本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテル備え付けの湯沸かしポット、使っていますか?

ホテル備え付けの湯沸かしポット、使っていますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
お茶好き
話題
60女です。 国内のみ出張のある仕事をしております。 ホテル備え付けの湯沸かしポット、皆さまは使っていますか? 私は衛生面で気になるので、一旦お湯を沸かして、それを捨ててから沸かし直したものを使用しております。 (熱湯を流すことはしていません、冷めてから流しています) しかし色々調べてみると、折りたたみ式などの湯沸かしポットを持参されている方もいらっしゃるのですね。 そっかあ、それもいいなと思うのですが、実際小町の皆さまはどうされているのか知りたくてトピ上げました。 また、もしオススメの湯沸かしポットがあれば、それも教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通に使っています

🙂
抹茶カプチーノ
軽く洗ってお湯を沸かしてからそれを飲んでいます。 100度近くなったらそれなりの菌は死んでいると思っているので。 今のところお腹壊したことはないですね。 ヨーロッパ圏だとミネラル分なのか、色々浮いていて気持ち悪いな・・・ というときは気持ち悪くなくなるまで沸かしています。 持参する人もいるのですね。

使います

🙂
おばちゃん
一度、ペットボトルの水などでゆすいでから使っています。 あまり神経質になるのもめんどくさいし、湯沸かしポット持参なんて荷物が増えるだけなので嫌です。 最低限の荷物で身軽に旅行、がモットーなので。 登山の時などに山頂でお湯を沸かして飲むコーヒーのためなどなら、私もいいなと思います。が、なぜ備え付けのポットがあるのにわざわざ? 神経質な人は大変だな、としか。

大雑把なタイプだけど

🙂
ゆん
ここ最近、備え付けポットの悪評ばかり目にするのでちょっと気にしてポット買いました。 どこに変な人が泊まってるかわからないですからね。 私が買ったのはナカバヤシさんの折りたためる電気ポットです。大体6000円くらいだったかな。ペットボトルより少し重いくらいです。安心してコーヒーを飲めると思えばまぁいいか、というところですね。

使う

🙂
めんどくさがり
熱湯消毒することになるのだから、大丈夫と思います。

私は

🙂
m
旅行でしかホテルを利用しないので、部屋ではコーヒーなど飲みませんのでポットは使わないです。 夜、部屋に戻りお酒飲むので。 あとはペットボトルの水。 コーヒーやお茶は朝食のときだけですね。 確かに衛生面は気になります。 トピ主さんの、一度沸かしてから使うって、良い方法だと思いますよ!

持参する人がいるのを知りませんでした

🙂
なな
ホテルは空調のせいでのどが渇きやすいので、ふつうに使ってました お水を汲みにくいのが難点です バス・トイレ・洗面が一緒で、構造的にお水を入れにくい部屋が多く、ちょっと気分は良くないです ペットボトルでやり過ごすこともあります

持参しています

🙂
みなこ
私はポータブル電気ケトルを持参しています。 コ-ドはケトルに収納できるので、嵩張る感じではありません。 ホテル備え付けのポットの悪評を目にして以来、たとえ高級ホテルのものでも使いません。 同僚とポットの話題になった時、若い男性が「カニを茹でた」「ラーメンを作った」などと告白したので、もう無理!!ってなりました。 備え付けのマグカップも一度洗ってから使うし、一時期は紙コップを持参していました。

絶対に使いません

🙂
悪たろう
沸騰させて煮沸消毒してバイ菌を消滅させる以前に一部の不届き者によって色々な使われ方があると聞いてからは使わなくなりました。 冷たいお茶や水はコンビニで買ったペットボトルで飲みますが、部屋にサービスでおかれたインスタントコーヒーや紅茶、緑茶のティーバッグの暖かいものは備品の湯沸かしポットで作って飲みません。どうしてもホットが飲みたければ近くのコンビニで買ってテイクアウトするかもしれません。

参考になりました!

🙂
お茶好き トピ主
9/23 21:15 みなこ様まで拝見しました。 皆様ありがとうございます! まとめてのお礼で失礼いたします。 数年前までは一度沸かして捨て、再び沸かすことはしておりましたが、みなこ様のおっしゃるように、信じられない使い方をする宿泊客がいることを知り(私が聞いたのはもっと強烈な使い方でした)、それこそ本当に高級ホテルでも、湯沸かしポットを使うことに抵抗があったのです。 もちろん、備え付けのカップやコップは使ったことはありません。 紙コップ持参です。 これは私の性格にもよるかもしれませんが、、、 ここで実際にポットを持参されている方がいらっしゃることがわかって、私の感覚も全くおかしいわけではないのだな、と思えて嬉しかったです。 もちろん、そのままお使いの方もそれを否定はいたしません、あくまでも、私の感覚だけの問題です。 ネットでも折りたたみタイプもあったりして、出張も増えつつあるし、一つ購入してもいいかな、と思っています。 皆様のご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧