本文へ

私がわがままなのでしょうか?

レス47
(トピ主 0
041
まさ
恋愛
はじめまして、まさと申します。 初めての投稿で言葉足らずではあるかもしれませんが、よろしくお願いいたしま す。 現在私(26歳エンジニア男)と彼女(23歳エンジニア女)は同棲しており、 来年頭には結婚予定となっております。(婚約済み) 結婚式に向け二人で貯金をしようということになり、 効率良く貯金するために、私の給料は全額彼女が管理し、小遣制にするという 提案が彼女からあり、了承しました。 ちなみに家事は分担しております。 初めは私の仕事も落ち着いていたこともありあまり不満はそれほど大きく感じる ことは無かったのですが、ここ3カ月ほど残業が続き、収入と家事分担のバラン スが大きくずれてきたことから不満が大きくなり、喧嘩が絶えない状態となって しまいました。 そこで私から彼女に提案を持ちかけたのですが全くおおじてくれず喧嘩が絶えま せん。 私がわがままなのか、それとも彼女が甘えすぎなのか皆さんに助言いただきたく 思います。 ◎私 月収(手取り):20~28万 帰宅時間   :21時~23時 小遣い    :3万 家事分担   :掃除(週1)、ゴミだし(分別含む)、食器洗い、洗濯(たた む、片づける)         米とぎ...etc(彼女の家事以外のすべての雑務) ◎彼女 月収(手取り):14万 帰宅時間   :19時~20時 小遣い    :2.4万 家事分担   :弁当作り、夕飯作り、洗濯(干すまで) ◎提案 私 :家事分担も平等なんだから、残業代、ボーナスくらいは自分で管理したい。    結婚式代は貯金額で十分足りる! 彼女:家事は私の負担が大きい。婚約してるのだから収入は二人の物だ。だから 残業代、ボーナスは    家計にいれてあたりまえ。    貯金額を増やして結婚式、新婚旅行を豪華にしたい!

ランキング

レス

羨ましい

041
モグラ
羨ましいです。私は兼業主婦で家事は全てしております。トピ主様の方が帰りも遅いのにその分担は不公平だと思います。婚約者さんが負担多いとは思いません。話し合ってください。 ちなみにうちは給与ははお互い別々で管理してますがボーナスは二人の口座に貯金してます。

彼女のホンネが見えたね

🐱
にゃん
>残業代、ボーナスは家計にいれてあたりまえ。 >貯金額を増やして結婚式、新婚旅行を豪華にしたい! これが、手取り14万円の彼女のホンネだね(笑) 同棲しててもいいですが、結婚するまでは他人。お金や貯金は別々にしておかないと... 1:金銭的に負担が多い方が不満が出る。 2:金銭的に負担が少ない方は、新提案を阻止する。 3:別れる時にもめる。 1と2は、今実際に起きていること。今の問題すら話し合えない相手と結婚は難しいかもしれません。ならば、3の可能性もあります。 結婚式、新婚旅行は各自自己負担。特に「豪華にしたい」というのが彼女だけの意見ならば、その豪華分は彼女が負担して自分の好きなだけ豪華にすればいいんです。 トピ主さん、しっかりしないと彼女にいいように経済的に家事分担的にやられちゃいますよ(笑)不満ならば、結婚までは同棲解消!俺は一人暮らしで結構と言おう。 今のお小遣いだって、それぞれの収入の率を計算してみた?彼女の方が率がいいじゃない。既に尻に敷かれてますね。 ちなみに、彼女ってボーナスあるんですか?ない。少ないならば、トピ主のボーナス充てにしてるんだね。

家事が完全に半分とは思えない

041
なつ
家事の中で料理のウェイトって大きいですよ。 働きながら毎日毎日メニューを考えて作るのは本当に大変です。 これを洗い物でチャラになると思って居るなら間違いです。 ただ収入はトピ主さんの方が多い様なので残業代の一部くらいは好きにさせて貰って良いんじゃないですか? 奥さん(予定)、あんまりギチギチにすると愛が冷めますよ~ って言ってあげたいね(笑)

あらららら~~~

😨
みゆ
結婚前からそれでは、先が思いやられますねぇ。 最初の取り決めの時に、もっと考えるべきでしたね。 ちなみに私と主人も結婚前に二人で貯金しましたが(同棲はしていません)通帳を新しく作り(当時は郵便貯金)通帳は私、カードは主人が持ち、お互いに出来る範囲で貯金していました。額は設定せず、個人の判断でしていました。かなり貯めましたよ? どっちもどっちかな? 喧嘩じゃなくて、もっときちんと話し合いましょう。 価値感が違い過ぎるのなら、結婚は考え直したほうが良いと思います。

婚約したら収入は二人のもの?

🐱
チェシャ猫
私は「同棲&婚約していても、結婚前の収入はそれぞれの財産なのでは?」と思います。 家事の分担ですが、例えばトピ主さんが23時に帰宅しても、彼女は「皿洗いはトピ主さんの分担だから」と残してあるのでしょうか? もしそうならば、婚約は一度白紙に戻し、同棲も解消することをお薦めいたします。 トピ主さんが疲れている時に、トピ主さんの分担の家事を黙って代行してくれるような彼女だったら、トピ主さんも金銭面で譲歩してもいいのではないでしょうか?

ご飯つくるのって、大変です

041
でんし
もう長いこと、独身男性をやってる者です。ご飯つくるのって、大変です。トピ主さんのやってる家事って、楽なとこ取りだと思います。まあ、トピ主さんの帰りが遅いのだから、仕方がありませんが、本当に平等にしたかったら、弁当作りくらいはトピ主さんがやるべきですね。「高杉さんちのお弁当」というマンガみたいに。 貯金額を増やすのって、良い事ですよ。結婚式とか新婚旅行のためだけでなく、子供が生まれたりしたら、なにかと物入りですから。彼女、しっかりものの、良い奥さんになりそうだと思いますが。

にゃんさまの仰るとおりだと思います

041
kiki
トピ主さん、ここで相談なさってよかったと思います。 私もにゃんさまと、まったく同じ意見です。 金銭感覚の一致は、大事です。 もちろんパーフェクトな相手はいませんが、 どうしても妥協できない部分があるなら、 新しい人との出会いを待たれるのも、一つの手かと存じます。 こちらの掲示板でも、どれだけ夫婦の悩みが投稿されているか。。 今なら恋人同士の悩みで済みますが、結婚されたらもっと深刻になりますよ。

相手から見れば、・・・・・

🐶
黒曜石
本来、分担するべき家事をしない。 残業を理由に、私に押し付ける。 さらに、その残業で得た金銭は自分の物にしてしまう。 婚約相手の立場からすれば、身勝手な男にしか見えないのですが、・・・・・

結局、トピ主さんは金づる

なんでもOK
彼女の本性が結婚前に見えて良かったですよね。 要するに、豪華な結婚式とリッチな旅行をしたいからトピ主さんに依存しているのでしょう、金づるですね。 今後どうするかはトピ主さんの決断によりますが、 働く者のモチベーション管理も出来ないパートナーを今後どう教育して行くかにかかっていると思います。 『残業代が多い月やボーナス時は小遣いを増額するから家計に入れて欲しい』 こういう発言が出来るようになるまで是非”教育”をした方が将来性があると思われます。

彼女の家事分担

041
うむ
 …羨ましい。 >彼女の家事分担   :弁当作り、夕飯作り、洗濯(干すまで) とありますが本当ですか? 私は作るのは好きだけど後片付けが面倒なので、それをやってもらえたらすごい嬉しい! あと洗濯も、干すまではいいけど、たたんでしまうのが面倒でついためてしまうので、これをやってもらえたらめっちゃ嬉しいです。 …が、当方、専業なのでやりますが。 ただゴミ捨ては夫がやってくれます。 出産後1年くらいは、洗濯から買い物風呂洗いなどなどほぼやってくれましたね。 話が脱線しましたが、その感謝もあるので、夫の小遣いはアップしました。 主も頑張ってるんだからもう少しアップしてもらえたら不満もおさまるのでは?? あと、忙しくて疲れがひどい日はお互い助け合うよう提案してみては?

よく話し合ってください

くう
我が家は結婚して一年ですが、旦那さんに家事してもらってます。 私:収入24万、帰り19時、家事は掃除(週1回)、たまに平日の夕飯作り 夫:収入30万、帰り23時、家事は洗濯、ゴミ出し(毎日)、風呂掃除、土日のご飯作り(朝、昼、晩) とこんな感じです。この間はお弁当まで作ってもらいました。 お金も夫が家賃、光熱費、食費とほぼ出してます。 それでもいてくれてありがとうといわれます。幸せすぎてです。 これはお互いが納得するまで話し合うことが大事だと思います。

がんばっていますね

041
みやこ
家事に仕事にお疲れ様です。 家事の分担は、特に彼女が多いとは感じません。 トピ主さんはかなり協力的で、すごいと思います。 残業が多いときは減らしてもらいたいですよね。 これは誰の担当!ときっちりかっちり決めるより、忙しくないほうがやる家事という共同の家事を決めて、ゆるく担当分けしたほうがよいと思いますよ。 ボーナスについては…微妙です。 トピ主さんの金銭感覚がちゃんとしているなら、ご自分で管理したって良いと思います。 そうでなければ微妙な提案かも。 結婚式については話し合いが必要ですね。 トピ主さんがそれなりの結婚式で良いと言っているのに、彼女が豪華にするのが当然的に言うならかなり問題ですね。 トピ主さんが彼女の夢をかなえたいと思うならそれでも良いと思います。 まあ、分相応にしたほうが良いと私は思いますけどね…。 全体的に彼女はトピ主さんへの感謝が足りない気がします。 「当然」のことなんて何もないのに。

私も

🎂
JAL
同棲してましたよ20代の時。お互い正社員で、帰宅は私が9時~10時。 彼は10時~11時くらいでしたね。家事分担?そんなのありませんよ~ 全て私がやってました。家計は彼からの依頼で私が管理してましたが、彼の小遣いは 彼が使いたいだけ使っていましたね。一月に10万前後だったと思います 彼に自分の下着や服を畳ませる?食べた後のサラを洗わせる?想像しただけで なんだかな~って気分になりますがね・・出来ないです。 主さんはよ~く家事には参加してると思います。少なくても何もやらない男では ないでしょう。この時点で彼女が更なる要求や主さんの要望を却下するというのは 結婚後を他人の私が想像するに「キッツィな~」って感じです 結婚前ってのは、遠慮が必ず入ります。彼女も入ってるんです。結婚を機にその 遠慮が無くなるんですよ。遠慮有りでここまで彼女がキリキリ キッツィってのは 怖いですね。子供でも出来たらどうなっちゃうんでしょうか 結婚に向けて日々彼女の圧迫が強まって行く事があっても弱まって行くという事は ありませんから。今からコレじゃ汗×10 お察しください

謙虚さが必要

041
リラックマ子
専業主婦です。 主人の収入ですべてやっています。私の収入はゼロですが、早く帰った日や休日は、当たり前のように家事を手伝ってくれます。 女の目で想像すると… ・男は家事を手伝わない人が多く、分担性にしないと助けてもらえない。手伝わないのが当たり前になってしまう ・収入が少なくても付き合いなどあるので、ある程度のお小遣いは確保したい ・最初に握っておかないと、お給料全額をうちに入れなくなる→ひどい場合は給与明細も見せない→締めておきたい などなどですかね… ただ披露宴などの費用は折半、または6:4ぐらいかなぁと思います。 家事については、男性には気付かない細々した家事は実際結構あります。 家具などの雑巾がけ、トイレやお風呂掃除、アイロンがけ、郵便物の整理、買い物、消耗品の補充、布団などの管理(干したりカバー洗濯したり) 今の世の中、女性のお給料が男性より低いのは当たり前、仕方ありません。 そのあたりは分かってあげましょう。 ただ、同棲の間はお金は基本折半でいいと思います。

家事の負担が多すぎかな。

041
38歳パート主婦
その帰宅時間で二人分の食器、洗濯の片づけをやっていたら0時超えますでしょ。 無理がありませんか。 収入が低く、早くに帰宅する彼女さんが「彼は疲れているだろうから私がやろう」とならず取り決め通りにやるとしたら、それは残念ながら彼女の人間性だと思います。今後も一度決めたら融通がきかず(彼女に不利になる場合に顕著に)「約束したよね」と譲らない頑固な可能性が高い、かも。 私は調理は大好き、片付けが一番嫌!洗濯は大好き♪でもたたんで各タンスに片付けるのが面倒!!なので(笑)主さんの方が大変、と思えるくらいですが…これは個人差かな? あとゴミ出しの分別、ですが、捨てる時から分別しながら捨てたらいいですよ。前日に分別するのは二度手間です。 ゴミ出しの場所が通勤途中ならまあ普通。 家事負担が平等なら生活費も貯蓄額も同額にして残りは各自自由でよいはず。家計として管理するのは結婚してからでいいんじゃないかなあ…。 独身時代の貯蓄が唯一、個人の財産になるんですから、今から家計に、とすると今後ちょっと困ることもあるんじゃないかな?あくまで今の貯蓄は式のため、と主張してみては。

トピ主に1票

041
zozo
婚姻関係になるまで、あなたの貯金はあなたのものです。 婚約だけでは共有財産にはならないと思うのですが、どうでしたっけ? とりあえず、彼女が言うことはおかしいです。 14万しか稼いでいないのに都合よくあなたのお金を使うつもりなのでは? 決して折れてはいけません。 折れるくらいならば、同棲解消したほうがいいですよ。 ボーナスを共同管理するならば、家事は全部彼女がやって当然です。

わがままではありません。

😨
nono
家計を全て任せるそうですが・・・・お金の管理がきちんとできてるか家計簿と通帳見せて もらった事ありますか?確かに、共働きの方はお財布を1つにした方が貯金できます。 が、相手がしっかりした人であればの話しです。それに、彼女は給料の2割がお小遣い。 なら残業して給料が増えた時はその給料額の2割にしてもらっても当然だと思います 後、まだ婚約で結婚したわけではありません。トピ主さんのお給料はトピ主さんのものですよ。 しかも、この程度で私の方が家事負担が多いという彼女さんだと結婚して子供ができたら大変 そうです。トピ主さん仕事もおちおちしてられないですよ。共働きと言えども収入に格差 があるなら女性の家事負担が多くて当たりまえだと思います。 ちなみに、うちは共働きの時でも主人に家事はほとんどさせませんでしたよ。 家計簿もパソコンでつけてたのでいつも資産がみれる状態でした。 収入は二人のものというくらいでしたら収支報告をしっかりしてもらってくださいね。

提案のススメ

🐱
ねここねこ
>家事は私の負担が大きい。 担当する家事を交換されてはどうでしょうか? いま、彼女側の家事負担が大きいと感じられているのであれば トピ主さんの家事と丸ごと入れ替えたら 彼女の家事負担は小さくなるって事ですよね? ぜひ、彼女さんに提案してみて下さい。 「家事は私の負担が大きい。」とは言えなくなる筈です。 この提案に対する反応で彼女さんの本音(本性?)が見えてくると思います。

あなたたち、本当にオトナ?

041
とかげ
彼女も、あなたもひどいね。でも、彼女の方がヒドいか。洗濯干すまで分担って何?全部やりなさい。自分の住んでいる生活空間を維持する事なんて、分担を決めるまでもなく、当然でしょう。気づいたほうがやればいいこと。普段から細々目を配れば済むだけでしょう。意思疎通をして、○○お願いしていい? これは僕が/私がやるから、の臨機応変でいいじゃないですか。お互いに気持ちのいい生活空間を維持する努力をする、それがお互いへの思いやりってもんでしょうに…呆れましたね。生活費だって、普段使うお金がいくらと総額が分かっているなら、はじめから、総額を(トピ主さん20万):(彼女14万)の割合で分担すればいいんですよ。ボーナスも残業代も、自分が一生懸命働いたお金なんだから、トピ主さんは黙って持ってればよろしい。時々、彼女に、ごちそうするとか、プレゼントを高価にするとか、花束買ってみるとか…上手に還元すればよし。彼女さん、結婚しても、所詮、最初は他人の同居から始まることが分かってない。日々の考え方、行動そういうものから、自ずと彼が信頼して、収入の管理を任せてくれるまで、気長に努力はできないのかな。 結婚やめたら?

わがままと言うか

041
ぽんちょ
 結婚したいなら、頑張るか、我慢するかしかないと思いますよ。 もうちょっと、現実的に話したらどうですか?

あなたのものはあなたのもの

041
おばさん
婚約中であって婚姻関係にありません。 個人のものは個人のものですよ。 勿論、先を見越して始めてみるものいいですが あなた方のように、こんなに意見が対立して妥協点が見つけられない事は重大な問題です。 しかも 人のものを<二人のものだ>と言い張って 実質、あなたのものを<自分のもの>にしようとする彼女はいかがなものでしょうか。 結婚は<生活>ですから 基盤となる<経済>はとても重要です。 あなたが「わがまま」という事は絶対にありません。 何故なら、こういった問題には<正解>なんて無いからです。 お互いに納得できる<二人なりのやり方>を作っていかれるか 相手を尊重できるか 自分の気持ちを尊重して貰えるか <結婚>はそう言った事の繰り返しです。 ちゃんとお互いの気持ちを受け入れあって、より良い方法を模索できるパートナーを選んで下さい。 この方では難しいと思います。 <疑問>は心の警告です。 疑問を感じたまま進んでは危険です。 まず良く話し合い、理解し合う努力をして下さい。 でも無理なら、進まない事です。

いいなぁ…(笑)

💰
嫁天下
なんだか、とってもノンキなトピ主さんに思えて彼女が羨ましいくらいです いくら婚約しているとはいえ結婚前の同棲期間中から既に自分より収入の多いトピ主さんの給料全額を手中に収め管理できる お小遣いも、ほとんど自分の小遣い(表面上)と変わらない金額だけを渡せば良い 家事は、そんなにイッパイ負担してくれる 彼女にとっては自分に都合の良い事だらけ… こりゃ結婚してからも何から何まで自分の思い通りに生活できるだろうな…と本当に思うがままですからね まぁ彼女が本当に経済的に賢く将来設計も完璧で住宅の購入や将来の子供の為の教育費、夫婦の老後の資金など全て見据えた上で2人の収入を管理し貯蓄しているのであれば心配は要らないかと思いますが 結婚式や新婚旅行を豪華にしたいと願っている今の状況では少し不安な感じもしますね どちらか一方が余程の浪費家でも無い限り夫婦になってからも、お互い働いているうちは各々ある程度は収入を自身で管理し合うくらいのほうが、それぞれ暮らしやすいのではないかと私は思います

ひぇぇ彼女大丈夫ですか?

041
みか
共働きでそこまで手伝って、トピ主様すごいです。 我が家もそうですが、共働きの友人を見ても そこまで手伝ってくれる旦那様はいませんね。 まぁ家事の負担は人それぞれだとしても 金銭的なことは、彼女の本音が見えちゃったって 感じですね。 なんだか…これから先、大丈夫ですか? 価値観が合わないのではとかなり心配ですし 私ならちょっと冷めてしまうかも…彼女の発言。 私の友人で似た子がいたのですが 「お給料は2人の物!」「お金の管理は妻の仕事」って 通帳を離しません。 ご主人のほうも知り合いなのですが 結婚前に話し合うべきだったと愚痴ってます。 結婚する前に、きちんと向き合って話して 解決しておいた方がいいですよ。 結婚前に気になったことは、結婚後は もっと気になるようになります。 これ、本当です。

良いようにされてますね

🐴
ねこ
まず、トータルして平等にならなければなりません。 家事だけ平等なんてあり得ません。 確実に貴方の方が、勤務時間は長いのでその分家事を少なくしてもらわないと平等ではありません。 もともと今の状態が平等かどうかも疑わしいですが、、 あと、結婚式を豪華にしたいと言うことですが、 基本豪華になるのは、女性の衣装とか女性の望む演出ばかりです。 また、結婚式を豪華にしても落ち着いて考えると、何でこんな物にお金を掛けたのかと 自分でも後悔してしまいます。 あと結婚式の時の両家の負担も怪しくなってきますね。 一見2人で貯めたのだからと言って、実質は貴方が殆ど負担することになるのでは、、 うーーん、良いようにされてるとしか見えませんね。 先が思いやられます。 喧嘩が絶えないのだったら、冷却期間を持つのも良いかも?

文章にすると返ってわかりにくくなることがあります

😑
およよ
もっと柔軟に考えましょう。 例えば、お仕事は働いた時間や収入で負担の優劣をつけがちですが 主様が座り仕事でのんびりな職場で、彼女さんがせかせか肉体労働の場合、いくら彼女さんの働く時間が短くても、体への負担がかなり大きい事があります 人間関係が悪い職場だと、座り仕事だとしても肉体労働よりドッと疲れる場合も多いです 家事についてもそう。彼女が料理好きなら、片付けや掃除より案外楽勝な事もあります うちなんか、自分がすると言っても嫁さんが作ります 料理が好きだし、栄養のバランスも自分自身で考えたい嫁さんなので… ゴミ捨ては、ゴミ捨て場が少し遠いのでお互い嫌がり 結果的に週に1回あるかないかのゴミ捨てでも私がやると、今ではそれだけで感謝されます 学生の時を思い返して見て下さい 女子は、自分が好きで楽なお掃除を勝手にしておいて、 残った面倒なゴミ捨て当番などを男子にさせるような子はいませんでしたか? 相手は負担が大きい事をやってると見せかけて、案外楽な仕事を持っていってるだけかもしれません。相手をよく観察し話合いして下さい。いつもニタニタmixi三昧なら遠慮なく折衝してOK

これからの生活のために

🐤
りりい
結婚式を豪華にしたいというのは、お二人の希望なのですか? あなたは、お仕事が大変なのにもかかわらず、よくやっていると思います。 お金を貯めるために、一緒に暮らすのは良いとしても、二人とも収入があるならば、お財布は別々に管理した方が宜しいのではありませんか? 何より気になるのは、お相手の態度ですね。あなたの言い分など聞く耳持たないといった感じを受けました。 結婚生活はどちらかが我慢していると、積もり積もって破綻します。 あなたは彼女の主張に、この先、何十年も従って暮らしていく覚悟がありますか? 結婚式を豪華にすることに、あなたのお金が使われようとしています。 何とも思わないなら良いのですが、少しでも疑問に思うなら、納得するまで話し合われることをお勧め致します。 結婚式を豪華にしたって、結婚生活が上手くいく訳でもないですから。 お互いが、同じ方向を向いているかが鍵になりますので。

家計費の使途にも気をつけて

😀
ずんだ持ち
わがままではないでしょう。 収入は基本的に稼いだ人のもので、他者のために使うのは稼いだ人の厚意です。 他者の方から寄越せと言うものではありませんし、その点で彼女の方がわがままでしょう。 それと、お小遣制と家計管理の関係について今ひとつ注意が必要です。 お小遣いは各々月に3万円、2.4万円とのことですが、お小遣いに含まれる使途の範囲が異なってないでしょうか。 たとえばトピ主さんの散髪代は小遣い3万円は小遣いから出しているのに彼女の美容代は家計費から出ていたり。 出先での昼食代や交通費なども同様。 バレないようによくよく調べてみましょう。 得てして、家計費を管理する側に立つ女がその辺で小細工をします。 彼女さんは失礼ですがそのタイプとお見受けします。 結婚するなら夫は収入を妻に全額渡さなければならないとか家計管理は妻がやらなきゃいけない、という偏った意見が日本では一部で蔓延してますが、家計費は共同管理が良いですよ。 つまり、家計簿情報は夫婦間で常にオープンで、すべての使途が夫婦双方でわかるようにすること。 通帳やカードは名義人本人が常に管理すること。

残業代とボーナスは

041
J2K
家計に入れても良いと思うけど 家事の比率はもう少し彼女がやれば…と思います。 最大収入で言えば、トピ主さんが倍額家計に入れてますから。 もし、今の家事分担でトピ主さんが進めて行きたいなら 残業代とかボーナスって話ではなく、月々の小遣いを増額すれば? それに併せて彼女の小遣いもUPさせればいい。 割合比率は今と同じにすれば良いと思います。 (トピ主100:彼女80) それならトピ主さんも個人で利用出来るお金が増えるし 彼女も結婚式にかかる費用(女性特有のエステとか)に充当できます。 ま、これも一つの案という事で、結局は二人で納得出来る線を 見つけて行くしかないのですよ。(笑)

結婚生活ってゆずりあいの精神が大事です

041
fusuiusuf
二人にとも自分ばかりががんばって正当という考えでは衝突は耐えません。 彼女はお仕事をしながらお弁当、夕飯を作るのは大変だと思います。 一方で、23時に帰宅するのに、そんなに家事をするトピ主さんもすごいなぁ。と思います。 まず、結婚式代は貯金額で十分足りるのか、否か。 新婚旅行を豪華にしたい→予算をいくらに決めるのか、どこにするのか目標を決めるべき。 たぶん、トピ主さんも彼女さんもお金の管理が得意ではないと思います。 トピ主さんは根拠もなく、貯金で足りるから、ボーナスは使いたい。 彼女さんは貯まった分だけ豪華にしたい。 2人とも刹那的なお金の使い方なので、いつまでたっても満足するお金の使い方ができにくいのではないでしょうか。 お金の使い方は離婚にもいたるとても大切な問題です。 忙しいので、ゆっくり考える時間を作るのが難しいと思いますが、冷静に、どのくらいの予算が必要なのか、 予算ができたらどのように使うのか。ボーナスで少しくらいは遊びたいですよね。 現実を踏まえて、2人にとって何がベストなのか考えていくと愛も育めると思います。

一度解消しては?

041
ラスク
育児も分担になりますね…土日は子供を旦那に預けて遊びにいくのでは? 私は兼業主婦ですが、育児も家事も私です。年収は私が多いけど早く帰るので…。 彼女も彼ぐらい稼いでる錯覚をしているのでは?お金の収支は必ずチェックしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧