観劇を一緒によくする友人がいます。
その友人に直前になってキャンセルをされる事が続いていて悩んでいます。
日程が発表されてどこへ行くかなど、一緒に決めチケットはいつも私が一括で取るのですが、この数年、友人の仕事が忙しいらしく、前日等になってキャンセルをされます。
先日は、体調が悪いと言って前日キャンセルをされましたが、それなら仕方ないということで納得しましたが、後日彼女のブログを見たら、その観劇のほぼ重なる時間に、別のイベントに行っており、とても楽しかったとレポートをしていました。
(参加は急遽決まったと書いてありました。)
後日彼女のブログを見たら、翌日の約束も仕事が入っていました。
(仕事でいけなくなるかもしれないとだけ聞いていました)
その日の仕事は、憧れの人と一緒で楽しみにしていた仕事とありました。
それを見て、いけないんだなと理解しました。
仕事はもうずっと前に決まっていたみたいです。
仕事なら仕方ないと思います。
その日もいけなくなるかもしれないとだけではっきりは聞いていません。
私はいわゆる重い病気を患っており、来月から入院する予定です。
もういつ一緒に行けるかわかりません。その事も友人に伝えています。
昔はプライベートでも会ったりしていましたが、今では観劇の時だけ、遠征時でも現地集合現地解散で会う感じです。
仕事で行けなくなり、私一人で行った事はもう何度もあります。
チケットはいつも遠征をする常連のせいか良番をいただいています。
常連で遠征しているご褒美なのかもしれません。
約束をして結局一人になるなら最初から一人のほうがいいかなと思い、一度、今度から別々に取ろうと提案したことがありますが、一緒にいないとメンバーさんが心配するからと言われました。
なんだか悲しくなりました。
私は一体なんなのでしょう。
みなさんご意見をお聞かせくださいますか?