本文へ

仕事なら仕方ない・・でも

レス4
(トピ主 0
😢
カモミール
ひと
観劇を一緒によくする友人がいます。 その友人に直前になってキャンセルをされる事が続いていて悩んでいます。 日程が発表されてどこへ行くかなど、一緒に決めチケットはいつも私が一括で取るのですが、この数年、友人の仕事が忙しいらしく、前日等になってキャンセルをされます。 先日は、体調が悪いと言って前日キャンセルをされましたが、それなら仕方ないということで納得しましたが、後日彼女のブログを見たら、その観劇のほぼ重なる時間に、別のイベントに行っており、とても楽しかったとレポートをしていました。 (参加は急遽決まったと書いてありました。) 後日彼女のブログを見たら、翌日の約束も仕事が入っていました。 (仕事でいけなくなるかもしれないとだけ聞いていました) その日の仕事は、憧れの人と一緒で楽しみにしていた仕事とありました。 それを見て、いけないんだなと理解しました。 仕事はもうずっと前に決まっていたみたいです。 仕事なら仕方ないと思います。 その日もいけなくなるかもしれないとだけではっきりは聞いていません。 私はいわゆる重い病気を患っており、来月から入院する予定です。 もういつ一緒に行けるかわかりません。その事も友人に伝えています。 昔はプライベートでも会ったりしていましたが、今では観劇の時だけ、遠征時でも現地集合現地解散で会う感じです。 仕事で行けなくなり、私一人で行った事はもう何度もあります。 チケットはいつも遠征をする常連のせいか良番をいただいています。 常連で遠征しているご褒美なのかもしれません。 約束をして結局一人になるなら最初から一人のほうがいいかなと思い、一度、今度から別々に取ろうと提案したことがありますが、一緒にいないとメンバーさんが心配するからと言われました。 なんだか悲しくなりました。 私は一体なんなのでしょう。 みなさんご意見をお聞かせくださいますか?

ランキング

レス

悲しいけど

🐧
熊井
>私は一体なんなのでしょう。 便利屋にされているとしか思えませんでした。 メンバーさんが心配するという意味がわかりませんでしたが、要は彼女は一人で行きたくないのよね。貴女が居れば一人ぼっちになることも無いし、チケットも取ってくれるし、彼女にとってはメリットしかないですよね。 プライベートで会っていたのは昔なんですよね? その程度の仲の人から、重い病気だから会えなくなると伝えられるのは、重いなぁと感じました。 彼女がドタキャンせず毎回ちゃんと来る子なら、こういう事情で行けなくなるのって話す必要がありますけど、ドタキャン連発してくるような失礼な子に、病気とかは言わないかなぁ。そのままフェードアウトでいい。 勿論ドタキャンする彼女が悪いですが、貴女も何故彼女にこだわり続けるのか謎です。 別々に取ろうと提案するのではなくて、ドタキャンされると予定狂って困るからこれからは一人で行くから!と突き放してしまえばいいのに…。

悩まなくて良い。

💤
無視無視。。。
>今度から別々に取ろうと提案したことがありますが、一緒にいないとメンバーさんが心配するからと言われました。 これを言ったのは其のキャンセルするご友人? 其の友人がキャンセルした日はトピ主さん一人で行くのですよね? ならキャンセルされて一人で行くのも、最初から一人で行くのも同じですが。 しかしそのご友人もトピ主さんにブログ見られているの知っているのですよね? 見られているのに他のイベント参加しただの良く書けますよね? キャンセルも前日は酷いですね。 私ならキャンセルが一回だけならまだしも二度続いた時点でもう三度目は無しにします。 周りのメンバーがどう思おうが関係無いですね。 聞かれたら正直に友人のドタキャン続きで、個人で行動してた方が良いので一人で来たと言います。 しかし其のご友人はトピ主さんを軽く見ていませんか? キャンセルの件と言い、ブログの件と言い。 所でトピ主さんがご友人の為にチケット取っているのですよね? 其の代金は其のご友人ちゃんと支払ってくれるのですか? 悩む必要すら無いと思います。 私なら一人で行きます。即決です。 今後其のご友人に何か言われたらトピ文に書いてある様に別々で行動しようともう一度言いなさいな。 他のメンバーの事言われても「他のメンバーいちいちそんな事気にしないから。第一他のメンバーにどう思われても平気だけど?」と言い返してみたら? 入院中もそんなご友人の事考えない様にね。 余計な気で身体に良くないです。 お身体大丈夫ですか? 入院も大変だとは思いますが、ご自愛ください。

自分のチケットだけ購入

🙂
渋柿
頻繁にドタキャンする人と判っているのなら、 その人の分までチケットを購入するのはやめましょう。 その方に、「貴女は忙しくてキャンセルが多いから、今後チケットの購入は各自でして、会場で会いましょう」と言えば良いと思います。 だからその人が来なくてもモヤモヤする事は無くなるでしょう。 はっきりという事も大切ですよ。

お伺いを立てる必要はない

🙂
おば
ドタキャンされるのが嫌なら 嫌ならいやと、迷惑だときちんとそういいましょう そしてチケットはじぶんでとってね、といいましょう あなたが相手のチケットも取るのはあなたの親切であって、義務ではないです だからそれをやめるために わざわざやめてもいいですか?なんてお伺いを立てる必要はないのです >一緒にいないとメンバーさんが心配するからと言われました。 一緒に行かないんだから、心配されたりしないと思うわよ と言えませんか? 仮に心配されたら、仕事でなかなか都合が合わないことが多いみたいで、と言えばいいでしょ? なぜ何も言い返せないの? 言い返されると言葉に詰まっちゃうような 情けない性格だから付け込まれるし 便利屋にされるのだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧