本文へ

もうやだ・・・

レス6
(トピ主 0
😭
ゆり
ひと
中2のユリです。 読みにくかったらすみません。 私は、4つ歳の離れた妹が居ます。 その妹によくメンタルをズタボロにされます。 ちょっとのことで目くじらをたてて、責めて来たり、口調がきつかったり、煽ってきたり、いつも上から目線だったりです。 学校の一部の人にも、嫌なことをされています。 例えば、肘が当たっちゃったら、手で払われたり、私の机を汚いものを持つような感じで運んできたりです。 他にも色々されています。 そのせいで、学校でも敵のように見えてしまう人もいます。 でも全員がそう見えるわけではないです。例えば体育祭のリレーの練習で「頑張れー」って応援してくれたり体育のバレーで同じチームになったとき、わたしがミスっても「惜しいよ!」と言ってくれる男子も居ます。友達も居ます。 そういう男子や友達、部活の友達、習い事でやっている吹奏楽バンドのメンバーは敵には見えていません。 話は変わるけど、クラスで私の方を見てくる人が居たらバカにされているように感じてしまいます。(敵に見えてしまっている人) 小学生の時、好きな色をバカにされたり、仲間はずれにされたりしているのがマシに思えます。 親に言うのはなんか嫌です。先生や、カウンセラーの人に相談したくてもいつがいいのかわかりません (1)こういうことされる私に原因があるんですか? (2)もう少し人を信じたほうが良いですか? (3)仲良かったり、優しくしてもらっただけで信用するって危ないですか? (4)どうやったら嫌がらせをされずにすみますか? (5)ティックトックで嫌がらせをしてくる人はそうすることでしかストレス発散できないとか聞いたんですけど本当ですか?

ランキング

レス

全然分からないけど

🙂
匿名
身近な人から(親や兄弟)バカにされて育つと自己肯定感が低い人になります。 人の顔色を伺ったり、自分に自信がなかったり。 で、人間も動物だし、人間でも理性が弱い人は感情だけで動くので自信がなさそうで弱そうな人はいじめて良いと考えたり、無意識に下に見てくる人もいます。 (2)もう少し人を信じたほうが良いですか? 信じなくて良いですよ。ただ、その感情は隠して付き合うこと。仲良くしていても他人に知られたくないようなことは「内緒ね」と念押ししても話されてしまったりするので、そもそも話さない。そういう用心は必要です。 (3)仲良かったり、優しくしてもらっただけで信用するって危ないですか? うん。危ない。 腹黒くても優しい顔なんていくらでも出来ますから。優しいふりして陥れようとしてくる人もいます。 優しくしてくれたら、あなたも優しくすればいいけど、それと信用する事は別なのよ。 (4)どうやったら嫌がらせをされずにすみますか? 自信たっぷりの人って嫌がらせされたりしないの気づいてる? 私は社会人なのだけど、緊張しやすくて初めましてだと萎縮してしまいがちなんです。でもそうすると舐めてくる人って沢山いるんです。 で、本性出すと大概の人は態度を改めてくれるんです。「あ、この人怒らせるの危ない」みたいな。 こういうのも加減があるし、元々自己肯定感が高い人はスルッとサラッと考えずに出来てるんですよね。 私は考えて強気に出たり、優しさを出してみたりしてます。 それから、親にも話して良いと思うけど。 妹に何か言われてあなたは言い返さないの?言い返したら親はあなたの方を叱るの?だとしたら、それは親が悪い。 イチイチ不愉快な事を言ってこないで。とちゃんと妹に言い返しましょうね。

大変ですね

🙂
予防接種怖い
私も中2の時、理不尽にハブられたことあるのでつらい気持ち分かります。 妹はあなたより4つ年下なので、子供なので相手にしなくていいでしょう。 「また煽ってるの、幼いわね」って言い返してもいいです。なんでも「幼いわね」で返してもいいと思います。 (1) → 難しいですね。嫌がらせしている方は、あなたが「やり返さない奴」だと思っているからやってきています。これを「原因」と取るかどうかはあなた次第ですが、「原因がある」=「あなたが悪い」ではないのでそれは理解してください。弱い者いじめしか成立しないんですよ。「弱いもの」=「やり返さない奴」と認識されています。 (2) → 世の中には信じていい人と信じてはいけない人の2種類がいます。これをここで説明しきれませんが、「信じてはいけない人」は大体共通しているので、ネットで調べてみてください。 (3) → 裏切る(あなたが傷つく姿を見たい)ために「優しくする」人というのもいます。(2)にも通じますが、信頼してはいけない人を見抜くしかないです。 (4) → 一番は「動じない」ことです。傷付いたそぶりを見せないとか、悲しまない。相手はあなたの反応を見たくてやってきていますので、「無視」が一番相手にこたえます。 (5) → TikTok の嫌がらせが分からないですが、そうですよ。卑怯な手段で、あなたに「ここが嫌だから直して欲しい」と直接言う勇気がないし、暇人なのです。 先生やカウンセラーの人にはすぐにでも相談してください。 残念ですが、大人になっても嫌がらせしてくる人というのは存在するのです。おそらく、あなたに嫌がらせをしているような人が大人になってもしているのだと思います。 あなたはそんな幼稚な大人にはならず「私はああはならない」と、反面教師にして生きていくと、楽しい人生を送れると思います。 負けないで誰かに相談してね。

気にしすぎない

🙂
なな
あなた、優しい子なんだと思います。 今は思春期なので、自分にも他人の気持ちにも敏感です。なので、色々なことが過剰に気になるのです。 年頃なので、あまり気にしなくていいですよ。 (1) あなたが思春期なので、いつもよりも敏感に捉えてる可能性が高いです。あなたが悪いというか、気にしすぎです。 (2)そうですね。相手を信じなければ、相手はあなたを信じてくれません。 (3) まだ中学生なら、心から悪い人はそんなにいませんよ。なので、基本的には相手を信じていいと思います。 (4)気にしないこと。無視することです。反応しないのが一番。 (5) TikTokを開くのをやめましょう。あなたが不快に思うことをわざわざ見る必要が無い。SNSで愚痴や攻撃するひとは、精神的に弱い証拠です。気にしないが一番。 親に話たくないのも思春期特有です。 正常に成長してる証拠。高一くらいになると落ち着きますよ。 アドバイスするなら、嫌なことはスルーする。妹さんも無視が一番有効だと思います。 あなたのイライラは相手に伝わります。なので、部活のメンバーのように相手を信頼して接すれば相手は優しくなります。

(5)についてだけ

🙂
京都のクッキー28
一定数、匿名有りのネットではいるね。 会ってみたら何も言えないヤツだったりなのに、ネット上では大口たたくヤツら。 ワタシは主にツイッター眺めてるが、ソレっぽいのはカラむ前にミュートして見ない事にしてるよ。アンチコメント読むのもスクロールしてすっ飛ばすのも、自己責任だからね。いちいち全部読むのは義務でも無いし、時間を自分で捨ててるって事だよ。

そういう時期

🙂
桃羽
4つ下の妹は トピさんをライバル視してるんでしょうね 中学生は トピさんみたいに 穏やかな人よりも 誰かを押しのけて、かき分けて 踏み潰すことが平気な人がいます 自分がわからずもがいて 目立ちたいけど構われたくない 助言があるとすれば トピさん自身が自分の将来と 向き合う事です 学校は長い人生の点でしかない 残念ながら学生時代の友人なんて 大人になれば会わないのが普通 だからこそ そういう周りの意見に、傷つき 自分の心を病む必要がない 他人に好かれる必要がない 自分を大切にしてくれる人だけに 時間を心を使って下さい ブレない方法は 将来自分が何になりたいか どういう仕事につくか そのためにどういう進路を進むか 明確な道筋を見つける事 もちろん途中で変更したってかまわない しなやかに生きる 変に生き方にこだわると 心がポッキリ折れます 中学生のうちに 相手を黙らせたいのなら 勉強を頑張るだけです 成績悪いとつけ込まれます だから常に成績上位キープして下さい

似たような経験をしました

🙂
そら
私はトピ主さんの親御さんより年上でしょうが、妹の件以外はトピ主さんと同じような経験をしました。そういう嫌な人はいつの時代のどこにでもいる、と思ってください。 1:はい。ただ、原因(理由)がある=トピ主が悪い、ではありません。「(自分より)弱そう」が理由のこともあります。 2:誰でも簡単に信じてはダメですが、最初から疑うのはやめましょう。「私、あなたを疑ってます」オーラはすぐばれるし印象が悪いです。 3:はい。仲良くなって、優しくしてから騙しに来る人もいます。 4:私の経験では、「清潔感があり、コミュ力が高く、人気があり、心身が強く、怒らせたら怖そうな人」は嫌がらせされないです。 5:そういう人もいます。 妹さんに嫌なことを言われたり学校で嫌なことをされた時は「そういうのは嫌だからやめて」とハッキリ言っていいんですよ。ただ、「はっきり言う」と「感情的に叫ぶ」は違うからそこは間違えないでくださいね。 あと、中学2年生は色々と大げさに感じてしまう時期だ、というのを覚えておいてください。自分をちょっと離れたところから見れると冷静になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧