本文へ

不登校からの復帰

レス9
(トピ主 0
041
Minto
話題
不登校から復帰したい中2です。自分はどちらかというとワイワイするより大人しい学校生活を過ごしてました。中1の前期は登校できていたのですが、中1の後期から今日まで不登校です。中2の初日と中間テスト、その翌週3日間と研修2日は行けました。今は相談室や支援室に行っています。学校に行きたい気持ちはあるものの陰口、悪口とか言われてるのかな‥やっぱ嫌われてるのかな‥後期、同じグループになったら嫌がられるかな‥など自意識過剰になってしまいます。同じ委員会の子に謝りたいし、グループの子に申し訳ないし、罪悪感でいっぱいです。来年からもう受験生。学力は低くもなく高くもなく真ん中ぐらいです。将来が不安で高校入れるのかなとか、大学も行けるのかな、職につけるのかなと考えすぎな自分がとても嫌いです。不登校になったのは完全に自業自得です。なので、不登校を経験したことがある人や不登校から復帰したことがある人、どなたでもいいのでアドバイスや助言、経験談などを書いていただけるととても嬉しいです。下手な文章ですみません‥

ランキング

レス

うちの息子の場合

🙂
ろうがんがつらい
こんにちは。 うちの息子も、中学1年の夏休み明けから半年ほど学校に行けなかった時期があります。理由は体調不良。突然の吐き気と腹痛で。家ではスマイルゼミやスタディプラスなどを用意し、病院で漢方をもらいという感じでした。午後の2時間だけ行ってみることから始めました。車がないので自転車で付き添って送りました。後から聞くと、なんとか学校に行っても勉強がわからなかった、友達も作れなかったのが辛かったと話していました。ちょうどコロナ禍真っ只中で大変だったろうなーと思います。 トピ主さんは不登校になった理由は自業自得と書いていますが、何かやっちゃったのですかね。原因について親や担任とは話しましたか? 少しでもがこうに行けてえらかったですね。相談室や支援室も行けて、良いと思います。 学校に行けるかどうかは原因がわからないと解決しづらいところですが、子どものクラスメイトの中には出席日数の関係で別室登校や保健室登校をしている子たちがいましたよ。40人中7,8人が常に休んでいたのだそうです。今は不登校になっている子が本当に増えてるみたい。 もし、中学そのものに行きたいなら、転校もありです。 隣の学区の中学に転校した子もいます。うちの子には私立の不登校支援校を検討していました。 いま所属している中学に行きたい場合は、身近な大人と相談するのが一番良いと思います。それこそ保健室や別室登校をしてみてはどうでしょうか。1時間行って帰ってきたっていいんだし。 お休みしている間、勉強は続けておくといいですよ。 あ、うちの子は個別指導の塾だけは2回に1回ぐらい行けてました。 あと少しでも体を動かしておくといいです。 高校や大学や仕事は大丈夫です。 今ちょっと合わないだけだと思うから。

🙂
不登校の母
中学は、ほぼ不登校でした。 別室登校はクラスから離れることになり、そうすると担任や養護教諭とも離れることになるので、行くのを反対されました。(うちの子に合わないと) 人によって過ごし方は違うのですが、別室登校に通っている子は卒業まで別室登校になります。ここの良いところは他の生徒に関わることがなくなり、出席日数を稼ぐことが目的、人間関係がないので楽。 他は、行政機関の適応教室と、不登校のみの学校(学校の一部)があり、学校へ行けないけど、人と話したい子が通います。 うちの子はクラスに在籍をし、家で過ごしてました。学校へ行かないので、定期テストも受けないため内申は斜線です。斜線というのは評価なしということです。 相談は担任と養護教諭が話を聞いてくれました。 通知表を持って、色んな高校説明会へ行きましたが、どこも受験可能、合否は試験結果で決まると言われました。 試験にパスすれば高校生にはなれるんです。 色んな高校をみて、行きたい高校を探し、受験しましたが、合格しましたよ。 入学後3年間で休んだのは2日です。運動部に入ったので忙しい高校生活になりました。その後大学へ行き、就活は第一志望に内定をもらい、働いています。もちろん休みません。同僚で休んでしまい辞めた子が複数いました。 高校からは、不登校だったことは誰もが知りません。言わなきゃ分からないことになりました。 行けなくても、地獄の日々は必ず終わります。  陰口とか嫌われているかもとか、考えちゃいますよね。 うちの子は薬でその不安感をなくしました。児童精神科は行かれましたか? 病気でそういう思考回路になっているから、薬で治療するんです。 おかげで、思考回路が明るい方へ向かってくれたんだと思います。だから普通の高校へ行きたいという気持ちも生まれたのかもしれません。薬は合格発表後にやめました。

自分に合った高校選べば大丈夫。

🙂
りょう
うちの子は小5から不登校になり、中学も別室登校でトータル数日しか行けず、 籍を置いているだけの状態でクラスメートとは誰とも顔を会わせず卒業しました。 クラス単位で動くのが苦手だったようで、高校は週数日登校型の通信へ行って 今は「大学へ行きたい」と空いてる日に予備校へ通い、バイトもしています。 主さんは全日制の高校へ行きたいのですよね? それなら出席日数も大事かと思うので、なるべく別室登校でいいので学校へ行きましょう。 1時間でも出席にカウントされると思います。 公立高だと内申点も加味されますので、私立の単願が入りやすいのかな。 (この辺りは担任と相談してね。) 気になる高校のオープンスクールに行って、個別相談ブースで不登校のことを話してみましょう。 前向きに受け入れてくれる学校かが分かると思います。 主さんは定期テストを受けたり、相談室や支援室に行けてるようなので大丈夫そう。 どういう高校が良いのか入りやすいのか、担任と相談して戦略練りましょ。 小町に書き込みできるなんてスゴイです。 応援してます!

まぁ、気楽に

🙂
京都のクッキー28
難病で入院してたとかって場合と同じで、クラスメイトらもそれほどキミに注目しないよ。してる余裕も無いほど、みんなそれぞれに悩み抱えているものだから。

大丈夫だよ

🙂
焦らない
とりあえず、高校はいろいろある。 上の子は中学3年間、がっつり不登校だったけど、今は通学型の通信高校に行っている。 不登校ばかりの子の学校なんだけど、先生のサポートが手厚い。 社会に出るための訓練校みたいな。 大学、専門学校に行く人が大半で、在学中に企業している子もいる。 我が子も大学に行くために頑張っています。 下の子は中2、不登校中。 塾に行きたいと言い出したので、週1で通っている。 学校は別室に気が向いたら行っている。 という状況で、全日制の高校に行きたいらしい。 なので、とりあえず、進路説明会に行き、いろんな高校のパンフレットを貰ってきた。 IQが高い子なので勉強はできる。 でも、進学校はたぶん向かないので、情報系がいいんじゃないか?と模索中。 来月、体験授業に行く予定。 自分は何が好きで、何を学びたくて、どんな風に生きたいのか向き合ってみたらどうだろう? 不登校は悪くないよ。 人間、どこかしらで壁にぶつかる。 それが、人より早く来ただけのこと。 でも、きっと乗り越えられるよ。

親には分からない現実

🙂
私、昭和時代の不登校の先駆け。小学校の時に不登校で1年留年してます。小学校の高学年と中学校は、分校が付いている拒否児専門の病棟から通い、卒業。その時に、勉強ができた男児がいて、結構良い高校に受かってました。その時に思った事は、中から下の高校ですと、学級に同じ学校だった生徒がいる可能性が高く、嫌な気持ちで登校をしなければならないが、良い学校だと、進学が目的なので、不登校生徒だった、とか、どうでも良い事になるのです。なので、勉強に励みましょう。中学へ行くたくないのなら、何日登校すると卒業できるのか、を調べて、それ以下にはならない様に注意。今はきついかもしれませんが、一つ目標を掲げる事、例えば、どの大学の何学部で学びたい、とか。不登校でもダラダラしないこと。「私はしましたので、ここに書くわけよ」65歳の在米女性です。私は大学でて、専門学校、海外青年協力隊でガーナで夫と出会い、アメリカ在住。聞こえは良いかもしれませんが、いや〜若い時にもっと勉強しておけばよかった〜と後悔しております。。。親には助言できないでしょう、不登校、理解出来ないものね。人生諦めないでね。あなた自身で改善よ。まだ若いもの。。。

少しずつでも行けるようになると良いね

🙂
あまがえる
主に講師ですが中学や高校で教えていたことがあるので、中々学校に足の向かない生徒を見てきました。 行きたい気持ちがあるなら、例えばまずは英語だけ出席。大丈夫そうなら英語と数学と言った風に教室に出向く回数を増やすとか、あるいは初めは午前中だけ、午後だけというような感じで慣らしていくなど、少しずつでも行けるようになると良いなと思います。 特に女子は学校で何が楽しいかと言えば友人と過ごす時間です。折角仲良くなっても主さんがしょっちゅう欠席していたらお友達は1人で過ごすことになります。それは可哀そうだと思いませんか?やはりある程度きちんと登校しないと友人関係を築くのは難しいので、その時その時で所属するグループは固定しないかもしれませんが、入れてもらえたらそのメンバーに感謝することでしょうか。 高校は入れると思います。ただ今度はきちんと通えそうなところをしっかり選べると良いですね。不登校の状態で中学受験を経て折角合格したのに通えなくなってしまう生徒も少なくありません。世の中「行かないで良いよ」という声も聞きますが、いつまでも自分は守られる立場でないということを自覚して、先のことを考えて過ごしてください。まだまだ間に合います。

あせらなくて大丈夫です

🙂
野の花
姪が二人、不登校しました。 上の子は、中学から不登校気味でしたが、ギリギリ、公立高校を受験して合格しました。 ですが、すぐに、不登校になり退学しました。 それからは、コンビニでバイトしていました。 下の子は、中学を卒業して、私立高校の通信にはいりました。 上の子は、バイトしていましたが、下の子が、通信に入った時に、同じように、通信に入りました。 バイトをしている時に、中卒ではいけないと思っていて、下の子と同じようにやろうと思ったようでした。 二人で、通信を卒業しました。 上の子は、卒業と同時に就職、その後、幼い頃からの仲間の男性(大卒で公務員)と結婚して、家をもち、赤ちゃんも生まれました。 下の子は、県外で暮らしています。 あせらないで、自分を大事にして、前に進んで下さい。 トピさんの経験は、誰かの役にたつかもしれません。

踏み出す1歩

🙂
こぱん
私の長男が中学時代に不登校を経験しています。中学1年の6月~中学2年まで、午後から行ったり、1日休んだり、別室登校したり....。でも律儀に定期テストは受けに行ったり、行事には参加していました。今思うと、本当に周りに恵まれていたんだと思います。 不登校時に担任ではない先生がとても気にかけてくれて、中学2年でその先生が担任になった事で通常登校に戻れました。学力は一旦落ちましたが、中学2年の夏休みに家庭教師を付けた事で挽回して私立の進学校から高校では自力で勉強して国立大受験して合格、進学しました。 多感な時期でもあったから今思い出して辛い部分はあるけれど、高校からは中学時代に不登校だったとはわからないですし、中学の時でさえ、不登校でも登校したら普通に受け入れてくれる学校だったのが大きかったと感じています。 親の私も、しんどかったら帰っておいで、というスタンスだったので、登校に不安があっても行けたのかもしれないです。友達は多くはなかったけれど、温かい友支えられたと思っています うまく言えないですが、普通に学校行ってる子達は過去を行きてる訳じゃないので、今考えてる事、思っている事が、トピ主さんの思っている過去の事ではない事の方が多いですよ。登校している子もそれなりに日々色んな事で悩んだりしてる、そう前向きに捉えると気が楽になるかもしれません。 不登校で、きちんと将来の事を考える事が出来ているトピ主さんなら道を切り開けると思いますよ。まずは生活リズムが狂わない事が大事です。学校に行く時間に起きる。夜更かしせずに寝る。可能なら太陽の光をきちんと浴びる。それだけでだいぶ違います。 不安は大きくとも、1歩踏み出せないままだと不安だけが大きくなります。 不安で自分を支配されないように、高校に行ったらこれがしたいと思う希望を1つでいいから見つけてください。どんな事でもいいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧