本文へ

長引く胃炎の不安

レス9
(トピ主 1
🙂
もりなが
ヘルス
4月の中頃から胃の調子が悪く、吐き気・膨張感・食欲不振・体重減少・貧血があり内科で胃カメラをしました。 結果は、酷い胃炎(急性胃炎・慢性胃炎)とのことで、胃の全体がキズだらけ、出血もあり、ピロリ菌も陽性でした。自分としては胃潰瘍寄りの酷い胃炎なのかなっと思ってます。 それからピロリ菌を除菌する薬を服用後、胃炎の症状はまだ続き、タケキャブを飲み続けています。 今月で2ヶ月目に突入です。 酷い時よりはだいぶ改善したのですが、それでもご飯の量が食べられなかったり、みぞおちが痛かったり、まだスッキリしません。 少し調子がよくなり食べれるようになったので、ためしにコメダのミニシロノワールを食べたら胃炎がぶり返すなどしてます。 今もまた、食べれる量が減りました。 こんなに胃炎が長引くとは思わず、デスクワークの仕事をしてても胃がしんどくて休み休みになってしまいます。 同じような経験をした方、いらっしゃいますか?また、どれくらいで良くなり、ご飯を食べても大丈夫になりましたか? 医師は「2ヶ月もすれば治るよ。あなたより酷い人も治ってるよ」と言うのですが、不安です⋯。 病院に行っても薬を出されて、あとは頑張ってねっと放り出されるだけで… 似たような人の経験を聞いて、心の支えにしたいです…

ランキング

レス

食事は・・

🙂
フモ
私は経験者でなくて申し訳ないんですが、そんなに胃炎が長引くのは、胃炎を起こす前に何か、暴飲暴食をしたとか、普段の食事に原因がないですか? 或いは、家族や職場の人間関係で、ストレスを抱えているとか・・

私も同じでした

041
あや
私の場合は激しい嘔吐で夜中ずっとトイレから出られず、救急搬送されました。 色々と家庭内の警察沙汰を含むゴタゴタでストレスが胃に来ました。 同じくかかりつけ医にタケキャブより弱いタケプロンを処方され、胃カメラを勧められましたが断固拒否。 私はタケキャブは吐き気が凄くてすぐ止めタケプロンを3年出されました。胃が痛くて睡眠もとれず、歩くのもやっとの生活でまともな食事はとれませんでした。 舌から血が出たり貧血になってよく倒れていました。 そしてようやく3年目に長過ぎるからCTを撮ってみてはと主治医に言われ総合病院に行ったところ、胸水あり、子宮筋腫多発、子宮内膜症多発でした。 即、都内の総合病院に行き、手術の話になり結果子宮全摘しました。 そこでようやく胃カメラを撮ったところ、ポリープ多発ですが良性で、出されたお薬がアコファイドとネキシウムです。 開業医ではなく総合病院で診て頂くことをオススメします。 あと、私はうつ病を長年患っているので安定剤もそれ以来服用しています。胃の痛みがマシになり、何とか今はまともな暮らしが出来つつあります。 酷い時は胃が痛すぎて眠れず、入眠剤、睡眠剤2種を10錠飲んでも眠れず苦しみました。ODにもなりました。 思い出すのも辛い3年間です。 早くよくおなりになりますよう願っております。 お大事になさってください。

私も胃炎になる

🙂
海賊の妻
とにかく胃腸が弱いです。例えばすごい頭痛持ちで痛み止めをたった一回飲んだだけで酷いむかむか感と胃の重さと何とも言えない苦しみです。ですから頭痛の時には注射をします。膝の痛みの時にはシールの薬が出ました。痛み止めの薬の成分が皮膚を通して吸収されると言う胃に関係ない経路の薬でした。それを一か月くらい貼ると胃が悪くなりました。内科の医師がシールは〇系の薬だし、できて日の浅い新しい薬だからこれかもしれないと言ったのでシールは止めました。胃が悪くなると必ず口内炎ができ舌が痛みます。 先日内科で検査を受けました。胃カメラと、超音波と血液検査と尿検査です。結果は胃の内部に複数のポリープが有りましたが、今は危険なものでは無いとのことです。血液検査もさして問題はないとのことで、この結果を整形のペインクリニックの先生に今週末に持参します。 何でこんなに胃腸が弱いのだろうかと情けなくなりました。 昨日ネットで中国映画を見て大笑いしましたが、女官が妊娠したから死刑にしろと責められて医者が診察しました。するとレンコンの団子の食べ過ぎでお腹を壊しただけでしたので、死刑にしろと言った人が逆に逮捕されました。 私もお腹が痛くて勤め先の医院に行くと「何を食べた」と聞かれて「団子」と言うと「団子なんて誰でも食べる物だろう」と言い私のお腹を診た医師は妊娠6か月ほどに膨らんだお腹にぎょっとしました。叩くと太鼓みたいな音がしてガスだと言いました。 何でみんなが食べた同じもので私だけ腹痛を起こすのか恨めしいです。でもレンコンの団子を沢山食べて危うく死刑になりそうな女官と同じだなあとなぜか笑ってしまいました。 今は良いお薬が有ります。私の医師も手を変え品を変えて治そうとしてくれています。頑張りましょうね。胃はストレスが禁物です。そう言われました。

え、4月でしょう?

🐤
プリッツ
私も、胃が血だらけだった時期があります。きゅーっと収縮する状態。同じですか? 薬を飲みつつ、吸収がよい食事しかしませんでした。外食や刺激物(コーヒーやお酒、カフェイン、カレー、スパイス系)は一切口にしませんでした。お昼御飯は炭水化物を摂取しないと働けないので、うどん、もしくはお弁当持参です。 トピ主、外食や市販の総菜は、やめましょう。基本は和食と薄味で、できればお肉や根菜等の胃に負担をかける食材は除外です。 半年つづけるうちに、「今日は1回も痛まなかったな」から、「最近痛まないことに気づいた」という状態になりますよ。 食生活と、寝る時間を見直してみましょう。 あと、胃潰瘍って万病の元です。刺激物は絶対にとらないようにしましょうね。 医者は機械を使って内臓の状態を確認して適切な治療薬を処方することが仕事です。患者の食べ物の相談にのることは仕事の範囲外。相談にのるとしたら管理栄養士に予約をいれるとかになると思います。 結局、治療を頑張るのは自分自身なんですよ。 大丈夫!食生活を変えればいつの間にか治りますよ。

ずっと完治しません

😅
小太り胃弱
50代女性です。 20年以上前に逆流性食道炎になりました。 お腹は空くのに食べた後溝落ちが痛くてうずくまる様な痛みでした。 いつも胸焼けだし、胃が硬くなってるようなお腹が焼けてる様な感じで、 薬を飲んでも数ヶ月症状が続いて、ちょっと良くなったと思って 喜んで食べたら直ぐにぶり返し。 これが続きました。 ただ私は痛いのにお腹は空くんです。 食べられる時もあって、痛い時痛くない時もあって何をどうしたら良いのかという感じでした。 お酒、刺激物、は基本食べませんでした。 20年経った今も完治はしていません。 人間ドックの胃カメラでは毎回ただれてる、食道炎の指摘を受けます。 ずっと薬飲んでます。 便秘もあって消化が悪くなるので便秘治療の薬2種類と胃の薬3種類飲んでますけど 旅行に行って便秘と食べ過ぎで胃が痛くなります。 その時直ぐじゃなくて数日後から始まって2週間くらいは調子悪くなります。 歳をとるごとに胃も弱くなるから調子悪くなるよって言われました。 胃が弱くなってるのに特に痩せたりしていません。 最近はお酒と、刺激物は空きっ腹では食べず、数週間調子の良い時に。 脂っこいものや酸っぱいもの熱いものも気をつけます。 炭酸水が好きでしたがあまり飲まなくなりました。酸ですからね。 パイナップルは肉を柔らかくするほど酸が強いのでこれもやめました。 食べてすぐ寝ないで消化を気にします。 でも体は冷やしたくないので冷たいものはあまり食べません。 痛い時って体が疲れてだるくなりますよね。 夜もお布団に入ると痛くなるし、 朝は起きると胃もたれして何か前日の食事が消化されてない感じもします。 全体的に胃の粘膜が弱くて腸の動きが弱いので便秘もするし胃もたれもします。 最近はお腹が空いても前ほど食べられなくなりましたね。 とにかく薬を飲んでお腹に刺激のない食事を。

レスありがとうございます

🙂
もりなが トピ主
みなさまレスありがとうございます。 まとめてのお返事になりすみません。 同じように、またはそれ以上に苦しんでいる方がいらっしゃいますね。 ちゃんと思いっきり食事を楽しめないのは、本当に辛いです。 やはり薬を飲みつつ、食事療法をして徐々に治っていくのを待つしかないんですね。もどかしいです。 焦らずゆっくり、と思いつつ、やはりずっと治らなかったらどうしようという不安があります。 でも同じように向き合ってる方がいて、少し勇気がでました。 長く続いたけど治ったよ、という方のお話も聞いてみたいです。 ちなみにトピ主は今年で30になります。

採血は?

🙂
cloud
貧血がどこから来るのか気になります。  あまりに動かないせいで、内臓下垂はありませんか。  胃も神経が多いので、一度傷つくと痛みまで抜けるには時間が掛かると思いますよ。  様子見しながら簡単な体操でインナーマッスルをつけませんか。 内臓があるべき処に収まれば、修復の助けになるでしょう。

私は病院を変えました

041
匿名
54歳です。 みぞおちの痛み、膨満感、食欲減退などがあり、5年ほど前に総合病院を受診しました。 胃カメラ検査の結果、逆流性食道炎か機能性ディスペプシアと診断されタケキャブを処方されました。 胃カメラの際に、爆状胃なんだね、と言われました。どうもこの形状の胃は上記の症状が出やすいそうです。 診断後、医師からクリニックでもタケキャブは処方してもらえるから、待ち時間も短いし、次からはそちらで見てもらうといいよ、と言われ近所のクリニックへ行きました。 薬を出してもらいに行くたびに「暴飲暴食はダメだよ」と念を押されましたが、こちらは暴飲暴食どころか、太りやすいので体重管理のため普通よりも少ない食事量。間食なしでお昼も弁当持参の極めて健康食。飲酒喫煙もしません。タケキャブもあまり効かないし、その医師への不信感から、別のクリニックへ転院しました。 そちらの医師はきちんと話を聞いてくれて、タケキャブからアコファイドと半夏厚朴湯に変えてくれました。今では主治医です。 私の場合は、トピ主さんより軽い症状なのと、ストレスが原因なので自分で症状が出ないよう工夫して暮らしています。 が、ストレスは突然来るので今また薬のご厄介になっています。 私にはなのでしょうけれど、このお薬が本当にあっています。 あまり勧めてはいけないのかもしれませんが、一度転院かお薬を変えてみてはいかがですか? お互い少しでも早く胃の不快感から解放されたいですね。頑張りましょうね。

胃痛を繰り返す様になってきた

🙂
通りすがり
アラフィフです。35を過ぎたあたりから年に一度あるかないかで胃痙攣の様な症状(全部吐いてしまえば良くなる)や胃痛が起こる様になり、数年前に検査したら胃の中に赤い点々、あとピロリ菌がいました(診断は機能性ディスペプシア)。 ちなみに酒煙草一切なし、炭酸は好きなのでたまに飲みます。 胃痛は一度起き始めると完治まで一ヶ月近くかかる。 食欲は多少あるけど少量食べても膨張感、水みたいなおかゆでも、食べても食べなくても痛くて、多くは夕方から夜間に痛み出す傾向にあり。 処方してもらったアコファイドが全く効かず、市販の大○漢方胃腸薬を飲んだらすぐ痛みが取れました(びっくり)。それでも完治までは一ヵ月近くかかる。ちなみに太○胃散や他の胃腸系の漢方は試してみましたが×。 ピロリ菌は一回で除去成功しましたが、医師が言うには「1~2年後に念の為もう1度検査した方が良い。胃のヒダ等にピロリ菌が残っている場合があるから」との事でした。血液検査の方で再検査しましたが数値は引っ掛かっていません。 なのに最近はほんの少し食べ飲み過ぎただけ(腹8~9分目くらい)で胃痛を繰り返す様になって来ました。 母が萎縮性胃炎なので体質かなぁとは思いますが..... トピ主さんの場合は胃の中の状態が悪いので、治るのに時間が掛かるんじゃないでしょうか。辛さはよくわかります。一日でも早く良くなります様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧