中2のユリです。
読みにくかったらすみません。
私は、4つ歳の離れた妹が居ます。
その妹によくメンタルをズタボロにされます。
ちょっとのことで目くじらをたてて、責めて来たり、口調がきつかったり、煽ってきたり、いつも上から目線だったりです。
学校の一部の人にも、嫌なことをされています。
例えば、肘が当たっちゃったら、手で払われたり、私の机を汚いものを持つような感じで運んできたりです。
他にも色々されています。
そのせいで、学校でも敵のように見えてしまう人もいます。
でも全員がそう見えるわけではないです。例えば体育祭のリレーの練習で「頑張れー」って応援してくれたり体育のバレーで同じチームになったとき、わたしがミスっても「惜しいよ!」と言ってくれる男子も居ます。友達も居ます。
そういう男子や友達、部活の友達、習い事でやっている吹奏楽バンドのメンバーは敵には見えていません。
話は変わるけど、クラスで私の方を見てくる人が居たらバカにされているように感じてしまいます。(敵に見えてしまっている人)
小学生の時、好きな色をバカにされたり、仲間はずれにされたりしているのがマシに思えます。
親に言うのはなんか嫌です。先生や、カウンセラーの人に相談したくてもいつがいいのかわかりません
(1)こういうことされる私に原因があるんですか?
(2)もう少し人を信じたほうが良いですか?
(3)仲良かったり、優しくしてもらっただけで信用するって危ないですか?
(4)どうやったら嫌がらせをされずにすみますか?
(5)ティックトックで嫌がらせをしてくる人はそうすることでしかストレス発散できないとか聞いたんですけど本当ですか?