本文へ

彼の旅行予定をキャンセルしてほしい

レス145
(トピ主 2
🙂
おはなみ
恋愛
はじめまして。31歳女です。
付き合っている彼氏が異性含めたグループで海外旅行に行くことが分かりました。
以前にも日帰りで会社の女性の先輩と旅行に行くと言われ、価値観のすり合わせのため約一ヶ月話し合い、
・異性と二人きりでは出掛けない
・異性含めたグループで宿泊を伴う旅行は行かない
という約束を二人で交わしました。
(彼も同意している旨をLINEの文章として残してあります)

ですが今回、同性のみと嘘をつき会社の同僚と旅行に行くことが分かりました。
私は約束を反故にされ、嘘をついて騙そうとしたことに対してショックだったので、信頼回復をしたいのであれば旅行をキャンセルしてほしい旨を伝えましたが、彼としては直近であることと人間関係に影響があるかもしれないのでキャンセルはできない、今後は絶対にしないから今回は許してほしいと言っています。
ちなみに嘘をついたのは正直に言ったら怒られると思ったからと、仲の良い同僚たちとの計画で行きたかったからだそうです。

すでに予約済みで直近の予定ではありますが、ここまでするのは大げさでしょうか。
正直ヒートアップしてしまいそうなので、皆さまのお考えを聞きたいです。

ちなみに婚約関係であり、私の両親に挨拶を済ませております。
こんなやつでも好きなので、改善してくれるなら関係を続けていきたいと思っている自分がいます。
話がまとまっていなくてすみません。

ランキング

レス

私は大袈裟と思いません

🙂
イタコ
もう信用問題ですよね。 嘘つくことに罪悪感がない人はまたつきますよ。 私も(大したことではないですが)2回やられました。 今は「嘘つく方がめんどくさい」と理解したのか? つかないことにしたようですが。 完全には信頼していません。 「キャンセルしないなら別れる」くらい言ってもいいのではないですか。 そしてそれでも行くのなら本当に別れましょう。

嘘つきだから無理

🙂
あ。
結婚してない時点でそれだからね。結婚しても嘘ついて遊びにいくわよ。 改善するなど期待してもがっかりするだけ。基本的に嘘つきで、相手は悪いと思ってないので治るわけがない。もうしない、と口では言っても口だけだから信用しちゃだめ。 それでも結婚するというなら、「こいつは嘘つき、でも好きだから手綱を握って操縦する」。嘘をつく前提で、あれこれ対策してそれでも嘘つかれたらお仕置きして、許せるならいいんじゃないでしょうか。いくら謝ろうが約束しようが、ぜーんぜん意味ないから。まぁ、夫婦になるなら信用し合えないと結局長続きしてかないと思うんだ。好きだけで我慢できるのは恋人のうちだけ。 トピ主が私の友達なら、こういう。 彼はあなた以外との約束(旅行)は守ろうとするのに、あなたとの約束は守らない。あなたを大切に思ってないからそういう事するんだよ。キャンセルさせて、自分を悪者にする必要はない。旅行行かせて別れた方がいいんじゃない?嘘つきは一生治らないよ。

それはもう無理だよ

🙂
らむね
彼のそれはある種の病気ですね。治りません。 それに主さんは舐められてますよ。彼に下に見られてます。というか彼が何をしても結局あなたは許してくれるとわかってるんです。足元見られてますね。 「正直に言ったら怒られると思った」が通じるならなんでもありになりますよ。そもそも「嘘つくな」「約束破るな」って話なのに。 これから先もおんなじこと繰り返しますよ。普通に浮気もすると思います。改善はしません。絶対に改善はしませんよ。 信頼回復の条件を聞いてもらえないならもう信頼できないってことでお別れしましょう。結婚する前にわかってよかったです。お別れしましょう。

レスします

🙂
まりも
この彼だと結婚してからも浮気疑惑に悩まされる事になりますよ。 目の前にニンジンぶら下げられた馬じゃないんだから「みんなで海外旅行?行く」って目先の快楽に飛びついて後から「やばいどうしよう、とりあえず嘘ついとけ」って人とは私はやっていけないなあ。自分は嘘をついてもいい相手、自分との人間関係には影響があってもいい相手だと思われてるんだからもう無理だな。 嘘をついたら面倒くさい事は小学生でもわかります。逆に一生バレないように隠し通す気もない。残念な人です

価値観は変わらない

🙂
和泉のおかん
それはもう駄目だね。 舐められてます。 正式な婚約者? 婚約指輪貰って入籍の日取りも決まってる段階ですか? 彼の親も了承済み? 旅行も彼女と行けばいいのに。 わざわざ、彼女怒らせてまで行かなあかん海外なんだ? 彼女より楽しいんだ? て事だよね。 まあそういう男性は結婚後もゆるいと思うよ。 妻より職場の男女と飲みに行ったりワイワイ旅行したりがやめられない。 誓約書も意味なし。 惚れてる方が我慢だね。 なら、 あなたも堂々異性の同僚などと食事行ったりすればいい。 自分にはそういう関係が無いから余計腹立つのでは。 彼はまだ大学生気分が抜けてない人なんだね。 息抜きしないとバランス取れない人なのでは。 泣いても怒っても、そういう人間なんだから諦める。 あなたに夢中なら他の女性は見ないと思う。 恋人と友達は違う、とサラリと開き直るかも知れないけど。 一旦別れてみます? それでも旅行強行する彼なのだろうし、もし断念したら逆ギレして彼から別れを言うかも知れないね。 感覚が違い過ぎるね。

お別れ一択

🙂
あらかん
結婚は考えた方がいいと思います。 いつ逃げられるかわからない今でさえ嘘ついて強行突破するのに、入籍なんかしたら、安心しきって好き放題しますよ。 そういうタイプの人なので、心を入れ直すとかはありえない、主さんとは合いません。

何が一番嫌ですか?

🙂
通りすがりの猫
トピ主はどっちに重き置いてますか? ・異性との交友 ・嘘を自分の趣味のためなら平気な人 トピ主の彼氏は多少の罪悪感と気が小さいので言い出せなかっのかもしれませんが、結婚する相手に嘘を付くことに躊躇があまりないのは将来も続くと思いますよ 異性との交友と広義な意味で書きましたが、男女雇用機会均等で女性も総合職なら男性と出張もちろん海外出張もあります 個人的には本当にこれで嫌な思いも何度何度してきました 欧米への出張が多い国際事業部だったので海外出張でペア行くことが多かったのですがこれに難癖付ける婚約者を名乗る人の多さに正直閉口しました プライベートで異性と二人を推奨はしませんが職場での男女混合でのプライベート程度なら私は相手の人間性を見るつもりでじっくり構えて何もいいませんね。 勿論何かあったら別れますが(笑)

結婚は無理

🙂
蒲田
>異性と二人きりでは出掛けない 異性含めたグループで宿泊を伴う旅行は行かない これ、まんまトピ主の要望だけですよね?彼側の要望はひとつも含まれてない。どこが価値観のすり合わせなんだろう。一ヶ月もの間自分の価値観を押し付け続け、無理やり約束させただけじゃん。 婚約関係だと思ってるのはトピ主だけ。結婚など到底無理でしょう。男性は縛れば縛るほど逃げます。トピ主なんかと一緒にいるより、同僚たちと過ごす方が楽しいから旅行に行くのです。 彼氏をこんなやつ呼ばわりするような下品な女性と結婚してくれる男性は少ないでしょう。

結婚前の不安は、たいていは的中するもの

🙂
それで後悔する人多し
嘘を実際に付かれた段階で、もう無理です 嘘つきと信頼ある関係を築くことはできません 結婚は無理だと思います トピ主様は、お付き合いを続けた時間や、両親への挨拶を済ませたという事実、婚約関係という段階、ご自身の年齢を考えても、ぜひとも結婚したいという、結婚への執着があると思います でも、たとえ結婚まで漕ぎつけたとしても、破綻は必至の関係であると思います お別れするか?今後も異性関係のトラブルは付き物と覚悟を決めての関係継続か? その2択です

今後も嘘をつき女性と出かける覚悟

🙂
おばはん
>31歳女 >彼氏が異性含めたグループで海外旅行に >日帰りで会社の女性の先輩と旅行 >同性のみと嘘をつき会社の同僚と旅行に >今後は絶対にしないから今回は許してほしいと >仲の良い同僚たちとの計画で行きたかった >改善してくれるなら関係を続けていきたい キャンセルは無理だと思いますよ。 婚約破棄を盾にキャンセルを求めたら、お別れになるか、キャンセルしたと言って、当日しれっと出発するような気がします。 この彼は変わりません。 一度目ではないのです。 約束を破ることも、何よりも女性と旅行する事や出かける事を悪い事だとは思っていません。 破らせるような約束をさせるトピ主さんが心が狭いのだと思っているのだと感じます。 トピ主さんよりも他の女性や同期を優先し大切にしている彼。 その中に特別に仲の良い女性がいないとも限りません。 この彼と結婚するかどうかよくお考えになった方が良い。 今回は海外旅行なので発覚しましたが、日帰りでの遊びならばおそらく何度も出かけているのではないでしょうか。 付き合いを続けたい、結婚したいのなら、トピ主さんが許すしかない。 そして、その先にどんな裏切りが待っていたとしても、許してしまったトピ主さんの自己責任です。 この先、遊んでいる女性と浮気、または本気になったとしても、彼は遊びたいのだから仕方がない。 そこまで考えて結論を出しましょう。

別れた方がいい

🙂
アールグレイ
その彼改善しないと 思います 結局そういう人って 女性といるのが 好きなんですよ、 同じような人知っています

レスします

041
育メンではなく只の父
守れない約束をした彼も悪いですが、客観的に見て、普段から彼よりもトピ主様の方が関係性が上なのかなって気がしました。 > 以前にも日帰りで会社の女性の先輩と旅行に行くと言われ、価値観のすり合わせのため約一ヶ月話し合い >・異性と二人きりでは出掛けない >・異性含めたグループで宿泊を伴う旅行は行かない という約束を二人で交わしました (彼も同意している旨をLINEの文章として残してあります) 失礼を承知で書きますけど、この部分が客観的に見て、どうしても価値観のすり合わせに見えなくて、彼の意見は反映されてないトピ主様の価値観で決めた約束事を1ヶ月かけて渋々了承させた。 としか思えないです。 だから、彼本人の中では腑に落ちてなくて、結果約束を守れないし、でも約束を簡単に反故にするわけにもいかず、隠そうとしたって言うのが実際の状況かと思います。 > すでに予約済みで直近の予定ではありますが、ここまでするのは大げさでしょうか。 そうするくらいならお別れした方がお互いのためな気がします。 彼と婚約継続するなら、約束そのものを見直さないと、今後も同じような事は続くと思います。 > こんなやつでも好きなので、改善してくれるなら関係を続けていきたいと思っている自分がいます。 改善して欲しいと言うなら、ここで言う改善は「約束を守る」と言う意味ですが、改めてお互い相手を傷つけるかもしれないけど、腹を割って本音で話し合いましょう。 どういう約束なら守れるのかトピ主様が決めるのではなく彼自身に提案してもらいましょう。 ・異性と2人きりでの旅行や飲み会は行かない ・異性と2人きりで公共の場以外の同じ部屋で過ごすような事はしない その代わり、職場関係の人なら2人きりでも食事くらいは大目に見て欲しいし、グループなら旅行や飲み会も認めて欲しい。 これくらい許すくらいの度量は必要かもです。

ん~

🙂
たんたか~ん
もう、別れたら? 主が我慢して結婚したところで、  異性と遊ぶ、浮気はする、 嘘はつく、 未来は明確に見えますよ。 我慢した貴女が、さらに嫌な思いをするって【割に合わない】とは思いませんか? 親に挨拶してようが関係ないですよ なら、貴女が彼親に文句を言ってもなんにも問題ないんじゃないですかね。 彼も婚約していても、他の女が気になるんだから。いいことはないよ。 浮気する男は絶対に繰り返す。 性欲ではなく、口説き落とす事が楽しくてやってるんだから。直らないから。

あなたがウソをつかせてる

🙂
むっちりもっちり
そんな無理な約束をするからだよ ムリな約束は彼にとってって意味で そんな異性と出かけるような人と 今後ずっと一緒に暮せますかね ずっと疑って暮らすんですよ それでも好きならしょうがないわな あなたが全面的に受け入れるしかないでしょう

別れましょう

😣
心太
1ヶ月も話し合って、価値観のすり合わせをした筈なのに、嘘をついて旅行に行こうとした彼。 バレてもキャンセルをする意思は無い。 トピ内容の感じだと、多分トピ主さんが怒っても、強行突破するのでは? 一度行ってしまったら、あとはなし崩しに、トピ主さんとの約束は反故にされると思いますよ。 ・異性と二人きりでは出掛けない ・異性含めたグループで宿泊を伴う旅行は行かない トピ主さんにとって、上記が絶対に譲れない条件なら、今の彼とはご縁が無かったと思って、お別れした方がいいと思います。 ここで妥協して結婚したら、一生後悔するんじゃないかな。 「こんなやつ」とか言っちゃう時点で、トピ主さんの方でも、彼に対して愛やリスペクトは無いですよね。 「こんなやつ」と結婚するのでいいの? 親に紹介しちゃったとか、年齢的なあせり等あるかもしれませんが、彼はそういうトピ主さんの気持ちを見透かしてるからこそ、「バレなきゃ平気」「行ってしまえばこっちのもの」的な行動に出るんじゃないかな。 彼はトピ主さんに譲る気も、あなたの価値観を尊重する気も無いよ。 そもそも1ヶ月の話し合いというのは、本当に互いの意見を擦り合わしていたの? トピ主さんが一方的に持論を捲し立てて、彼が根負けしてイエスと言ってしまい、「もうダメだ。まともに話しても通用しないから隠れでやろう」と決意させてしまったのではなく…?

別れれば良いのに

🙂
赤いセーター
彼は行くのだから別れたら良いのに。 約束を破る彼、だけど、許してしまうのって彼と同罪だと思いますけどね。 約束を破るのなら別れれば良いのに。 婚約しているから別れないのですか? そうやってみんなちょっとずつズルズルとゆるく誤魔化して生きているんだと思います。 彼はこれからも何かにつけて嘘をつくと思いますよ。

水と油

🙂
しんじ
異性含めたグループで宿泊を伴う旅行は行かないという約束が彼にとっては元々守れない約束なのだと思います。約束したんだから!なんでしょうが、彼の気持ちとしてはトピ主さんに押し切られた形でした約束なのでは。 彼にとっては厳し過ぎる約束で、今後も守れないです。彼は異性含めグループ旅行をしたい人間なのです。 それが分からないなら、私は結婚止めたほうがいいと思います。結婚してもどちらかが我慢する形になって続かないと思います。

んー。

🙂
よち
そもそも約束をしなければいけない関係性なのだから無理だと思いますよ。 信頼し合えるって相手の嫌がる事をしない事ですから。それは逆も然りで信頼しているから許すって事も出来るわけで。 彼はそれでも遊びに行きたい人なんです。子どもがお母さんに怒られるから嘘をつくという心理と同じ。本末転倒ですよね? 約束しなければ出来ない事自体がおかしいわけです。その彼をどうにかしようとすればする程嘘(逃げる?)をつきます。 信頼なんて約束では得られません。態度と積み重ねた時間ですから。問題は相手ではなく自分の心です。 それを許せるか許せないか、それだけ。 許せないのなら別れる。それでも信頼を続けようと思うのであれば結婚したら良いと思いますよ。束縛で人は縛ることは出来ないので。 結婚したいのであれば、追い詰めるのではなく、良く話し合った方がよいと思います。お互いの気持ちの聞き合い妥協点の擦り合わせが大事かと思います。

信頼関係が構築できてないので別れる。

🤔
通りすがり
別れたほうがいいと思いますよ。 トピ主に萎縮しているんでしょう? この先、もし結婚したとしても、妻に萎縮し続けて不倫に流れますよ。   あとね、同僚同士で同時に休みが取れる会社なの?グループと言いつつ、2人旅では? ホテルの部屋割もどうなっているか。 シングルユースは一般的ではないですし、ダブルサイズのベッド2つならいいけど、キングサイズ1つかもしれませんよ。 良いようには事態は転がらないと思います。 好きなら信頼関係を構築できているはずですが、トピ主自身が構築できないようなので、過去や成育歴で何かありましたか?トピを読んでいても、単なる執着だと思います。 彼氏の方も、彼女を安心させるために親に会わせることもなく、旅行に行くのでしょう?結婚する気ないと思います。

今なら引き返せる

🙂
サオ
価値観や性格が合わない二人が、お互いに無理や我慢をしながらどうにかこうにか一緒に居る…という構図ですね。 どちらか一方の満足の為には、どちらか一方が必ず我慢する。 そういう組み合わせです。 今はまだ恋人だから惚れた腫れたで一回一回どうにかこうにか仲直りに持って行けてるけど、結婚した数年後には多く我慢させられた側が息苦しくなったり気持ちが離れたりして遂に耐え切れなくなり、『性格の不一致』を理由に離婚するパターンでしょ? 恋愛には良いけど結婚には向かない組み合わせって、よくあるケースですよ。 今のうちに気付いた方が良いですよ。 離婚は結婚の何倍も労力が要り、とっても大変だから。

本来なら婚約解消

🙂
暇蝦
>今後は絶対にしないから今回は許してほしいと言っています。 >ちなみに婚約関係であり、私の両親に挨拶を済ませております。 出張等ではなく、プライベートの旅行で婚約者たるトピ主さんとの異性との関わりに関する約束を破る、更に嘘をついて誤魔化そうとする、と言う事は重大な背信行為です。本来なら婚約解消、それも慰謝料を取っても良いレベルの背信行為だと思います。 だから婚約解消に踏み切っても全く問題は無いと思います。何故ならば恐らく彼は今後の婚姻生活でも同様の嘘をつく可能性が高いからです。 しかし考えようによってはこれはトピ主さんにとってはチャンスかも知れません。彼を許す代わりにディールをするのです。例えば、  ・結婚に際してはトピ主さん姓を名乗る。 ・旅行から帰ってきたら入籍までに今の会社からトピ主さんが都合が良い会社に転職させる。 ・結婚後は帰省などで常にトピ主さん実家を優先させる。 ・挙式披露宴の負担を彼に負わせる。 等の条件を彼に飲ませる事が出来るのではと思います。彼にしてみれば、今回の行為に対するペナルティですね。一考の余地はありませんでしょうか? 彼に対して許す代わりに何らかの条件を出して、それに対する反応で今後の対応を考えても良いと思います。

改善は無理

🙂
30代
相手を変えるのは無理です。 変えられるのは、トピ主自身だけ。 嘘つき男と結婚して これからもずーーーーーっと嘘つかれてイライラするのか? 別れるのか? それはまぁトピ主の自由です。 「惚れたもん負け」 まさにトピ主のとこですね。 改善は無理ですよ。 トピ主のこと舐めきってるし直すつもりのない嘘つきですよ。 そういう人と一生やっていく覚悟があるなら、頑張ってください。 私なら別れます。

キャンセルするのは彼の旅行じゃない

🙂
ボン
キャンセルすべきはトピ主さんの結婚ですよ 相手が嘘を付いて約束を破ったのですから、相手有責での婚約破棄です きっちり慰謝料取って別れましょう 結婚して籍に傷がつかなくて良かった >こんなやつでも好きなので、改善してくれるなら関係を続けていきたいと思っている自分がいます。 ってさ、約束を破るって事は相手を軽んじてるってわかりませんか? 謝って今回はキャンセルしたとしてもまた影で内緒で計画立てるかも?って不安になりながら結婚生活送るつもりですか? 今回許すつもりなら、今後彼の行動を疑う事は絶対しちゃいけませんよ? 次はシロでもクロでもトピ主さんが疑ったら彼から別れを切り出すと思います 疑われる生活なんて誰も送りたくないですから

どんな?

🙂
りんごりん
そんな酷い扱いされても結婚したいの? あなたも何かおかしいとしか思えません。 感覚がおかしくなっているよ。 30代にもなって会社の同僚がグループで旅行って聞いたことないけど。大学のサークルじゃなくて? 複数人が数日間一緒に休んで平気な職場。どんな職場なんでしょう?

言えば?

😅
第3者
その結果は彼の選択だから。 1ヶ月も話し合いって…話し合いなの?主のゴリ押しと約束と言う名の強制じゃなくて?これ、約束なの? 主さんの通告に観念してYES返信しただけの押し付けにしか見えないけど。 言質取ったから、有効ってもんでもないでしょ。いつでも反古出来るよ? 社内の仲良しグループの旅行位行かしてやりなよ。信じらんないかもしんないけど、男女共学、男女普通に居る会社ならあり得るんだよ。異性異性意識し過ぎ。 もう信頼できないなら、それを理由に別れればいいのに。今さら何悩んでるの?

最初に31歳と書いてあるのに

🙂
既婚
新入社員とか若い子の話かと読んでるうちに勘違いしてしまったんだけど、それぐらい何か幼稚な話だよね。 彼も30代なんだよね。   ならば旅行に来る同僚女性も30代だとしたら その女性、結婚してなくて彼氏もいないんだろうね。 何人ぐらいなのかな? 4人とかだと、2:2とかに分かれて良い感じになったりするのかな? 新入社員とか皆若くて独身で彼氏彼女もいないなら、親睦深める意味で旅行行くとかはあるだろうけど いい歳した集まりが旅行行くとか、彼は婚約者がいるのに約束破って旅行行くとか、一体その旅行に何の意味があるんだろう?と思っちゃうけど 純粋に大勢の仲間の旅行を楽しみたいだけって気もするし。 でも主が許せないなら、別れたらどうでしょう?

結局彼は納得してなかった。

041
だね。
同僚達と日帰り旅行だの海外旅行だのってどれだけ仲良しな同僚なのでしょうね。 同期の同僚なのか、なんだかまだ大学生気分な感覚で実際彼氏はこの4月に卒業したばかり…とか言うのではないですよね。 婚約してじき結婚なのか分かりませんが、いずれにしてもまだ遊んでいたい年齢みたいな雰囲気も感じますけれど 約束を同意した前ではなく後に旅行計画立てて行くのですよね。 約束はしたけれど嘘付いてまで旅行行きたいのですよね。 約束もトピ主さんを落ち着かせる為に本気じゃなかったと言う事ですよね。 となると旅行だけではなく今後も色んな事で信頼置けないですが。 ただ彼も徹底的に同性だけだと言い通せばそれまでだったような気もするけれど、どうやって異性も居ると分かったの? もしや信用出来ず彼の同僚に聞き回ったとかですか? そもそも恋人居ても異性と出かけたり旅行行ける彼と正反対のトピ主さんで価値観が全く違うのですよね。 価値観って中々変えれなくて価値観のすり合わせで相手の価値観に合わせるってとてもストレスかもです。 実際彼は一ヶ月話し合っても納得してないって事ですよね。 価値観違っても相手の価値観をそういう考えも有るんだと尊重出来れば良いけれど出来ないとなると付き合うの大変そう。 今回無理矢理旅行キャンセルさせたら彼はどうしますかね。 縛られるの嫌と婚約解消するかもですが。 実際キャンセル出来ないと言い切っていますし。 改善してとは次回からですか? どうでしょうね。ばれなきゃ良いともなりそうで。 恋人居るなら異性と二人だけは勿論、複数のグループでも異性が入る旅行は出かけないという男性も中にはいるのでトピ主さんもそういう男性探した方が安心して暮らせそうですね。そういう男性も普通に居ますが。 それでも好きなら彼は変わらないと思って付き合っていくしかないのかも。

難しい

🙂
お疲れ様です。
今は案外男女の友情も成り立つ時代だと、 私は思う。 (ディズニーとかでも、女性五人に男性一人、なんてグループを見かけるし) だから、 彼が女性のいるグループで旅行に行くのも、 有りかと。 一方、 トピ主さんが嫌だと思う気持ちも、 わからなくはない。 けど、 あんまりうるさく言うと、 従ってくれたとしても恨みは残ると思う。 まだトピ主さんを好きなうちはいいけど、 グループの方が大事になったら、 捨てられる気する。 会社が同じなら、 付き合いはずっと続くのに、 その度にヤイヤイ言われたら彼も嫌だろうし、 トピ主さんも嫌でしょう。

改善はされない

🐱
ぽんた
>異性含めたグループで海外旅行 >日帰りで会社の女性の先輩と旅行 あなたといるより、嘘をついてまで彼ら、彼女と旅行するのが楽しい婚約者 今からこうなら、遠からずお別れになると思います

それは、やめたほうがいい人です

😨
ぶちーさん
ご自身の両親に、今回のこと、前回約束した約束を守らないこと、異性との旅行、洗いざらい話してみては? きっと破談にするとおもいます 私の娘の婚約者があなたの婚約者みたいな人であれば、結婚させません 結婚はキャンセルしましょう 自分の幸せのためにも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧