本文へ

夜中に本能が。。。

レス8
(トピ主 0
😢
みん
ヘルス
31歳既婚子供はいません。共働きです。 3年前結婚して家事に仕事に多忙になった際、 43キロだった体重が38キロ(身長156cm)まで減って もともとやせ願望が強かったので内心喜んでいましたが 最近、就寝後1時間で反射的に起きて半分無意識で台所へ行き 冷凍ご飯をチンして食べたり、明日のお弁当用に予約したご飯を炊いて 炊けた頃にまた起きだして食べたり、 真夜中に本能が噴出すように食べるようになってしまいました。 昼間はおなかがよほどすかないと食べないのに 真夜中は気晴らし食いみたいな感じです。 朝、考え直すとごはんばかり1000Kcalくらい食べています。 何度も起きるので身も心もくたくたです。 会社ではお昼もおなかがすかないので一人で寝ています。 心療内科(不眠と摂食障害)と婦人科(生理不順)に通っています。 この悪循環を断ち切るにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ああ~

🐤
あり
同じような苦しみを持つ私がえらそうなことは言えませんが、 最近私はスープを作るようになりました常に鍋いっぱいです。 私のは野菜のあっさりしたスープですが、お好みでどうぞ。 妙な時間に食べたくて食べたくて叫びだしたいぐらいの衝動 に駆られるとき飲みます。 何杯飲んでもいいですからスープだけにとどめるようにしてます。 「いつでも食べれる」 「いくら飲んでもいい」という気持ちからでしょうか? 少し状態が緩和されてきました。 朝昼と食べたくなくても決めた量を嫌々でも食べた上でやると いいですよ~。 私は専門家ではありませんから自己流ですが、だまされたと思って ためしてみてはどうでしょう。

トピ主です

😢
みん
ご返信ありがとうございます。 これまでも、栄養補助食品などに変えようと試しましたが、 どうしてもいちばん好きなご飯でないと満たされないようです。 炊けるのが待ち切れず生炊きのまま食べて口の中をやけどしたり 何度も起きてうろうろしてる間に床で寝てしまったり、 それが嫌で元から炊いておくと1時には食べ切ってしまっていたり・・。 自分で自分が怖いです。 夜中に炭水化物なんていちばん太りそうな食べ方をするくらいなら バランスの取れたものを3度の食事できちんと食べる、ほうが いいのはわかっているのですが 一時期夕食をきちんととってもこの癖が抜けなかったので カラダが「この時間なら好きなものが食べられる」と味をしめてしまったのでしょう。。 これ以上やせなくてもいいのですが太りたくもないので苦しいです。 支離滅裂ですみません・・。

おなじ・・・かな?

みっふぃ
心療内科に行っていらっしゃるそうですが、 そこで睡眠導入剤は出てませんか? 私は、軽い睡眠導入剤を出してもらっているのですが、 飲んでから眠くなるまでの間に、 抑制がとかれるらしくて、 ネットショッピングをしてしまったり、 夜食を食べてしまったりします。 そのことはあまり覚えてなくて、朝汚れた食器や、 メールで確認して思い出します。 副作用の一種なのだと思っています。

トピ主です

😢
みん
ご返信ありがとうございます。 心療内科で睡眠導入剤、頂いています。 もともとは早朝覚醒でした。 薬を飲み始めた当初はよく効いて日中まで眠気が続く、といった時期もありましたが 慣れたら睡眠後1時間くらいでこんなことをするようになったので みっふぃさんのおっしゃるように睡眠導入剤のせいかもしれませんね。 でも抑圧している家事や食事制限、仕事に対する不満は どこかで解消&減らしていかなくちゃ根本の解決にはならないですよね。 でも太りたくない本音がしつこくこびりついています。 「自分はこうしてやせ願望をふっきった」 という方はいらっしゃいませんか?

私の経験ですが・・・

🐱
まんぢゅう
うつ病歴5年です。 その間に摂食障害(過食嘔吐)を経験しました。 いわゆる食べ吐きです。 もともと150cm50kgと太めだったので、痩せたい願望はすごくありました。 食べたものを吐けば痩せれるやん!と思って軽い気持ちから始めた「食べ吐き」。 でもこれがだんだん癖になってしまって、思いっきり食べては吐く、を毎日繰り返していくようになりました。 吐くのは苦しいのでやめたかったのですが、太りたくないし、でも食べたいし… 今は食べ吐きはしていません。 体重は相変わらず標準より太めですが、全く気になりません。 何が変わったかというと…自分に厳しくするのをやめました。 私の頭の中ではずっと『痩せる=かわいくなる』になっていたのですが、痩せなくても今のままでもいいやって思うようになりました。 文章で書くと、3行で終わっちゃうことなんですね… でも私はここに到達するまで4年くらいかかりました…

続きです

🐱
まんぢゅう
何とかしてみんさんの力になりたいので、いくつか質問させてください。 みんさんはどれくらい前から痩せ願望があったのですか? そして、ぶしつけなのですが、みんさんの旦那様はみんさんの体型についていろいろ言われますか? みんさんは心療内科に通っているということなのですが、「うつ」っぽい気分になることなどはありますか? よろしくお願いします。

トピ主です

😢
みん
まんぢゅうさん、親身なご返信ありがとうございます。 私は小学校後半からやせ願望がありました。 160センチ以上で身長-120でモデルを目指している友達が数人いて 彼女達はクラスの憧れでした。 自分は中学以降、勉強ストレスで50キロを超え、高校では55キロ。 女子高でしたし男性となんて口も利けませんでした。 大学に入って彼氏が初めてできたときすんなり42キロまで落ちて 本当に嬉しかったのを覚えています。 でもその彼と破局しかけたり、就活に入るのが怖かった大学3年のとき 拒食になり36キロに。 さすがにあの時に戻りたくはないので38キロを切ると自分でも アラームを鳴らしますが生理前に40キロに近づくと不機嫌にもなります。 無茶食いして吐いたことはありません。嘔吐恐怖なのです。 主人はもう少し太ったほうが、と言ってくれます。 でも胸がパーンの張ったインストラクターみたいなカラダが 好きみたいで、どちらかといえば痩せめ好きです。 うつ、にはそんなになりません。 仕事がパートで責任が軽いのが幸いしてます。 (続きます)

トピ主です2

😢
みん
(続きです) うつというよりは強迫神経が強いです。 結婚した当初、彼がA型で几帳面だったので私が大雑把だと 言われることが多く、カルチャーショックを何度か受けているうちに 鍵をかけたか、火元を止めたか。 鬼のような形相でチェックして回るようになりました。 掃除もきっちりしないと自分が許せないので、 主人に部屋を汚されると心の底から腹が立ちます。 それをおさえるためにセロトニンを脳内物質を増やすという パキシルを服用しています。 主人は気の毒がってあまり無理をしないように気遣ってくれます。 (仕事をパートに変えるように薦めてくれたのも彼です) だからこそこの気味の悪い癖がばれるのが怖くてなりません。 まんぢゅうさんは食べ吐きなさるんですね。 お辛いでしょう。お互い、早く自由になれる日が来ることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧