本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式までにかかるもろもろの費用について…

結婚式までにかかるもろもろの費用について…

レス88
(トピ主 1
041
すすみす
恋愛
結婚式までにかかるもろもろの費用について… プロポーズから入籍、披露宴までに発生する費用。 婚約指輪、結婚指輪、結納、披露宴…等、お金がかかります。 私は新郎側です。 私がケチくさいのかどうなのか気になり質問させていただきました。  婚約指輪、結婚指輪はこちらで用意する予定です。 結婚式は彼女が挙げたいと思っているため、挙げてあげたいと思いますがこちらの費用も全額こっちで負担しそうな雰囲気です。  彼女のことは愛してますし、一生に一度だから叶えてあげたいとは思いつつ、こっちで全部負担しなきゃいけないのかな…と若干モヤモヤしている自分がいます。(親からの援助は計算に入れていません) 指輪代など全て計算すると総額400万ほどかかるでしょうか。 私がこれまで貯めてきた貯金をほとんど使い果たすことになります。 ご祝儀でいくらかは返ってきますが。  彼女はおそらくほとんど貯金がないのだと思います。 費用のことは考えていないのか?全部彼氏が負担しないといけないのか?彼女のためとはいえ貯金使い果たすの?他の人達もそうしてるのか?これが普通?なんて考えてしまう自分が嫌になります。  こんな風に考える自分はケチでしょうか?

ランキング

レス

ケチかどうかは分からない。

041
ピコ
苦にならず出来る範囲の事をすれば? 出来ない張れない見栄を張ろうとするから悩むんでしょ。 >ご祝儀でいくらかは返ってきますが 返って来る? その時はトピ主の懐に入ったお金だけどいつかは誰かに返すお金よ、 誰かの祝いの時に同じ様に気持ち良く出席しお返しするお金。 厳しい状態でも同じ事が出来る余裕があるならまだしも、 使い果たし日々の生活もカツカツ状態で祝儀を気持ち良く出せるの? 夫婦で話して出来るしたい事を考えれば? カツカツでお金掛けて式一切しました、 子供も生まれて友人のお祝い事はスルーしました、 結婚して子が出来たら独身と違ってお金が掛かるんだと言いだすなら、 とんでもなくケチだし他人のお金と時間を奪うなと。 後々の事考えてるの?

おんぶに抱っこが酷すぎる

🙂
あい
ろくに貯金もないのに結婚式は挙げたいってどういう神経してるんだろうと思いました。 彼氏の貯金を使い果たすことを知った上で結婚式などを望んでいるなら、・・・「ハズレ嫁」ですね。 双方の親から援助はないのですか?   金銭面の話し合いをした方が良いですよ。 身の丈に合った式を、それがフォトウエディングでもよいと思います。

結婚はお金がかかる

🙂
うちは全額夫負担
私も夫も散財するタイプではなく、堅実に貯金するタイプでしたが、結婚する時にあまりにも大きな金額がジャンジャン出ていくので、「独身の時の貯金はこの為か!」と納得しました。 結婚式と披露宴は、ご祝儀と両実家からの援助でプラマイゼロだったと思います。ホテルウェディングでした。結納はしませんでした。顔合わせの料亭の費用は義母が支払ってくれました。 実際に支払ったのは、婚約指輪と結婚指輪、新婚旅行で、100万〜でしょうか…。 夫が当たり前に全額負担してくれました。 お金がかかるのは実はここからで、結婚してすぐに妊娠出産したので子育て費用がかかるようになり、それまで住んでいたアパートでは手狭なので、新築注文住宅を土地探しから始めて建てました。 子供が産まれて車も買い替えたし、結婚式なぞは、お金がかかる序章に過ぎません。 ま、ない袖は振れないですし、どこにお金をかけて、どこにはかけないのか、メリハリをつけるしか無いですよ。 トピ主さんにすごくお金があれば良いですが、貯金も400万ほどなら、しっかりお金の事まで話し合えるパートナーが良いでしょう。

カタチに拘らないのが今ふう

🐱
しっぽねこ
指輪:50 結納:100〜200 大卒:200 短大:150 高卒:100 結納返し:関東半分 関西1割 花嫁道具:200〜300以上 結婚式場:男6割 女4割(色々) 新婚旅行:20〜80以上 450くらい

ケチかどうかはわからないけど

🙂
結婚するなら、これから先の生涯をずっと一緒に暮らす覚悟なのでしょう?なぜ、お金のことをちゃんと話し合えないのでしょう。 毎月の収入(波があるなら、その範囲くらいは)や現在の貯金、貯金がほとんどないのなら、収入の使い道は最低限お互いにわかっていていいのでは?他に、将来への希望(子どもが欲しいか、欲しいなら何人くらいを考えているか)、親との同居の可能性とか、家を買いたいかどうかとかどういうところに暮らすかとか、職業についてどう考えている(転職や起業)か、家ではどういうことを期待するか(そもそも、食事は必要?必要なら朝昼夕のどの食事?とか、家事の分担とか)など。 結婚してからのお金のやりくりの仕方も、予め決めておく方がいいです。結婚当初はイレギュラーな支出が多く、その都度出していると、家計のやり方がわからなくなってしまいます。 あなたが相手に諸々聞けない関係性なら、結婚してうまくやっていける?結婚式だって、写真だけ取るとか、家族だけの挙式や披露宴もあり、どこを根拠に総額400万を出してきたのかが謎です。 今は結婚前の貯金が0になってしまうことだけ心配しているけど、もしかしたら、結婚後借金を重ねるような生活になりかねないです。

折半でいいのでは?

😅
第3者
平成以降、男性側の全額負担て珍しいのでは? 女性側に貯金がない(大学、短大を出てすぐ~2年とかデキ婚で急きょ式だけはするとか)場合は、折半の実状は新婦親が負担してたりしたよ。式は新郎サイド新婦サイドで人数割で折半でいいのでは? ・結納ナシ両家顔合わせ食事会は折半 ・婚約指輪は主さん負担、返礼品は辞退しても ・結婚指輪、式披露宴(フォトウェディング+親族会食会、友人向け会費制の1.5次会などでも)、新婚旅行辺りは折半で、若干多めに払うなら払う(見積りよりオーバーした分は主さん負担とか) こんな感じでいいのでは? 話し合ってお金ないなら、式、旅行は行かないでもいいし。予算ありきで出来ることをすればいいと思う。 下見に行って見積り取って、実現出来るかどうかを検討するのが現実的では? 特にケチとは思わない。結婚前の貯金は本人のものなので、持ち出さずともよし。それこそ、子ども出来た際のために温存しとく。家買うとかの時に使うなら使えば? 彼女がちょっと過要求な気がする。 結婚の条件が折り合わないなら、他を探してもらうしかないね。

大変ですね

🙂
まこ
いろいろな夫婦の形があるのでしょうけど、全部夫の負担は当たり前ではないと思います。30年前に結婚した自分のときも、子供二人(男女)もきっちり半分ではないにしろ、二人で負担でしましたよ。 貯金がほとんどなく、親からの援助も見込めない彼女と結婚するなら、無い袖は振れないのだから、自分が全部出すしか仕方がないのでしょうが。 ケチではない、大変だなあと同情します。

早すぎる

🙂
はなこ
自分たちの結婚なんですから 自分たちで貯金してから指揮をあげたらいかがですか? 要するに 貯金もないような人は結婚式するなってことです。 彼女に結婚式挙げたいなら 貯金してからだね と言えばいい。 それで文句言ったり別れるなんて言い出したら その程度の女ってことです。 結婚式よりもその後の生活です。 貯金が無いなら しなきゃいいだけです。 指輪もその金額に見合う人なんですかね? 好きだけじゃあ暮らしていけません。 お付き合いと結婚生活は別です。 結婚前にわかって良かったじゃない。 その彼女は結婚には向いていません。

厚かましいなあ、彼女

🙂
さばごん
彼女がお金がないなら、ないなりのものを望むのが良識だと思う。あなたが全部払うという前提はどこから? そもそも結婚式やりたいのは彼女なんでしょう。自分で払いなよと私は思うけどね。 あなたが全て用立てたら、今後の人生もずっとそうなるよ。 その気がないなら、今それを正さなきゃ。

ちゃんと話し合う

🙂
ばんび
彼女の希望を叶えることだけが愛情ではないでしょう。 彼女は結婚式を望んでいるが、相手に出させないと挙げられないなら、400万を余裕で出せる男性を見つけなければいけなかったんです。 貯金を使い果たしての結婚は、心細さでいったらマイナスからのスタートです。 指輪も式も、簡易なものにすることだって出来るでしょ? そういう話し合いが出来ない、そういうところの価値観が違う相手とは、結婚しない方がいい。 家庭は二人で作るもの。 その最初の過程で相手にもたれかかる気満々の人です。 自分で何もせず、諦めることもせず、夢だけ見てる人と、一生を共にできるのでしょうか。 大事なお金のことを、雰囲気で飲まされるなんてケチとか以前に大人ですか? 見栄でお金が湧いてくるならいいですが。 しっかりしましょう。

婚約指輪はなし。結婚指輪だけ。結納不要。家族だけの会食

041
るー
で、いいと思いますよ! 貯金がない彼女なのですから、これで文句を言うような人ならあなたの女性を見る目がなかった、という事です。 貯金がなければ婚約指輪のお返しも出来ない彼女さんですよ。 今時はある程度以上のお二人でも家族顔合わせだけで十分ですよ。 (ただ男性側から〝しない〟というのは角が立つかも。やれば結納返しが必要な事を彼女は分かってるかな笑) 式代に関しては彼女親御さんがもしかしたら結婚式代を出してくれるかも…という話になるかもですが。 そしたらまたレスに書き込んでください。 続報待ってます。

家族、家計

🙂
お疲れ様です。
家族になるんだから、 お金は共有、 と思えたら気にならないし、 結婚しても家計は別、 と思えば、 出して欲しくもなる。 ちなみにうちは、 旦那の方に(本人も親も)全然お金がなくて、 指輪から、式・披露宴、新婚旅行、 全て私サイドが出しました。 うちはその後私が養ってもらったし、 不満はなかったけど、 トピ主さんは彼女から何も回収できなさそうなので、 それでもよいかは、 トピ主さんの選択になるかと。

なぜ話し合わないの?

🙂
りな
それぞれのカップル毎に状況が違うから“これが普通”というのはありませんよね。 男性が全額(或いは多めに)出した人達もいれば、その逆の人達もいたでしょうし、完全に折半だった人達もいる事でしょう。 トピ主さん達の場合、彼女に預貯金が無くて親からの援助も見込めないのなら、現実問題としてトピ主さんが負担しない事には結婚式は無理という結論に至りますね。 彼女にお金がない以上、 ・トピ主さんが全て負担する ・彼女が自分の親に援助をお願いする ・彼女が結婚式を諦める このどれかではないでしょうか? >費用のことは考えていないのか? >全部彼氏が負担しないといけないのか? >貯金使い果たすの? 結婚式には大きな費用が発生するのは分かり切っていることなのに、費用の確認もまともに出来ない相手と結婚するのですか?? 結婚してからは“生活費”発生しますが、その時もまた「妻は生活費のことは考えていないのか?」「全部夫が負担しないといけないのか?」「こちらの収入全部を使い果たすのか?」って悶々とするのですか? お金の相談が出来ない者同士では結婚式だけじゃなく、その後の生活も成り立ちません。 彼女の様に“お金も無いのに夢を見る”とか、あなたの様に“相手に尽くして貯金が底を突いてしまう”とか、そんな無計画なやり方でも独身ならどうにかなるでしょうが、家庭を築いたらそうは行かないよ? あなたと彼女、結婚して本当にやって行けるの? 物価高で何でもかんでも高騰しているけど、家賃・水道光熱費・通信費・食費・医療費・被服費・日用品費などの必要経費を払って生活して行く事、出来るの? 新居なら家具家電も必要だよね? たった一日限りの結婚式に大枚をはたいてしまって大丈夫なの?? 結婚するのなら、お金の事はきちんと話し合うべきだと思います。

それをそのまま彼女へ。

041
B-B-A
「こちらが出したいと思った物については出します。出したいので」 「結婚式は彼女が挙げたいと思っているため、挙げてあげたいと思います」 『ただし額については可能な範疇(具体的な予算)で』『挙げたいあなただってお金は出してね。貯金で賄えないなら持ち分は借りるなり』 『難しいのなら二人の身の丈に合った式にしないか』 という、このあたりの大切なことをなぜ話し合えないのでしょうか。 すごく大切な事ですよ。 出だしでこんなのでしたら、先の長い長い結婚生活でいちいちつまずきそうですよ… おそらく彼女はウェディングハイの状態で、現実をちゃんと見られてないのかも? トピ主さんが一生懸命に貯めてる400万円のことは頭にないし、何も言われずに提供されるのを「結婚ってそんなもん」と思ってる感じじゃないんですか? 私は結婚して約20年の主婦なんですが、夫に指輪代も式代も全部出して頂きました。 夫が結婚とは「結婚指輪はプレゼントするものだ」「式は挙げるものだ」という考えで、「もちろん全部出す」と言うので。 私は指輪にも式にも特に興味はなかったので、400万円の半分どころか…100万円以下の以下で、それでも申し訳なかったので新婚旅行ではこちらが全額払って手配もしました。 式の白無垢や帽子選びなどなど。夫の希望通りにしたら自分の親が口を出しと、円満に進めるのに苦心した場面もあったりして「結婚って大変なのね」と思いつつ乗り越えましたね。 私は「結婚式をしたい」のでなく、「夫と結婚をしたい」という思いが強かったので、結婚後の生活に重きを置いていましたが、世間には「きらびやかな式を挙げたい」みたいな思いの方が強くて現実を見られない人も多いみたいですよね。 虚栄心みたいなものに400万円。。とにかく話し合ってほしいと思いますね。

身の丈に合わせて

🙂
ライムカレー
貯金が400万円しかないのなら、それに見合った結婚をすればいいのでは? 身の丈を超えたことをしようとするから、お金がもったいないとか、そういう気持ちになってしまう…。 彼女にもはっきりと「お金はこれしかない」ということを説明し、そのうちの「いくら」までなら「結婚」のために使う気になれるのかを伝えたほうがいいのでは。 そして、「結婚のために使ってもいいと思える金額」に見合ったことをすればいいと思います。

基本は折半でしょ

🙂
みーこ
うちは逆で、新郎側はお金がないので親御さんは援助しない、娘親の私たちは一定額を出す、うちの娘も貯金はおそらくないでしょう。新郎君に奢ったり旅行に連れて行ったりは構わないのですが、新郎の親兄弟の費用までは知らん、基本は人数割で折半と伝えました。 新郎君は奨学金もあり、堅実なお子さんなので援助はしたいですが、なぜうちが全部??と思わないでもないです。そもそも親は結婚式をしろなど言っておらず、無干渉です。本人たちが希望してやっています。 主さんは、式場の見積もりを前に、話し合いましょう。それもできないなら結婚生活が闇ですよ。 貯金がないなら親に出してもらったら?でいいと思う。 ご自身が気持ちよく負担できる上限を伝えて、それ以上は出せないと伝える。 向こうもないならやめましょ、という話に一旦してもいいのです。 このまま頼られきりでは、結婚生活が思いやられるから。 大人同士ですよね。まずはLINEではなく話し合う方がいいです。細かい数字や負担の取り決めはLINEで、あえて証拠を残すといいです。

しっかり話し合いしなさい

🙂
和泉のおかん
今が、一番肝心だよ。 夫婦になるならカッコつけない。 金持ちのフリしない。 過剰に払わない。 貯金も無いのに挙式披露宴したいーと大人なのに夢見る夢子さんと見切り発車で結婚したら、とんでもない未来になる。 日毎に妻に対してマイナス思考になり下がる。 で?肝心の新居は? 引越し代やら契約費用やら初期費用は誰が払うの? 直ぐ妊娠したら誰が払うの? 家具なども誰が買うの? 新婚旅行は? 最近は入籍後に、挙式披露宴する傾向ですが費用は折半のカップルが大半ですよ。 新婦が一円も払わないなんて聞いた事はない。 やりたい側が払う。 お金無いなら、やらない。 当たり前のこと。 最近結納するカップルは少ないですし、結納したら新婦側は半返ししないといけない。 結納無しでも婚約指輪頂いたら新婦は時計など新郎にお返ししますよ。 彼女は貰いっぱなし? そんなに結婚したいほど容姿端麗な彼女ですか? まあ惚れた方が弱いよね。 あなたの親は何て? 彼女がクレクレで俺に全部払わせようとする、て相談したら? 多分親は激怒するよ。 というか、彼女が非常識なんだと思います。

ケチではないが、そんな彼女を選んだのは誰?

041
凛々
結婚費用については小町でも良くあるトピで、今は折半か一部負担かが主流だと思ってましたが、やはりどちら一方が全額負担も残っているのですね トピ主はケチではないでしょう 私は結婚式否定派なので、400万を1日で使ってしまうならば、自分達のためだけに使いたいので、トピ主の気持ちは分かります ですが、貯金もないのに結婚式費用を全てトピ主に負担させるような女性を選んだのはトピ主ですよ 何故一部負担や、使い過ぎを嗜める事も出来ないのでしょうか 嗜めるのも躊躇う程愛しているのであれば、愚痴なんか出ないはずです 今、費用について何も言えなければ、この先の結婚生活もそんな風にトピ主の舵取りは難しいそうですね それを望むかどうか、もう一度考えてみてはいかがです?

予算を決めて、その中でやりくりする

🙂
通りすがり
私はケチくさくおもいません。 何でそんなに一人で背負い込むのかと不思議です。 無尽蔵にあるわけではないお金。新生活をするにあたっては、ありとあらゆるものにお金がかかります。 何を重視するのか二人で話し合い、それにのっとって予算を決め、負担配分を決め、叶えていけばいいじゃないですか?(トピ主さんが挙げている他にも、新婚旅行代、新生活住居費用、家具費用などもかかるのでは?普段の生活だって、何でもかんでも買わないでしょう???) 私は女性で、多分夫より独身時代の貯金は多かったと思います。 そもそも、折半の考えしかなかった二人です。それぞれ100万ずつだして、200万くらいの予算だったような気がします。(独身時代の貯金はそれぞれのもの) 私は、「豪華でなくていいけど、一通りの衣装を着ておおよそのセレモニーしたい。式は親族のみでいい。婚約指輪いらん。だけど、結婚指輪はキラキラしたのがいい。貯金減らしたくない。」 夫は、「新婚旅行を重視したい。他はやりたいならやらせてあげたいが、一日の挙式披露宴に大金かけたくはない。」 という考えから、 ・結納なし ・親族顔合わせ=約10万 ・打ち掛け前撮り、親族のみで和服で神前挙式とドレスで食事会=約90万 ・夫希望のヨーロッパ新婚旅行=約80万 ・婚約指輪なし ・結婚指輪=約10万 ・新居関連=約10万 ・家具新調せず ・雑費あり という感じで約200万くらいだったかと思います。(そして頂けたご祝儀は家族貯金にした) そもそも、結婚は始まりなのに、始まりに全力投球して、使いたくないものに貯金使い果たすんですか?(結婚関連に夢があって貯金してたならいいと思いますが。) やりたいなら、やりたい人が資金を準備すべきと私は思います。 今までのデート費用も全部トピ主さん持ちだったのですかね。

無理は良くない

🙂
おじさん
婚約指輪は趣味ですけど、結婚指輪は必要でしょう。 結婚式も形式で費用が全然違うけど、やらないよりはやった方がいいでしょう。 でも、ない袖は振れないわけで、やれることやれないこと、やるとしても経費を抑えるべきなら抑えるのは当然のことです。 まずは指輪ですね。 彼女さんと相談しましょう。 結婚式も、フォト婚とかレストランウェディングならそんなかからないですよ。 こちらも相談ですね。 高いのをフルセットと言ってきて話し合いにならないようなら、お別れもあると思います。

お金の話は

🙂
あ。
結婚する前に見栄を張らずに話し合える事は大事だと思います。 お金の話だけではなく、相手と話し合わずに一人でモヤモヤしても何も解決せず、トラブルが増えるだけ。 見栄を張らずに、というのは「僕は全部出せないよ」「僕はいくらまで出せる。君は?」と言える事です。相手が「お金がない、でも希望を叶えたい」というなら、ない袖を振るのではなく、現実を説明し相手に「何かしらを犠牲にする・諦める必要がある」のを教えましょう。 そしてご祝儀の扱いも、人によって考え方が違うかもしれません。2人にもらったのだから2人の物という人もいれば、私の親戚・友人からもらったのは私の物、という人も。中には「親に渡す」と全額持ってく人すらいます。 これが普通、皆こうしてる。を出すとあちらも「私の普通」を出してきます。「絶対的普通」がないですし、法律でも決まっていませんからね。僕はこうしたい、君はどうしたい?でお互い意見が違うなら、皆はこうだからこうしよう、だと絶対まとまらない。僕たちはお互いに何を妥協して歩み寄れるか、です。お金だけじゃなくて、今後家事の分担や育児の仕方とか、お互いの実家とのおつきあいとかもね。

結婚指輪は贈りあい、結婚式その他は半分出したよ

🙂
通りすがり
ケチではありません。その彼女が甘えすぎ。 一度、しっかり話し合ってみたら?  参考になるか分かりませんが、我が家の例を書いておきます。 ・プロポーズ:なし。普通のデートで言われました。お付き合い時代のデート代は全て彼持ち私は度々プレゼント(彼のリクエストに添った買い物)でお返し。時計、ネクタイ、スーツ等、一緒に買ってました。 ・婚約指輪:辞退したが、結婚式の夜に「気持ちだから」とサプライズでもらいました。 ・結婚指輪:夫のものを私が買う。夫が私の(同じデザインのため同額) ・結納(我が家は食事会)、結婚式、披露宴:共通の口座とクレカを作成。お互い同額を入金して全てそこからクレカ決済。ご祝儀やその他親から結婚に際してもらったお金もそこに入金。 後日談ですが、最後にクレカで貯まったポイントで家電買いました。 ほんと色々お金かかりますから。よく話し合ってね。

そんな式はしないほうがいい

🙂
きりん
彼女が式をしたいのなら、少なくとも半額は彼女が負担すべきでしょ 必ずしなきゃいけないわけではないですが、指輪だって半返しするって知ってるんでしょうか そういう事もひっくるめて、全て負担を強いられるようなら式自体を考え直した方がいいですよ 結婚してからの生活も全てそういう考えでいられたら大変ですよ 生活してく上でお金があらたに必要な場面がたくさん出てくるのに、貯金使い果たすような式は彼女の見栄や希望でやるような事ではありませんよ やりたいのならそれ相応の負担をするか、身の丈にあったものにするかです けしてケチな考えではなく、至極真っ当な考えです

あなたはひとが良すぎる

🙂
もぐもぐ
各種指輪、結納・・・これは新郎であるあなたの負担です。 しかし、結婚式、披露宴、新婚旅行などは新郎、新婦の双方の負担です。 それぞれのイベントには固定費、変動費があります。 固定費は両方の折半です。変動費は新郎、新婦がそれぞれ出席人数分の負担です。 新婚旅行は折半です。 このような最初の諸々の儀式の費用をあやふや、や、モヤモヤにしておくと 後々、新郎新婦だけでなく両家の付き合いもギシギシします。 ですから、双方、じっくり話し合ってください。

貯蓄使い果たす人は居ない

🙂
ね子
>私がこれまで貯めてきた貯金をほとんど使い果たすことになります。 貯蓄使い果たす事が異常だと気が付かないのは脳天気過ぎますよ。そんな式挙げてる人など居ないです。 彼女と話し合いお互い結婚資金を貯めましょう。 世の中に全部貯蓄を使い果たす結婚式など挙げてる人はトピ主さん位ですよ。 ご祝儀は貰ったら、その額その後頂いた方達の冠婚葬祭で同じだけ返しますよ。何故全部もらってそれで終わりな思考なのか謎です

不安が話し合えたいと今後つらい

🙂
のんの
式関係に限らず、トピ主の不安不満を相談できない相手だと今後も苦労すると思います。 式の規模はわかりませんが 私は50人規模で、老舗ホテル400万でした ·ドレス類は上限額(最低限額よりちょい上) ·もともと予算を決め、花や料理はそれにあわせてグレードを決めた ちなみに婚約品は、夫。 結婚指輪は、お返しも兼ねて全額私。 他の費用(顔合わせや、新婚旅行、新居費用等)は全て折半。 トピ主の場合、半分負担してもらうのは無理でも 変動が激しい、奥様側親族と奥様の衣装代だけでも負担してもらえないか。とか 実は厳しいから、予算はこれぐらいでしたい。とか トピ主の不安に対して、寄り添ってもらってはいかがでしょうか?

主さんが全て、っておかしくないですか?

🙂
てんちゃん
全然ケチじゃないです。 でもあまりに計画性がないのでは? 婚約指輪は、主さんが気持ちをこめて贈って下さい。もちろん彼女の好みのものを。 ただ、それ以外は、主さんがいくら出せて彼女がいくら出せるかの合計で予算を決めて、その範囲でできる形にすればいいのでは? 会場もいろいろありますよね?最近は式場見学に行ったりしないのかな? 人数の調整とか、衣装を選んだり、お料理や生花の飾りなどで結構値段も変わるみたいですけど。 結婚指輪はお互いに贈りあうから折半でもいいと思いますよ。 新生活にもお金がかかりますし、貯蓄なしのスタートは怖くないですか? ご両親が結婚のお祝いとして弾んで下さるかもしれないし、彼女とも金額の相談もせずに段取りしようとするのは無謀にも感じますね。

ない袖は振れないよ

🙂
むっちりもっちり
基本結婚式って折半だよ もちろん話し合いで男が全額出す場合もあるし 女が全額出す場合もある 重要なのは ケチとかそんな話じゃなくて 400万をかけて あなたが納得いくのかどうか 婚約指輪だってもらって終わりじゃないよ お返しで腕時計だったり それなりのものを返すのが常識です 結婚って一方的にお金を出してするもんじゃないです 相手の親は何と言ってるんですか 祝儀である程度返ってきますが 彼女への祝儀はどういう扱いですか? あなたに来ますか? これは私がもらった祝儀だからっていう女は やめといたほうがいい ケチとかじゃなくて あなたが違和感感じるなら 言ったほうがいい 彼女に貯金がないなら 親がどう出るか そこだよ 気を付けて その女ヤバいかもよ

なんで主さんが全額負担?

🙂
うさばば
過去に主さんがやらかして謝罪が含まれているとか? よくトピに上がってて思うのですが、 なんでお金のこと言えない人と結婚考えちゃうのかしら? 昭和BBAには不思議です。 私の適齢期時代は、 新郎側6:新婦側4 とか言われていました。 イマドキの若い人たちは”折半神話”の世界の人たちだと思っていましたが、 なんで新郎側が全額負担を?主さんの土地の風習でしょうか? カップルそれぞれでいいと思いますが、主さんが納得できないなら彼女さんに話しましょう。 それでお別れなら、その程度の関係ということでは。

ご祝儀は一時的なもの

🙂
ヘパリン
ご祝儀は、今後いただいた人に何かお祝い事があったら返さないと行けないお金ですし、その前に半返しもありますから、結局はないものと思わないと。 半分は出してもらいましょうよ。普通に結婚式代がこのくらいになるから、半分のこのくらい出してねって言ってみたら?出せないなら、じゃあ式はできないね、でいいのではないでしょうか。結納返しというものもあるんですよ。結納するなら、あなたの家に嫁ぐということ。あなたの家を優先して嫁として働いてもらわないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧