自分の中でもやっと感じる点があり、同じような経験をした方からのお考えを聞きたいです
夫と私、小学生の子2人。夫の実家は高速で3時間。義父母(70代健在)と義妹(癌を患い療養。薬が効いて、普通の生活は送れているが、投薬の副作用はしんどそう)3人マンション暮らし。義兄と妻、子供達(中高生)が義父母近距離(車5分)に在住(我が家とも義父母とも関係は良いが、義兄は物静かで自発的にはあまり動かないイメージの人)
義妹の闘病、義父の拘りや偏屈さ(私の前では良義父)、義妹と義父との板挟みになる義母(家族の為献身的、闘病もずっと支えてきた)の精神面を夫がここ3年間ほどサポートしています。親子であっても、大人3人がずっといると何かと衝突が起きるようです
月に何度か義母から夫に愚痴の電話があります。大変な家族のサポートをできる限りするの当たり前だと思うのですが、基本、義母の電話を優先するので、先日の子供のお誕生日のお祝いをしていた時にも電話があり、離席。私の中で「後で掛け直したらいいのに」と思ってしまいました(義母は私達がお祝い中だったことは知らなかったと思います)夫の気持ちもわかるのですが、正直、お祝いのご飯をみんなで食べている中でその対応は少し残念に思いました(30分くらい電話)
そして、昨夜、お風呂に入ろうと子供たちを急かしていたところ、義母が号泣しながら電話をかけてきて(夫の癖でいつもスピーカーで出るので冒頭聞こえた)、電話後に「あまり話にならなかったから、今から帰って様子見てくる」と夫。号泣の理由は3人が言い合いの喧嘩になったようで、義父も家を飛び出し、義母が咄嗟に夫に電話してきたようでした
夜中に、それも気持ちも落ち着かない状態で高速3時間車を飛ばして(しかも小雨)というのは危ないと感じたので止めたのですが、夫は「大丈夫だよ」と行ってしまいました
(補足につづきます)