本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20代中盤(男)プロポーズした彼女の金銭感覚

20代中盤(男)プロポーズした彼女の金銭感覚

レス81
(トピ主 0
😢
ぐりーん
恋愛
先日、同い年の彼女にプロポーズして婚約しました。彼女から婚約指輪は自分で選びたいと事前に聞いていたので、プロポーズ時は渡さず、後日、一緒に選ぶことに。 ある程度の金額を覚悟してましたが、彼女が希望した婚約指輪、結婚指輪(ペア)があわせて200万円弱と自分の想定を大きく超えていて驚いています。 想定は50〜100万円程度。今まで接している限り、彼女は浪費家ではないと思っているので、恐らく指輪が相当憧れのようです。 ただ彼女が今まで実家暮らしということもあり、今後どれだけのお金がかかるかを真剣に考えてた上での話なのか不安にもなりました。 ただ欲しいからあまり考えずに言ってそう。同棲もしていなく、結婚を機に新しい物件に入居します。初期費用もかかるし、結婚式も新婚旅行もする予定です。 もちろん、彼女の憧れを叶えてあげたい反面、現実も見てくれよという感情でモヤモヤしていて、困っています。 私の貯金は、現状700万程度あるので払えない金額ではないです。なので気前よく買ってあげることはできますが、今後を考えるとそれで良いのか…? ただ一生に一度で彼女の憧れにケチつけて、水差してあとで後悔させるのも違うかぁとも。 憧れに水を差しすぎずに、いかに高い買い物か、2人の将来も考えて欲しいと暗に伝えたいができますか? どうせ買うなら気前よくのが良いですかね、というかそもそも私がケチなんですかね、ご意見ください。

ランキング

レス

暗に伝えるのは難しい

🙂
ヨーコ
「その額の婚約指輪を買うのはいいけど、結婚式も新婚旅行も無しでいい?」 って聞いてみては? 彼女さんがどう考えているのか分かりません。 もしかすると実家暮らしで相当貯蓄があるのかもしれないし、 本当に金銭感覚がバグっているのかもしれません。 暗に伝えるのは難しいとしても、この先のこと 「結婚式」「新婚旅行」「家」「子ども」「働き方」など将来像のすり合わせは必要じゃないですか? 結婚式をしようと思えば数百万はかかります。 それを1日で消費するか、指輪という形に残るものを買うかでも変わってきますよね。 だから彼女にとってその指輪は、どこまでのものなのか確認は必要かもしれません。 私自身、婚約指輪に憧れはあるものの、それを強請るのがどうしてもできませんでした。 大好きな彼のお金をそんなことに使わせるのは申し訳ないと思っていたので「婚約指輪はいらない。かわりに10年経ったらその時の結婚記念日に指輪を買ってほしい」と伝えたんですよね。 でもそのお願いを夫はすっかり忘れていました(笑) ちなみに結婚生活の間に、数万~10万程度のアクセは何度か買ってもらっています。

高いと思うよ

🙂
私は満足したよ
高給取りですか? 彼女も知ってるならその上でなのか。 予算は伝えた方が良いと思うけど。実家暮らしなら何かも知らない可能性もある。 それは本人達が了承してれば良いけどね。

結婚は現実ですからね

🙂
ICHICO
夢だからーは無し 60代女です バブルを経験した世代ですが 現実社会を渡り歩いてきました婆からの進言 「釘刺せぬ相手なら結婚するな」 まあまずは、これからかかる費用を算出しましょうよ どちらにお住いのカップルかわかりませんが ・新居準備費用(敷金礼金・家賃) ・家電製品(冷蔵庫・電子レンジ・洗濯機等) ・家具 次に結婚式費用と新婚旅行 私の娘が結婚した時の総費用は、式と旅行を覗いて150万くらいだったと記憶しています 結婚式費用は規模にもよるけれど、それなりにお客様を招くなら300万前後かかるでしょう 新婚旅行も行先とグレードによるけれど 上を見たらきりがないよね 700万なんて、式と新婚旅行も含めたら、あまり残らなくなりますよ ザックリ試算したところに200万弱の指輪セットとかあり得ないからね お金の話は二人でしっかり話し合いましょう この段階で「ゆめ」を語っては駄目です 「私の夢だったの」に引きずられたら、貧乏まっしぐらですよ その結婚大丈夫かい? 参考までに、私が夫といっしょに暮らしはじめた時 一人暮らしをしていた夫の冷蔵庫と洗濯機を新居に入れましたよ 電子レンジは私が使いやすいものをという事で新調しましたけどね 結婚当初は賃貸物件でもありましたから、こだわりを持たzにしていました 何れ新居購入を視野に入れてましたので、新しい家具もあまり購入せずでした 無駄な物品購入をどれだけ削れるのかも話し合ったほうがいい 「私のゆめ・・・・」 言わせては駄目ですって

値上がり

🙂
お疲れ様です。
貴金属が値上がりもしているのですよね・・ 平均的な予算内だと、 小さいダイヤしか買えないし、 そこそこのは高額だし。 今の若い人は大変だな~って、 思います。 予算はこれくらいだから、 足りない分は出して、 と言うか。 一生に一度だよと念をおして買うか。 ちゃんと話し合うのがよいですよ。

わ〜大変ですね。

🙂
匿名
その彼女、ウエディングハイになって抑えが利かないタイプかも。 早々に金銭面での摺り合わせをした方が良さそう。 だいたいさ、自分で婚約指輪を選びたいってのも厚かましいと思うのよ、私は。 いや、私も選ばせてもらったけど、そのお礼に半額位のものをお返しするんだから、彼女はそれだけあなたに何かプレゼントする気はあるのかしら? 私はブランド物の高いスーツにしたけれど。彼もそれで良いと言うので一緒に選びました。 う〜ん、頑張れ…。

指輪だけの問題なのだろうか

🙂
話したことがないの?
指輪だけ穏便に買ってあげればいいだろうと思ってます?? これから何十年と続く結婚生活が地獄になりませんように。

あらあら

🙂
匿名くん
>彼女から婚約指輪は自分で選びたいと事前に聞いていた なら、その時予算を言っておかないと。 彼女の希望を優先させる心意気は買いますが、出せる金額を言わずに任せるのはあなたの落ち度です。 予算を言わないのはカッコつけたいからでしょ? その下心のせいで、つけいる隙を作った自己責任かと。 あのね。 今後、自分をカッコ良く見せたいならさ。 彼女が200万円のものを選んで、100万円しか無理って言うんじゃカッコはつけられない。 予算を80万と言っておいて、その範囲内で選ぼうとしているところを100万円のもを指して「こっちがいいんじゃない?」って言う方が、同じ100万円の買い物でも、どっちが有り難味がでるかって話。 彼女は200万円くらいいいかなと皮算用していたのがたったの100万円だった。 彼女は予算80万円だと思って選んでいたら、20万円も増額してくれた。 どっちがいいか?って話です。 これは商売人のテクニックでね。 グラム売りのお菓子を100gって注文があって計量する時にね。 最初に130グラム入れちゃって、ちょっとずず減らして「5グラムおまけ」と言って105gにしても実は客はさほど喜ばない。 最初の計量から「減らされた」という事実があるので。 でも最初に80g入れて少しずつ足して、ちょうど100gってのを見せてから「じゃあオマケね」と言って5グラムをさらに足すと客は喜ぶんです。 これは心理的に「増やしてもらえた」て印象になるから。 同じカッコつけるなら効果的な方法にしないとね。 まあ、長い夫婦生活でその内その意図はバレて効果を失うけどさ。 最初くらいはね。

予算を最初に言えば良かったのに

🙂
只の石
実家暮らしで金銭感覚がおかしいのかもしれませんね。 理想ばっかり追い求める人なのでしょう。 高いリングは何のために欲しいのでしょうね? そんなにいいところにお出かけする機会があるカップルですか? 離婚したら彼女の財産にはなるけれどそれでも相場の3分の一でしょう。 買ってあげてもいいけど、それに対するお返しとか考えていてくれるのでしょうか、彼女は。 その事も含め、お返しは要らないから自分は100万しか払えない。残りはお返しの分だと思って自分で払ってくれ、って申し出ては? 最初から価値観が違うのは黄色信号ですよ。 5年持つかなぁ?

もらうだけだと思っているのでは?

🙂
かぱ
結婚指輪はともかく、婚約指輪の方はお返しをするもので半返しなら100万円程度ですが、彼女さんはそんなことは一切考えずもらうだけだと思っているんじゃないですか? それとなく 「お返しは◯◯(例えば高級腕時計)がいいな」 と言って反応を見てはいかが?

結婚式の予算を確認しましょう。

😒
結婚後の離婚案件
「貯金が700万あるから払える」ってそういう問題ではないでしょう。 婚約指輪一つで200万なら、どれぐらいの結婚式の予算を考えているのか確認しましょう。 金銭感覚があまりに離れているなら、結婚は白紙に戻したほうがいいですよ。 これは、結婚後の離婚案件です。

還暦です

🙂
もっち
はるか昔婚約時。 当時バブル期で婚約指輪は100万が相場。 でも買いに行ったら15万位のを指さされました。 正直やっす〜と思いましたが、指輪に思い入れもなかったので買ってもらいました。 結婚後はうるさい事も言われず家計を任せてくれました。専業です。 現在還暦になり富裕層になれました。 お財布の紐を締めるには大事。 記念だから希望だからって都度散財を続けたら、いくら稼いでも追いつきません。 と言いますか、彼女は貯蓄いくらですか? 実家暮らしで100万以下ならば、そう言う事だと思いますね。 結婚しても文句ばかり言いそう。 夫は保護者じゃないしね。 でも、婚約指輪を200万送ったら、半返し100万はできるのかなぁ?

もったいないなぁ

🙂
ぶろっくま
せっかく貯めた700万の使い途がそんなになるだなんて、、、。貯金全て吹っ飛びそうな勢いですね。 指輪だけ主さんが購入して、あとは折半の予定ならば、ごちゃごちゃ言わずに黙って買ったら良いと思いますが、今後同様のことがいくらでも起こりうると思いますよ。結婚は現実の生活ですから、そのふわふわした彼女と、一度生活にかかるお金の話を真剣にしてみて、その反応次第では指輪どころか結婚取りやめですよ。 個人的にはその彼女、お金のことあまり考えていないと思うので、地雷だと感じますよ。財産食い潰されそうで怖くて家計なんて任せられないし、なんでも高いものを選んで、思い通りにならなければ不貞腐れたり面倒なことになりそう。そういう意味ではここで実験しておいた方がご自分の身のためでは?

お返しを想定してないんだろうね

🙂
むっちりもっちり
700万のうちの200万をねだるか なかなか先のことを考えられない女性を選んでしまったようね 指輪ももらいっぱなしのつもりなんじゃないの 同等のスーツやら時計やらを返すのが ふつうなんだけどね なんだか先が思いやられるね これで浪費家じゃない? あなたの見る目大丈夫? かなりの予算オーバーだと伝えてみたら 破談覚悟でだよ 20代中盤で200万の指輪をたかる女なんて どう考えても世間知らず

そもそも

🙂
なぎさ
婚約指輪の半返しがわかっているのかはもちろんだけど、住まいなどの初期費用も全部あなた持ちなの? そこはちゃんと彼女も出さないと。 生活費の割合とか夫婦財布のありようを話してからじゃないと、続かないよ。 結婚は生活で、お金は基本だからさ。

難しいなぁ

🙂
ぽん
挙式はあげる予定ですか? あげないのでしたら200万払う、あげるんだったら挙式費用のこともあるからもうちょっとダウンをお願いする、でいいのじゃないでしょうか? おそらくこの価格帯だとハリーウィストンとかそういうランクのダイヤなんでしょうね。でも結婚って思った以上にお金かかります、結婚式、ハネムーン、同居費用などなど。。。 なのでお金のことできちんと話し合うのは大切だと思いますよ。 彼女もなぜそこまで高い指輪を想定したのか、トピ主さんの年収が高いのかな?トピ主さんの年収が1000万くらいなら200万の指輪かってくれるだろうと思うかもしれませんね。 結婚指輪、婚約指輪の内訳が分かりませんが、婚約指輪をあげる代わりに結婚指輪二人分を彼女に買ってもらう、というカップルも多くいらっしゃりますよ。そういった点も含めて相談しましょう。

うん

041
くま2
トピ主さん次第だよ。 買うなら気前よく買う。 後腐れなく思い切って彼女のために。 買わない方向で考えてていくなら、これを良い機会にしてお付き合いも見直しを。 確実に金額調整をするなら禍根を残すので、それなら結婚はしない方がいいんじゃないかな? まあ、この段階で違和感を感じているので駄目かもね。 違和感感じながらの結婚生活は良いものではないと思うので。 結局、結婚に進む人たちって実はあまり障害はなくスムーズに進む。 逆に結婚に進めないような人たちにはお別れに繋がるようなイベントや出来事が発生するのかもね。

>彼女から婚約指輪は自分で選びたいと事前に聞いていた

🙂
既婚
>プロポーズ時は渡さず、後日、一緒に選ぶことに ならば >ある程度の金額を覚悟してましたが って、そんな覚悟するのではなく、予算は〇〇万円迄でお願い、と言えばいいだけでしょ? 私はアクセサリー好きで誕生日プレゼントなども私が選んで夫と一緒に買いに行っていたので、私が拘りがある事を夫も知っていたので、もちろん婚約指輪も夫と一緒にデパートに行き私が好きな店で選んで買いました。 が、プロポーズ後に婚約指輪の予算は夫に聞きましたし、夫もだいたい幾らぐらいまでならOKと教えてくれたし。 何故そこでカッコつけちゃったのかな? というよりは、彼女も自分で選ぶにしても買ってもらうなら普通相手に予算聞かない? 際限なく幾らでもOKとでも考えていたのか? それに家の場合は結婚したのが昔だから、家計は私が任され貯金も給料も全て私は把握しています。でも持ち家でローンもなく子供の学費や一人暮らし費用も親負担で、老後貯蓄もしてるので問題なくやってるので家はこれで良かったけど、 今時は折半が当たり前だし、ご主人の給料も知らないというのも普通にある事みたいだから、 主達もそのつもりなら、結婚前の主の貯金は何なら全て使っても私には関係ないと彼女は思っているとか? 婚約指輪も自分の望む額の物を買ってもらわないと損!ぐらいに思ってるんじゃないの? そうでなければ自分で選ぶ場合は、相手に予算は聞きますよね。 主がそれは高いと思うなら、今からでも、総額幾らまでで!と伝えればいいだけでしょ。 それで彼女が納得しないなら、結婚考え直してもいいぐらいなんじゃないの。

申し訳ないが

🙂
おじさん
婚約指輪に200万円もするものを要求されるとは思わなかった、で婚約破棄がよろしいかと思います

結婚は生活

🙂
まるこ
トピ主さんの収入が良く、彼女もそれなりに貯蓄があるのなら、 200万円の指輪を買ってもよいかと思います。 そうでないならば、 指輪や結婚式、新婚旅行、家具家電など、将来、費用回収できない物に お金を使ってしまっては、今後の生活が大変かと思います。 マイホームや子供の教育費用など、これからお金が沢山必要になります。 私は20年数年前に、100万円の指輪をもらいました。 友人は200万円のブルガリの指輪をもらっていて、ちょっと羨ましかったけど、 私たちは結婚と同時に家も購入しました。 その家は今は賃貸に出していますが、 家賃収入合計がほぼ家の購入金額に近づいていて 家の値段も1.5倍ぐらいになっています。 結婚当初は、お金があるなら贅沢したいと思ったこともありましたが、 主人の言うことを聞いて、結婚式や旅行、指輪はそこそこにして、 不動産に回してよかったと思っています。 (いただいた婚約指輪も、実は今はあまり使っていません。) 不動産でなくても、今あるお金の一部は、投資に回したほうが 将来、心強いのではないかと思います。 200万円の指輪で、生活が質素なのと ほどほどの指輪で、そこそこの生活ができるのと、 どちらがよいのか、 おふたりでよく相談されたら良いかと思います。

結婚してからの方が長いですからね

🙂
あ。
あれ?と思う事は結婚前に話しておいた方がいいですね。結婚後の仕事の仕方、子供の有無、家事分担と生活費分担、お互いの両親との付き合い方とか。 200万円か。すごいね。結婚前の個人資産は、結婚後も2人のものにはならず離婚時には財産分与の対象外だけど、指輪とかであげたら「妻のもの」だもんね。200万円で買っても、売る時半額以下なんだろうけども…。彼女が「200万」をたった200万と考えてるのかどうか知るために…君には200万で指輪をプレゼンとするね、僕には150万円の時計を買ってね。と時計のカタログを見せてみては?その時の反応で、まぁ…色々と分かるんじゃないでしょうか。 700万貯めるの、そこそこ大変じゃなかったですか?使うは一瞬ですよ

やめときなよ

🙂
主婦
700万の貯金から200万も出すなんて現実的じゃないです。残りが500万しか無いことになるのですよ。ちゃんとわかっていますか? これからたくさんの事にお金がかかりますよ。新居のお金は彼女が全部払ってくれるとかでは無いのですよね。結婚式と旅行もするのにお金足ります?スタートがそれって不安しか無いですけど。 失礼ですが、トピ主様の年収と見合っていますか? 彼女はあなたをなんだと思ってるのでしょう…。

話し合えない関係性?

🙂
ヒグラシ
その指輪が高いかどうかはまあ個人の価値観に寄るので一旦置いといて、1番気になるのはトピ主さんカップルがそれを気軽に話し合える関係性では無いと言うことです。 これはきっとトピ主さんの優しさと、ちょっぴりカッコつけたいという見栄もあるんでしょうけど、ご本人としてはこの金額にビックリされたんでしょう?そしたら暗に伝える、なんて言っていないで、素直に直接的に話し合ったほうが良いと思います。 これから迎える結婚は、本当の紛れもない生活です。ファンタジーでも絵本の世界でもなく、ただの現実が待っているわけです。金銭感覚が合わない人とそれを擦り合わせせずに結婚生活を始めるのは、博打と一緒ですよ。 さて、冒頭に「個人の価値観による」とは書いたものの、所謂「常識とどれだけ乖離しているか」については簡単に図れます。 まず、全国の婚約指輪の相場は38万円だそうです。大体1ヶ月の平気収入分と言ったところでしょうか。 仮にトピ主さんの月収が200万円ほどなら、まあそこまで常識はずれなことは言っていないのかもしれないですね。 それから彼女の収入です。彼女の月収が200万に近いのであれば、これまた常識の範囲内で物を言っていると考えて良いでしょう。 または彼女のご両親の職業から推測される収入と比べた際に、大体相場だろうと思われるのでしたらこれまた彼女にとっては「普通」の感覚なんでしょうね。 しかし、ですよ。もし彼女が一般のOLで平均収入ほどの稼ぎしか無く、出身家庭も一般庶民だとしたら、彼女は相当の浪費家です。今ここでカッコつけて指輪を買ってしまったら、この後の結婚式、ハネムーン、マイホームととんでもない理想を押し付けられる可能性がありますよ。そしてそれを断ろうものなら「騙された」と言われかねません。 どちらにせよ、しっかりと話し合うべきです。

憧れというより見栄

🙂
はな
義兄の奥様。自分の貯金は無し。結婚指輪から始まり、結婚式の衣装や引き出物、憧れや夢を叶えたいと全てが予算以上。一生に一度の式で私の夢を叶えられないのかと毎回泣き喚き、義兄の貯金を全て使い果たしました。 私達がマイホームの土地を購入したと聞いたら、弟に負けるのかと義兄を焚き付けて、その1週間後に建売物件を契約しました。お金の計算はしません。今だにローンを払ってます。 指輪に200万円と平気で言う女性は、今後もお金が掛かります。よ〜く考えた方がいいですよ。

金銭感覚のすり合わせを

🙂
金づる
・結婚後も働くのか? ・家計費をどのように考えているのか?折半?トピ主が全額負担? ・結婚式、新婚旅行はどうするのか? ・美容、被服費にお金を掛けすぎていないか? etc 一般的な感覚の持ち主なら、200万の指輪はねだりません。 結婚後、金づるにされる可能性があります。 指輪は保留にして、どういった金銭感覚の持ち主なのか探った方がいい。 家を建てるときや、インテリアだったり、こだわりが強くお金のかかる女性かも。 願いを叶えてくれない旦那を蔑ろにするかもしれません。

やっぱりトータルで考えるべき。

🙂
プログラム
普通の20代男性が結婚に関する費用で出せるのは300万程度。 200万を指輪もありです。二人で意見が合えば。 そして、ありですが、そうなると結婚式40万と引越し20万、旅行40万。実際は二人なので結婚式80万(家族のみ?)、引っ越し40万(敷金・礼金・引越し代)、旅行80万(韓国など近場)といった感じでしょうか。よくよく相談してください。 金銭感覚が問題なのか、何を重視するかが問題なのか、どちらでしょうかね?

一般的には高いけど

🙂
わんこさん
彼女はトピ主の月収が分かっているのかな。月収に相当する金額なら問題ないけど。 結婚してからも、インテリア、ベビーグッズにお金かけそうなタイプですね。 正直、トピ主と彼女の年収が分からないから、高い低いは判断できません。 貯金額じゃなくて、年収で判断した方が良い。 彼女に遠慮してはっきり言えない関係なら、結婚してからが大変そう。

無粋なお話ですが

🙂
今までのデートは割り勘でしたか? もしそうなら、言葉は悪いけれど希望通り主張して帳尻を合わせたのかなと思いました トピ主さんの年収にも寄りますが、平均的だと仮定すれば100万程度が限界かと思います トピ主さまはケチではありません 結婚式や新婚旅行もありますから、正直に予算を大分オーバーしてしまい申し訳ないとお話されてはいかがですか? 憧れや見栄もあると思います 正直にお話して気分を害されても、結婚してからも何かとエスカレートする可能性もありますから結婚式や新居、家電等の希望も全て聞いてトータルで考えた方がいいです 失礼ですが、実家暮らしでもあまり貯金してなそうな彼女だと思ってしまいました

問題は彼女の金銭感覚では無いです。

🙂
まいか
予算は幾らまでと言えないトピ主さま。 返礼品のこと、 結婚時に掛かるあらゆる費用の分担、 そういうことを話し合えない関係性。 ソコが問題です。 話し合いが出来無いなら、結婚を考え直した方が良いです。 彼女だけのせいではないですよ。 話し合おうとしないトピ主さまの責任も大きいです。 彼女は自分の希望を伝えた。 それでトピ主さまはどうするの?という話です。 一生話し合いながら生活していくのですよ!

優先順位を明確に

🐤
プー子
人によってお金の掛けどころって違います。 結婚式は挙げないのでその分指輪に掛けるとか、指輪にお金を掛けないけど家の頭金にするとか、住む家は高くなくていいから新婚旅行に大金掛けたいんだとか。 何が正解なんてないんです。 それはこれからトピ主さんと奥様で話し合って決めれば良いのです。 私も結婚指輪には憧れがあったので、希望のものを買ってもらいました。 夫から値段に関しては特に何も言われませんでした。 値段が高いから、或いは安いからと購入するよりも、このお品が本当に欲しいと思える物の方がずっと大切にできるんですよね。 実際毎日付けて眺めて、「素敵だなぁ〜、幸せだなぁ〜、愛されてるなぁ〜」って満たされた気持ちになっています。 今一度奥様と本当に必要かどうかしっかり話し合ってみてくださいね。 お幸せに。

具体的に話し合えないなら婚約白紙撤回

🙂
匿名
貯蓄残高は伝えないこと。 「正直驚いてしまった」 「手取月収が○円」 「指輪に200万は無理」 「指輪の予算は50万でお願いしたい」 とご自身の想定金額を伝えて下さい。 併せて 「今後どれだけのお金がかかるかを二人で真剣に考えたい」とネットで集めた情報源を見せながら ネットのシミュレーターでもエクセルでもいいので二人で一緒に考えていく。 そしてライフプランシミュレーションも二人で一緒に。 ※今は家賃が非常に高騰していますし、夫婦二人の職場の中間地点で生活至便な住宅街の賃貸物件を住宅情報サイトで探して家賃相場を掴むことが重要です。 これから生活するにあたって、家計の予算も二人で立てて夫婦二人三脚で家計を運営していかなくてはなりません。 指輪の予算の話すら出来ない二人では夫婦関係は築けませんので、 ちゃんと伝えて話し合えないとか、不機嫌になって話し合いに応じないとか、伝えたら相手は泣くばかりで話し合いにならないとか、ああ言えばこう言うだったら、 迷わず婚約は白紙撤回しましょう。 パートナーは対等ですから婚約破棄ではないので価値観の相違の白紙撤回の場合は慰謝料は発生しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧