本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣の窓サッシが“ガシャン”とうるさい

お隣の窓サッシが“ガシャン”とうるさい

レス17
(トピ主 1
🙂
ポパイ
話題
以前から気になっていたのですが、時折外から”ガシャン“と音が聞こえます。 最初は我が家のカーポートに何かぶつかったのかと思い、見に行くと何もありません。 それでもまた“ガシャン”と音がして、ずっと気になっていたのですが、やっと原因が判明しました。 隣家の窓サッシの建て付けが悪く(古く)、強い風が吹く度に“ガシャン”と音が鳴っています。 お隣は中古で買われたご家族が住まわれていますが、挨拶程度でお付き合いはありません。 音は強い風が吹く時だけですが、かなり大きな音がするのでお隣の方も気づいているはずです。 修理するには窓サッシの交換となり費用も掛かりそうですが、苦情を言ってもいいのでしょうか。 サッシの交換では無く、隙間を何かで埋めるだけでガタつきは防げそうですが、他人が言っていいものなのか気になります。

ランキング

レス

びっくり

🙂
はなこ
あなたにびっくりです。 家主が気にしてないならしょうがないじゃないですか。 それともあなたが修理する費用全額出してあげるんですか? 出す気なんてないでしょう? 他人の家の事で口を出さないようにしましょう。 他人の家の音が気になるってあなたそんなに家にいるんですか? 働きに出たらどうですか? 家にいる時間が長いから気になるんですよ。 在宅なら遮音カーテンでもしたらどうですか?

戸当たりクッションシール

🙂
心は夏のかもめ
ちょっと違うかもしれないのですが、戸当たりクッションシールなどで防げそうな物でしょうか? 「何か詰める」の「何か」が具体的に何かわかり、トピ主さん側で用意できるような物であれば、 「大変恐縮ですが、ご自宅のサッシから時折大きな音がして気になっております。僭越ではございますがこちらをお役立ていただけますと幸いです」 みたいな手紙と一緒にその「何か」を匿名でポストに入れるのもアリかなーと思いました。 ちなみにうちのマンションも戸当たりの音がうるさいので自宅用にテープを買い、上階の住人の戸当たりがうるさかったので(匿名ではないですが)同様にお願いしたことがあります。すぐに対策してもらえました。 「うるさいから対策しろよ」だと相手もムッとすると思うのですが「よかったらこちらを使ってください」と、すでに対策する「何か」が手元にある場合、ハードルはかなり下がると思います。 対策しない理由がないというか。プライドが邪魔しなければ。

言わない

🙂
かなこ
お隣さんが修理しないということは、その音が気になっていないか、修理できない事情があるかのいずれかでは? 音が気になっていないならそもそも修理をする必要があるとは思っていないでしょうし、修理できない事情があるとすれば金銭問題。ケチか経済的余裕がないかのいずれか。トピ主さんが修理代を負担するので直してくれませんかと提案するならいいのでは?

言わないかなあ

🙂
まいまい
修理するならとっくにしてると思います。 言って何もしてくれなかったら余計に気になりませんか? 一度口を出すと他にも何かあると言いたくなってしまいそう。 そうすると隣人トラブルまっしぐらです。 持ち家は簡単に引っ越せませんから相当のことでなければ多少の我慢はお互い様の範疇だと思います。

ご提案をする

🙂
なごみ
>サッシの交換では無く、隙間を何かで埋めるだけでガタつきは防げそう 「うちも音が鳴ってたんですけど、こうしたら静かになったんですよ。」と、ご提案みたいな感じで世間話感覚で言ってみては? うちも…と言うのがミソです笑

思い出すなぁ…

🙂
りな
実家に住んでいた頃、裏の家の古い軽自動車のエンジン音がうるさかったです。 毎朝、ガンガラガンガラと騒音を立てて出て行き、夜もガンガラガンガラ帰って来ましたが苦情は言えませんでしたね。 改造してうるさくしているのなら言えたかもしれませんが、古い車ゆえの騒音となると「修理しろ」とか「買い換えろ」と言っているも同然になってしまうので、言えませんでした。 そのお金があったなら、修理するなり買い換えるなりしていたと思うので。 トピ主さんのお隣さんも中古物件を購入されて、建て付けが悪くても直ぐに修理しないとなると、修繕費の捻出が難しくて直ぐには出来ないのかも知れません。 何をするのも随分と高くなりましたからね。 でも我慢の限界に達している様でしたら、言うしかないのでは?

🙂
.
多分家主は大して気にしてないと思います。 そんなのは生活音の範囲内でしょうから、気にしないようにするしかないですね。 住宅街に住んでいますが、車のドアの開閉音や雨戸の開閉音が響く家はありますよ。 でも自分も同じように思われてる可能性もありますし、苦情と言う発想にはならないです。 自分も知らず知らずの内に迷惑掛けてる可能性はありますし、逆ギレされたら面倒臭いですよ。 トピ主が費用を負担すると言えば応じてくれるかも知れませんねー。 絶対そこまでしたくないやろ?苦笑

素人なのに

🙂
とおりすがり
>サッシの交換では無く、隙間を何かで埋めるだけでガタつきは防げそうです トピ主ってサッシ業者? 素人でその言い方はやめた方がいいよ。

生活音の範疇

🙂
きりん
それくらいの音は我慢する範疇だと思いますよ 今までよほど閑静な所に住んでたのでしょうか 言いに行くのは構いませんが、ご自分のお宅が車のエンジン音や、お子さんやペットの声、掃除や片付け物をしてるときなど何か少しでも大きめな音を出すような事をした時に文句を言われるのは覚悟したほうがいいと思います

サッシ、って音がするものなのですか

🙂
hah
昔ながらの窓ガラスならともかく、サッシの音がガシャン、というのが理解できません。サッシ、って音がするものではないのでは? 考えられるのは、サッシが外れており、もはやぶら下がって風で揺れるような状態?とか。 それを放置していらっしゃる、ということは、よほどのんきなかたか、あるいは修理したくてもできないご事情がおありだと思います。音が強い風のときだけなら、もう何もいわずに我慢しかないでしょう。そのうち、落下、ということになるでしょうから、そのあたりは影響しないか気を配るのみ、ですね。

雨戸のこと?

🙂
yoyoyo
それって雨戸のことですか? サッシ(窓枠)が鳴るってことは外壁から外れかけているということだと思うけど、さすがにそれなら雨も吹き込んで来るし修繕すると思うのですが…。 どうあれ、いきなり苦情じゃなくてやんわり言えないもんなんですかねぇ。

二重ガラスにする

🙂
ライムカレー
トピ主さんのお宅の窓を二重ガラスにしてみて、それでも「うるさい」のだったら、お隣に言ってみてもいいのかもですね…「お宅のサッシの音がうるさいので、ウチでは○○万円出して二重ガラスにしたんです、でも、それでもうるさいんですよ…」と。

受忍限度内でしょうねえ

041
砂州が
その「ガシャン」はときどき音がするだけなんですね? 風があるとのべつ幕なしに連続的に ガシャンガシャンガシャンガシャンガシャンガシャンガシャンガシャンガシャン となり続けて、こちらが家の中にいてもうるさくて会話ができない、などであれば苦情を言えばいいと思います。 「音は強い風が吹く時だけ」とのことなので、ときどきガシャンと音が出る程度は、世間では我慢できる程度(法律的表現なら受忍限度内)と判断されることは間違いないと思います。強い風が吹けば建て込んだ住宅地ではいろいろな音がする。そもそも家に風があたって出る音は結構大きいし、強風の日はトピ主の家もそういう音を必ず出しているでしょう。 その程度も我慢できないタイプの人の場合、自分が理想的な環境の場所を見つけてそういう所に住むのが正解です。

何か言うなら段階を踏んで

🙂
そら
まず、サッシの「ガシャン」音にトピ主はどれほど迷惑しているのでしょうか。24時間365日音がするならともかく風の強い日だけですよね。お隣さんは気にしてないかサッシの音だとは気づいてないかもしれません。いきなり苦情はマズいと思います。 どうしても気になって仕方がないなら、挨拶から天気の話を一言できる程度に関係を進めてから、「風の強い日はサッシがガシャン!ってなってますけど大丈夫ですか?」と切り出してみては?

気になるのはわかります

🙂
ささ
ちょっとした対処をするだけで改善しそうなことを放置されて騒音出し続けられるのって、イライラして当然だと思います。 例えば、自転車のブレーキやドアのギィーって大きい音とか、油差せばすぐ直るのに、みたいな。 他のご近所さんと話せる仲なら、大きな音がしてびっくりしたんだよね、というようなていで、それとなく聞いてみるのはいかがでしょうか?

雨戸です

🙂
ポパイ トピ主
ありがとうございます。 窓サッシで鳴っている箇所は恐らく雨戸です。 これまでずっと雨戸が閉じていましたが、お隣の方が家を購入されてから雨戸を一部開ける様になりました。 収納場所に残った雨戸が、風が吹くとどちらか片側に倒れて音が鳴っている様です。 ずっとこの状態で雨戸を一部だけ閉めるのであれば、空いた空間にタオルでも入れてもらうと音は出ないと思いますが、何も対策してくれません。 生活音と言えばそれまでですが、風邪が強い日は夜中でも一日中鳴っています。 しかも不定期に鳴るので、その度にビクッと体が反応してしまいます。 その家に暮らしていたらもっと音は響いてると思いますが、老夫婦だから音が気にならないのかもしれません。

それは言えない。

🙂
とまと
うちのお隣は樋(とい)が外れて、雨の日はそこからドドドッと水が音を立てて落ちます。 言えません。 雨戸の響く音も同じでしょう。 トピ主も生活音他所に迷惑恐らくかけてます。 お互い様、少しずつ皆我慢しながら生きていくものです。 嫌なら大きなお家買って周りからの音も聞こえずに済むような塀の中に住みましょう。 うちのお隣さんもうすぐ空き家になりそうだから、勝手に樋に鎖着けて音を軽減させようと目論んでいます。 人が住んでたら無理ですよね。 うちも同じタイプの雨戸ですが、夜は1階は用心のために閉めて寝ています。2階は無理ですね。防音カーテンか耳栓かで兎に角慣れましょう。 1年も我慢してたら気にならなくなります。 生活音ってそういうものです。 今は引っ越しすぐだからでしょ? それからそのタイプの雨戸は建て付けの問題じゃないです。 収納ポケット部分で動かすものだから。お隣が気にならぬのにトピ主が気になるのはちょっと神経質? 寝室のそれもベッドに近くて響きが気になるなら、部屋の模様替えでマシになるかも?枕の位置を変えるとかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧