本文へ

夫が実家に急遽帰宅

レス5
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
ひと
自分の中でもやっと感じる点があり、同じような経験をした方からのお考えを聞きたいです 夫と私、小学生の子2人。夫の実家は高速で3時間。義父母(70代健在)と義妹(癌を患い療養。薬が効いて、普通の生活は送れているが、投薬の副作用はしんどそう)3人マンション暮らし。義兄と妻、子供達(中高生)が義父母近距離(車5分)に在住(我が家とも義父母とも関係は良いが、義兄は物静かで自発的にはあまり動かないイメージの人) 義妹の闘病、義父の拘りや偏屈さ(私の前では良義父)、義妹と義父との板挟みになる義母(家族の為献身的、闘病もずっと支えてきた)の精神面を夫がここ3年間ほどサポートしています。親子であっても、大人3人がずっといると何かと衝突が起きるようです 月に何度か義母から夫に愚痴の電話があります。大変な家族のサポートをできる限りするの当たり前だと思うのですが、基本、義母の電話を優先するので、先日の子供のお誕生日のお祝いをしていた時にも電話があり、離席。私の中で「後で掛け直したらいいのに」と思ってしまいました(義母は私達がお祝い中だったことは知らなかったと思います)夫の気持ちもわかるのですが、正直、お祝いのご飯をみんなで食べている中でその対応は少し残念に思いました(30分くらい電話) そして、昨夜、お風呂に入ろうと子供たちを急かしていたところ、義母が号泣しながら電話をかけてきて(夫の癖でいつもスピーカーで出るので冒頭聞こえた)、電話後に「あまり話にならなかったから、今から帰って様子見てくる」と夫。号泣の理由は3人が言い合いの喧嘩になったようで、義父も家を飛び出し、義母が咄嗟に夫に電話してきたようでした 夜中に、それも気持ちも落ち着かない状態で高速3時間車を飛ばして(しかも小雨)というのは危ないと感じたので止めたのですが、夫は「大丈夫だよ」と行ってしまいました (補足につづきます)

ランキング

レス

つづきです

🙂
チーズケーキ トピ主
時たま、電話だけでなく、家族の愚痴や相談を聞きに夫だけで帰省することもあるのですが(そういう時はうちの子達がいると、静かに話せなくなるので、夫だけ)、こんなとき、近くに住んでいる義兄夫婦は何をしているんだろう…?と甚だ疑問です。なぜいつも義母の電話がうちの夫にばかり来るんだろう〜って。夫もいつも気にかけていますから、昨夜のようにまともに話ができない状態になると「今から行ってくる」となるのは当然です。翌日の仕事も休むことになるし(今日は有給)、夜中のひとりの高速運転はやはり心配です(夫はこれまで無事故無違反ですが) 義母も夜に3時間離れたところにいる息子に泣きながら電話をかけたら、息子がどう思うのかと想像つくと思うのですが、それほど追い詰められていた状態なんだろうということも理解できるので(きっと私も実家が近ければそうしてます)夫や義母も責めることはできません(が少しもやっとします) そして、これは私たち夫婦の問題ですが、夫婦間で何か意見の食い違いがあると、私と夫は話し合いがうまくできません。夫が「そんなの無理でしょ」とか「その考えは甘い」といつも一方的に否定される感じになるし、私の相談や愚痴を夫はほとんど聞いてくれないので、私も話さなくなりましたが、夫は義母の話は一生懸命に寄り添って、アドバイスしたりしているので、なんでそれを私にはできないんだろうとも思ってしまうことがあります。妻と母親だから違う対応なんだろうと思いますが(嫉妬ですかね笑) 義妹の闘病もあり、家族一丸となる、私もできることをする気持ちでいますが、今後どんな心構えできたらいいでしょうか。夫は基本的には優しく、私たち家族を大切にしてくれています。だから私も夫が自分家族を大切にする気持ちが分かります。

どうか、ご両親を支えてあげて下さい。

🙂
優花
途中ですが、ご主人は、立派です。 義両親さまが、気の毒になりました。 年齢からだと、子供達が自立して、後は、自分達の生活をするだけですよね。 娘さんの病気は、気の毒です。 うちにも、同じ病気の子供がいます。 子供の主治医の先生のおかげで、明るく笑って過ごしています。 仕事も頑張っています。 ガンの薬、ホルモン剤をのんでいます。 本人曰く、感謝するという事をしみじみ感じているそうです。 トピさんの義両親さまは、娘さんの病気が、ご家族を苦しめてますか? それだと、ご主人は、病院に相談に行かれてみたらどうですか。 片道三時間かけて行かれるのは、ご家族にとったら、心から助けになっていますよ。 どうか、乗り切られるように、病院か、包括センターに相談されるようにおすすもします。

娘さんが笑えますように

🙂
優花その2
続きをまたなくて、ごめんなさい トピさんもやさしいんだなと、分かりましたよ。 だから、義母さんは、ご主人に電話をされるんですね。 トピさんとご主人のやりとり、我が家でもあります。 そりゃあ、悲しくなりますよね。 義母さんは、三時間の距離のご主人に、電話すれば、息子は困るだろうと分かっておられますよ。 途中の事故などもね。 でも、ご主人に、助けてと思っておれれる。 叫びですよね。 私が、考えれるのは、娘さんの心を支えれたら、良い方向に行くと思います。 第三者の方のお力があればな、と思いますよ。 御両親のご家族が幸せなら、ご主人が幸せで、トピさん家族が幸せだと思いますが。

大変だけど

🙂
お疲れ様です。
ご主人は実家の支えになっている、 トピ主さんは、 自分も同じようにご主人に頼るのではなく、 そんなご主人の支えになってあげたらどうだろう。 その間トピ主さんは大変だけど、 晩年、きっとご主人に感謝されると思う。 義実家と張り合っても仕方ないんですよ、 向こうは血がつながっているんだから。 家族思いの優しいご主人と、 そんなご主人を見守る優しいトピ主さん、 義家族含めて、 みんなを幸せにすると思う。

妻には手を抜いている?

🙂
おばはん
>近くに住んでいる義兄夫婦は何をしているんだろう…?と甚だ疑問 >なぜいつも義母の電話がうちの夫にばかり >私の相談や愚痴を夫はほとんど聞いてくれない  >夫は義母の話は一生懸命に寄り添って、アドバイス >義妹の闘病 まず、義母がなぜ義兄ではなくトピ主さんの夫に電話をかけてくるのかは、やはり両方の妻のご性格かと思いますよ。 義兄さまのところは妻が嫌がっているのかも。 優しいトピ主さんのところには電話がかけやすいのだと思います。 夫が実家家族を大切にしているのは、やはり義妹さんのご病気が大きいと思います。 そして、話を聞いたりアドバイスをしたりするのは、自身が損をしないからでは?と感じました。 親孝行ができる、実家の問題解決が出来る、義兄よりも頼られているということがね、夫自身が求めている事なのだと思うのです。 対してトピ主さんとの話し合いは、自身の損にしかならないと感じているのでは? お子さんの子育てについてはしっかりと話を聞いてくれ、寄り添いアドバイスもあったと思いますがいかがでしょうか。 今の帰国についての話し合いは、夫にとって損でしかないので、聞きたくないのだと思います。 愚痴に関しても、妻の愚痴はすぐさま自身の生活を変えることになる弊害を危惧して聞きたくない、となるのでは? もしくは愚にもつかないよもやま話を聞くのは時間の無駄だと思っているかどちらか、でしょう。 これが、結婚前のトピ主さんを射止めようとアタックの最中ならば、真摯に心砕いて話を聞いていたはずです。 結婚10年以上も経ち、手を抜いているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧