本文へ

このキャンセルはあり?なし?

レス58
(トピ主 1
😣
どうなのん
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 友達との約束がキャンセルになった件で、それは当然、いやいや、それはないよ等のご意見を頂戴したくトピを立てました。 トピ主、60歳、子なし 友人、62歳、子供一人 あるイベントに行く約束をしました。 終了間近で先が無いので、慌てて仕事も休みを取り予約もしました。 前日…というか当日の午前0時過ぎにラインがあり、子供の歯茎が腫れて顔まで腫れてしまったので病院に連れて行かなくてはならない、申し訳ないけどイベントには行かれないとの事でした。 仕方ないんです。 用事ができてしまったんだから仕方ないのはわかってるんです。 でも…子供といっても、もう35歳なんです。 正直、一人で病院に行かれる年なのでは?と思ってしまいました。 翌日、歯医者に連れて行き処置をしてもらって腫れも落ち着いたとの事で、安心はしたのですが。 ここでみなさまに質問です。 このような場合には、やっぱり子供優先で、友人との約束はキャンセルするものなのでしょうか。 私に子供がいたとしても、一人で行かせるかなと思ってしまったのは冷たいのでしょうか。 みなさんのご意見を伺いたいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

顔が腫れていたというのなら

🙂
バイキンマン
ロクに目も開けられなくて、運転も危なかったとか? もしくは、イベントに行きたくないための口実か。 どちらにせよ、今後付き合いたい人なら前者だと考えて流しますね。 今後付き合いたくないなら疎遠にするだけかな。 人が本当のことを言っているかどうかなんて、確かめようがないですからね。信じたいように信じるしかないです。 ご質問に関しては、腫れの程度による、としか言えません。 一人で行ける程度の腫れであるなら、一人で行かせるでしょう。冷たくはないです。

仕方ないけど

🙂
羊羹
どんな顔の腫れようなのかわからないからなんとも言えませんが、35歳の子供の付き添いに行かねばならぬ位ですから相当酷かったのでしょう。 イベントはお一人で楽しんだのでしょ? だったら良いじゃないですか。 一人でゆっくり回れたと思ったら正解だと思います。 まさか60歳にもなってイベントに一人で行けないとかはないですよね?

うーん……

🙂
ロッ君ママ
とんでもない話だとは思います。35歳の子供?! という表現もおかしく思う…… もう社会人であり 一昔前なら 60歳の友人さんを30代の子供側が「年寄りの世話をする」という、つまりアシストするのが当然の立場でしたね 何か身体的精神的に ケアしないといけない子供さんなのかも? そうでないのなら…… 友人さんは トピ主さんとは今後 友人として付き合えなくなっても良いと考えての言動としか思えません

うーん

🙂
わかめ
昔、私が大学生の時の話なんですが、当時ハードコンタクトレンズを使用していて、目に傷が付いたのかめちゃくちゃ痛くて、両目が開けられなくなりました(涙も止まらず)。 その時は母に頭を下げて(病院は小学生の頃から一人で行け!という家庭だったので)、眼科まで手を引いて連れていってもらいました。 母はずーっと不機嫌で、ずーっと怒っていましたが、本当に無理だったもんで。 今回、歯茎だけでなく顔まで腫れたとのこと。 確かに、いい大人がお母さんと病院に…なんて普通は本人が恥ずかしいと思います。 ただ、今回はもしかしたら顔の腫れが尋常じゃなく、本人一人では難しかったのかもしれません。 もし、今回のようなことが多発するなら、その友人とはもう約束はしない方が良いと思いますが。

ひとそれぞれ

🙂
25才児の母
うちの息子は外見ではわかりませんが発達障害があり、25才ですが一人で理髪店にいけません。病院なんてもってのほかです。 でも周囲の人たちには言っていませんし、今後も明かすつもりはありません。 今回の場合も「うちの子発達障害で一人で歯医者いけないから」などとはいいません。 こういう親子もいるという事を、ご参考までに。

多分元からキャンセルしたかったのよ

😒
ぐぬぬ
言い訳がすごいけどきっとあなたと一緒には行きたくなかったのよ。 その言い訳に子どものことを持ち出したんだと思います。この際お付き合いも止めたらどうですか。 有り無し以前にそんなに一緒に行きたくなかったのかと私なら凹みます。そして怒りを覚えて縁を切るかな。

人によりますよ

🙂
おばはん
>トピ主、60歳、子なし >友人、62歳、子供一人 >イベントに行く約束 >仕事も休みを取り予約 >子供の歯茎が腫れて顔まで腫れてしまったので病院に連れて行かなくてはならない、申し訳ないけどイベントには行かれないと >35歳 あぁ、残念でしたね。 私にもこのような友人がいますよ。 約束を約束とも思っていない方で、今はもう何があっても驚かないようにしています。 何に数回会うのですが、毎回遅刻、途中で帰るのは当たり前です。 キャンセルも過去にはあったと思います。 子供や夫、ペットに色んなことが起こるのですが、友人より家族優先なのです。 私たちはアラカン、子供は二十代前半です。 諦めるか、付き合いをやめるかですね。 私は期待せず付き合っています。 別の友達は激怒して会わなくなってしまいました。

まぁしょうがないかな

🙂
むっちりもっちり
その人の価値観ですもんね 35だろうが親がついていかなきゃって思ってるわけだから そこは否定できませんわな だけどもうこの人とは 一緒に予定は立てられないかなと 思います 要はあなたと同じです

孫では?

🙂
暇人
子供という言葉の意味が、年齢が幼い子供を指しているのではないですか? 普通に考えたら孫を歯医者に連れて行くという意味ではありませんか。 35歳の息子だったら噴飯ものです。

いろんな場合がある

🙂
ちゃくろ
その「こども」さんが健常なら一人で行かせればいいのにと思いますが 例えば大きな病気を持っているとか 持病悪化が関係するとかそんないろんな理由で 付きそうのはあるんじゃないかなと思います。 うちの次男は鬱持ちですが状態の悪いときには まずもって医者に行きたがりませんし もし行ったとしても自分で論理だった病状説明は難しいこともありましたので わたしが付き添って行きましたね。

未婚、重篤な状態だったら、親族の付き添いは必要かも…

🙂
あり派
>やっぱり子供優先で、友人との約束はキャンセルするものな~か は >子供の歯茎が腫れて顔まで腫れてしまったので病院に連れて行かなくては の状況・状態で答えは変わります 35歳でも、配偶者等の他に付き添いできる家族はいない 虫歯でも、良くない状況で大掛かりな治療が必要または脳への影響等が危惧される場合は、親等の付き添い~送迎・待機が必要と言われる可能性有 >イベントに行く約束をし >終了間近で先が無いので、慌てて仕事も休みを取り予約もし 一緒に行けなくなってしまったのは、非常に残念ですが… 私は、イベントに1人で行くと思います 実際、観劇しようと待ち合わせ場所に向かう途中、夫の方は目の前で事故発生 救急隊が来るまで応急処置をした為、夫は劇場に行ける状態ではない→家に向かう と落ち着いてから、連絡が入った事があります 直ぐに連絡が取れなかったので、少し心配しましたが…そういう事情なら仕方ないと、私は1人で観劇しました 私は当時、脳外科勤務、命や健康の方が優先順位は高いと考えているので 親62歳・子35歳でも、子の事は心配=多分、無理してイベントに来ても楽しめないでしょう? >翌日、歯医者に連れて行き処置をしてもらって腫れも落ち着いた なら良かった=暫くは食べたり飲んだりも大変かも知れないけど「十分な栄養を摂って」と、順調な回復を願います 歯医者さんに行って「大したことない」と言われたなら、【大した事ないと言われたなら良かったよ】と言いますよ 健康なら、また一緒に出掛ける機会はある~作れると思います >このキャンセルはあり?なし? 私は「あり」+友人の判断を受け入れ・尊重します 主様のお気持ちも分かりますが…既に起こった事なので、「なし」と御友人を責めても何も解決しないと思います

それはひどい!でも…

🙂
まいまい
35歳…子どもじゃなくて大人ですよね。 とはいえ同居の家族が顔が腫れるほどの症状なら付き添ってあげたいと思うかな。 夫がそうなったとして「大丈夫」と言われたら、じゃあゴメン行ってくるね、となりそう。 (ひどい!) 息子だと成人してますが心配でイベントキャンセルしてしまうかも。 可愛いんで、すみません。 でも逆に同じことされたらやっぱり相当モヤモヤすると思います。 ご友人も葛藤の末にキャンセルを申し出たのじゃないでしょうか。 普段は約束守る方でこれが初めてのことなら許してあげて欲しいと思うのですが。

距離感の調整には段階を踏む

🐤
オレンジみかん
そのお友達は普段からお子さんのために約束をリスケやキャンセルする人なのでしょうか それならこれを機に心の距離を測るかな そうではなく滅多にないことなら ご家族が大変だったことが理由として 1回目として受け入れます これが2回に一度はとかなら 何かを一緒に鑑賞体験するなど、チケットの介在する会い方は控えますね 久しぶりの約束にもそんな感じなら これはもう御縁がないのかもしれない、と距離を置きます 元々あまり馬が合わない部分があるけど、時々会う関係なら 1回目もなく距離を取るかもしれませんね トピ主さんとお友達の普段の関係性によりますね 他の方もレスされているように 言葉で聞くと大したことなさそうでも、実際は症状重くて良い大人でも1人ではとても病院に行けないような状態のこともありますから、今回の事案についてはそのお子さんの状態を見てない以上はなんともいえないですね

顔の腫れは怖い

😢
かな
私もキャンセルします。 顔の腫れは色々な感染症が考えられるので、緊急入院になる病気の可能性が高いんですよ。 もし緊急入院になったら、イベントも途中で帰ることになりますしね。 なら最初からキャンセルの選択肢しかないです。

わかる。

🙂
お疲れ様です。
私の知人にも、 もう大きくなった息子優先の人がいます。 正直、 自分でできないの? って思うけど、 その知人がお世話したいんですよね。 そういう人だと割りきっています。

ない

🙂
そのイベントの内容や時間、金銭が絡むのかにもよりますが、、、35歳の子供の付き添いはないかも。 せめて学生だったらしょうがないと思えますが。。。 次回からは約束しないです。

ありえない

🙂
なす
ありえないです… 35才が子供…??子供の歯のために予定キャンセル?? 緊急手術とか交通事故で重体とかじゃなければ、35才の息子のためにキャンセルはない。 信じられないですね ありえない 聞いたことない

でも、キャンセルしたのは友達だけなのでしょう?

🙂
あなた自身は、休みも取ったし、一人でイベントに行けばそれでいいんじゃないですか。残念なのは友達の方だと思うし、自分としては「一緒に行きたかったけど」くらいです。

1人で歩けなかった

🙂
原因不明で歯茎が腫れ、顔が腫れ、片目が塞がりました。 不思議と歯は痛くありませんでした。 そのうち目玉を動かすと目の奥に痛みが走り、鼻血まで出てきたので救急病院に行きました。 片目だと歩けないんですよ。 景色は見えてますが、遠近感が全く解らない。 ぶつからないように手探りで壁を伝って歩きました。 一歩ずつ慎重に…でした。 吊り橋を渡っているみたい〜と茶化されました。 ガス溜まりがあるね〜と歯に穴を開けられましたが、結局は重い副鼻腔炎でした。 歯茎の腫れといっても… その原因が不明だと大変な事になりかねません。 バイ菌が入って敗血症になり、命を落とした人も存在しますので。 友達といっても… 家族の病歴の全部を言うワケでも無いでしょうし。 ほんの少しの出血が深刻になる持病があるかもしれませんし。 仕様がないですよ。

いやぁ…

🙂
nanano
35才はナイですねぇ。自分で病院へ行ける年齢です。 けれど、もしかしたら本人(子ども)は病院に行きたがらなかったのかもしれないですよ。でも顔まで腫れるのはおおごとですから、「私が連れていってあげるから、病院に行こう!」とお母さんが言ったのかもしれない。 私もそういえば、30代の頃にまぶたが腫れて、母が「お願いだから病院に行って」としつこくて、でも行かないでいたら「お小遣いをあげるから!」と言われて、渋々病院へ行った覚えがあります。それと似たような感じかもしれないですね。 ちなみに私のまぶたの腫れには大きな病気が隠れていたので、受診して正解でした。 同僚や友人からは「なんか浮腫んでない?寝不足?」くらいしか言われなかったのに、母の勘はすごいです。やっぱり産み育てただけあります。 「元からイベントに行きたくなかった」という可能性もあるかもしれませんが、その場合はもっとマシな言い訳をするでしょう。大人ですもの。 その後が気になるので、ぜひトピ主さんには「お子さん、大丈夫だった?」と尋ねてほしいです。案外、手術する話になっているかもですよ?

程度による

🙂
何歳でも大事な子
腫れの状況による。 単なる虫歯の腫れなら一人で行かせる。 だけど、菌が入ってそうな腫れなら、最悪、死に至るので付きそう。 その状況なら、菌が入ってそうなので付き添うかも。 目の辺りまで腫れてたりしたら、視界も悪くなるだろうし。

症状によりますよ

🙂
プリン
顔が腫れたくらいでとおもうかもしれませんが、しゃべることが難しい状態だったかもしれません。  歯茎から顔までなら、熱も出ていたでしょうし、歩くのも辛いと思います。問診票に記入も辛いでしょう。  わたしなら医師に同行します。 本人がその状態で、医師の話すことを十分理解出来るかもわからないので冷静な人間がそばについているのがよいとおもいます

35歳ならばこそ・・・

🙂
瀬戸
「歯茎が腫れて顔まで腫れてしまった」 ・・これは、歯科領域でも軽い症状ではありませんし、 歯茎が原因としても、それが全身に及ぶこともありますし、 歯茎が原因と思っても、他の病気のこともありますから、 決して軽くみることはできません。 顔まで腫れた場合は、全身症状が重いこともあります。 幼児や児童なら、軽い症状でも付き添いが必要ですが、 大人なのに付き添いが必要と判断したということは、 それだけ重い症状だったのでしょう。 というわけで、 35歳ならばこそ、 私なら心配します。

レス、ありがとうございます

🙂
どうなのん トピ主
トピ主です。 レスをいただきありがとうございました。 子供は35歳の娘さんで健常な人です。キャンセルのラインと一緒に、腫れた顔の写真も送られてきました。 虫歯で歯茎まで腫れてきたとの事で、うーん、歯茎が腫れてるからほっぺたも腫れてるくらいの写真でした。 ごめんなさい。 しかし、レスにもある通り、見た目だけで判断できない重症の場合もあるので、私が軽症と決めつける事はいけませんもんね。 イベントは、一人だったら自分の休みに行けたのに、友人と一緒に行くためにわざわざ休みを取った、イベント後に前から行こうと言っていたレストランも予約していた、などと、自分の都合が崩れた事に余計モヤモヤしてしまったのかもしれません。 以前も似たような事があったので、今後はそのような人と思いながらお付き合いしていこうと思います。

えっ、35歳?ってなりました

🙂
ぶろっくま
だから、私でもそんなもの1人で行ってこいと思います。自分の子供でも立派な大人なのだから、1人で対処できるでしょうに。それともよほど状態が酷かったのか、1人では何もできないおとな子供なのか、ご友人がよっぽど過保護なのか。どれにしても、断られたことよりもご友人の家庭がそんなご家庭であることにドン引きですから、今後の付き合いは考えます。多分、もともとあまりイベントに乗り気じゃなかったのもあるでしょうね。 どんな予約が必要なイベントなのか知りませんが、あなたもあなたで、1人でも楽しめば良いと思いました。

子供が気になってイベントを楽しめないのでは?

🙂
そら
「子供が一人で病院に行ける」と「子供を気にせずイベントを楽しめる」は別の話です。 ちょっと大げさな例えをしますね。トピ主さんの家族が階段で転んで頭を打ちました。「ちょっとフラフラするけど一人で病院に行けるから気にせずイベントに行ってきて」と言われて「はいそうですか」とイベントに行って楽しめますか?「いやいや、イベントはキャンセルして付き添うよ」ってなりませんか?イベントに行っても「家族は大丈夫かしら、大けがだったらどうしよう」と心ここにあらずになりませんか? 歯茎だけならともかく顔まで腫れていたら、大きな病気かも…と心配になっても仕方ないと思いますよ。

ありえる

🙂
やけど
顔まで腫れたなら見え方にも影響があったのかもしれません。「子供の病院の付き添いに行く」だったから、子供…?と思ってしまったのではないでしょうか。これがもし「夫の顔が腫れたから病院に付き添う」だったとしたら、よっぽどひどく腫れたのだろう。と納得できたのでは?

レスします

🙂
状況にもよるのでは。 クリニックが遠かったり、歩いて行くのが大変なら、車で送ってやりたい気持ちもわかる。 タクシー呼んで行けと思うかもしれないけど。 35歳にもなって歯医者に付き添うと考えると奇異ですが、歯医者まで行く手段を手助けしたいということなら充分あり得る話では。

危険性が高い可能性

🙂
かなこ
私は歯根が割れてそこが化膿し、顔がはれてひどい頭痛で一人では歩けませんでした。 これ、菌が脳に回ると死ぬ可能性もあります。 たかがはのことで、35歳の大の大人が、と言いたくなる気持ちは分かりますが、一度経験するとそういうことではないと言いたくなります。 たかが風邪でも悪化して高熱が出れば、大人でも家族の介助がなければ受診もできないこともあります。それと同じではないでしょうか。 日頃から子供を甘やかし傾向のある人ならお子さんはひとりで行けた可能性もありますが、日頃そんなことのない人がとった行動であれば、かなり重症だった可能性があります。 心身の不具合を、当事者でない人間が決めつけるべきではありません。

35歳に引っ張られていると思うんだけど・・

🙂
bbrs
危機感の持ち方次第という気がします。 歯茎の腫れを、歯科治療程度のことで大人がさ~呆と思うか、腫れ具合の酷さによっては脳や全身への影響を心配するか、症状を見ていない人間がジャッジ出来る話では無いと思います。 歯や歯茎の腫れ、甘く見ない方がいいですよ。 大袈裟じゃなく、命に関わる危険性も有るんですから。 トピ主さんは悔しかったでしょうしお気の毒なことでしたので、蔑ろにされたのかとか軽く扱われたのかとか、そういう方向に考えが傾くのは仕方が無いとは思うのですが、ご友人にとっては、子供の健康の心配・危機感の方がイベント参加に勝ってしまった・・、というだけのことだと思うんです。 ましてや、面倒臭くなったからキャンセルの言い訳だったのか?なんて真実かどうかも分からないのに疑ってモヤモヤするのは、な~んにも良いことなど無いと思いますが、どうですか? ところで、友人がキャンセルすると、トピ主さんもキャンセルなんですか? おひとりでは行けないイベントだったのでしょうか? せっかく有休?も取ったのなら、おひとりでも楽しんで来られたら良かったのになと思いました。 私はそう思うけど、トピ主さんにも都合がありますよね。 他人には分からない。 友人にも友人の都合がありますよね。切実かもしれない。違うかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧