本文へ

彼の知らない一面を見て。

レス37
(トピ主 0
🤔
風の子
恋愛
私は27歳、彼は26歳。1年10ヶ月の遠距離を経て現在は彼の地元で同棲中で、交際2年4ヶ月、年内婚約予定です。

先日彼の職場のBBQに参加しました。10名ほどで上司や部下、主催者の奥さんや子どももいて和やかな場になるはずでしたが、彼は誰よりも酔い、大学生のノリで絡んだり呼び捨てにしたり、デリカシーのない発言を繰り返しました。

初めて見る姿に私は強く引き、帰ろうと促しましたが耳に入らず、酔った上司に「もう少しいて」と言われ、どうしてよいかわからないまま最後まで付き合いました。帰宅後、彼はところどころ覚えておらず、翌日「恥ずかしい思いをさせてごめん」と謝罪。その後職場で同僚に聞いてみると、思った以上に迷惑をかけていたと知り、改めて謝ってきました。
上司にも謝罪したようです。

私は飲酒で人が変わりデリカシーを失う人は無理だと伝え、職場の人の目線も話しました。彼は反省し、今後は飲み方にルールを設けると約束。しかし以前も飲み会後に深夜3時帰宅ということがあり、その時も話し合ったばかりでした。普段の彼は大好きで心地よい存在ですが、今回の出来事は大きなショックで信頼が揺らぎ、気持ちの整理が必要です。これから彼とどう向き合うか、あるいは別の道を選ぶべき時はいつなのか、皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

話し合いやルールはなんの意味もない

🙂
午前の紅茶
この手の人間は絶対治らないので今は良いでしょうが将来100パーセント、酒絡みのトラブル起こすの確定です。 謝るとか反省するとかはなんの効力もないのでお酒の席で毎度同じことをすると思います。 そして歳を重ねる程酷くなるのが飲酒トラブルあるあるですね。 お金と飲酒とバクチ、女遊びは必ずトラブルのでそれ相応の覚悟が必要。 もしかしたら貴方に飲酒した後暴れたりDV男に変身する可能性も大ありだと思います。 話し合いとルール設定してもいざ飲んだら気が大きくなりそんな約束もどこえやらがアルコール依存症トラブルあるあるなので、一番の対処法はアルコール自体から遠ざけるしかないです。 結婚するなら断酒させないと貴方にも危害が及ぶ可能性ありますので、どうしても一緒になりたければ飲酒トラブル永遠にされる覚悟で結婚しないと離婚するのが目に見えてます。

酔ったら何も出来ないよ?

🐱
お酒の飲み方なんて約束出来るわけがない。 だって飲んだら【酔っぱらう】のよ? 酔っぱらったら頭が酔った状態になるんだから 素面の時の状態のような判断は出来ないのに 飲み方にルール、なんて言ってる時点で反省なんかしてませんよ。 お酒で楽しく酔う事は悪くないのよ。 そこで自制心が吹っ飛んじゃう人は飲まないか、ベロベロでも平気な人としか飲まないかしかないのよ。 酔った状態になる事を前提に何か約束しようとしてる時点で 守るつもりはないから適当に合わせてるだけなのよ。 ベロベロもいつもの事で飲み仲間が対応に慣れてて 酔っ払いと飲むことが当たり前のグループならそんな人たちだから気にしなくていいだろうけど 泥酔にならない人たちとの集まりで泥酔しておいて『もう飲まない』ではなく 飲み方についてルールを決める なんて言ってる人はこれからも何かしら困った事をやらかすと思う。 それでも笑って暮らしてる人は世の中沢山いるから 笑って暮らせる人ならここへ書かないよね。 そんなの笑えないならどうして笑えないのかをよく自分で考えてみて その上で彼と話すしかないよね。 酒飲み同士なら悩むほどの事ではないけどそうではない人には理解出来ないくらいビックリするでしょうし それを見せちゃった事の重大さに気付けない彼と今後どう向き合うか、だと思う。 その彼、これからもお酒で迷惑をかけると思うよ。 でも酔っ払いは珍しくはないから酔っ払いに嫌々慣れるか 酔っ払ったら放っておくか 断酒してもらうか、かなぁ。 遠距離だったのもあるにしてもそこまで酔ったのを初めて見たらそりゃビックリはするよね。 同棲前に知りたかったよねぇ… でも同棲しちゃってるしそうそう別れられないでしょうから ここへ書いた気持ちを話して今後どうするか二人で話し合うしかないでしょ。 沢山話して考えてね。

酒にのまれる。

🙂
お疲れ様です。
酒にのまれる人は、 危険よね。 いつか大失敗するよ。 私は嫌なので、 飲まない人を選ぶ。

難しいですね

🙂
まりも
お酒の飲み方は難しいですよね、許容範囲が。 うちの夫は若い頃、一度だけ酔い潰れて駅で一晩過ごしたことがあります。財布が丸見えで通行人が何人か声をかけてくれたことはうっすら覚えているようです。財布の中身は無事でした。今ではあり得ないですね。 よほど反省したようでそれ以来おかしな飲み方は無いです。 結婚前だったら別れていたか…難しいですね。酔い潰れる前の行動が私には分からないので。 今回は目の前で変わっていく彼を見て怖かったですよね。あなたが信頼できる人に相談してみても良いのでは?

飲み方のルール?

🙂
らむね
そんなの無意味だと思うけど。 だって飲み始めたらセーブきかなくなるから酔うわけで。んで酔ったらやらかすわけでしょ?彼は「酔う前に飲むのをやめる」ことができないんですよ。だからもうルールうんぬんではなく「お酒は飲まない」以外の選択肢はないです。飲まないのが無理なら変わりません。これからも酔ってやらかし続けます。 私もお酒で人が変わるタイプは無理なので別れます。

酒に飲まれる駄目人間

🙂
和泉のおかん
そこまで恥かいて謝罪しまくって、彼女にも恥かかせて大失態したのに、酒を断つ意思はなく、飲み方を考える? 笑っちゃうわ。 とことん自分に甘い奴よ。 結婚してはいけない人間。 間違いない。 私自身、父親の病的な飲酒のせいで親戚の前で大恥かいたし結局両親離婚しましたから。 私の披露宴にも呼ばなかった。 酒癖悪いのは治らん。 将来深く後悔するよ。 あなた自身の披露宴でその夫は深酒してやらかすよ。 目に見える様だ。 上司がいてもやらかすんだから、だいぶタチ悪い。 病気です。 遠距離で、わざわざ知らん土地まで来て男の地元で同棲してるから別れ辛いだろうが、今後の展開考えたら今去る方が傷は浅い。 酒に飲まれる奴はセクハラもするし、そのうち会社もクビになる。 私も社員旅行中の晩餐の後で酔った奴から背後から抱きしめられて離れず、酷い目に遭った事があるから本当トラウマ。

🙂
彼との付き合いはやめましょう。 酔い方が厄介な人は、下手すりゃ外で誰かとトラブルになり事件化する可能性もあります。 2年半近く付き合ってきて初めて悪酔いする姿を知らないのも驚きですが、婚約前で良かったですね。 結婚したら後悔してたかも知れないし、婚約後に親に報告してから破局だと親をガッカリさせるでしょう。 勿論最終的には自分で決める事ですが、私は無理ですねー。

皆さんのレスにある通り

🙂
ひなた227
断酒してもらうんです。 それしかないです。 お酒好きな友達はたくさんいますけど、飲み方がきれいですよ、みんな。 これが、酔ったら絡んでくる、周囲の人たちに不愉快な思いをさせるなら、 断酒するべきです。 アルコール依存症病棟も知ってる医療従事者です。 断酒してもらうべきです。 あと、人は簡単には変わりませんからね。 アルコール依存症の人は、飲まない時はものすごくいい人、です。 飲まなきゃ、ほんと素敵な人、なんです。 トピ主さんのために断酒してくれたらいいけど。 でも、わかっちゃいるけどやめられない、が人間だからね。 アルコールは薬物と同じみたいなもんなんです。 でも、大麻や覚醒剤と違って、そこら中に売ってるからね。 だから本当にやめるのって難しい。 個人的にはお別れをすすめます。 アルコールきっぱりやめるって、ほんと難しいですからね。 でも、ほんの少数だけど、きっぱりやめた人も知ってます。 それが出来る人ならいいけど。

そうですね

🙂
ぶろっくま
恥ずかしい思いをするのは彼自身なので、今後飲み会の場にあなたが居合わせなければ良いと思います。酒癖が悪いのは職場の人たちならきっとすでに承知でしょうしね。 ただ、だからこそ、そんな彼は職場で信頼されるのかなとか、いつか大失態で仕事や昇進に影響しないかなとか、要らぬ心配が頭をよぎります。今のところ迷惑かけながらも可愛がられているかもしれませんが、あと数年もしたらただのイタイやつ扱いされかねません。事件や事故につながるかもしれませんし。 彼は反省したのはわかりますが、どんな改善策を提案したのでしょう。それが現実的に守れるものなのか、そうであればちゃんと強い意志を持ち行動してる様子を確認するまでは、婚約なんて絶対しません。同棲なんかのために仕事辞めて転居してきてなければ別れも考えますがね。 でも主さんかなり引いちゃってますから、よほどの醜態だったのでしょう。そういう幻滅した相手に気持ちって戻らない気もするから、自分の気持ちの整理がついたら別れたって良いと思いますよ。

いつかしくじる

🙂
酒に寛容な国
深酒でトラブルを起こすタイプの人に 中途半端な約束はしても守りません。 夫も酒に飲まれるタイプですが、乱暴になるわけではないので、なかなか自覚をしてもらえず困っています。 仕事で地方に行った先でも、目が覚めたら山奥の終着駅だったことがあり、翌日そのまま相手先に向かったこともあるくらいです。 その後、マイホームを買ったり責任ある地位についたことで、社会的な立場を理解すると、少しであるけれど改善しています。 ご主人もお酒の付き合い方で、会社に居られなくなる失敗でもしなければ変わらないでしょう。

改善する人もいれば問題が続く人もいる

🙂
泡盛
若い時に一度や二度、酒の失敗をするのは普通のことだと思います。失敗がいつまでも続くなら問題だと思います。 深夜まで飲み会に参加しても、泥酔していないなら飲酒問題ではなく、単に帰宅時間の問題です。 この一回で判断するのはまだ早いと思います。

早いとこ逃げましょう

🐱
しまねこ
婚約前に彼の本性が分かり、ラッキーでしたね。 幸せな人生を過ごしたいならば、すぐさま彼とは別れることです。アルコールの問題は根深いです。 お酒をやめなければ別れる、と言っても、彼はあなたよりもお酒を選ぶと思います。 苦労して共依存になりボロボロになりたいならば、このまま彼と結婚すればいいと思います。 >私は飲酒で人が変わりデリカシーを失う人は無理だと伝え 私も同じです。なので飲酒しない人と結婚しました。私も飲まないので、うちには料理酒と料理用のワインしかありません。 うちの息子もトピ主さんと同年代ですが、基本的にお酒は飲まないですよ。会社の親睦会などでは、ほんの少し飲むみたいですが。 息子の友人の家では皆さん飲酒されるそうで、息子が「うちにはお酒はない」と言ったらびっくりされたと言ってました。 私の人生にはアルコールは必要ないし、そういう環境を作り、選んできました。 いくら病気とはいえ、アルコールのせいにして羽目を外し失敗する人を、軽蔑せざるを得ません。 トピ主さんは今、岐路に立っているのですよ。お酒に台無しにされる人生か、自分でコントロールする人生かの。どちらを選ぶかは、トピ主さんの自由です。

重すぎ

🙂
おじさん
>私は飲酒で人が変わりデリカシーを失う人は無理だと伝え、 無理なのに、 >今後は飲み方にルールを設けると約束。 付き合い続けているのはなぜですか? 非常に矛盾があると思うのですが。 >別の道を選ぶべき時はいつなのか 選ぶ時は今しかありません。 もしスルーしたら、この件について思い返す権利は主さんにはありません。 スルーするなら、一生スルーです。 これは、彼氏さんの問題と言うよりは、遠距離恋愛から同棲して婚約まで持ち込んだのに別れるのはもったいないという、主さんの気持ちの問題だと思うんです。 他人目線としては、主さんが重いなあとしか思いませんでした。

私ならお別れします

🙂
粒あん
私は、集団でのBBQの場って、結婚相手を見極めるチャンスだと思っています。 なので彼は結婚相手としてはナシですね。 理由は、 そのBBQは彼の職場の集まりですよね? 主さんには完全にアウェイの立場ですよね? そういう場に彼女を連れて行ったにも関わらず、彼は無責任にも1人でお酒に酔い暴走した。 彼女への配慮や思いやりがあれば、あり得ない行動だと思いませんか? 後悔のない選択をしましょう。

冷静に考えましょう

041
mari
お酒の飲み方について話し合ったばかりで今回の件でしょ? 特にお酒絡みはそう簡単に変わらないと思いますけどね。婚約前に知らなかった一面を見られてよかったんじゃないですか。 遠距離からいきなり同棲したんですか?すみませんが良い結果になるわけないと思います。

酔うと

🙂
豆富の角
本性が出るとは聞くが彼やってしまったね。 酩酊状態で人間性(の一部?)を自ら晒してしまったわけだ。 参加者の中に子供がいたようたが、その子供からみて彼はどのような大人に映ったのだろうね。 絡んだり呼び捨てしたり、挙句の果てにはデリカシーのない発言を繰り返したって一体何言ったのか。 赤の他人である自分なら酒の肴にでもしてスルーだが、もし自分の家族(妻や子供)に絡んだりデリカシーのない発言をしたなら疎遠一択かな。 今後は終始仕事での関わりのみ。 彼のいる飲み会には参加しない。 (彼以外の人達を飲みに誘う。) 酔っ払いの行為で許されるのは饒舌になり場を盛り上げるくらいかな。 (もちろん周りを不快にさせないことが大前提。) 人様に迷惑をかける酔っ払いとのつきあいは御免被りたい。

すまんが

041
匿男desu
シラフの時に反省しても。 飲み方が改善できた人を私は知らない。 完全に酒を断った人だけだ。 改善できたのは。 酒癖が悪いやつはいつまでたっても酒癖が改善することはない。 ルールは作るだけ無駄。 守られることはない。 守れるなら最初から飲酒してもブレーキをかけられる。 飲んだらブレーキがきかないタイプだから今の状態になるんだ。 ブレーキをかけられないのだから約束が守られるはずがない。 すっと監視できる訳じゃないし。

今回初めて気づいたのでもうワンチャンス

🙂
ヘイヘイ
トピ文を拝見すると、自分が思った以上に迷惑をかけていたことを知ったわけですよね。 それまでの深夜帰宅などは「迷惑をかけた」というよりは、「遅くなったから彼女が怒ってる」の状態だったけど、今回初めて「周囲の人(しかも上司)に迷惑をかけた」という事を彼氏さんは知ったのかもしれません。 だからもうワンチャンスあってもいいのかなと思いました。 次やっぱり泥酔したらアウトという事にしてはいかがでしょう。 ただ人は年齢とともに飲み方も変わってくる事もあるので、一生そのままという事でも無いように思いますよ。 私の周りに酒飲みが多いという事もあるとは思いますが、20代は無茶な飲み方をしていた人が30代になったら落ち着くとか、そこまで乱れる程飲まなくなるとか、結婚したら落ち着いたとか、体力的に「そこまで飲めなくなる」という方が正しいかもしれませんが、そういう事例は多く見ているし、私自身も若い頃と飲み方は全く違います。 ある日を境に急に治るというよりは、徐々に減ってきて落ち着くという感じなので、ワンチャンスでは足りないかもしれないけど。 もちろん、バリバリ酒に飲まれ続ける50代のおじさんもたくさんいますけどね。

酒癖かぁ

🙂
ふみふみ
お酒好きなので酒飲みの味方をしたいですが酒癖悪いのかぁ…。 26歳ならそろそろ飲み方を覚えてもいい頃なんだよね。 お酒の失態は1度や2度はあっても、そこで反省して「これ以上飲んだら酔っ払う、この辺でやめておこう」と意識するようになるんですよ。 彼の泥酔は今回初めてなのかな? それならまだ改善の余地はあると思います。 今は若いから周りのみんなも「悪酔いしちゃって〜」と大目に見てくれるけど30歳超えてくると ただの酒癖の悪いおじさんと嫌がられるようになるからね。 それと飲みに行って夜中3時に帰ってくるって駄目なの? 毎週ならまだしも半年に1回くらいでも駄目ですか。 それすら許せないとならば、お酒一滴も飲まない人と付き合っていったほうが幸せかも知れないです。

酒の問題じゃないから

🙂
ちゃくろ
「酒癖が悪い」というのは 酒が悪いのではなく そのひとの悪いところが酒によって引き出されているだけだ ということです。 酒癖のきれいなひととお付き合いなさったらいいかな と思います。

結婚前に分かって良かったね

🙂
しるこサンド
遠距離恋愛だと、分からない部分だったかもしれませんね。 私は、中距離でしたが、付き合った男性が、酒に飲まれるタイプで、一緒に飲み会とかBBQに行かなくても、話の流れで、「え?それってヤバくない?」と思うエピが幾つか出てきて、別れました。 イケメンで高収入で性格も良い男性だったんですけどね・・・。 >今後は飲み方にルールを設けると約束。 何の意味もないですよ。 酒に飲まれる人は、飲んで数分で脳がアルコールに支配されているので、一杯だけのつもりでも、飲み終わったら忘れて、二杯目を注文します。 一次会で帰ろうと思って居ても、一杯目が飲み終わった頃には忘れてます。そもそも、二軒目に行く前に連絡なんて、不可能なんです。 たまーに、アルコールの切れ目に移動時間なら、思い出すかもしれない程度の幸運が有るかどうかです。 私は、上記の男性と別れる時に、酒の話はしていません。 だって「直すから」とか「ルールを決めて節度の有る飲み方をする」とか言うに決まっているから。 トピ主さんの場合は、話の流れで、話題にするしかなかったんだと思いますけど。 「果たせない約束」をしてしまったと思うべき。 同棲2年4か月で、良く今までバレなかったなと思いましたが。 深夜3時帰宅など、兆候は有ったんですね。 同じ職場で働いているのですか? もしそうなら、飲み会で彼氏さんがずっとノンアルで過ごせているのか、チェックして貰う事は可能かもしれませんね。

別れても仕方なし

🙂
hapiko
決めるのはトピ主です。 でも別れても仕方ないと思う案件かなあ。 私は主人と付き合いたての頃、自制が効かない程度に酔ったことがあります。 その時ある不満をお酒の勢いで口走ってしまいました。 それ以来その「不満」に思うことを主人は私に対して言わなくなりました。 それはそれでいいんですが、自制の利かなかった自分を猛省しましたね。 それからは「絶対にこれ以上は吞まない」と決めてそのラインを守り、25年たちました。 年齢を重ねたのもあり今はそんなに飲みません。 でもそれが私のお酒の過ちでした。 恥ずかしいし情けないし、二度とそんな自分は嫌だと思った出来事です。 ちなみに娘は「お酒の飲み方が汚い人は男女問わず軽蔑する」というタイプ。 飲みすぎることはあってもベロベロに酔うことはないですね。

わたしは大丈夫だと思いました

🎶
szk
わたしなら、これくらいは許容範囲です。 謝罪をきちんとしているようですし。 やらかしたことは、 >呼び捨てにしたり 程度のようですし。気になるのは >同僚に聞いてみると、思った以上に迷惑をかけていた ことです。具体的にはどんな失態だったのでしょうか? 風の子さんの酒での大失敗はどんなことがありましたか?

やめなはれ

🙂
やめなはれ
酒癖、ギャンブル(借金)、女性問題を抱えている人は、何かしらの問題発生があります老婆心ながら。

普段の生活で強く抑圧されている

🙂
ぶる
50代女性です。 お別れしても仕方がない案件かもしれません。 彼のような人、過去に職場の部下でいました。(当時30歳手前くらい) 彼の普段の生活でなにか強く抑圧されているものがありそうです。 私の元部下(男性)も普段は声は小さく口数が少なく純朴で地味というタイプでしたが、飲み会になるとまさに↓でした。 > 彼は誰よりも酔い、大学生のノリで絡んだり呼び捨てにしたり、デリカシーのない発言を繰り返しました。 そういえば、普段おとなしいけどメールではやけに饒舌だったことも記憶に残っています。 風の噂では今でも独身のようです。

断酒。

🙂
桃姫
物理的にも心情的にも簡単に別れられるなら別れるのがベスト。 けどそう簡単なもんじゃないのが普通と思う。 彼女連れてって緊張して飲みすぎたのかな。。 普段ちょいちょい飲む人が、稀にやらかしたんですか? それとも飲むたびに泥酔? 後者だと、マジで1滴も飲ませちゃならないと思うんですよ。 断酒するってなんで言わないかな。 前者だと抑えれた実績あるからだと思うんだけど、後者なら、そんくらいの覚悟せぇよと思う。 でもお酒って、このご時世でも勧める人いる。 勧められると誘惑に抗えない人もいる。断るの許されない相手もあると思う。 だから簡単じゃないと思うよ。 断れない場面では前もってお店に自分にはノンアルを出すようお願いする手もあるし、実際そうしている友人もいる。 彼そこまでできますかね。 みなさん書いているように、飲まれる人は飲まないしかない。 それ見極める時間あったらいいけど。

真面目でも酒で身を崩す人いっぱいいます

🙂
もぐもぐ
彼の醜態は一度だけではないようです。 あなたの約束も簡単に破るようですね! アルコール依存症となれば本人の自制では絶対に治りません。 まだ同棲中ですのでじっくり考えてください。 婚約の前にあなた同伴でアルコール依存症の診断、テストを専門医の元行なってください。 拒否するようなら婚約は破棄です。 彼の口約束は全く信用できません。 夫婦の関係は信用、信頼無くしては絶対成立しません。

チャンスは与えてみては

041
たこ兄弟の母
私も大酒飲みですが、彼のような飲み方は嫌いです。 ちなみに彼の普段の酒量はどのくらいですか? もしかしたらBBQの時は体調不良で悪酔いした、 という可能性があるのなら、少しは希望が持てるかも。 >今後は飲み方にルールを設けると約束 BBQのときは体調不良が原因、ではない場合、 この約束を守ることは難しいと思います。 彼が今回約束したのは、主さんと別れたくないからで 「とりあえずの口約束」の可能性が高い。 とりあえず今の段階では、チャンスは与えるべきかなとは思います。

知識は頭に入れておく方がいい

🙂
ツキガデタ
彼はまだ、依存症と言えるレベルではないけれど、 トピ主さんはアルコール依存症についての知識を学んでおく方が、 予防になっていいと思います。 家族がどう対応するべきか、 本人が自分で酒量をコントロールできなかったらどうすればいいか、 本やネットで読んでおくといいです。 例えば、今回の件でも、トピ主さんがどう対応したかが重要です。 結婚しても夫の尻拭いはしないこと、 迷惑をかけた相手に謝罪したり、 お酒が原因で会社を休む時に代わりに電話してあげたり、 酔って玄関で寝てしまった夫を布団まで運んだり、 そういうことは一切してはいけないそうです。 専門病院へ行こうと誘っても、だいたい本人は拒否するので ”家族相談”という形で医師に相談することができます。 私は、図書館で関連本を読んだり、 最寄りの精神福祉保健センターで講習を受けたり、 ネットで経験者のブログを読んだりしていますが、 とても為になります。 「依存症なんて」と思うでしょうし、そんなことないと思います。 もし、結婚する気持ちがあるなら、知っておくと絶対役に立ちますよ。

ルールとか言っている時点で無理だと思う。

🙂
るーむ
本気で申し訳ないと思ってたら 「断酒」 しますけどね。 ルールとかいって、 ちょっとでも酒を飲もうとしてる時点で 甘いなー、約束破るだろうなーって感じ。 家の中だけならまだしも、 他人に迷惑かけるタイプの呑まれ方は いずれ周りから訴えられたり、トラブル起こしたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧