本文へ

看護師さんにお手紙

レス6
(トピ主 0
🐱
エンジェル
話題
数ヶ月入院し退院しました。 今は別の病院へ通院しています。 特にお世話になり親身になって下さった看護師さん、理学療法士さん2名。 看護師さんとは退院の日に会えなくて。 病院宛に手紙を出して良いものでしょうか? また、看護師さん、理学療法士さんは同性の患者さんからお手紙をいただきますか? どんな気持ちになりますか?

ランキング

レス

良いと思います

🙂
サキ
看護師ではないけど、旅行の添乗員をしていた頃に、一人参加で少し身体の不自由な方がいらっしゃったのですが、後日会社宛に感謝とお礼のご丁寧な手紙を頂きました。嬉しかったー。あまり口数の多くない方で楽しんでもらえていたのか自信がなかったので。自分がこの仕事に向いているか悩んでいた時だったので泣いてしまいました。

お手紙、素敵です

🙂
思いが伝わる
お手紙いいと思います お仕事の邪魔をしないし、トピ主様のお気持ちが伝わると思います お手紙いただいた方も嬉しいと思います きっと看護師さんと理学療法士さんも、トピ主様のその後を案じていることでしょう 別の病院へ通院しているトピ主様の現状を知ったら、きっと安心すると思います 親身にお世話した甲斐があったと、感じるのではないかと思います

お手紙は最高の勲章

🙂
海賊の妻
私は町にある大きな病院で夫を亡くしました。しばらくして、町の広報と共に病院だよりが届き、お礼状を書きました。親戚の看護師に聞くと病院に来るのは苦情がほとんどで、名指しで苦情を言われるとすごく悲しいけれど慣れたそうです。 その時の広報は救急救命がメインでした。夫が亡く成る時に死亡診断書を書いてくれた先生、その半年前に手術してくれた先生、お名前の分かる先生はすべて書きました。看護師さん。その他寝ないでお世話くださった職員に心を込めて書きました。そして公報係に出しました。看護師をしている親戚は、こういう手紙は院長まで届いてみんなの志気を高めると思うよと言いました。 別の病院ですが、友達は、あまりに親切な病院で退院の時にお手紙を書いて来たそうです。すると退院の車の前に職員がずらりと並んで「こういうお手紙は私どもにとっては最高の勲章です。何よりも嬉しいお手紙でした」と師長が言い、まるで有名芸能人が退院するような盛大な見送りだったそうです。 人の心を動かすのは人の温かい感謝です。是非書いて下さい。

メッセージカードなど、喜ばれるとおもいます

🙂
なな
退院のときや、退院後最初の通院のとき、入院でなく通院でも渡す人もいますよ 枚数が多いと引きますが、便箋2、3枚ならよろしいのでは? 喜ばれるとおもいます 返信はないけれど、感謝の気持を伝えるのはありかとおもいます ただ、特に担当看護師の方は一人とも限りませんし、皆さんへとしたほうがよい場合もあるかと思います

ネガティブな場合もある

🐤
ピヨ子
私は若い時某所で案内の仕事をしていて、お客様から感謝とお褒めの手紙をいただいたことがたしか2回か3回あります。 事務の人達は全然変わらなかったのですが、案内係の一部の人達の態度が変わり、イジメも受けました。 それで働きにくくなり、転職したという経験があります。 自分の経験から、私はぜひ手紙をとは言えません。

産婦人科ですが

🙂
ドキンちゃん
助産師をしています 退院された方からわざわざ病院の住所に私宛てにお手紙をいただいたことは何度かあります。 本当に嬉しいです。 特に助産師になって初めての分娩に立ち会った患者さん。新卒で何も出来ず産科医に怒られてばかりだった私にお手紙を送ってきてくださり、温かい言葉が並んでいて泣きました。 もう30年近く前のことですが、いまだに忘れられない思い出です。 ぜひ書いたらよろしいかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧