本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の方が、遠い遠い親戚の分までお香典をねだってきます

近所の方が、遠い遠い親戚の分までお香典をねだってきます

レス94
(トピ主 3
🐱
かやこ
ひと
近所にAさんという家があり、両親の代も含めると40年以上の付き合いになります。Aさん宅はもう子供さんは独立して、70代のご夫婦で住んでいます。 このAさんは不幸があると必ずうちに来て報告していきます。何十年も前、A夫人のお父様が亡くなった時も、Aさん宅に同居していたわけではないですが、斎場や通夜、葬儀の日程を知らせて来たので、父が葬儀に出席しました。 以来、わたしども家族は面識のないご親族、わたしどもには無関係と思われる遠いご親戚についても、亡くなったと必ず報告してきます。一応、葬儀に出席するほどではないにせよ、お香典だけは渡していました。 最近は、長男嫁のお父様が亡くなったそうで。お香典を差し上げるほどの関係ではないと思います。 わたしたちも長年の間に祖父母や伯父など亡くなりましたが、我が家に同居しておらず、A夫妻と面識はないので、わざわざ亡くなったと報告に行ったりしてません。 ご長男のお嫁さんに関してまでお香典はおかしい、と家族で相談し、2千円ほどの菓子折を母が持っていって「お供えでも…」と言ったところ夫人はみるみる不機嫌になり、礼すら言われず、母も早々に帰ってきて「現金じゃないから怒ったみたい」と言いました。 そして二年前、同居していた父が亡くなったのですが、A家はお悔やみの言葉もなく、しかも我が家の誰かと近所で顔を合わせると、顔を伏せて逃げていくようになりました。今までは必ず挨拶していたのに。お香典を催促されると思ってるのでは、と我が家では話し合ってますが、とにかくA家とのお付き合いは切れました。 ところが二年経った今、昨夜A家の旦那さんが来て「わたしの妹が亡くなった」と言うんです。うちでは妹さんがいたことも初耳。その場でお悔やみは申し上げましたが、これもお香典の催促でしょうか。A夫妻の考えが理解できず、困っています。

ランキング

レス

世間話として処理

041
おば
伝えてくることすべてにお香典なんて 私ならしません そうですか お悔やみ申し上げます と伝えておしまいです だって同居していて おつきあいがあるから差し上げるのですから あなた方律儀に渡しすぎたのでしょう お父様の事もあったのですから 話だけ聞いて おしまいでいいと思いますよ 世間話です

理解しなくて良いと思います

041
大変ですね
トピ主さんがタイトルにされた通り、お互い様のおつきあいではなく、一方的にお香典をねだってるようですね。 どんな神経でそんなことができるのかと理解に苦しまれるでしょうが、理解を超える生き方をする人はいるものですから、そこは考えなくても良いと思います。 それはご愁傷様です、お悔やみ申し上げますのご挨拶で終わらせれば良いのでは。 見知らぬ親戚のお香典まで要求、現金でないと不機嫌になる、相手の弔事は知らん顔、それはないですよね。 最近は無視されていた関係なら、関係の悪化を気に病まなくても良いですし、シンプルに対応すれば良いと思います。 万一何か文句めいたことを言われたら、こういうおつきあいはお互い様というのが、1番ですわね。これからはお悔やみの挨拶だけにさせていただきますね。…で良いのでは。

無視で良いと思います

041
アヒル
お悔みはしたんですよね。 無視で良いと思います。 面識もあり、世話にもなっていたトピ主さんのお父様のご不孝の際に 無視したのは、Aさんご夫婦です。 今更、存在すら知らなかったAさんの妹様のご不孝に お香典を出す必要、私はないと判断します。 Aさんご夫妻の方が余程不義理です。

ご両親の対応が悪かった

🐴
あのさー
そんな見ず知らずの方の葬儀に香典をだすからですよ。 香典のかわりに、菓子折りなんてのも駄目です。 何度もお世話になった、主さんのお父さんが亡くなったのに Aさんは、お参りもしなかったのですから お母さんは、Aさんとお付き合いする必要はないでしょう? いくら催促されても【そうですか、ご愁傷様です】 と無視してれば良いだけです。

顔を伏せて歩く

🐴
さつまいも うまーっ
何でそんなに律儀に香典を渡していたのかが疑問です。 これからはお父様が亡くなった時と同様にA夫妻を見たら顔を伏せて歩けば良いと思います。 家に訃報を知らせに来たら、「それはご愁傷様でした」で終わり、香典の催促をされたら、「うちの父の時にいただいておりませんのでご遠慮させていただきました」ときっぱり言った方がいいですよ。 きっと、他の近所の方にも香典ではなくても、相当迷惑をかけていると思うのでトピ主様宅がA夫妻に礼儀を失しても誰も非難はしないと思います。

そりゃ赤の他人もいいところ

😨
まねこ
 その方の長男嫁の親なんてトピ主さんは会ったこともない人なんですよね?  そんなのは赤の他人レベルなんだから香典なんか普通出さないですよ。  ご主人の兄弟姉妹レベルの関係でも同じ。千円たりとも出す必要はないです。

心中お察し致します。

😝
わかめ
私だったら、言われた時に「実はうちも身内(もちろん架空の人物をでっち上げる&相手の言ってくる身内と同じ立場の人にする)不幸があって、近日中に葬儀があるんです」と言いますね。 それで相手は退散すると思いますが? それ以上詳しく聞いてこようものなら、「あら?お香典の催促みたいな話しになってしまうので、控えさせて頂きます」と。 もうお付き合いしなくて良いと思いますよ? ご近所でもきっと有名でしょう? お悔やみの言葉のみで、構わないと思います。 それか、2000円のお菓子でなく、1000円の現金の方が喜んだのかもしれませんね。

相手にしない

🍴
つぶやき
相手にする必要もないですし、悩む意味もないと思います。 ああそうですかと聞くだけでいいと思いますよ。

それはご愁傷様でした。のみで。

041
かっぱ
今までお香典を出したお宅からお礼は有りましたか? 会葬御礼、香典返しは有りましたか? 無ければ着服かもしれませんよ。 そもそも、「誰これ?」って人からのお香典は困ります。 他のご近所の方には催促しているのか それとなく聞いてみたらいかがですか?

ねだってくると思うならそうでしょうね

😑
あまのじゃく
うちの近所もお亡くなりになったら区の町内放送で通夜や告別式の日時、場所を知らせます。当然班長とかはお手伝いしてたりしてます。 私なら近所にお住まいの家族に不幸があったからって遠縁だったり違う場所にすんでたら香典は渡さないし、わざわざ近所に言いません。 つまり最初に渡したことがある意味災いしてるんでしょうね。 それにしてもねだるって言い回し、なんだか嫌ですね。自分たちになんの落ち度もないような言い方。おかしいと思いながら香典を渡したことに違和感は感じなかったのですか?

簡単に理解できる

🐱
鷹の月
本文から、はっきりと行動原理が読み取れます。 A家は、トピ主家から「たかりたい」だけです。 だから、自分達が出すようなことからは逃げるのです。 付き合いがしたいのではなく、一方的にタカリたい これが望みなのです。お悔やみだけ言って終了にしましょう。 そのうちあきらめますよ。 あるいは紅白の祝儀袋に1円だけ入れて渡すのもいいかも しれませんね

たかり体質?

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 Aさんは変わってるというか、分かりやすい“たかり体質”の人ですね。 自分はできるだけお金を出したくないけれど、貰えるものはなんでも貰いたい、と。 今回の件も、トピ主さんの予想通りお香典欲しさゆえの訪問でしょうね。 いままでの経緯から言って、妹さんの件は無視していいと思います。 またしつこく『わたしの妹が亡くなって~』と言われたら、『うちは2年前に父を亡くしましたが、何か?』と返しましょう。 普通ならその時のことを思い出して、自らの行いを恥じるはずです。 ひょっとしたら今までにお渡しした親族へのお香典も、ちゃんとご遺族へ伝わっているかどうかも怪しいところですね。 これを機に、今後のお付き合いの仕方もいろいろご検討されてはいかがでしょうか。

言いましょう。

🐶
めがね
「うちもなんですよ」と少し前のお話をされるように。 実際いる方を亡くなったと言うのは気が良くないので いない方でもいいじゃないですか。 それか、過去にお亡くなりになられた方を少し前の出来事の様に言ってもいいんじゃないですか? 「2年前に父が亡くなりました」とも。 あちらが、御不幸をお伝えしてきたときに 同じように言うのはどうでしょう?

知らない人の葬式でしょ。。。

041
ぴろんぷぅ
「それはそれはご愁傷様でした。さぞかしおさびしいでしょうね。。。」 とだけ言って、黙る。 お葬式の日時等言われても 「生前のお付き合いもなかったのにお伺いするのはかえって失礼ですから遠慮します」 とだけ言って、黙る。 事後報告でやってきた場合も 「それはいろいろ大変だったのでしょうね。ご愁傷様です」 と言って、相手が帰るまで、黙る。

詐欺ではないですか?

🎶
サリー
毎回礼状?と香典返しいただいてますか? もしかするとお金に困るたびに少額の詐欺を繰り返しているのではないですか? トピ主さん以外のお宅にも行っているとすれば毎回それなりの金額を集めていることになりますよ。 トピ主さんがおっしゃるように同居もしていない親戚のためにご近所さんが香典を包むのは普通ではないと思います。 ほかでも同じようなことをしているかどうか、ご近所さんに確認してみてはどうですか?

まあ

🙂
ささ
>これもお香典の催促でしょうか おそらく寸借詐欺でしょう。 せっかく疎遠になったものをこちらから手繰りよせる必要がある価値がある様には思えません。

怪しいね

💋
つきみだんご
お香典って面識のない人にそんなにするものなの? 報告を聞いても、お悔やみだけ伝えればいいんじゃない? それって今まで、お返しかえってきた?? もしかしてAさんの懐に入ってるんじゃないの?

それって

041
肉球が冷たい朝
ただのたかりなのでしょうね。 何も律儀に香典を渡さなくても良いのでは? 香典返しは貰えてましたか? トピ主さん側もAさん側も奇妙な関係ですね。 こんな話、初めて聞きました。

分からないのですか?

041
香港通
単に、トピ主宅にタカりを掛けてるだけですよ。 あの家は、言えば出す。と思われてるだけ。 ま、周囲に何件か同じような家を持ってるのでしょう(苦笑) 私ならその場で「それはご愁傷様でした」でオシマイです。 言われて出しちゃうトピ主家も理解に苦しみます…

スルーで構いません

🐧
らずべりー
失礼ですが、お住まいはかなり田舎なのですか? 地方の非都市部だと想像できない位濃いお付き合いがあると聞いたことがあります。 地縁的にそうしなければ生活に多大な支障が出るような場合を除いて、放っておけば良いのです。 トピ文の、お金じゃなかったからお供え物にも礼も言わずの下りからして 常識のない人たちだということは、こんなところで聞かなくてもお分かりでしょう。 隣だろうが何だろうが、面識のない方の弔事なら口頭でお悔やみだけ言って終わりで充分です。 そうやって強請れば言う通りに動くから、相手が味を占めて何度もくるのです。 ある意味自業自得です。 A家の考えなんて理解する必要はありません。理解出来る相手なら当の昔に 理解できています。 モヤモヤするなら、今後はA家に振り回されずに毅然と対応してください。

催促かどうか気にしてはいけません。

🐤
めんどい
お悔やみの言葉で十分です。 こんな時は、一時流行った『鈍感力』を発揮しましょう。

お小遣いが貰えなくなってムクレてるんでしょう。

😀
今日も秋晴れ
まず、 トピ様ご家族にとって、A家旦那様の妹さんは、他人。 従って、香典は不要だと思います。 親戚の、そのまた親戚の・・・、実際のところ他人の葬儀の香典まで要求し、 その都度、香典を渡して来たトピ様宅にも、責任はあると思います。 親戚の不幸をネタに、お小遣いを貰う感覚でしょう。 多分、トピ様宅が渡した香典も、不幸があったお宅には渡ってないと思います。 Aさん宅、お小遣いを貰えなくなってムクレているような印象ですね。 もう、そんなお小遣い、渡す必要無いですよ。

集金してる

🐶
neuhaus
今までの習慣で、香典を集金しに来られたのですね?  お悔みの言葉で充分ですし、まさか、香典下さいとまで、言ってこないでしょうし、そのままでいいんじゃないでしょうか。 もしもの際には、返し文句を用意して置いたら、それで、スッキリしますよ。

ハイエナでしょ

041
さんだる
また誰かが亡くなったら、「はい、御愁傷様でした。Aさんもお体大事になさって下さい。」 だけ言って玄関を出たらドアをバタンと思い切り閉めてやりましょ。

お悔やみだけで良い

041
匿名
ほっておいたら? お金目当てと分かって渡すから図に乗るわけだし。 関わらなければ来ないですよ。

たかり?

😨
ぴよ
催促でしょうね。 にしても卑しいですね。 もう付き合いも切れてたことだし、無視でいいと思います。

ねだられても用意しなければいいのに。

🐴
アントン
訃報を聞いたらお香典を用意しなくちゃいけないってわけじゃないのに なぜ疑問に思いながら言われるがままに渡していたのかが理解できません。 亡くなったことはお気の毒だけれど、直接面識のないなら菓子折りさえも不要でしょうに。 きっと今まで渡してきたお香典はAさんの懐に入ってますよ。 っていうか、本当に亡くなったのかどうかも怪しいもんです。

お香典ねらいですね。

💍
かるめん
お香典返しきちんといただいていますか? でないとすれば、お香典は先方にも行っていないと思いますよ。 彼らの懐に入ってるだけ。 今後、誰か死んだと言われても「それはご愁傷様でした」とだけお伝えすれば良いのではないですか? ご本人たちが亡くなった時だけで十分ですよ。

トピ主家はA家のATM

041
ぴあぴあ
永久に徴集に来ます。勿論、A家の家計が苦しい時に! 香典を渡した相手の家から直接に、受け取った連絡や香典返し等、アクションが有りますか?A家を通して間接的では? 今後は断り、お付き合いも切るべし。 遠戚が、トピ主家と全く同じ感じで、香典徴収されてきてました。3世代に渡って。元々は、江戸時代にお手伝いさん(下働き)として支えてくれた家で、時代が変わり、御近所さんK宅に。 遠戚には跡継ぎが無く、今は90歳近いお婆さん一人に。それでも徴収に。不信に思った介護世話人の私の母親が調べたら、全てK宅の懐に入っており、付き合いで出す家を渡り歩いては、存在しない身内や死んでもいない親戚の香典をくすねているようでした。また、宗教に入っていて、そちらにお金が必要のようで、それに併せて香典と称しては夫婦で貰い歩いている様子。 よくよく調べれば、90歳近いお婆さんの夫や夫の兄弟の他界時にK宅より香典無し。 それを指摘するとキレて逃げる、近所に悪口を言う(皆さん理由を熟知)。 A家も似たような感じでしょうね。次は警察にと言えば良いかと。

無視していいんじゃないですか

041
御団子
A夫妻、お金がないんじゃないですか? 既に2年前から完全な他人です。 無視して全然大丈夫。 あちらからはトピ主さんのお父様へのお悔やみの言葉すらなかったんですからね。 またお香典を渡したら、あの家からは金がとれると 今後ずっと催促されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧