本文へ

妻の誕生日前日に

レス89
(トピ主 0
🙂
たかき
夫婦
旦那30歳、妻39歳の夫婦です。 妻の誕生日前日に明日は何をサプライズしてくれるの?と酒を飲んだ状態で絡んできたためめんどくさくなり会話を無視しました。 そこで妻は不機嫌になり私のハンディ扇風機を叩きつけ壊しました。 それで口論になり、私のipadを庭に投げ捨てました。 妻は誕生日の前日に会話を無視することなんてありえないという主張です。 一応妻のために大好物の寿司屋を予約し、ケーキも予約してる状況です。 最終的には酒をぶちまけられました。 世間一般的にも妻の方の意見が正しいはずだと言われ、ほんとにそうなのかと今書き込んでいるところです。 多くの夫婦の妻夫関係なく、率直な意見を聞きたいです。 これは当然私視点の内容です。 偏った内容かもしれません。

ランキング

レス

明日のお楽しみ~

😒
ぐぬぬ
明日のお楽しみ~位言っておいたらよかったのに。 しかしなんとも暴力的な細君ですね。細君の言っていることが正しいとは全く思えませんが無視されたのがよほど腹に据えかねたのでしょう。普段からそんなに虐げられているのですか? おっかない人を妻に選びましたね。今後の関係を含めて考えた方がいいと思います。

うわ

🙂
ばんび
びっくりするほど幼稚な奥様ですね。 驚きです。 そもそもモノを壊すとか投げるとかぶちまけるとか、酒癖が悪すぎます。 確かに最初に無視した主さんも悪いっちゃ悪いけど、サプライズを聞いてくるとか、言ったらサプライズじゃなくなるわけで、つまりダル絡みですよね。 誕生日特権みたいな女性ってたまにいますけど、しかも前日だし、 じゃれたいんだろうけど、、39歳にもなって非常に残念な精神構造です。 私も年上妻で、確かに夫に対して幼稚な言動すること自覚してます。 なんとなく、年齢相応の振る舞いをしなくていいような気持ちがあるのかも。 奥様もそれなんですかね。 困ったもんですね。 そんなキレ方して、誕生日無事迎えられたんでしょうか。 そういう後先考えないあたりも怖いですね。 私は女性ですが、奥様の意見には全く共感できません。

誕生日とか前日とか関係ない

🙂
めんどくさがり
サプライズは、事前に話さないからサプライズなんですけどね。 誕生日前日なら、サプライズはバラしてもいいんですかね? 奥様の最初の発言が矛盾してるし、答えようが無いんですけど、酔っぱらいにそれを理解しろと言うのが無理なんだろうなあ。 誕生日の乾杯まで待たせることができなかったのが、間違いの元でしたね。 酔っぱらい相手なんだから、嘘でもいいんだし適当なこと言っとけば、と言うのは簡単ですが、それじゃ詰まんない、全然サプライズじゃないとへそ曲げられても困るし。 だからって、変に期待だけ膨らませてそれ程でもないサプライズでガッカリさせるのも、トピ主様としては本意ではないでしょう。 何にしても、酔っぱらいの相手をするのは難しいですよね。 でも、酔っぱらい運転で事故を起こせば罪が重くなるのと同じで、他人の持ち物を投げたり壊したりは、酔っていたことは言い訳にはできないと思います。

聞いたらサプライズにはならない。

041
ピコ
トピ主が良いと言うなら婚姻生活を持続しても良い訳ですが、 悩み所がそれですか? 叩き付け破壊し庭に投げ捨てる伴侶を見ても、 意見を募ると言う洗脳っぷり。 でも普通に寿司とケーキを食べたんでしょ? じゃあそれでトピ主は良いって事ですよ。 >世間一般的にも妻の方の意見が正しいはずだと言われ、ほんとにそうなのかと今書き込んでいるところです 正しいと言われてそうだと思ってるんでしょ。 >多くの夫婦の妻夫関係なく率直な意見を聞きたいです 私はそんな配偶者とは結婚生活やってられないけど、 トピ主はその生活を受け入れてる。 世間の意見なんて聞いてもトピ主には太刀打ち出来ない相手って分からない? 言ったって言いくるめられ又は甘い言葉を使われて雁字搦め。 夫婦で破壊し投げ捨てるのは結構ですけど、 赤の他人に被害が出るのは勘弁してよね。

奥さんはあり得ない

🙂
結局、奥さんの誕生日はどうしたのでしょう?予定通り寿司屋に行ってケーキを一緒に食べたのでしょうか。 自分だったら、すし屋もケーキもキャンセルして、何もしないです。誕生日の前の日かどうか知らないけど、酔っぱらって、いろいろなものを庭に投げ捨てるような行動が許せません。(自分は妻の立場です) 思うような答えが返らなくても、言葉でやり取りしましょうと思います。

むり

🙂
ぽん酢
いや怖いわ。 酒飲んで暴力って、ありえないわ。 そんでもって酒がさめても自分が正しいって、よく言えるよね。 誕生日の前日に無視するなって? 飲んで絡むなよって話ですけどね。 誕生日前日でなければ良いと? 全く意味が分かりません。 よくそんな方と夫婦やってますね。

変な奥様ですね

🙂
はにわ
相手の知らないところで下準備をし、当日それを明かすからサプライズなのに、それをどんなサプライズか教えてくれとは。 なかなかユニークな奥様ですね。 まぁトピ主も「サプライズを明かしたらサプライズじゃなくなるじゃない」と言えばよかったのに。 妻の意見がどんなものかわからないので、そこについてのレスはできませんが、不機嫌になって夫の物を壊すのは正しくなく、むしろ間違った行いなのは確実です。

知らんけど

041
もぐ
最大限好意的に妻に寄り添うなら 「私、明日で夫の10歳歳上になってしまうわ。アラフォーで濁せていたのに本当の40歳になってしまう…こんな歳上の私だけど夫はこれからも愛してくれるかしら??そもそも明日の誕生日ってちゃんと祝ってくれるのかしら??」 って、不安になって飲み過ぎてしまい、1番最悪な事をしてしまった…とか。 これから妻は更年期に向けてもっとホルモンバランスが崩れますから、気分の浮き沈みも増えるかも知れません。 お酒もほどほどに…まぁ飲んでもいいけど お酒に呑まれないようにしないと。 この先、こんな事が続いても一緒に居たい人かどうかも考えてみるといいかもね。

おお・・・

🙂
hapiko
ハンディ扇風機を叩きつけて壊し、 iPadを庭に投げ捨て、 酒をぶちまけるトピ主奥様。 なかなか過激な行動派。 ただ「面倒くさくて会話を無視」 これはちょっとひどいかな。 要するに傷ついたのです。 お寿司やケーキなど見栄えのお祝いだけ準備すれば良いってもんじゃない。 普段のコミュニケーションの中身の方がよほど重要。

そろそろ正気になったらどうですか

🙂
むっちりもっちり
>世間一般的にも妻の方の意見が正しいはずだと言われ、ほんとにそうなのかと今書き込んでいるところです。 んなわけがない 聞かなきゃわかりませんか そんなモノに当たっていいわけがない しかしまぁ何をサプライズしてくれるの?って 言ったらサプライズにならんじゃんっていうのはいいのかしらね そもそもそんな40にもなって 誕生日がどうの言ってる女のどこがいいのか まして10も上で そこまで甘える女房ってどうなの?って思います 何歳で結婚したのか知りませんが あと数年で正気に戻りそうですね

酔っ払いなんて適当にあしらえばいいのに何故無視?

041
凛々
>会話を無視しました。 何故無視? トピ主は妻の酒グセの悪さを知らない訳じゃないですよね? 酔っ払っているからこそ一言「当日のお楽しみ」とでも言えば良かったのでは? それにしても酒癖が悪すぎます 私は酔っぱらいが大嫌いなので、妻の擁護なんて一切しません 私なら離婚案件です そんな酒癖が悪くて乱暴を働くような妻なんて要らないです

あたりまえのこと

🎶
szk
では素直な意見を書きます。 このみっつが駄目です。 ・>めんどくさくなり会話を無視しました。 ・>ハンディ扇風機を叩きつけ壊しました。 ・>ipadを庭に投げ捨てました。 この妻の主張はその通りです。 >無視することなんてありえないという主張です。 誕生日の前日だろうといつだろうと無視はだめです。 理由はどうあれ、(夫婦とはいえ)他人の物を叩きつけ壊すことはダメです。 理由はどうあれ、(夫婦とはいえ)他人のiPadを庭に投げ捨てることもダメです。 理由はどうあれ、酒をぶちまけることもダメです。 総じて妻さんの方が重篤なダメな行為をしています。 この文面からはそう受け取れます。

無視するのがだめ

🙂
nanano
奥さんの怒り方は怖いけど、もともとはトピ主さんが無視したせいでしょ? めんどくさくなって無視したとか、感じが悪いです。 この態度が、奥さんの怒りに火をつけたのではないの? 「当日のお楽しみだよ」とか「サプライズなんだから内緒だよ」とか、適当にかわせばいいのに。奥さんだって本気でサプライズ内容を前日に知りたがっていたわけではないでしょ。 >それで口論になり、 口論はできるの?だったらそのコミュニケーション能力を、喧嘩になる前に発動すればよかっただけでは? 逆にトピ主さんが無視して、奥さんのほうも話しかけるのをやめたら、こんな喧嘩にはならなかったのだろうけど、それはそれで気まずい誕生日を迎えることになるのでは? 妻を無視するような夫に、妻はニコニコできないでしょうから。 でもトピ主さんの願望は「鬱陶しい会話はしたくない(だから妻を無視)」「でも妻にはニコニコしてほしい」「誕生日当日も喜んでほしい」でしょ? さすがにそれは自分勝手かと。 気の弱い女性なら飲み込むでしょうけど、生憎トピ主さんの奥さんは気が強いタイプなので、激昂されただけのようにしか見えません。 適当にかわしておけば、ここまでの大惨事にはならなかったでしょうに。

人として……

🙂
ロッ君ママ
無視する人は良くない ……お楽しみに!で済むのに…… 物に当たって壊す人は良くない ……酔っ払いが家の中で乱暴狼藉な振る舞いしても許されるの?

自分のことを書かない理由

🙂
クロミミ
最初の会話を無視したこと以外、自分のことは何も書かないんですね。 というか、なんで無視? そして、妻が扇風機を叩きつける前までの間に、会話があったはずですよね。 扇風機を投げたくなるような言葉をあたながわざと投げかけたのではないですか? あなたが一言も発していないのに、扇風機を投げ、iPadを投げた、のように思わせようとして書いている感じが、普段のあなたのやり方が見えてきます。 寿司とケーキ、本当に予約してました? それってお祝いする気があったってことですよね? だったら、妻の怒りに油を注ぐことをわざわざしなくていいですよね。 しかも、自分の無視がきっかけなのに、ここで、妻の悪口集めて、どうするんですか? 素直に喜ばせてあげたらいいじゃないですか。 もう、普通に、嫌いなだけでしょ?

サプライズは離婚届提出ですかね。

041
あらら…。
シラフの時も気に入らないと、こうも攻撃的で暴力的なのでしょうか? お酒入り機嫌良いとクドい嫌な絡みをしてきて機嫌悪くなると攻撃的になるとか? 酒癖がそもそも悪い奥さんなのでしょうか? だとするならサプライズは離婚届けを出す、なんて如何でしょう…。 酒癖って直りませんからね。 お酒止めてくれればいいけれど、もしシラフの時もそうなら尚更離婚がよぎりますけれど。 年齢関係ないけれど自分より随分年上の配偶者というならもっと大人な人で居てほしいですね。 何より40近くでサプライズ〜と言っているような人だと配偶者でなくても友人でも嫌ですけれど。 きっとトピ主さんも結婚決めた時には年上女性好きとか、甘やかしてくれるとか若い男性あるあるだったかもですが、妄想崩れちゃった感でしょうか? で、誕生日は楽しく過ごせたのか?が気になりますが返信無いのは…んー。どちらなの?

激しいですね

🙂
ぶろっくま
そんな厄介な妻なら無視などしなければ良かったのに。酒癖悪い女性なのか、普段から暴力的なのですか。対処法は心得てなかったのですか。 酔って絡まれるのは鬱陶しいから無視したくなる気持ちはわかりますが、せめて秘密〜と言うとか、何か言えたでしょう。誕生日前日とかは関係なく、一度聞いただけでこんな些細な会話すらも無視するのは、愛が冷めてるからですか。しつこくされたら無視したりキレる気持ちはわかりますよ。

奥さんハチャメチャだね

🙂
ゆゆ
えー、なんで無視したのでしょうね? そんな色々用意してるなら「楽しみにしててねー」って言えばよかったのに。 奥さんがハチャメチャなのが今回だけなのか、いつものことなのか分かりませんが。 そんな奥さんなら尚更気をつけて?(別れる予定がないなら) 無視するのも酷いし、ものを破壊するのもやばい 喧嘩両成敗? 夫婦喧嘩は犬も食わぬ?

お別れです

🙂
トピ主様 私はアラ還過ぎの女性でお酒は飲みませんが親戚に奥様みたいな方を知っています。 奥様はお酒飲んだ日の色々な事を覚えていますか?たぶん忘れているのではと思いますが〜 トピ文が事実なら別れたほうが良いと思いますよ。 いずれ主様以外の方にも迷惑をかけてしまいます。

無視は良くなかったけど…

🙂
あずまや
面倒だから無視してしまったのは良くないですが、それ以上に奥様は酔いが回ると性格が変わるのでしょうか? ちょっとしたことでも激しく怒り、物をところ構わず壊してしまうのは、アルコール依存症の可能性がありますので病院に行った方が良いかなと思います。 もうお誕生日のサプライズは終わったと思いますが、奥様はサプライズを素直に喜んでくれましたかね? 落ち着いたときに飲酒については相談しないと今後も同じことが起きますよ。

なぜ会話を無視したのでしょうか。

🙂
なつ
奥さんも大概ですが、あなたも相当ですね。 普通に「まぁ明日まで待っててよ」とかはぐらかしたらいいだけなのに、無視なんかしたら相手は不愉快でしょう。 奥さんもやりすぎ感はありますが、お似合いの二人なんだと思います。

39歳でありえない

🙂
今回は匿名で
幼稚すぎる妻で、離婚も考えます。 トピ主さん、どこが良かったんですか。

率直に、DV妻ですね

😮
1/6アップルパイ
誕生日も無視も関係ありません。 普段はそんなことなくお酒を飲んでいたから?だとしたら酒癖が悪い人ですよね。 どちらにしてもそんな暴力的な人とは、私なら暮らせません。 結婚40年近いですが、喧嘩から物を壊したり何かをぶちまけたりした事など、お互いに一度もありません。 大抵の夫婦はそうだと思いますよ。

奥さんが悪い

🙂
もこ
気性が荒いのね。でも無視するあなたも良くないんだわ。夫婦に限らずですが、面倒くさい会話をうまくかわす術を身につけることです。

妻があり得ない

🙂
シプリーン
40にもなってそんなに自分の誕生日が楽しみですかね? 誕生日にサプライズしてくれると期待されるのもイヤ。 あくまでもこっちの好意に過ぎないのに、サプライズのお祝いを強制させられるのもイヤ。 それでもって期待はずれとなると暴力を振るうのもイヤ。 幼稚園児か。 こんなどうでもいい事で暴れるなんて離婚案件ですね。 当然ですが、トピ主さんのお誕生日は奥様から盛大なサプライズをしてもらってるんですよね?

サプライズって興味ない

041
蓼食う虫も
なのでサプライズ好きの人の気持ちってよくわからない。 でもこのままならそのうちあなたは殴ったり蹴られたりするんじゃないかな?と思ったりします。 それにしても、奥様のどこに惹かれて結婚したのですか?あり得ないですよ、そんな凶暴な女性。あと、酒にのまれるタイプの人はお酒飲んじゃだめだよねと個人的に思っています。 あ、私は50代の既婚女性です。夫はお酒に強い方だけど節度を持って飲んでます。私は体質的にアルコールがダメだけど、酒に飲まれない人となら酒席は全然OKです。

奥さんがおかしい

🙂
きりん
お祝いしてくれようと食事とケーキを予約してくれてるのに、呑んで絡んでくるとか最悪です そんな奥さんを相手にしたくない、スルーするのはある意味トラブルを回避するためでしょう 酔っ払いとまともな話し合いなんてできませんからね そこでものを壊すとか、お酒をぶちまけなんて完全なモラハラ行為ですよ トピ主に全く非があるとは思えません 今までの誕生日に必ずサプライズをされてきて、今回はないことに奥さんがガッカリしたのかな?って推察できるくらいです 奥さんの言い分に正しい所は一つもありません ここの書き込みを奥さんに見せてみては? 普通に考えたらモラハラの非常識行為ですよ そこでも文句言ってくるようなら、今後の関係を考えた方がいいです

酒癖が悪すぎる

🙂
野良かばん
妻大荒れの発端は トピ主さんから見たら「酒を飲んだ妻が絡んできた」。 これを 妻から見たら「可愛い(はずの)妻が自分の誕生日前に甘えてみた」。 となるのではないかな、、 酒癖の良くない奥さんとわかっていたら 「お楽しみだよー」と軽くいなせばいいのに、 と私も思う。 いなしたくないほど面倒くさいならシラフの時によく話し合って 自分と一緒の時は飲まない、と約束してもらうと良いですよ。 この件放っておくと今回の事を燃料にトピ主妻はまた荒れると思うな。 一応無視は謝って、話の取っ掛かりにすれば? 破壊行為を猛省しない様なら危険な人に見えます。 何か深い不満が有る、としてもその荒れ方は怖いです。

世間一般の意見。そんな奥さんあり得ません

🙂
ダラ
何をサプライズしてくれるのって、教えてしまえばサプライズじゃ無いですよね! サプライズだから言わない、無視するということもある訳ですよね。 それを酔っ払って絡んでハンディ扇風機やiPad をぶっ壊しお酒もぶちまけた? 百年どころか千年の恋も覚めませんか? しかも大好きな寿司屋やケーキを予約してたんですよね? 優しい夫さんです! 世間一般的にとは誰の意見ですか? 私は奥さんがおかしい、酒癖が悪過ぎるし、物を壊すなんて有り得ない。 子供じゃあるまいし、40歳女性のすることでは無いと思います。

うわぁめんどくさぁ

🙂
らむね
奥さま絡み酒なんですか? 「誕生日に何をサプライズしてくれるの?」なんて聞いてくる人、かなり面倒くさいですね。どう答えても不機嫌になりそうですし。 誕生日前日に無視するなんてありえない?いやいや、無視するキッカケ作ったのはあなたでしょ!って言いたくなります。 私は主さんに賛同します。というか同情します。大変ですね主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧