本文へ

合わない友達

レス8
(トピ主 0
🙂
めんどい
ひと
20代の社会人女です。
同期の女の子の友達と合わなさ過ぎてうんざりしてます…

最初は素直な良い子だと思って仲良くしようと思ったのですが、どんどん色々見えてきてしまい…
まず自分がそれは無いだろと思たことですが、その子は独身で周囲に友達がおらず寂しいのか、周りの違う部署の女の子や男も踏まえてグループで当日の夕方とかに飲み行きませんか〜とか、前日に、土曜遊びに行きませんか〜(自分の行きたいところ示して)とよく誘うんです。
それは良いと思うんですけど、皆まあそりゃ20代の中盤とかだから忙しかったりするじゃないですか。
それで断られてても、まあそんな事もあるし、それを承知で誘ってただろと思ってたんです。
そしたら、次の日とかに私に、私嫌われてるんかな?…とか、ガチトーンで言ってきたりして、それはさすがに被害妄想すぎるだろと思いました。
根本的にネガティブで、私もほんとに直前によく誘われて本当に予定が入っているので断る時がありますが(行ける時は何回も行ってます)、その次の飲み会とかで、あなたは忙しいから、とか、人気者だもんね、など嫌味を言われます笑
自分中心的な発言と思考なんです。。こわい。
その子の話を聞いていると、その子のメンターのAさんがこーいうところがあって、ほんとに嫌だと言ったと思ったら、次の日にこういう話をきいてくれて神、と言っていたり、ほんとに調子がいいです。
別の部署の女の子Bのことは子供っぽい〜やら、ふたりであそびたくない〜やら、言っておいて、普通に遊びに行って仲良くして、また3人で遊ぼなど言ってきたりするんです。こわい。。何があった。
色々聞いて考えた私がバカみたいですし、聞く側のネガティブを受け取る気持ちもかんがえてほしいし、何より自分も言われてるんだろうなと不信感しかありません。
しかも同期の同じ部署の女の子がその子しかおらずどうしたもんかという感じです。

ランキング

レス

情報を出さない

🙂
うるる
職場の人なら、離れられないから困りものですね。 たぶん、その人は、寂しがり屋と言うよりは、 単純に、ヒマなんだと思います。 寂しがり屋なだけなら、誘って断られても、 そうか、人には人の、予定があるよね、って納得するはず。 断ってきた人の悪口を言うのは、断る相手が悪い、 と思ってるからでしょ、私が暇なのに合わせてくれないなんて、って。 全部基準が自分、だから、自分に付き合ったり合わせる人は良い人、 それ以外は悪い人、ひどい人扱い。 そういう人は、四方八方で、AさんにはBさんの、Bさんには Cさんの悪口を言ってると思います。 一番大事なのは、変に自分の情報を漏らさないこと。 知られたら絶対忘れませんから、どこにどう、漏らされたり 広められたりするかわかりません。 当たり障りのない会話で流しておくのが大事。 早めにわかってよかったんです、ふーん、ふーん、と 受け流して、あーつまんない人、と、思われておくのが一番かと。

普通じゃないです?

🙂
ぶろっくま
そこら辺にいる小学高学年から中学生くらいの女子と同じだなと思いました。多分精神的に成長していないだけで、どこにでもいる(幼い思考の)女性だと思いますよ。 同期でも同じ場所でも同性でも、合わないものは合わないから、無理して付き合う必要ないですよ。主さんもまた思考が子供のそれですね。ここで愚痴るより前に本人を諭してあげたら良いのに。

相手にしない

🙂
ぽん酢
まず、同期は友達じゃないです。 そこまで嫌いなのに、友達扱いしている不思議。 同じ部署に同期の女の子がその子しかいないからなんですか? 同期の女子といつも一緒にいなきゃ気が済みませんか? 学生時代じゃないんだから。 ああだこうだとその子に執着せず、単なる同時期に入った職場が一緒の人だと思って 何を言っててもそういう人だから、とスルーする事を覚えましょう。

うーん

😮
アネモネ
友達ではなく、職場のかた、、、ですね。 私の考えでは、職場のかたは、友達ではないから。 そのかたが、どのようなかたでも、関係ないかと。 仕事に支障きたさないように、しておられたら? 職場、学校、そこにたまたまいるかたは 友達ではないです。 何十年かたったら、友達になるのですよ。 だから、他人を批判しなくても。 関係ないのですから。 それが、社会ではないかしら。

友達じゃないですよね

🙂
朱色
友達だと思うから悩むのでは? ただの同期でしょう。

え?

🙂
ばんび
同僚ですよね? 会社ですよね。 別に友達である必要なくないですか? 同僚というのは一緒に仕事をする仲間であって、気が合えば友達になりうるし、 仕事以外で付き合うこともあると思います。 でも、基本は友達から始まっていないので、気が合わなければ付き合う必要ないんですよ。 同期の女子がその子だけとか関係あります? 仕事しに行ってるんでしょ? なんだかそこしか世界のない学生さんみたい。 仕事場では、気が合わなければ一緒にご飯食べなくてもいいし、飲みに行かなくてもいいし、 休憩時間もおしゃべりしなくていいんですよ。 ちゃんと仕事してください。

必殺全ポジ返し

🙂
もこ
同期で同じ部署は厄介よね。もし仲違いしたら噂の対象になるし。私はネガティブな人が不快であろう対応で乗り切りました。とにかく全てポジティブパワーでネガティブな愚痴は捻じ曲げます。ポジティブな方がエネルギーが強いのでそう難しくはないですよ。キラキラ笑顔をプラスすると相手は引き下がるしかなくなります。ネガティブなことを言うと余計に不快になると学ぶのか、その内言わなくなるか相手から離れていきます。陰で悪口なんてどうぞご自由に言わせておいたらいいよ。分かる人には分かるから。

トピ主の感覚も変

🙂
はにわ
まず、その人は本当に友達ですか?LINEのやりとりをしたり、休日にランチやお茶をする間柄ですか? まず、職場の人なんだから一線引いたお付き合いが鉄則。真剣に話を聞いて真剣にアドバイスなんてしたら、それをそのまま他の人に「トピ主があなたよ悪口を言ってたよ」なんて本人にそのまま話すかもしれません。 トピ主も賢くならないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧