本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)未使用の下着を捨てたいので背中を押してほしい

(駄)未使用の下着を捨てたいので背中を押してほしい

レス19
(トピ主 1
🙂
お腹が冷える
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 未使用の下着を捨てたいのですが、ちょっと罪悪感があるもので、 背中を押してほしいです。 地方在住の女性です。 Sサイズで、オンラインで買っています。 最近、お腹が冷えやすくなってきて、今まで定番で着用していた下着が合わなくなってきました。 何種類かまとめ買いするので、袋に入ったまま未使用のものが10枚ほどあります。 ノーブランドの安いものです。 フリマアプリやリサイクルは考えておらず、思い切って捨てたいです。 家族からは「さっさと捨てたら?」と言われています。 気持ちよくサヨナラできるお言葉をお待ちしております。

ランキング

レス

掃除にでも使ったら?

🙂
ooba
適当な大きさに切り刻んで 隅っこの掃除をしてから捨ててはどうですか? 新品だからもったいないの気持ちが働くのでは? 一応何かに使ったら、多少罪悪感は払拭できるのではないでしょうか?

掃除に使って捨てる

🙂
ごんぎつね
よく靴下とかは掃除に使って捨てるとか言いますよね。 下着も同じようにしてみてはいかがでしょうか。

これで

🙂
シトラス
袋入りの新品とのことでもったいないと思いますが、下着なのでよそに回す選択は考えておられないということですかね。カットしたりしてお掃除に使うとかもなしですか? それでは「本日をもってお役御免といたす。長い間(の待機)ご苦労であった」と心の中で言って処分する…でどうでしょう(笑) 物は使ってこそなので、いつまでも来ない出番待ちはしのびないと考えて。

使い捨てはどうかな?

🙂
四槓子
すみません、背中を押せるほどの力が私にはありませんし、妙案もありませんが。 未商品を捨てようとするからの罪悪感なら、使い捨てにしたら如何ですか? 毎日朝晩履き替えたら、すぐに無くなりそうですけど。 それでも嫌なら、ハサミで適当な大きさに切って、油料理後や汚れ物の拭き取りに使って捨ててみたらどうですか? とにかく、一度何かに利用してしまえば「ありがとう〜さようなら〜」と、幾分は気分良くお別れ出来そうですが。 一番良いのは、家族に使用してもらえたら良いのですが、こればかりはサイズ問題があるし、男性陣には使えないし。 アウターならまだしもインナーの処理はなかなか難しいですね。

掃除に使うのは?

🙂
匿名
完全に未開封なら、ダメ元で、児童養護施設に寄付できないか問い合わせてみては?Sサイズなら中学生でも履けそうな気がします。 捨てるなら、下着類は切り刻んで捨てた方がいい(変質者の持ち去り対策?)と聞くので、半分くらいに切って排水溝の掃除などに使ってから捨てては?

取っておくべきです

🙂
豚まん
古い下着も新しい物も捨ててはいけません。 防災用品の隣に置いておきましょう。 災害があったときに使い捨てできるのでその時まで古い物も新しい物も置いておくのがいいです。 災害時の下着問題、結構大変ですよ。

タイムリー

🙂
くりのすけ
昨日久々に防災袋をチェックしました。 未使用の下着を未開封で入れているのですが、やはりホコリっぽいのでとりあえず今日洗濯中です。 使えそうならまた防災袋に。ダメなようなら入れ替えて捨てようと思っていました。 みなさんのご意見参考に、窓のサンなど拭いて処分しようと思いました。 トピを立てて下さりありがとうございました♪笑

腹巻。

🙂
nene
私は夏の冷房対策に薄手の綿メリヤスの腹巻を使っています。 そのショーツと合わせてしばらく使ってみたらどうでしょうか。 キュロットペチコートも冷え防止になりますよ。

なるほど

🙂
りりぃ
私も捨てようと思ってた服や肌着(新品じゃないけど) 旅行や防災用にとっておくという手がありますね、防災リュックの中を確認しつつとっておこうと思いました。役に立つトピありがとう。

棄てる時に、塩をすこしします。

🙂
古女房
私は、下着類は、新品はそのままで、 使用して古くなったもの、くつ下、特に主人が着たものは、処分する前に、洗濯して乾かして、塩を少しかけて、新聞紙か紙袋にきっちりまきこんで、ガムテープで開かないようにおさえて、指定のごみ袋にいれます。 肌着は、車の掃除のそウエスに何枚かのこします。 その場合も、洗って乾かして使います。

もったいないです

🙂
野の花
確かに、新品ならもったいないですよね。 市役所の地域包括センターに、聞いてみられませんか。

ダストとして使います

🙂
わー
10枚くらいなら、すぐです 肌に合わなかった下着 うちは、燃えるゴミで捨てるルールですので 洗濯済みのものを、汚れを取るための雑巾 ダストとして使い切りますよ? 網戸を洗ったり、さんを拭いたり、外の窓だったり フライパンにこびりついた油だったり、自転車の掃除だったり その後洗って再利用するのに困るようなものってあるでしょう? 化繊のダストはあるけど、やっぱり麺のほうが汚れ落ちいいもの 子供の下着とか、 あっという間に大きくなるし 下着だからおさがりもできないし、ほんときれいなままだったりするので ありがたくお掃除に使っちゃいます どのみち、うちの自治体は、燃えるゴミに出すことになってます また、この年になると、サイズが合わないという服も多く出ますからね 一応、リサイクル対象の(布ごみ)としてだすけど、実際はどうだろう? 海外に輸出しているとは聞いたことあるけど、向こうも持て余すようになった来たとか? あと最後に あれは嫁入りしてまもない時、初めて義実家に宿泊した時に 未使用で袋に入った新品とはいえ、下着をいただきそうになりました さすがに断りました きっと気を使ったのだと思いますが 普通 わざわざ購入もしないでしょう? 考えてみれば、サイズも違うので、買ったのかな?それとも持て余したのかな? 義妹の物だったかもしれません 普通、泊まるとわかればその日必要な分は持ち込むし、今どき下着なんてコンビニでも買えますし それこそ、被災して着の身着のままなら、ありがたいだろうが 結局東北大震災でもそのような目にあってもいないので ただたんに気持ち悪かっただけでした 必要でないものは、不用品なのですよ 未使用の下着なら、まだ使い道がある分マシです

うん わかる

🙂
下着の神様
ポリのブラとセットのショーツいらんねん でも捨てる訳にいかんからそっと収納。 綿やったら使えるけどポリは掃除にも使えへん 見るたびにため息 見るたびに気が済んだら捨てれる

モノ的にちょっと恥ずかしいけど、気兼ねない人が居れば

🙂
未開封の個包装なら…
個包装で未開封なら、友人知人親族に無料であげてしまえば? 貰った本人が使わずメルカリ等で売ってても、その売上は本人の労働費としてトピ主は権利放棄で。 未開封品を捨てるなら誰かに使ってもらうか自分でリメイクやリサイクルできたら良いなぁ、と思います。

使ってみる

🙂
神無月
人によってできる人できない人はいる手段ですが 一回使うはどうでしょうか。 未使用だと心苦しいってことあるので一度使うことでその気持ちを切り捨てる。 あるいは綿のパンツであれば掃除に使ってそのまま捨てる。 嫌な人もいると思うので無理にとは言えません。 がきれいなんだしね。

ぞうきん代わり

🙂
Jack
綿なら、少し面倒くさいが、ぞうきん代わりにならないかしら?私は古いフェイスタオルぞうきん代わりだ。 床下のナントカワイパーも便利だけどね。

防災ストック

🙂
ケロッグ
私も古い下着も防災用にとってあります。新品なら防災用にストックしておくのが一番いいです。

二枚履きは?

🙂
ラナンキュラス
早朝ウォーキングしてるのですが、寒いときに普通ショーツ、大きめショーツと二枚履きにしてます。 暖かくていいですよ。

ありがとうございます

🙂
お腹が冷える トピ主
トピ主です。たくさんのアイデアありがとうございます。 防災用は考えたことがなかったので、検討します。 それと、お掃除用もいいですね。 Tシャツや靴下、タオル等、古いものは切ってストックしています。 「新品の雑巾をお店で買うのと同じ」と考えれば気がラクになります。 >nene様 薄手の腹巻、使ったことがあるのですが、胃のあたりが気持ち悪くて苦手なのです。 ちょっと深履きのものを1枚のほうが、夜安眠できます。 昼はワイドパンツが多いので、私も夏用ペチキュロットで快適です。 >ラナンキュラス様 なるほど!ただ、今のモノはそこまで大きくないので、何かの時はチャレンジしてみたいです。(母のLサイズのとか) みなさまのおかげで、スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧