本文へ

結婚準備で彼への気持ちが…

レス6
(トピ主 0
😨
るびー
恋愛
来年春結婚する30代女です。二つ上の彼とは婚活で知り合いました。

低収入の彼ですが…縁あって2ヶ月で結婚決めました。共に親は定年を迎えており、ウチの父は障害者年金で祖母と暮らし、数年前に母は他界しています。結婚費用はどうする…私は当然、親に頼らず、自分達の預貯金で出来る範囲でやればいいと思ってました…彼はずっと実家暮し、生活費も入れている訳ではありません。

結婚への準備のため、2社に入会していた事を最近知り、婚活と自分の遊び、新車で預貯金を殆ど使い果たしたと言われました…指輪と新居の経費で後は消えると。だから式場の費用は親に援助、新居の必要なものは私が…結局、普通の結婚式を挙げる事になり新婦側は衣装代を負担という事になりました。私の予算もあるのでドレスはこれぐらいでと言うと、「いかにもケチりましたっていうのは親が心配するからやめてよね、みっともない。」彼の親にもなるべく負担かけたくないんだと言うと、「どうせこっちが披露宴の費用出すんだから」と言われて悔しくて涙がでました。予算内でするのはそんなにいけないですか?

ランキング

レス

大丈夫!

🐶
いぬぬ
彼氏さんに衣装代を言わないでいいんですよ? 私も夏に結婚式したので気持ちは分かります。私は結局衣装屋さんを巡って理解しました。「共済で十分」 選びましょう!気合を入れて。「豪華に見える」のはレースやフリルが豪華な方が見えます。シンプルすぎるのは止めましょう。 レンタルなんだから元は高いですが、共済は安く借りられます。他はセルドレスでも、質がいいのは良いです。 正直シルクじゃなきゃ嫌!って花嫁が思わなければ、周囲はそんなとこ見てないです。値段も花嫁じゃなきゃ(私みたいにこないだやったばかりだとか)分かりませんよ、絶対。 手作りで小物も今は作れますよ。がんばって見るのも手です。 いざと言うときは 「これを着るのが夢だったの。安くてもこれが着たい!」 と言う必殺技を使いましょう。 花嫁の夢は許されます!だって一生に一度ですから。 節約する花嫁は相手方の親には心象がいいと思いますよ。二ヶ月で分かり合うのは大変ですが、頑張ってくださいね。 自宅彼氏は少し苦労しますよ。親べったりですから。でも、これからこれから。時間はいっぱいありますから。

マリッジブルー?

ドーナツガール
この事の他の不安もあるのでは?「普通の結婚式」にも少し不安?不満?なのかな? うちの主人は結婚前、まあまあもらってたくせに貯金は全くなく、式の費用は両親持ちでした!指輪なんて、私と付き合い始めてから貯めたお金で買いました(笑)衣裳代は自分持ち、他の式費用は半分しました。もちろん彼は全てご両親に出してもらいました。彼の家はそれが当たり前みたい、親の役目って感じでしょうかね。私は強制的にさせられていたボーナス貯金で支払いました。今になって強制的にでも貯金していて良かったと思ってます。 あまり貧相なドレスを着てほしくないのも、何となく分かります。でも式の時は何着てもキレイになりますけどね! これが「価値観の違い」ってものだと思いますが、それを認められるかどうかは人それぞれですね! 結婚してからお金は私が管理してます。主人は知りませんが、貯金の必要性を感じる私は毎月ちょっとですが、貯金してます。 これからもっと揉めることが出てくると思いますが、ご主人と話しながら乗り越えて下さいね。結婚式って思ってるよりルンルンな感じでは進まないものです。がんばれ!!

いいの??

😑
himahima
予算内で結婚式をするのはいけないことかって質問ですけど・・・ ポイントが違いませんか? この彼、この調子でいくとこれから大変そうですよー 給料に見合うアパートを借りたら、それじゃ体裁がわるいからーなんて言ってデザイナーズマンションにしよう、親が援助してくれるからいいじゃない とかなんとか・・・なりそうですけど。 金銭感覚の違いがあると結婚は大変じゃないかな 本当に結婚しちゃっていいの???と思いますけど・・・。

本当にその彼でいいの?

041
tako
>「どうせこっちが披露宴の費用出すんだから」 彼の言葉、なんて高慢な言葉でしょう。ちょっと思いやりがなさ過ぎのような気がします。 そもそもお互い結婚資金に余裕がないのなら、無理に式まで挙げなくてもいいのではないですか? トピ主さんがおっしゃるように、自分達の出来る範囲で決めていかないと、新生活が始まったらなにかとお金が必要になってきますよ。 お式と新居関係だけで、資金を使い果たしてしまうのは少し余裕が無さ過ぎでしょう。 彼は計画性がないわりに見栄ばかり気にするタイプのような気がします。 結婚後もハラスメントで苦労しそうですね。 彼に言われた言葉が許せない、傷ついたこと、言い分などは、今のうちにちゃんと言って、喧嘩するならしておいたほうがいいですよ。 もやもやしたまま結婚するのは後悔の始まりです。

あんまりおすすめじゃない感じ。

🐱
ハク
結婚を焦って、相手の人間性の部分を妥協すると後悔しますよ。 結婚前は両目をあけて、結婚したら片方つぶる、と昔から言うではありませんか。 もっとよくつきあってから結婚してもいいと思います。式の予定を延ばしませんか? たった二ヶ月でそんなにボロが出てるみたいだし。 「ずっと実家暮し、生活費も入れている訳」ではなく貯金が無い、なのにみえっぱり。 生活費も要れずにきたのにさらに親に援助される。 身の丈に合う式でいいのにね。

よく考えた方がいいですよ

🐤
専業主婦
余計なお世話だと思いますが、価値観のズレやお金の使い方、ちょっと上から目線の彼、結婚して一緒の生活していくのに大丈夫ですか? 今まで自宅でお金の苦労もなく好き勝手に使ってきたのに、この先決まったお金で暮らしていったり、当たり前のように親に援助してもらえばいいというような考えなら苦労しそうに思いますが。 しかも自分で稼いだお金でもないのに >どうせこっちが披露宴の費用出すんだから ってどうなのかと思います。 よく結婚したら変わる、子供が生まれたら大人になってくれるだろう・・・と期待してしまいがちですが、世の中そううまくいきませんよ。 できれば身の丈にあった式でいいのに・・・と思いますよ。 式なんて通過点で実際はその先にある生活が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧