本文へ

結婚報告(自分の口から伝えたかった)

レス16
(トピ主 4
🐤
癒璃音
恋愛
 いつも拝見しています。27歳の女性です。  今月7月に結婚します。その結婚報告についてですが  同期が、私の男友達に結婚を言ってしまったのです。  私としては自分の口から伝えたかったのに、  言ってしまったのです。  私には「秘密だよ」等と言うのですが、私の大事な結婚のことは  他の人に言うのです。  そういうことを言ってしまうと見抜けなかったことも悪いですし、  そんな大きなことでないのかもしれません。    しかし、モヤモヤして気が晴れません。  読んでくださった方、ありがとうございました。  意見や感想いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お幸せに

😀
てっちゃん
はじめまして。 ご結婚、おめでとうございます。 男友達の方には、改めてトピ主さんから結婚報告をすれば良いと思います。 私も前の会社で結婚報告を上司に伝えようとしたところ、先輩に先に報告されてしまい複雑な気分になったことがあります。 (結構親しくしていたので、先に話してしまった私もいけなかったのですが) 自分からちゃんと伝えたかったというトピ主さんの気持ち、少しは判るつもりです。 でも、同期の方もあなたの結婚を祝福していて、悪気はなかったと思うので許してあげてはいかがでしょう。 楽しいことに目を向けて、前向きに歩んでください。 お幸せに。

第三者から聞きたいなぁ

041
twain
私がヘンなのかもしれませんが「本人が期待しているようなリアクションをしてあげる」のが面倒なので。 「おぉ!そうですか。」ぐらいにしか思っていなくても、そういうリアクションを見た本人が不満だったら、後々禍根を残すんでしょう?めんどくさいなぁ。

トピ主さん、お気持ちよく分かりますよ!

🙂
ぽんこ
いますよね。他人に他人の話をしたがる人(悪気ではなく性格かな?)。 私も同じ思いをしたことがあります。 『大したことではないけど、もやもやする』ってよく分かります。 「同期の○○ちゃん、結婚(離婚・妊娠)したって知ってる?」って わざわざ話す人を把握できて良かったと思いましょう☆ 今後は、そういう人に最期に「情報」がいくようにするといいですよ。 式場や披露宴内容、相手のことなど詳しく話さず、 話した内容を心に留めておいてくれる友人にお話になることをお勧めします。 その同期さんが、何か聞いてきたら(芸能レポーターがきたきた)と思い、 「う~ん、今検討中」など曖昧な返事をしたほうが、ご自分の精神安定上いいと思います!

では

041
普通の大人
意見や感想という事なので・・・・ べつにどうでもいいんじゃない?そんな事。というのが感想です。 「結婚するんです」 「そうなんだ?おめでと~~~~!!で、いつ?」とかいうやりとりがしたかったのかな? おめでたい話なんだし「結婚するんだって?おめでとう」ってサラっと言われたほうが私なら嬉しいし、自分の時どうだったかなんて覚えてもいません。 もちろん「自分の口で言いたかった」とかいうこだわりはありませんでしたので、なんとなく広まった気がします。 私自身は、誰かの噂話を聞いても人に言う事は絶対にしません。 たとえ、いい事でもおめでたい事もです。 相手が「○○ちゃん、結婚するんだってね」って言ってくれば「そうなんだ?」とか「そうみたいだね」とは言いますが。 理由は、トピ主のような人がいるからです。 余計な事は言うもんじゃないですね。 それに「秘密だよ」なんて言う人も、はなっから信用していません。 今回の件は、どっちもどっちというか、お子様な気がします。

わかるわかる、その気持ち

041
TT
トピ主さんは、お友達のびっくりする反応を見たかったのですか? だったら、そういうことを面倒だと思うtwainさんみたいな方もいらっしゃいますよね。 親しくない人であればあるほど反応に困るのも、わかる。 (親しい人だったらそういうことはないと思いますけどね~) 私の場合は、普段付き合いのある人なのに、噂で先に聞いてしまったら快く思わないのではないか、とか考えてしまいます。「周りは知ってるのに私に報告はないわけ?」みたいな。 また、結婚等の報告は直接伝えるのが礼儀だと思ってるところもあり・・・。いまどき硬いかな? 私だったら、明るく軽~い感じで 「おしゃべり~~!!なんで私が報告する前に言っちゃうのよ~!」と言ってしまうと思います(苦笑) 親しい人ならなおのこと、直接伝えたいですよね。 もやもやはわかりますが、今後は大切な情報は最後に伝えるなどしたらどうですか? 「何で俺に言わないんだよ~?」と言われたら「だって、おしゃべりなんだもん(笑)」と流す!

ありがとうございます。1

🐤
癒璃音 トピ主
てっちゃんさんへ   アドバイスのとおり、男友達には改めて結婚報告することにしました。  やっぱり近くにいる人からではなく、大事な人から報告するべきでしたね。   でも、確かに同期は祝福してくれています。先輩にも「優しくて素敵な  方みたい」と言っていたそうですし。   早々のお返事と、同意してくださったのが嬉しかったです。   twainさんへ   お返事みて笑ってしまいました。(失礼)  なぜなら、私は「ええ~」っというリアクションを期待していたのです。  大人なtwainさんが羨ましい・・・。   その分、まだ言ってなかった友達のリアクションが嬉しいです。  私が変なのかもしれないですね。   冷静な意見、ありがとうございました。 ぽんこさんへ   ホント、大したことないのにもやもやしてたんです。  ですがぽんこさんの言うように、これが教訓となりました~。(笑)   私は結構、口が堅い方なのですが、軽い人を見抜けなかったのは  まだまだ修行が足りていませんでした。   精神衛生上まで踏まえた意見、感謝しています。

ありがとうございました。2

041
トピ主です トピ主
普通の大人さんへ   確かに、どうでもいいことですね。(笑)  でも、誰かに聞いてほしかったのです。失礼いたしました。   私も人の噂話をしないほうです。秘密など漏らしません。  私が噂されるのが嫌いだからです。  本当に、相手を見極めて言わないと嫌な目に合うということ  と、浮かれていた自分に反省しています。 TTさんへ   相手のびっくりする反応をほしがっていました・・・。  親しくない人には広まってもいいんです。それはTTさんの言うように  「なんで報告ないの?」ということがないよう仲のいい友人には直接い  いたかったのです。まさにその通りなんです。   言ってしまった同期には勝手に話さないでほしいことを直接言いました。     私は自分勝手なのかもしれませんね。   お返事くださったみなさまありがとうございました。

落胆するお気持ちわかります

ルナ
大切なことを大切にしてる人に伝えたいという気持ち、私も強く感じてます。 なので、癒璃音さんの落胆するお気持ち、わかります。 本人に悪気はないでしょうから、「そういう事はしないでほしかった」等と注意しても無効でしょう。 「悪気がない」という事は「悪い事だと思ってない」から。 「悪い事したな」って自覚がない限り、変わらないでしょうしね。 次回から、その同期に伝えるタイミングを遅らせるなど、癒璃音さんが情報をコントロールしたら良いかと思います。 「一番最初に伝えたい人から、伝える」とかね。

ごめんなさい…

😢
みかんの味
言ってしまったこと、あります。 私・結婚する友達(A)・もう一人の友達(B)は学生時代の友達で、3人のうち誰かが結婚するときは、残りの2人が贈り物をしよう!と約束していました。 ある日、Aから結婚1番乗りの報告を聞いた私はすっかり浮かれ、「これはめでたい!一刻も早くBと贈り物の相談をしなければっ!」とBに連絡しました。 (言い訳になってしまいますが、Bに連絡した時点では、「私がAの結婚を知っているからには、当然BもAの結婚のことを知っているだろう」と思っており、A本人より先に伝えるつもりは全くありませんでした。) ところが、タッチの差で私からBへの連絡がAからBへの結婚報告より早かったらしく、Aから『自分で言いたかったのにー!みかん味のアホー!!』と怒られました。 Aには、嬉しくてつい浮かれてしまったこと、Bももう知っていると思っていたことを話し、私の配慮が足りなかったことを謝って許してもらうことができました。 でも、私のせいでAがBに直接結婚報告をできなかったという事実は消えません。なんて考えの足らない、バカなことをしたのだろうと後悔しています…。

わかります、その気持ち

041
ケート
人づてではなくて自分からそういうことは伝えたいですよね。 気持ちすっごいわかりますよ。 私達夫婦は結婚式をあげませんでしたが、婚姻届提出した日に何人かの友達がお祝いに来てくれました。その時、いちばん写真を撮ってくれていた友達は共通の友人に先に私達の写真を送付して、私達夫婦に写真が来たのは結婚して半年も経ってからでした。 友人は話好きな人ですが、「話のネタ」として使われた気がしてショックでしたよ~。 こういう人は悪気はないので、人に話されたくないことはこういう人には言わないのがベストですよ。

私は第3者にお世話になってます(笑)

😨
金色金魚
トピ主さんのちょっと残念な気持ちもわかります(笑) 相手の驚く顔が見たい、喜ぶ顔が見たい、って普通ですよ。 で、私自身はというと以外と照れ屋なので上記のように思いながらも第3者の人に言ってもらったほうが楽だったりしています(笑) はなから「この人に話しておけば後は手間無しかな~」と狙いを定めて広報?してもらいます(笑) もちろん人に話されては困ることは最初から話しませんが・・・。 今回は残念な気持ちもおありでしょうが、目出度いことなので聞いた本人もついつい黙っていられなかった・・・と思うことにして許してあげてください。でも、ちょっと勉強になりましたよね(笑) 相手を見極めるって結構難しいですけれど、悪い人ではないなら自分のうっかりということで、元気出してください! お幸せにね。

そういう人いますね

041
ギャノン
そういう言って良いかどうか考えずに人に言ってしまう人 言って良いのかさえわかっていない人 いますね。 つい最近までそういう友人がおり、そういったことが一度や二度ならず何度も繰り返され、 ある日、絶対言ってはいけないだろうことを友人は言ってしまい 私はその日からその友人と距離をおいたのですが、友人は逆ギレしてしまい、何で自分が悪いのかさえわかっていないようでした。 普通わかるだろう!と思いますが、友人はわからないのです。 いちいち「内緒ね」と言わなければ秘密にしてくれないような人、面倒です。

しめた後ですが

🐱
ねこ
大事なこと、言っちゃう人いますよね。 (って自分も気づかないうちに言っちゃってるかもですが) 私は逆に、 「それは本人の口からききたかったなぁ~」 と思うことを本人以外の人から聞くことがあります。 お祝いごとのときは、初めて聞いたときの「あ~そうなんだ!」 っていう新鮮な驚きの気持ちでお祝いを言ってあげたいですし、 会社を辞める等だと、あ、私には直接言ってくれなかったなぁ~と 残念に思ったりします。 その男友達が、しゃべっちゃった子に「本人から聞きたかったな」と 言ってくれれば、その子も分かってくれるかも、です。

横ですが

041
どらいふるーつ
素朴な疑問なんですが。 相手の驚く顔がみたい、リアクションが欲しい、と おっしゃっている方に質問です。 驚く相手に何を期待されているんですか? 期待通りのリアクションがもらえて、なぜ嬉しいんですか? もしくは、どのように嬉しいんですか? 個人的な話題に対するリアクションを 人に求めたことがないので分からないんですよね・・・。 驚いて欲しいんだろうなっていうのは察知するので 驚いてはみせますが、内心モヤモヤして気が晴れません(笑)。 というかホント心底不思議でたまらないんです。 リアクションを期待しない人には素直に反応できるんですがねぇ・・・。 ちなみに私の周囲の「リアクションが欲しいタイプ」の方々は 人に驚きを与える優越感が好きなようです。 子供みたいでかわいいんですがね(笑)。 あくまで、私の周りの話です。

ありがとうございました3

🐤
癒璃音 トピ主
ルナさんへ  しめた後にお返事ありがとうございます。 共感・同意してくださって嬉しいです。その後は情報をコントロールして結婚話はしまいようにしています。とぉお~~っても楽です。(笑) みかんの味さんへ  正直に告白してくださってありがとうございます。みかんの味さんのように彼女は反省しているのかどうかはわかりませんが(笑)。 みかんの味さんのように反省してくれていると信じています。一時期悶々としていましたが、今はみなさんのおかげで楽です。 ケーとさんへ  そうなんです~~。ネタ的なのが嫌だったんですよ・・・。なので、信用できる友人にしかこれからは言いません。 でもあんまり人を嫌いにはなりたくありません。適度にいい距離を保つようにします。 結構、同じような経験をみなさんしてるのですね・・・。 金色金魚さんへ  優しいですねぇ~。悪意はないことは確かだし、金色金魚さんが言ってくださっているので許します!!

ありがとうございました 4

🐤
癒璃音 トピ主
ギャノンさんへ  ギャノンさんも静かにイカっておられるのですね・・・。 本当に面倒です。関係うんぬんより、育ちの問題です。 ねこさんへ  やっぱり、寂しい思いしますよね。 そういうことは大切なひとたちには味わってほしくないし、親しき仲にも礼儀をもって接していきたいですね。 どらいふるーつさんへ  リアクションはやっぱり祝福としてほしいのです。 おこがましいかもしれませんが・・・(汗) 友人の祝福って大事ですし、最終的に判断するのは自分ですが、友人が反対するような相手なら結婚自体考えるべきものであると思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧