本文へ

結婚後の貯蓄

レス11
(トピ主 0
041
サキモト
恋愛
初めまして。

結婚後のお金のやりくりについてになりますが、
私 手取り20万 貯金800万
彼女 手取り17万 貯金なし
現在2年同棲中の彼女がいて、婚約済み(両家挨拶済み)のお互い31歳です。

同棲の最初は家賃を折半でしたが今は1/3が彼女負担です。
理由はお金を使いすぎて残らないためです。
結婚に向けて指輪だったり新婚旅行の話の希望は出ますが
彼女側に貯金は無いので私が全額負担です。
同棲の初期費用も出したしここまでは出そうと考えていますが
結婚後は正直独身時代に貯めたお金を使いたくありません。
お金について話した事はありますが私よりお金なんだみたいに言われてからはやめました。
自分がボーナスで貯金と月々の赤字の補填をしている間、
彼女は貯金も考えず自由だと思うと馬鹿馬鹿しく感じてしまいます。

結婚後は共同口座みたいなのをよく聞きますが少しでも意識させる方法はないのでしょうか。
勿論私の収入が低いのも事実なのでそこを彼女に言われたら婚約済みの今でも
高収入と結婚してくださいと言うとは決めています。

ランキング

レス

あなたのお金

🙂
ね。
結婚前のお金はあなたのお金なのでそれはしっかり守ってください。 彼女に貯金がないのは大問題ですね。それで、様々な費用をあなたが出すことになっているのも不安要素です。彼女にお金がないのなら、結婚指輪や新婚旅行はなしでいいのではないでしょうか。もう一緒に住んでいるわけですから、わざわざ新婚旅行はないでしょう。 旅行に行きたいのなら、お二人の今後の収入から貯金して、それで行きましょう。

直ることはありません

🙂
午前の紅茶
無理ですね、三十路にもなって相手がその様な金銭感覚だと言って直るものでは無いし一生お金にはだらしない感じになると思う。 結婚したら「貴方のお金は私のお金、私のお金は私のお金」とか言いそうで怖い。 お金にだらしない人をパートナーにすると結婚生活かなりしんどくなると思いますのでその点は一生困る覚悟で結婚しないと後悔すると思いますのでもう一度その点を熟考されたほうが良いと思います。

本当に彼女で良いの?

🙂
ぶろっくま
金遣いの荒いだらしない人間は一生変わりませんよ。あなたにお金があると知ってるなら尚更です。そのお金を当てにしてじゃぶじゃぶ使いますからね。私よりお金なんだ?だと?って思います。この言葉を聞いた瞬間に私なら別れますよ。 主さんは年齢や収入を考えると、とても堅実に暮らされていると思いますが、一方彼女の方はどうでしょうか。なんともお金にだらしなく、言い訳ばかりで、あなたが大切に貯めたお金にまで手出し口出しをして自分のものであるかのように使おうとしている。 主さんのような堅実な方が、本当にこんな女性と結婚するのですか?私にはとてもじゃ無いけど受け入れられません。30も過ぎて貯金ができない女、収入が少ないのにお金を際限なく使う女、パートナーに一方的に負担をさせても平気な女、あなたが不満に思って当然です。収入を上げるかお金に対する考えを改めなければ結婚はしないと、条件を出しても良いくらいですよ。

そうですねえ

🙂
夫婦は対等よ
収入はほぼ同じですし、生活費折半、家事育児折半でいいんじゃないですか? とりあえず、それであなたの手元に残るお金は今より増えます。 >お金について話した事はありますが私よりお金なんだみたいに言われてからはやめました。 貯蓄ゼロのうえに、結婚までの費用を相手に全額負担させるような人に言われたくないですね。 >結婚後は共同口座みたいなのをよく聞きますが少しでも意識させる方法はないのでしょうか。 民法762条 夫婦の財産の帰属 「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。」 つまり、夫の稼いだ金は夫のもの、妻の稼いだ金は妻のもの。 夫婦別産制は、男女平等の原理に基づき、夫も妻も等しく自己の特有財産を所有・管理・運用できる権利を有するという法律ですからね。 適切な婚姻費用(生活費)さえ負担しておけば、離婚事由にはなりませんし、夫婦別財布にして、あなたの財産はあなた自身で守ればいいのでは…… と思ったら、離婚する際は、個人の特有財産も夫婦の共有財産として分与されるんでしたっけ(民法768条)。 困りましたね。 そうなれば、あなたが結婚後に貯めた貯蓄の半分(原則として)は持ってかれますもんね。 向こうも同じ程度の貯蓄があれば問題ないですけど、使っちゃうんでしょ? あなたが家計の管理をして、奥さんを小遣い制にするか。 夫婦別財布にするなら、二人で毎月の貯蓄額を決め、ひとつの口座にプールして可視化しておくとか。 どちらかしかないんじゃないですか? 前途多難というか……大変ですね。

結婚やめておいた方がいいのでは?

041
mari
同棲しているそうですが、結婚相手が彼女でいいんですか? 彼女は完全にトピ主に生活費を依存するつもりですよね。 同棲なんてただの共同生活なだけですからね、基本折半でないと公平じゃないですよね。 トピ主に全て頼って自分の稼ぎは自由に自分で使い果たす、そういう感覚の人は変わらないし結婚したら苦労しますよ?もちろんトピ主が自分の個人預金に手を付ける必要はないと思います。 トピ主はまだ31歳と若く、これからいくらでも価値観の合った女性が見つかると思います。 31歳にもなってお金について話した時に私よりお金なんだみたいに言う女性、やめておいた方がいいと思います。現実をしっかり見て将来のために話し合ってやっていこうという姿勢ではないから。 女性の31歳は時間的な猶予がないので個人的には早く別れた方がいいと思います。 トピ主の人生が良くなっていくと思えない。 そもそも同棲なんかして良い結果にはならないです。

結婚した自覚を持たせる

🙂
はな
>お金について話した事はありますが私よりお金なんだみたいに言われてからはやめました。 この発言をする時点でお金を使いすぎていることを全く反省もしてないと思いますが、この彼女でいいんですか? 最初折半だったのにお金がないから1/3になったんですよね。そのうちお金がないって言って1/4になったり出さなくなったりする可能性も。 どうしても結婚したいならちゃんと話し合ってトピ主がお金の管理をしたほうがいいのでは。もちろん結婚前の貯金は一切つかわなくていいと思う。 彼女が旅行に行きたいとか何か欲しいといっても二人の共有口座でたまったら行こうという風にした方がいいですよ。 >高収入と結婚してくださいと言うとは決めています。 それがいいと思います。 このままだと結婚しても子供を持つ、家を買うというのは難しいと思う。 堅実な人と結婚すればトピ主が堅実なので子供や家をもって幸せに暮らせると思う。

それは怖い

🙂
黒3個
31歳で貯蓄ゼロの女性… 守銭奴の私からしたら怖すぎる 貯蓄ゼロで生きられるその神経がもう相容れない 一昔前なら トピ主さんくらいの収入があれば余裕で妻子を養えたけど 今は2馬力で生き抜かなくちゃいけない時代に 金銭感覚おかしい女性と結婚するのはハイリスク 21ならともかく 31にもなった大人の人間性は今更変わらない変われないと思うから マイホームや子どもを望むなら、この結婚は無し。

2年間何してた?

🙂
豆富の角
お互い29歳で同棲を始めたようだが2年間何してたのかって思う。 婚約済みなら結婚に向けての貯蓄に励むべきだよね。 2年後には資金として200万貯めようとか話し合って目標設定するはずだよね。 それともなし崩し的に同棲したのかな? 主さんは彼女が貯金出来ないのは「彼女が使いすぎている」からと知っている。 それなのに2年間放置していたのか? 彼女も悪いが主さんも悪い。 収入が低いとかではなく、彼女の尻拭い?をしていたから。 彼女としては常に主さんが助けてくれるから自分の稼ぎは好きなように使えるのが当たり前になっているだけ。 >勿論私の収入が低いのも事実なのでそこを彼女に言われたら婚約済みの今でも 高収入と結婚してくださいと言うとは決めています。 本当に言えるのかな? 彼女から「私よりお金なんだ」と責められたくらいでお金の話をやめたのに? それとも彼女は自分からお別れしないと高を括っているのかな? まあ彼女が主さんの貯金額を知っているなら彼女からお別れはしないだろうね。 彼女の方が案外一枚上手かもね。 何だかんだ言って主さんは彼女に甘々のような感じだから。

婚約破棄できそう?

🙂
カネより彼女を選んだ
何のための同棲だったのでしょうね。 女性にとっても大事な2年を、ふたりは同じ未来に向いて歩んでいなかったのは、なかなか残念なことです。 そもそも彼女さんの金銭感覚は交際時から、わかっていたのではありませんか? 彼女さんが一切貯蓄をしていない事を、いま知ったわけでないなら、結婚費用を負担させられても仕方ないし、結婚後は妻に浪費され続けるのみです。 それが嫌なら、彼女さんとの結婚披露宴は延期することを提案したり、言われるとおり婚約破棄する。 たぶんカネで揉めるでしょうから、妥当な和解金額を法律専門家に相談に行かれてはどうでしょう。

今からでも別れる

🙂
今回は匿名で
よくそのような金銭感覚の彼女とおつきあいしましたね。 しかも、婚約までしてしまったとは驚きです。結婚後も彼女はすべての自分の収入を使い切って、トピ主さんの方へすべてよりかかってくる未来が見えます。 私がトピ主さんの親だったら反対しますね。苦労するのが目に見えています。 さっさと婚約破棄するべきです。

婚約前からわかっていて婚約した?

🙂
タラ鍋
>結婚後は共同口座みたいなのをよく聞きますが少しでも意識させる方法はないのでしょうか。  簡単ですよ。  「君とは結婚できない。婚約破棄する。ついては婚約破棄の慰謝料○○万円要求する」  と言えばいいんです。  わかっていると思いますが「婚約破棄の慰謝料」は「婚約破棄を言い出した側」ではなく「婚約破棄の原因を作った側」が払うものです。  女性はなぜか「男性が払うもの」と思っている人が多く、「慰謝料払ってもらうから!」と言って「ゴネる」ので先手を打って請求しましょう。  そうそう「婚約破棄の原因」である >彼女 手取り17万 貯金なし >結婚に向けて指輪だったり新婚旅行の話の希望は出ますが 彼女側に貯金は無いので私が全額負担です。 >お金について話した事はありますが私よりお金なんだみたいに言われてからはやめました。 >自分がボーナスで貯金と月々の赤字の補填をしている間、 彼女は貯金も考えず自由だと思うと馬鹿馬鹿しく感じてしまいます  ここら辺のいきさつ、要するに 「彼女の金銭感覚」 「結婚費用を全額トピ主にすること」 「お金を話をすると感情論に持ち込み話ができない」 「彼女は貯金を一切考えない」  ですが、当然ですが「婚約後」に発覚したんですよね。  「婚約前」からわかっていて婚約したのであれば「婚約破棄の原因」にはできませんから。  そこらへん(意図的に?)書いていないようですが、どうなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧