本文へ

何とかしたい 舌の荒れ(深刻に悩んでいます)

レス2
(トピ主 0
😨
まつ
ヘルス
50代の主婦 2年前頃から 舌の真ん中に割れ目のような荒れが出来、何も食べていない時でもへりへりピリピリの不快感に悩んでいます。心当たりとしては、ちょうどその頃慢性胃炎で薬を常用していたのでその副作用かな?と思うのですが、今現在胃炎は完治していませんがこの1年程もう薬は飲んでいません。 胃に悪いという 脂っこい物や炭酸飲料塩辛いものなど避けているものの,好物の甘い物はついつい食べすぎてしまいます。知人が言うには、ビタミンが不足しているのでは?というのですが、何かいい知恵や参考になる事など ありましたら教えてください。

ランキング

レス

ドライマウス?

💋
するめ
普段口呼吸で生活していたり、寝ている間に口呼吸をする癖のある人は ドライマウスになることがあるようです。 ひどくなると舌にひび割れが出来て食べ物がしみるようになります。 もしそのようなクセがおありなら鼻呼吸ができるように訓練してみて ください。乾燥する季節はマスクをしているといいですよ。

ドライマウス?

🙂
m
私もそのような経験があります。耳鼻咽喉科に行きました。鼻炎が原因で,口呼吸のため口の中が乾燥して舌が乾燥,苔もたくさんあり,舌がひび割れていました。なかなか治らず 耳鼻科を転々としましたよ。その内口臭がひどいことがわかり, 口臭治療を行っている歯医者で治療,ほとんど直りました。とぴ主サンがおしゃってるような舌の痛みも直りました。私が,通った歯医者は大阪の本田歯科? の治療方式を行っているところでした。一度,歯科・耳鼻咽喉科に行かれてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧