本文へ

隣家の風鈴の音がうるさいのですが

レス22
(トピ主 3
ひまわり
話題
60坪前後の土地が並ぶ、郊外の住宅街に引越して来て3年になります。
私たち家族は、30代夫婦と1歳男児の、3人家族です。
お隣は、70代前後のご夫婦2人です。
お隣とは、普段、ゴミ捨ての時などに顔を合わせたら挨拶をするくらいの付き合いです。

お隣が、玄関先の木に風鈴をぶら下げていて、風の強い日など、音が気になって仕方ありません。
たぶん、うるさいから取ってもらえないか、とこちらが頼めば、優しそうなご夫婦なのですぐに撤去してくれそうなのですが、うちには小さい子供がいて、泣き声などでもっと迷惑をかけているかもしれないので、言いにくいです。
子供が泣いたりする時には、窓(2重サッシ)を締めたり、一応気をつけてはいますが、泣き声は多少漏れていると自覚しています。
まだ1歳過ぎなので家の前で遊んだりはしていませんが、大きくなっていくと、家の前で遊んでうるさくしてしまうかもしれません。
私自身、家の前の道でボール遊びするような子供を見ると、迷惑と思うタイプなので、自分の子供には遊ばせないようにはしようとは思っています。

やはり、小さい子供がいて迷惑をかけているかもしれない立場としては、風鈴の音で文句を言わないほうがいいでしょうか?
ちなみに、風鈴をぶら下げているのは、真夏だけではなく、1年中です。
他のご近所は、風鈴をぶら下げている家はなさそうな感じです。
風鈴の音は高周波なので若い人が嫌がると聞いたことがありますが、うちのご近所は60代から70代のお宅が多いので、皆さん気にならないのかもしれません。

このような場合、皆さまだったら、我慢しますか?
それとも、風鈴を取るようにお願いに行きますか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

悩ましいですね

041
めるも
私も以前、目の前のお宅の風鈴の音が気になり(我が家はマンションです)、悩んだ末、匿名のお手紙をその家に投函したことがあります。「大変申し訳ないのですが、風鈴の音が気になるため、外していただけないでしょうか。近所の者より」といった内容だったかと思います。すぐに外していただけました。 直接お願いにいくよりは、手紙の投函は匿名という点で角がたたないのでは・・・と思います。いかがでしょうか。

我慢します

041
ぱるる
自分が迷惑をかけている状況と少しでも考えるのならば、風鈴レベルの騒音は我慢した方がいいと思います。ただし、寒くなったら外していただけるよう丁寧にお願いするのはアリかな、と。 こちらの掲示板は主婦と子供を擁護しすぎる傾向があります。こちらの常識が現実の常識から乖離していることはよくあること。 あまりレスに左右されないよう、ご自身でよくよく考えることをお勧めします。 私も以前隣家のある音に困っていましたが、うちの子供たちが泣き声などで隣家に迷惑をかけてることもあったので、お互い様と考え我慢しました。 もし苦情を言うのならば、こちらに非がない状態で言わないと自分の首を絞めることになるかもしれないので。 匿名の手紙案も出るかもしれませんが、お勧めしません。トラブルの元です。人によっては匿名を卑怯と取り、無視する場合もあります。そうなったら後で名乗るのは厳しくなります。

やめたほうがいいんじゃない(苦情)

😣
そーねー
もし、トピ主が独身で、一切物音立てず生活してるならいってもいいけど、子供なんかいたらお互い様じゃない? それに、多少の泣き声といえど、もらしてるんじゃ、今度は子供が泣くたびに相手が文句言ってきても仕方なくなってしまします。 子供なんて、少し大きくなったら親がみてないところで、イタズラするかもしれないし。 逆に、近所の騒音は、風鈴なりCDなり、自分の気にいった音を流すことでスルーできたりするので、もし、そういう理由でトピ主さん家の子供がカンに触るから、年中風鈴吊るしてるとか言われちゃったら、どうする? 今回は「お互い様」なのでは?

風の強い夜中に

🐧
匿名
短冊を切ってくる。 家主は、風で切れて飛ばされたと思う。 年寄りは高音聞こえないらしいから、 うちの近所でも付けっぱなしの人がいて迷惑したことがあります。 強風の真夜中に切ってきました。(苦笑) それきりでした。 安眠できました~(笑)

世の中変わりましたね。

041
ドン
風鈴の音色は風情があって、個人的には好きです。ですが、今の世の中、風鈴を迷惑と感じる人が多いのも確かです。 夏はスイカに風鈴のイメージがありますが、一年中はちょっと‥ですね。 前の方のトピにもあったように 匿名でお手紙出して見ればいいと思います。 せめて7月8月だけにして頂きたいですね。

言いにくいのであれば

041
くまクマ
「息子の耳鼻科のお医者さんに、『この年齢では聴覚の範囲が広いで、飛行機の超音波や例えば風鈴の高周波などにも敏感で癇癪が強くなることがある。』と言われた。いつも泣き声でご迷惑を掛けているのは承知ですし、いつも寛容でいて頂いて大変感謝しております。今後もなるべく静かにさせるよう努めますので、申し訳ありませんが、風鈴を取り除いていただくことは出来ますでしょうか。」 と伝えてみたら?あながちウソでもありませんし。

言いにくいのであれば

041
くまクマ
「息子の耳鼻科のお医者さんに、『この年齢では聴覚の範囲が広いで、飛行機の超音波や例えば風鈴の高周波などにも敏感で癇癪が強くなることがある。』と言われた。いつも泣き声でご迷惑を掛けているのは承知ですし、いつも寛容でいて頂いて大変感謝しております。今後もなるべく静かにさせるよう努めますので、申し訳ありませんが、風鈴を取り除いていただくことは出来ますでしょうか。」 と伝えてみたら?あながちウソでもありませんし。

気をそらす

041
プラムレイン
我が家のお隣さんも、かつて風鈴をつけっぱなしにしておられました。 金属製のよく通る音色の風鈴で、冬になるとそれはそれは 寒々しい音を奏でていました。 そのお部屋が寝室ではなかったようで、お隣さんもそんなに 気にならなかったようです。 現在我が家は高齢者世帯なので、風鈴よりも家の前で遊ぶ子供の 声や行動がとても気になります。 家の中での赤ん坊の声や、子供の泣き声なんて、かわいらしいもんです。 私が嫌なのはボール遊びや、10人以上の子供が家の前で自転車で たむろしている光景です。 我が家の壁や車に、たとえわざとでなくてもボールをあてられるのは 非常に嫌だと思っています。 そして嫌だという思いを少し態度で示しています。 あまり仲良くはない状態です。 トピを立てられるくらいなので、今はかなり風鈴の音に敏感になられて いると思うのですが、もしかしたらお隣も、あなたのお家の音以外の 事で心に思っている事があるかも知れません。 「防犯に役立っている」「あの音が私をキレイにする」と強引に自分に 暗示をかけてしまうのも一案だと思いますが、どうでしょうか?

季節外れになったら取ってもらうようにお願いしてみては?

041
こころ
私は我慢した方がいいと思います。苦情を言う時はそれなりの覚悟が必要です。 匿名の手紙案・・・私も反対です。匿名の苦情手紙で警察沙汰にまで発展してしまったトラブルが近隣であったばかりなんです。変な方向にならないよう、止めた方がいいと強く思います。お願いするならきちんと名乗った方がいいと思います。

レスします

💡
もこ
自宅のお向かいの2軒のお家のひとつの軒下に風鈴、もうひと方に乳児がいます。 風鈴は13年前に我が家が引っ越しして来た時に、すでに下がっていました。 冬になっても台風で風のひどい時でも、常にリンリン鳴ってます。 年がら年中うるさいので、匿名さんのように、夜中にでもそーっと短冊を切ってやろうかと考えたりもしましたが、まだ実行に移せていません。 乳児の鳴き声は、私も2人育児したので、騒音とは捉えていませんが、音量は風鈴より大きいと感じています。 なので、苦情は言われない方が良いと思います。 なみにうちの隣では夜以外は犬が吠え続けています。 静かな生活がしたい。

手紙(名前あり)

041
アドベ
必ず名前を書いてお手紙を出してみたら? 万が一お子さんが成長して同じようにお手紙もらってもそれは仕方がない、お詫びして気をつける、迷惑は今みたいに気をつけてかけないようにしてたら大丈夫じゃないですか? 匿名の方いらっしゃいましたが、ご自分が匿名の手紙をもらったらどう思うかですよね?私は怖いし絶対イヤです。逆恨みが怖いのはわかりますが、万が一別の方が疑われたら可哀想だし。

今、1歳なんだよね・・・

041
とっとちゃん
きっと、これから活発になると思うのです。 小学生になると、エネルギーがすごいのです。普通の会話が怒鳴り声です。(お母さん!明日サッカー!)(それオレの!)など・・ 消極的な男の子ではない限り、息子さんと友達の抑えられないパワーが、叫び声となって近所に響くと思います。 なので、ある程度、近所の理解が必要になってきます。 トピ主さんが迷惑がっている風鈴の音(チリ~ン)どころではないと思います。 音って、その家庭の生活スタイルや、その家族の嗜好そのものだから、否定はあまり良くないと思いますよ。 (ピアノがジャカジャカ音楽ガンガンじゃないのなら・・) ちなみに、家の前でボール遊びはさせません、と言ってますが、小学生はあまり家の前でボール遊びはしません。

我慢する、に一票

041
さえ
>やはり、小さい子供がいて迷惑をかけているかもしれない立場としては、風鈴の音で文句を言わないほうがいいでしょうか? 言わない方がいいと思います。 懸念している子供の件で苦情を言われたら、どうなさいますか? 迷惑をかけているとお思いなら、少しは自分も我慢すべきです。 >このような場合、皆さまだったら、我慢しますか? 我慢します。お互い様なので。 私も子育て中ですが、近隣で気になることがあっても我慢しています。例えば隣家がピアノを3時間ぐらい続けて弾いていても、別の隣家が夜9時過ぎまで窓を開けて子供を暴れさせてても、本当は困っていますが何も言いません。うちは周囲に気を遣って子供の音を極力出さないようにしているつもりですが、全く静かとは言い切れません。 どうしても我慢できないのなら、つける場所を変えてもらえないか等妥協点を考えてください。そして、直接お願いに行きましょう。他のレスにもありますが、へそを曲げられた場合に困ることになります。相手の心証を害してはいけません。匿名の手紙を無視されたら、今度は隣が自ら風鈴をとるまでずっと我慢し続けることになりますよ。

風鈴こわい

041
こんなんでました
お気持ちお察し致します。 近所に24時間、1年中風鈴を外に出していたお宅がありました。 (今は風鈴をつけたおばあさんが亡くなられて、息子さんが外されました) 夏の台風や、冬の木枯らしの時などそれはもうけたたましく鳴り響いていました。 ずーっと自転車のベルを鳴らされている感じを想像してみて下さい、、、。 息子2人が受験生だった年は特に気になりました、、、 私にとって風鈴は騒音です。 せめて夏の間だけとか、夜は取り込むとか、、、 トピ主様が心配されている子供が泣く、また、子供が家の前で遊ぶ、この行為は 24時間ずっと続く訳ではありません。 今年は節電や、暑さ対策の為「涼を呼ぶ」等の謳い文句でTV等で随分紹介されていますので、 私はビクビクしています。 ご近所さんが風鈴を出されないようひっそりと願っています。

たくさんのご意見、アドバイス、ありがとうございます

ひまわり トピ主
トピ主のひまわりです。 短い間に、たくさんの方々からご意見やアドバイスをお聞かせいただき、ありがとうございます。 皆様の意見を参考に、自分なりに考えた結果、うちには子供がいて騒音を出している立場なので、風鈴に関しての苦情を言うのはやめておこうかと思います。 もしもうちに子供がいなければ、お手紙を出していたかもしれませんが、子供が大きくなるにつれて、お隣に迷惑をかける可能性は十分考えられますよね。 幸いなことに、風鈴が付いている場所が、我が家からは少し離れているため、うちが窓を締めていればほぼ聞こえません。 窓を開けていると、イライラしてしまうので、こちらの騒音を漏らさない為にも、なるべく窓は閉めて生活しようと思います。 近所の犬の泣き声がうるさいなと思っても、うちも将来犬を飼う可能性があるから我慢しようとか、お向いの楽器演奏の音がうるさいなと思っても、うちの子供も将来楽器を習うかもしれないから我慢しようと思えるのですが、風鈴の場合はそういう風に思えず、このトピを立ててしまいました。 将来、老人になっても、風鈴だけはぶら下げないようにしようと思います(笑)。

言ってもいいけど

041
乙女りんご
トピ主さんの「うちには子供がいるから」が気になりました。 では子供がいなければ、風鈴がなければ、犬がいなければ、何も迷惑かけないのかしら。 小町のトピにもありましたよ。 「隣の料理のにおいが苦痛」「エアコンの熱風が迷惑」「ふとん干さないでほしい、うちにわたぼこりが飛んでくる」「隣の落ち葉がうちに」・・・ 何がお隣にとって迷惑かなんてわからないし、迷惑かけてるほうは全く気付いてないもんなんです。 それより大抵のことはお互い様ですますほうがいいんじゃないですか。 コミュニティ内で暮らすってそういうことです。

乙女りんご様へ

ひまわり トピ主
私の言葉が足りなかったのかもしれませんが、子供のこと以外に隣近所に何も迷惑をかけていないなどと、言ったつもりはありません。 今、私たち家族が隣近所に対して迷惑をかけているかもしれないことの一つとして、子供のことを挙げただけで。 お互いさまの考えかたはとても大事だということも、わかっているつもりです。 けれども、全てのことを黙って諦めるよりも、相手に伝えることで、お互いがさらに気持ち良く生活できる場合もあるような気もします。 その見極めが難しいんですが。

可愛い洗濯ばさみをプレゼント

041
あらあら
 可愛い封筒に入れて。 「風鈴には洗濯ばさみが付きものと言います。で、お節介ながらお宅様の素敵な風鈴にお似合いのをみかけましたので、、、、」   これでわかっていただけると思いますが。   私、風鈴の産地出身です。洗濯バサミは「風鎮」の代わりに使います。 季節外れ、真昼や夜中、強風の中の風鈴は「風情がない、粋じゃない」と申します。

地域によって

041
冷奴
地域によって、風鈴は生活騒音になってたりします。 生活騒音は我慢せず、すぐに相手に相談するよう、自分の地域では おすすめされています。 一年中吊るされている事を我慢する事はないでしょう。 寧ろ、冬に片付ける事で、その地域の環境や治安が良くなると思いますよ。

風鈴は迷惑行為

🐱
neko
風鈴を下げることは、布団を叩くことと同様に「迷惑行為」ですから(少なくとも都市部では)、まずは匿名のお手紙で警告するのはよいことと思います。私も先日近所の風鈴がうるさかったので、ものすごく丁重に、でも迷惑だから止めて欲しいという内容のお手紙を出して、はずしてもらえました。連日の熱帯夜の苦しさが少し軽減されました。 躾が悪くやたらと奇声をあげる子供は近所迷惑ですが、子供を育てること自体は迷惑行為ではありません。子供が泣いたら窓を閉める、多少とも声がもれて迷惑をかけてしまっているかもしれない、との気遣いが出来るトピ主さんは、きっとそれほど迷惑はかけていません。 他にも風鈴で困っている人がいるはずです。是非はずしてもらうようにお願いしてみて下さい。

やはり我慢できず、お願いし、解決しました。

ひまわり トピ主
このまま我慢しようと思ったものの、ここ数日、外は強い風が吹いており、隣の風鈴は朝から晩までとても元気で‥。 神経が過敏になっているのでしょう、チリンチリンの音が少しでも聞こえると、耳鳴り、さらに頭痛がするようになってしまい。 結局、丁重にお願いしてみました。 すぐに外してもらえました~。ホッとしました。 これで、我が家もこの夏のエアコン節電に少しは協力できそうです。 朝から晩まで鳴り続ける風鈴の音の煩わしさに共感していただいた方のレス、嬉しかったです。 ありがとうございました。

以前こんなことが

041
わん
昔マンションで、私もやってしまったことがあります。何も考えず、ベランダに風鈴をつけてしまいました。 共働きでうちにいる時間が少なく、クーラーを付けっぱなしだったので、それほど音がすると気づかなくて。 お隣のご夫婦は面識はありませんでしたが、奥様はうちにいらっしゃるようでしたのできっとうるさかったのでしょう、ご自分も風鈴をつけられたのです。 すぐに「しまった」と気づき、風鈴を外しました。うちが風鈴を外すどお隣も風鈴を外しました。10年以上たった今も、反省し、「お隣さんは 聡明だなあ」と夫と話をします。 案外自分の風鈴はうるさく感じないのです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧