 お子さんが場面緘黙症ではなく定型発達児の場合も療育はプラスになりますがマイナスにはなりませんよ。

心配時間は無駄

🙂
posuyumi
うちの子も苦手でしたね。 せっせと子どもたちのいる場所に出かけて、やらなくても特に強いることもせず「少しでも慣れれば」と思ってましたし、 小1から長く合唱団にも入り信頼できる先生のもとみんなで何かに取り組む楽しさを経験できるようにしたり、 中高時代もブラスバンドだったし大学でもバイトも接客だったし。 で、社交的な人に育ったか? べっつにー、です笑 一応、その場その場ではちゃんとコミュニケーションとれてますが。 相変わらず愛想はいまひとつ。 なのでご心配されてるあなたにアドバイスとしては 心配してもしなくてもその子はその子としてしか育たないから、心配はなんの役にも立たないですよということです。 朝顔の種撒いてさ、この子私みたいにクリクリ何かに巻き付く人生なんじゃないだろうかひまわりみたいに太くしっかり太陽に向かってまっすぐ育ってほしいのに。 て心配するようなもの。 祈るのはいいと思うんです。 楽しい人生でありますように、とか。 辛いことはないようにとか。 応援するのもいい。 誰かと出かけて楽しかったって聞けば良かったねというとかね。 でもほんと、心配そのものはなんの役に立たなかったわー。 どんなに念じても人の性格は変わりません。 それなら小さいときは公園で一緒に遊んであげたり絵本読んであげたり、 大きくなってきたら好物のご飯作ってあげたりして 親でもできることで幸せをたくさんな日々にしてあげるのがいいと思います。 そうしてればお子さんは自分なりに、自分の性格なりの幸せを自分でつかみますよ。 そのうち親として一番有難いのは「手のかからない親」になることだろうと思います。元気でいるだけ。 うちの老親は元気で毎日楽しそうなのでとても助かってます。 そんな親に将来なればお子さんはかなり、幸せだと思います。

参考になれば。文が長くてすみません。

🤔
辻利
うちの次女が同じ感じです。 場面緘黙症かと思って専門医を受診したら、自閉症でした。 女の子は特に合理的配慮が必要な子なので、学校と連携してください、と言われました。 生まれたときから上の子と違う、と感じていたので、もっと早く受診していればと後悔しました。 こどもちゃれんじの上の年齢の教材がSSTの助けになりました。集団での振る舞い方を身に付けられるので、お勧めします。 新しい環境は嫌がる上、市販の弁当類は食べられません。 うちは、偏食が味覚過敏と一致しているようです。 新生児からミルク拒否で、ミルクを足したいときは薬用のスポイトで無理にいれてました。 お粥は口から出すので、おとなと同じ白米を食べさせてました。 舌で歯を強く押すので、門歯がそっぽをむいてしまってます。 舌の筋を切って舌が上顎につくようトレーニング済み。 歯列矯正で歯並びを整える予定です。 唇は感覚鈍磨で噛み傷つけるので、常に傷だらけです。 生後1ヶ月からニコニコ笑う子でしたが、父親は拒否。 言葉は、1歳半で3語文を話してました。保育士さんや近所のママから話しかけられてもだんまり。祖父母の前だと硬直。 なぜか白衣の医師だけ話せる。 トイレの認識は1歳から始まり、1歳半にはうんちはトイレに出してました。 おしっこを出す事をなぜか怖がり、今でもトイレにこもって5分以上してから済ませてます。 保育園は、着くと泣く。ハンストとお昼寝拒否。 午睡でパワーチャージした園児が夕方大騒ぎしている中で力尽きて倒れて寝てる、という状態。 評判がよいモンテッソーリ園に見学に行って、そこで娘が変わり、生活習慣を覚え、身支度を自分でやるようになりました。お弁当もおやつも完食していました。 合う環境は瞬時にわかるようなので、色んな園を見学してみてください。 外注基本で、ママの負担を減らして下さいね。

次男が同じです

🙂
蝶子
息子は幼稚園の年少さんの 1年間給食一口も食べませんでした 2歳上に兄がいて とにかく兄の教室に連れて行くと元気 だけど、いないと固まってると 泣くわけでもなく ただ固まるって先生に言われたので わたしは 給食は家で食べさせるから大丈夫です 迷惑でなければそのまま声だけかけて 様子見でいいです と伝えました 幸い翌年、兄の元担任が担任になり スムーズに馴染めました “初めて”が苦手みたいです 中学生まで 一学期は静かですが 夏休みあけに元気になるので 先生によっては理解されず 大変な目にあってましたね 中学は3年間担任一緒だったので 2年、3年はストレスなし 慣れてしまうと息子は いわゆるクラスで1人はいる お調子者なので クラス委員とか、部長とか 人前でコントしたり 男女共に友達は多い 意地悪もしない明るいキャラクター 先生からすると 1番扱いやすく、クラスをまとめてくれる人 でも先生だからと言う事では聞きません 最初の数ヶ月じっくり息子は相手を観察 距離感をとってます なのでその間に距離感間違えた人とは 絶対仲良くなりません 陽キャだと思って馴れ馴れしくくる 先生に絶対に心を開きません もちろん誤解も受けやすいけど 高校以降は人間関係でトラブルがないので 自分の心の守り方 他人との距離間しっかり とれているので安心してます 人をみる目は家族の中で1番ある うちは次男のそういう性格を “うちの天才”そんな感覚でした 子供が変わってるのではなく 私達の斜め上を行く息子に私達の考えが 追いついていないだけ という感覚です もっと気楽にいきましょう

発達の専門医に診てもらったらいいかも

🤔
リボン
2歳過ぎているので、児童精神科医に診てもらった方が、適切な関わりかたを保育園にお知らせできると思います。 保育園からも固まってると言われたのですよね? 人見知りや場所見知りは、数回その状況におかれれば少しは緊張がとけますよね。 トピ主は人見知りの傾向があるようですが、トピ主の親族や、ご主人側は、寡黙な人はいませんか? 親友の子が同じ感じで、民間の児童精神科医で2歳で自閉症の診断がついてます。 その子が1歳から預かってうちの子と一緒に過ごさせていたのですが、2~3歳の時期は場面緘黙症を併発していました。 公園にいっても固まってしまうので、ベランダまでしか出さないようにしてました。 その子はポテトフライや芋けんぴのような長細いものしか受け付けなくて、ミルクが大好き。 言葉がなかなか出なくて、癇癪もありました。名前を呼んでも見向きもしませんが、言葉がつたわっているのはわかりました。 私自身はベビーシッターの資格があって度々預かっていたのですが、療育が進むまではハンストしてました。 預かる前はママと個室に入ってもらって、ある程度お腹を満たしてもらい、お気に入りのベビーカーに座らせてもらってからママ退室、私が預かる形をとってました。 そのうちに自分からベビーカーを降りてウロウロするようになりました。 場面緘黙症という障害もありますが、自閉症とも重なります。自閉症の場合は場面緘黙症を併発することもあるようです。 我々素人には、サポートや療育で改善するかどうかの判断がつきませんので、専門医に相談してみたら良いと思いますよ。 将来を心配しているようですが、発達障害が絡む場合は、社会性が育つかどうかや、同い年の子と同しまスピードで成長するかわからないので、療育をうけながら、子供自身がSOSを出して一人で生きていけるせることを目標にすることが大切だと思います。

親と似ているなら、同じルートをたどる可能性が高いのでは

🙂
かなこ
娘さんにトピ主さん自身が重なって見えるなら、そのままでは娘さんは親であるトピ主さんと同じ苦労をする可能性が高いのではありませんか? 極度の偏食、私と同じです。そして私はASDグレイです。同じ傾向のあった兄弟はASDの診断がついています。 私がトピ主さんなら娘に発達の検査を受けさせます。今は昔はなかった療育が受けられます。そうすれば自分と同じ苦労をさせずに済むかもしれません。

下の子が人見知りでした

🙂
まる
参観日なんかでも本当に一言もしゃべってなかったですね。 うちも、私もそういうところがあったのでこれではいかんと思いまして、私が手本にならねばと毎年何かしら役員や係をやったりして幼稚園や学校に顔を出す機会を増やしました。 そして、いろんなところに連れていったりいろんなことをやらせたりしました。 そのせいか、友達や先生のおかげか、小学校4年生になる頃にはすっかり人見知りはなくなり、友達とのトラブルもなく楽しくやってます。 おかげで私の人見知りもなくなったんですけど、本当に早く直しちゃった方が楽だなって思ったんですよ。だから、子供の人見知りが早めになくなってよかったなと思ったんです。 トピ主さんも、心配するんじゃなくて、さっさと直してあげようと前向きにいった方がいいんじゃないかなと思いました。 あ、でも決して無理強いせず、大人が楽しいところを見せる感じで。 あと、上の子は偏食ひどかったですが、高校生になったら急に食べられるものが増えました。こちらは自然に任せてもいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧